【PS4】アサシン クリード ユニティ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート

シリーズは初代以外プレー済み。
自分は基本発売より一足遅れで遊んでるので発売当初の評価ではありません。

ストーリー
フランス革命を追体験出来て、歴史で有名な人物が出てきたり、革命の裏でアサシン教団とテンプル騎士団の対立も描かれているので◎
主人公アルノ君はアサシングリード2のエツィオの様な性格でどこか懐かしい感じでした。

戦闘
今作はカウンターキル(一撃即殺)キルストリーク(連続即殺)が廃止になった分シリーズの中では難易度が少々高め。
代わりに相手の攻撃に合わせて『受け流し』攻撃を捌く動作があるので、受け流して態勢を崩して攻撃する。がメインになります。
爽快感やスピーディさは無くなったものの、戦闘での緊張感があり個人的には◎戦闘に関してはbatの方で追記有り。

BGM
盛り上がる所で音楽が大きくなったり、中世っぽい演出があったので◎

グラフィック、マップ
ps4単独発売という事でグラフィックはとても綺麗です。もっと綺麗なゲームもありますが、マップの作り込みが半端なく細かく建物、自然、人、全て忠実に再現されてます。
マップはほぼパリのみですが、上記の様に細かくそして広いので充分だと感じました。

サブクエorストーリー
数も多く種類も豊富、歴代の謎解き、暗殺、調査、回収、護衛等、多岐に渡りあるので全てやるには膨大な時間がかかります。

フレームレート
発売当初は酷かった様ですが、今はパッチも入り自分は致命的は無かったです。
時々空中に待人が歩いてたり、何もない所に捕まったりとギャグみたいな物はありましたが、進行不能バグは感じませんでした。

オンライン要素
協力プレーはやってないですが、今は全てゲーム内、ソロで遊べる様に修正が入っているので従来通りの遊び方が出来ます。

移動orパルクール
パルクールの改善でより人間らしい動きになり、行動がスムーズになってます◎
今作から『しゃがみ』が出来る様になった事でステルス性が上がりました。小さな樽や柱に隠れまり出来るのでどう暗殺して行くかの幅が広がってます◎batで追記有り。

戦闘
goodで書いた通り連続キルやカウンター廃止で4.5人に囲まれるとほぼ死にます……煙幕等で目くらまししないとどうにもならない時がしばしば汗
逆を言えば、暗殺者なんだからそもそも囲まれる事態になるな!と言えばそれまでですが……

それと銃が痛いという意見がありますが、特に痛いのは狙撃兵だけです、防具をしっかり買っていれば耐えられます。が狙撃兵はこっちのレンジ外から撃ってくるので視界にまったく入らなく即死級のダメージを受けます。総合で追記有り。

移動orパルクール
動きが細かくなった分、誤操作も多く大事な所でそっちじゃない!って方へアルノ君が動きます……
不用意に見つかったり、結局囲まれて煙玉で無双して終わりなんて事も多々あります。総合で追記有り。

ノストラダムスの謎解き
正直攻略サイト無しでは自分はまったく無理でした汗
解けて2.3個が良いところ、難解すぎるのはどうかと感じました。

総合

最新機種ps4という事でグラフィックも綺麗で、広大はパリの街を自由に動きながら進めて行くのは楽しかったです。
現在はパッチも入り当初の様な致命的なバグ、スマホゲームをしないと取れない宝箱、防具もありません。
フレームレートも改善されカクつき等は、さほど感じませんでした。

good、batで書いた戦闘システム、パルクールの変更は爽快で無双が出来なくなった分、より慎重に動きアサシンらしい隠密行動をしろ。というゲーム側の意図も感じました。
ただ、じっくり隠密するか、見つかったら無双で倒すかはプレイヤーの自由意思でもイイと思うので、今作の変更はただ主人公が弱体化しただけと感じる人も居ると思います。賛否が分かれる所だと感じます。

総じて個人的には従来通りのアサクリとして遊べたので修正の入った今なら充分遊べると思います。

ファントムさん  [2017-01-28 掲載]

アサシンクリードシリーズは1〜3まで動画等でストーリーを把握し、アサクリ4からはps4でプレイしています。
基本的にアサシンクリード4との比較になりす。

今回のアサクリユニティはゲームエンジンを一新して、とてもリアルなグラフィックに進化しています。フランスのパリの街並みはもちろん、ノートルダム大聖堂などパリの有名な建物は内部まで細かく再現されています。このゲームをやった後だとパリに行きたくなりました。そして、そこで生活しているnpcもまるで生きているかのような動きをします。フランス革命の狂気が漂う市民をしっかりと再現しています。まあ、暴動などで人が多く集まるところで、多少カクカクしますが、その光景を目の当たりにした時は圧巻でしたね。

・coop機能
アサクリ初のcoop機能を採用し、見知らぬプレーヤーと一緒にミッションを攻略していきます。新鮮味が合って、とても好感が持てました。

・ステルス
アサシンクリードでステルス要素が4に比べて強いです。敵のnpcもその分強くなっているため、ステルスがいかに重要かわかります。

・モーション
今回からモーションを一新してパルクールなどのアクションもストレス無くサクサクとした動きでプレイすることができます。

・快適性
ロードが遅いです。協力プレイも中々マッチングに手間取ったりします。
npcが多いためか、フレームレートが低くなりカクツキます。

・シナリオ
特に現代編なんですが、もはやいらないレベルですね。現代編の度にやる気が削がれます。

・バグ
一応、アップデートしてやりましたが、バグがかなり目立ちます。
強制終了もよくありました。

総評としてはフランスのパリのリアルな街並みのオープンワールド好きな人にオススメしたい一作です。
酷い評価をみましたがそれほど、酷く感じませんでした。

實さん  [2016-08-21 掲載]

レビュー者: kereo
レビュー日: 2015-06-01
アサシンクリードのファンで、ユニティと一緒にPS4も買おうと思っていたのですが、
発売当初のあまりの酷評っぷりに、しばらく静観していました。
パッチの配信で色々と改善されたようなので半年遅れでの購入です。

全体的な難易度としては、今までのシリーズに比べて高めになっているかと思います。
金額の高い装備で強くなり、アサシンの技もメインストーリーのクリア等でもらえるポイントを使って覚えていくというシステムになったので、
序盤は苦労するかもしれません。特に気を付けないといけないのは敵の銃撃です。
どんな場面でもバンバン撃ってきます。人間の盾もなくなったので慣れるまではイライラさせられました。
敵はエリアによって強さが変わるので、装備、スキルの強化は必須です。
ゲームも後半になってきて強い装備やスキルを覚えると、かなり楽に戦えます。

茂みに隠れるということが出来なくなったからでしょうか、
街に人が多くなり、入れる建物が多くなり、壁や障害物などに張り付いて隠れることが出来るようになりました。
慣れると多数の敵に追いかけられた時などに壁などに隠れることができれば、カバーキル無双などもできます。

アサクリ4やローグなどからのシステムの変更が結構あるので、主人公が弱く感じますが、
慣れればこれもアリだなとおもいます。

【PS4】アサシン クリード ユニティ

「アサシン クリード ユニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。