【PS4】アサシン クリード ユニティ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート

1、2、ブラザーフッド、リベレーション、3をプレイ済。4は未プレイです。

・グラフィック(世界観)
 今作の舞台となるパリは、広さはそれほどでもありませんが作り込みがハンパないです。中に入れる家も多く、何より群衆の数がとんでもない。5000人を同時に表示しているそうですが、これで処理落ちもしないのだからすごい。ただしこれが悪い点にもつながっているので、後述します。

・ボリューム
 メインストーリーだけを追うならそれほどでもないですが、サブミッションの数がかなりあります。全要素をコンプしようとしたらかなりの時間が必要でしょう。
 また装備の種類、武器も豊富です。
 協力が前提のミッションも、一応オフラインのぼっちプレイが可能です。

・戦闘
 つまらない。
 まず動きがやたらと非常にとんでもなくもっさり。まともに筋肉ついてないのかってくらい武器の振りが遅い。ボタンのレスポンスも悪く、押してコンマ数秒経ってから反応するって感じがします。敵の体力をゼロにする攻撃が必ずフィニッシュ攻撃(専用の動きで敵にトドメを刺す。長い)になってしまうのもテンポの悪化に拍車をかけています。
 また本作では敵が非常に強く、こちらを複数で囲んでタコ殴りにしてきます。敵の攻撃力も非常に高く、体力がガンガン削られていきます。体力は薬で全回復できるので、薬をガブ飲みしながら戦うことが多くなります。序盤から中盤はそれでそこそこは戦えるのですが、後半になって敵が強くなってくるとこちらの通常攻撃はほぼ確実に受け流されるようになるので、溜め攻撃で受け流しを無視して攻撃を叩き込むかカウンターを狙うかしないとまともにダメージを与えられなくなります。ですが、カウンターが成功してもそのモーションの最中に他の敵が攻撃をしかけてきて……という事態が頻発するので、まともに戦えたもんじゃありません。もちろんカウンターができない攻撃もやってきますし、更に同時に多方向から銃で狙われたりします。ならば煙幕を張ってその隙に攻撃を……と思っても、今作ではアサシンブレードが暗殺専用で戦闘中は使用できないこと、また上記のフィニッシュ攻撃が発生してしまうせいで効果時間中に精々一人か二人を何とか倒せるかってくらいに効果が薄く、とにかく面倒です。ロックオンがないせいで、せっかくカウンターが成功しても体勢を崩した敵ではなく他の敵に斬りかかってしまったりすることもあります。
 それなら逃げるか、と思っても、本作の雑魚敵はほぼ全員銃を持っており、しかもそれがどこのゴルゴに指南を受けたんだというレベルの精密さで、どんな乱戦の最中だろうが、どれだけ距離があろうが命中させてきます。発射の瞬間に回避行動をしてない限りほぼ間違いなく食らうと言ってもいいでしょう。ちなみに狙撃兵から一発もらうと大体体力の四割が一瞬で消し飛びます。体力を強化してなかったら一撃死もありえるかもしれません。
 そしてカメラの糞さ。これが一番腹立ちました。画面外からいきなり飛び込んできた敵に斬りつけられる機会の多いこと多いこと。屋内で戦闘したときなんてカメラが異様に近いしグルグル勝手に動くしで訳がわからなくなります。いい加減洋ゲーもカメラに入っていない敵から攻撃を受けるのはストレスにしかならないってのを学んでほしいです。

