【PS4】ペルソナ5 ダンシング・スターナイト レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2018-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドアクション

スコアチャート ペルソナ5 ダンシング・スターナイトレビューチャート

3.3

■大元のRPG『ペルソナ5』の後日談という体なので、前作が気に入った方なら
すんなりと入り込める内容です。
納得いくストーリーとはお世辞にも言えませんが、少なくとも味のある素敵なキャラ達を
また違った視点で見ることが出来るという点では、『P4D』と同じくこうしたスピンオフ的な作品は
ファンには大歓迎なのではないでしょうか。
私も一ファンとして、仲間内の会話や別角度から見た新たな視点は素晴らしいと思えましたし、かなり
楽しくプレイすることが出来たので、その点は高評価ですね。

■グラフィックは5の時とさほど変わったような印象はありませんでしたが、特に不満点は
ありません。
PS4Pro使用ですが、その恩恵を受けているかまでは確認できず。
ただ、全体的にきれいな仕上りなので不満はありません。

■ダンスゲームでは前作にあたる『P4D』でのシステムを踏襲しつつ、良い所はそのままに、改善点は
出来るだけ修正してくれている印象。
操作面もシステム面も使いやすかったので、最後までだれる事無くプレイ出来ました。

前作からの改善点として、プレイ内に大体2回ある他キャラとダンスコラボする『フィーバータイム』が
1人固定から2人(曲によってはそれ以上)に変更できる点は、地味に良かったりします。
ダンスや会話時のキャラの動きも結構種類があって好印象です。

■ペルソナシリーズと言えば、どのシリーズも素晴らしく質の高い良曲の多さが売りですが、今作も
本当に素晴らしい曲ばかり。
中にはアレンジ等でややカブっている曲もありますが、シリーズ通してここまで良曲揃いだと、もう
サントラ買うしかありません。
個人事ではありますが、P3D+P5Dのサントラに、更に大好きだったP4Dと今作の全サントラが
付いているトリプルパックは、ファンには悶絶物。
私もゲーム歴は相当長いですが、今回初めて限定版を買おうと思いました。
そうさせるくらい良い曲が多いのがこのシリーズですね。

■私は全て揃っているセット物を買ったのであえてこちらに書かせてもらいますが、このシリーズは
どのキャラも良い意味で個性がしっかりしていて好きですね。
まぁ一部竜司みたいにディスられるキャラもいますが、それでもここまでゲーム・アニメ等の
2次元系キャラを好きになったのは初めてです。
ただ、P3Dに関してはもう10年以上前にプレイしただけなのでかなりキャラを忘れてしまって
ましたが・・・。
そんなキャラ達が軽快なリズムに乗って踊る姿はスピンオフならではなので、この点はファンとして
ひじょうに高評価です。

■総合で考えたら、ゲームとしては凄く良い作りだと思います。
ただ、それを踏まえてもあまりにもボリュームがなさすぎで、ひじょうに未消化気分です。

曲数は基本25曲なので、まぁ普通かなと。ただ、前作P4Dみたいな1本道の大きなストーリーがなく、
プレイ中に徐々に解禁していく仲間内会話の『コミュ』しかないので、全体のプレイ時間は
エンディングまでならP3D・P5D共に約12時間。プラチナトロフィー獲得までなら約15時間と
かなりコンパクト。
ここまでならまだ良いとして、満足度をあえて0点にしたのは、このボリュームに対しソフトの値段が
割引されても平均6500円程という高額設定な事。
それと最初から間違いなく導入出来ている曲やキャラをあえてDLCにしているという事。
この点が大きく減点した原因かなと。

発売後の追加要素は当然あって良いと思いますし、有料なのも購入は任意なので個人的にはさほど
問題はないと思います。
が、それは発売された時点の製品が、誰しも満足いくレベルの内容・ボリュームであればの話しかと。
15時間ほどで全て終わってしまうくらい薄い内容で6500円もかかるのに、なぜ切り売り出来るのか
はたはた疑問です。
これだったら最初からP3DとP5Dを1枚に併せてくれた方が、どれだけ有難かったことか・・・。

しかもDLC内容が本編で人気だったキャラ『明智』他数名等、どう見てもそれはクリア後要素に
入れれるレベルだろうと思えてしまう内容。
素人目から見てもユーザー<利益というのが見えてしまった点で、気分的に萎えてしまいました。

ゲームとしては本当に素晴らしいと思えただけに、この点はかなり残念な仕様。
せめて1製品3000円台、限定版8~9000円台だったら分かるのですが、お得感はまったく
ないというイメージがついてしまったので、良作ですがあえて満足度は0点とさせてもらいました。

と、GOOD欄で最後までだれる事無くプレイ出来たと書きましたが、これも裏を返せば
『だれる前に全て終わってしまうくらいの内容だった』とも言えますので、熱中度も下げました。
本当に勿体ない内容です。