・フリーラン
 R2+×ボタンで上方向にフリーラン、R2+○ボタンで下方向にフリーランです。高所から降りたいときには下方向フリーランが役に立ちますが、本作では掴まれる場所や届く距離に微妙な判定が多く、「どう考えてもそれ以上の高さに届いてたことあったよね?」って高さがなぜか登れず、行きたい方向に行けないという事態が何度かありました。また以前からそうですが微妙な調整が難しいです。ちょっとだけ降りたいってのがなぜか非常に難しい。また屋根の上を移動する際も高低差や傾斜がある家ばかりなので面倒です。戦闘から急いで逃げようというときにも「そっちに掴まるなよ!そうじゃねえ、いいから飛び降りろよ!」とイラつくことが何度もありました。
群衆が多いことはGOODにも触れましたが、移動の際にはこの群衆が邪魔で邪魔でしょうがないです。何もない裏路地まで人であふれかえっているので、GTAで歩道を車で爆走するかのごとく人を突き飛ばし跳ね飛ばしながら走る羽目になります。中に入れる建物も多いですが、だからといって何があるわけでもなく、この群衆についても街についても、「次世代機のスペックを活かしてこんなに作り込んでやったぜ、どうだスゴイだろ?」ってスタッフが言いたいだけで、それがゲームとしての楽しさにつながっていないと思います。ていうか、(ゲーム的な都合もあるというのはもちろんわかってはいるのですが)三階建ての建物なのに他の階につながる階段がない家が結構あります。住人はアサシンと同じく壁をよじ登って出入りしているとでも言うんでしょうか。

・殺人ミステリー
 なぜかアサシンが探偵の真似事をして殺人事件の捜査に乗り出すんですが……。これをミステリーと言い張るのはどうなんでしょうね? 基本、動機がある奴が犯人で、残された証拠がどんなにあからさまでもそれが示す奴が犯人です。推理はおろか考える必要すらありません。最初は、提示された証拠があまりにもあからさますぎるので逆にミスリーディングを狙ってるんじゃ?と心配になったんですが、それも杞憂に終わりました。スタッフは一体何がしたかったんでしょう?

・鍵開け
 街中に点在している宝箱からお金などを入手できますが、大半のものには鍵がかかっており、タイミングよくボタンを押して鍵を開けなければなりません。が、それが微妙に難しい上に面倒くさい。また難度が三段階あり、それに対応するスキルを持っていなければ開錠に挑戦することもできません。ですがこの宝箱はどの程度の難度か、というのは実際にその宝箱に接近しないとわかりません。最上難度の宝箱を開けられるようになるのは結構な後半になってからなので、発見はしたが挑戦すらできないといった事態が頻発します。

・ロード
 マップを読み込む際にロードが入りますが、非常に長い! しかも他の洋ゲーなどであるような、ロード画面にヒント等を表示するといった気遣いなども一切なく、真っ黒な画面にくるくる回る四角形を延々表示するだけです。

・翻訳が中途半端
 フリーランで壁をよじ登ってるだけで「ありゃいつか死ぬぞ」等の暴言を吐かれまくる本シリーズでしたが、本作ではそういった街中のモブ台詞がフランス語なので何を言われているかわかりません。また、例えば暴漢に襲われている男がいて、襲われている最中は日本語で何やら喋っていたのに、助けた途端にいきなりメルシー!とフランス語でお礼を言い出したりと翻訳している箇所も非常に中途半端だったりします。

他にもありますがこのくらいにしておきます。

特にBADに書くほどでもないかなというものはこちらに。

・バグ
 プレイに支障をきたすほどのものはありませんが、細かいものがちらほらと。序盤でステンドグラスをよじ登る際にフレームレートが異常に低下してガックガクになるバグがありますが、そこも結局一回しか訪れないので別に気になりませんでした。

・主人公の見た目
 眉毛が気になりすぎる。それとガタイが良すぎです。パケ絵とかだともう少しすっきりした体なんですけど。ゲーム中では上半身がムッキムキです。

このシリーズは1から3までプレイしましたが、3のあまりのつまらなさに4は見送りました。が、4である程度持ち直したそうなので、それならばと本作を購入してみましたが……。序盤から中盤はまだ楽しめたのですが、敵が強くなる後半はもう戦闘が嫌で嫌でしょうがなくなりました。多少の差はありますが毎度毎度やることは同じですし、高いところに上ってマップを解放して……といった流れにもさすがに飽きました。なんだかフリーランも3から劣化の一途を辿っているようにしか思えませんし、次回作はもう買わないんじゃないかなと思います。
 装備やスキルをある程度整えてから協力プレイをやろうかなと思っていたのですが、それが整う頃には既にやる気が失せていたので、協力プレイは結局やっていません。そのためオンライン要素についてはコメントを差し控えます。

たにしさん  [2014-11-27 掲載]

assassin creedシリーズはリヴァリティ以外プレイ済み。
ストーリーや協力プレイミッション全てクリア済みのトロフィー60%。

UNITYは今までのassassin creedのシリーズでは新しい
シングルプレイを他プレイヤーと最大4人で協力することができるタイトルです。
今までもマルチでウルフパックという協力プレイがありました。
ですがそれよりも個々の自由度が高くなり標的を倒す過程に自分好みなプレイができるようになりました。

グラフィック:5点
満足しています。街並みは勿論服の質感も、とてもいいとおもいます。
アルノという今作の主人公が最初に着ている服についてですが自分はとても好きです。
非常に丁寧に作られているとおもいます。なんといっても
ゲームシステム上走り回る、高低差のある建物を移動するフリーランという操作があるのですが
まるで映画を観ているかのような錯覚に陥りました。それだけで買ってよかったと思っています。

サウンド:3点
耳に残るようなbgmは残念ながらありません、が
悪くはないとおもいます。盛り上がる場面ではアップテンポな曲が流れますし。
ライフルを撃つ音などはとてもいいです。ですが気にならない程度によかった
と言えばそれまでですので3点にしておきました。

下方向フリーランの追加がされて今までの移動にプラス素早く建物から降りることができる
アクションが追加されました。これはとても嬉しいです。よりアサシンっぽくなりました。

上り下りする際の細かいキャラクター動作も自分的にはとてもgood。
武器を取り出し一呼吸入れるような挑発アクションも好きです。
それに加えてダブルアサシンのなどの暗殺も、流れるように倒してくれるでストレスなくプレイできます。

コープシステムの導入
これも個人的にすごくでて欲しかったシステムなのでユニティはそれがあるだけで買おうと即決めでした(笑)
ウルフパックをとても楽しくプレイさせて頂いた自分としては、かなり嬉しかったです。
ですが今作に期待し過ぎていたせいか、ウルフパックにあったシステムが今作には無いのか。
バッドにて書かせて頂きます。

熱中度:2点
まず宝箱についてですが、普通に開けれる宝箱と鍵が付いてる宝箱があります。
それはいいとして、スマートフォンアプリやアサシンクリードのファンサイトに登録してレベルを上げて初めて開けることができる宝箱があります。計4種類ですね。正直いらないです。
なぜゲーム単品で解決することができないのか、今時スマートフォンやパソコンを持っているのが
当たり前だから?
そんなの関係ありませんよね。自分はアサシンクリードが大好きなのでモチロン両方
ダウンロード.サイト登録させて頂きました。利用させて頂いた上で感想を述べています。
こんなところに時間を費やすのならマルチで遊んでいたほうが有意義です。
ゲームなのになぜこんなに手間のかかる仕様にしたのか。
アサシンファンならともかく初見の人達に全く配慮されていませんよね。
自分で言うのも変ですが、かなりのアサシン好きでフィギュア付き限定版を買った
自分でさえも途中で嫌になるほど手間でした。目の前に宝箱があるのにゲームをしているだけでは決して空かない物は正直邪魔です。表示させない機能を追加してほしいくらいです。
そんな機能を追加するならもっとストーリーやゲーム内容に力を入れてください。
と勝手に熱くなってすみません、以上にしておきます。

オリジナルティ:1点
今回はカスタマイズができます。
頭と上着と腕と脚と武器とアビリティです。
種類は少なくもなければ多くもないです。
ですが1番納得いかないのが服に性能が付いています。なぜですか?
まずカスタマイズできることにはとても嬉しくおもいます、本当に。
ただ服に性能を付けるなら主人公に能力カスタマイズを付けてほしかったです。
そうすればより好きに服装をカスタマイズすることができるのに。
全て似たり寄ったりな性能ならまだしも伝説級防具が高性能なので
終盤は伝説級で固まります、オンラインも伝説級防具ばかりで個性が映えるのは色くらいです。
武器も同じく最終装備がぶっ飛んで強いので自然と「あれ?君もその武器?」「そうです、なんせ強いですからな!」という感じになります。なぜ武器ごとに長所短所を入れないのか。
カスタマイズ機能が完全に死んでます。デザインが好きなだけで使うにはかなり辛い。
性能によって大きく差が出てしまうので、敵を倒す、倒されるのに大幅な違いが出てきまス。
少なくもなければ多くもない服や武器が上記の理由でほぼ一択です。