BAD欄に色々書きましたが、ゲーム内容としては凄く良かったと思っています。
特にペルソナシリーズが好きな人には、前作とはまた違ったキャラ同士のやり取りはたまらないものが
ありますね。
ただ、やはり良いだけにあのボリュームの少なさと完全に見誤った値段設定は惜し過ぎます。

買うならば、3000円台になってから&DLCが出揃ってからの方がお薦めです。
そのくらいになれば、かなり評価が変わってくると思います。
しつこいけど、本当に惜しい・・・両作品ともに、キャラも会話も曲もどれも好きなんですけどね・・・。
いくら好きでも、やる事がないとどうしようも出来ないんですよね・・・。

流禅さん(Webサイト)  [2018-06-04 掲載]

ファン向けの作品としてはまずまずの出来だと思う。
キャラの魅力が再発見できる。特に杏殿は、ダンスが可愛いので是非見て欲しいと思う。モルガナのにゃんこダンスもずっと見ていられる可愛さで、主人公と踊れるナンバーは曲も含めて最高!
リズムを合わせるのが大変だが、複雑な操作は無いので、リズムとノートを覚えるまでやり込めばクリアは難しくない。音ゲー苦手という人も、イージーでもキングクレイジー取れるようになれば、楽しくなってくるはず。
誰が見ているのか謎だが、今回の観客は、前作のシャドウどもより判定甘めだと思う。オールナイトモードで失敗しても、巻き返せた時はびっくりした。
ビジュアル面での不満はほぼなく、踊りを眺めているだけでそこそこ楽しめる。

前作の最大の問題点、「一曲が長い」がまったく改善されず。改悪されてる感が大きい。
今回、とにかく曲がなかなか終わらない。同じリズムの繰り返しが延々続いて終わらない。しまいに、もういいだろ!と言いたくなる。
パーフェクト狙ってる時にはただただ辛い。
曲数が少なく、その内の何曲かはアニメ映像とか静止画とかで、一回クリアしたらどうでも良くなる。
主人公の曲が2曲しかない。OPもEDもいい曲だが、ダンスしてない。ダンス向きのナンバーなのに、なぜ?
前作の主人公は、ラスボス戦含めるとメインの曲が6曲あったのに。DLCで増やしていく気なのか?
今回、ストーリーモードがなく、代わりにキャラ同士のコミュという形になっている。そのコミュを見ないと衣装やサポートが増えないのは鬱陶しかった。前半部分はともかく、後半の宝探しみたいなのが、特に。
ストーリーモードがないので、人気のコープキャラも出せないし、同時発売なのにP3側との絡みもない。上手く絡めたストーリーをつければ、一本で良かったのではないかと。そう思わずにいられない。

P4Dを今だに修行している甲斐あって、10時間くらいでクリアできました。オールナイトモードまですべてクリアして、そのくらいです。
前作も、すぐ終わった印象でしたけど、今回はそれを大きく上回るボリューム不足。そこは、擁護できません。
難易度的にはイージー、ノーマルが前作に比べて難しめ、ハード以降は逆に簡単になる印象です。難しいキー操作は少なく、リズムを合わせるのが難しい感じ。
前作で、下級生組(特に直斗)の曲が苦手な人は苦戦するかも知れません。
どちらかというと不満点の方が多いですが、ハマれる曲もあるし、好きなキャラのダンスは見ているだけで楽しいです。
主人公の一曲目の導入部分のモーションが何か可愛くて、毎日鑑賞してますし。
P5のキャラが好きなら、買っても問題はありませんが、純粋に音ゲーを期待すると悪感情しか持てなくなるのでやめたほうがいいです。試してみたいなら、悪態をつかずに済むくらいの値段に落ち着いてからにしましょう。
あと個人的に、主人公、せっかく雨宮蓮って名前付いたのに、作中、誰にも呼んでもらえなくて寂しいです。
メガネも取りたかったのに、取れない。色々残念でした。

フェリペさん  [2018-06-07 掲載]

きゃっほーい!ペルソナ5キャラが歌って踊りまくる
とくに本編のほうプレイ済みなら彼らが陽気にかっこよく
踊ってる様を見るのは嬉しい限り。
音ゲー部分は救済が施してあって
自分のようの音ゲー音痴にもクリアできる仕様になってる
なので音ゲー苦手な人も安心していいと思う

さほど対しことない音楽が、異常に長い。
さすがにこれはどうなのか?と思う。
もっと短い曲にして曲数を増やした穂が
圧倒的に良かったでしょうな
あと音ゲーとはいえ目押しゲーみたいなもんなのもちょいがっかり

ペルソナ5ファンへのフェンディスクみたいなもんとおもいきや
ファンも納得しづらい内容かな。べつにストーリーが充実してるわけでもないし
なによりボリュームがさっぱりで、1日でクリアできるほどなのに
値段も高いんでコスパが悪く感じる

たった一つのモールソーブーンさん  [2018-06-20 掲載]

【PS4】ペルソナ5 ダンシング・スターナイト

「ペルソナ5 ダンシング・スターナイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。