快適度:2点
現在はパッチでひどいという箇所は修正されました。
ですが正直発売前にパッチを用意して置いて欲しかったです。
これじゃトレーラー詐欺と言われても文句言えないでしょう。
民衆が恐るべき数いるので処理落ち対策もかなり大変だとはおもいますが。

総評として50点もいかないです。
かなり辛口な採点をしましたがアサシンクリードは大好きなので
好きだからこそ、こうあればいいのにとか個人的な感想ばかりになりました。
ですが丁寧に遊べばアサシンシリーズの醍醐味は味わえます。
お互いがカバーしつつステルスプレイに徹すれば面白いゲームです。
1番残念なのは前作ウルフパックよりも盛り上がりに欠ける部分です。
ウルフパックはタイムアタック+暗殺方法についてのオーダーが個人別にあり
それをこなしてより早く、より正確に暗殺するのがすごくハマってしまいそれもあってか
今作に期待しすぎてしまいました。ウルフパックの最後の締めのカットインなど
とても燃えるものがあっただけに今回ないのは残念でした。
ブラックフラッグのウルフ パックは未だにプレイしても楽しいので
次回作があるなら期待しています。

TuMさん  [2014-12-11 掲載]

【進化したグラフィック】・・・驚くほどでは無いが確実に進化を感じる。
【モーションの向上】・・・若干の不満はあるもののフリーランは快適になった。
【現代編の削減】・・・現代編が億劫な人も安心。現代編はムービーのみでプレイはしません。
【ステルス面の強化】・・・より暗殺者らしくなった。
【衣装カスタマイズ】・・・真っ白な衣装は卒業。より自然に風景に溶け込みましょう。
【武器のレパートリー】・・・それぞれ特性があり、自分の好みにあった武器を選べる。見た目も様々。
【街の空気感】・・・薄汚い路地。濁った川。薄暗い街。非常にリアル。
【声優の演技】・・・キャラクターに合った声、演技。ヒロインは若干合ってないような気もする。

【ローカライズ】・・・市民の会話、ガヤが吹きかえられていない。
【アビリティの少なさ】・・・あなただけのアサシン!みたいには出来ない。
【装備の金額の高さ】・・・たけーよ。
【バグの多さ】・・・藁が浮く。人が地面に沈む。死体がグニャる等々。
【フリーラン】・・・まれに意味不明な方向に吸い込まれていく。行きたい方向に行けない。
【戦闘中のカメラワーク】・・・カメラ外から不意打ち喰らう。防御が出来ずストレス。
【銃兵のうざさ】・・・離れた敵の銃撃を回避できない仕様。そもそも銃で狙われてるかどうかも分かりづらい。
【戦闘システム】※長くなってゴメンなさい。
敵が近づくと主人公が武器を抜き戦闘モードに入ります。
敵から離れるか殲滅すれば戦闘モードが解除され通常モードになります。
通常モード中は武器による攻撃や防御、回避などが出来ません。
出来るのは暗殺か気絶のみです。これを踏まえた上で。
上記に書いた"離れた敵の銃撃を回避できない仕様"はこのシステムのせいです。
銃撃は回避コマンドで避けれますがこの回避は近くの敵と戦闘中でなければ行えません。
つまり離れた場所から銃撃された場合絶対に避けれないわけです。
しかもこの銃撃のダメージは非常に高く厄介です。
また他にも、敵がチョットでも離れると主人公が武器をしまい戦闘モードを解除してしまいます。
先ほども書いた通り戦闘モード以外では回避や防御が出来ないのです。
こちらは戦闘モードを解除してるのに敵は戦闘モードのままなので敵の攻撃をモロに喰らってしまいます。攻撃を喰らってから武器を構えたって遅いのよアルノさん・・・。
このようにプレイヤーにはどうすることも出来ないような場面が多々出てくるのです。

良くも悪くも従来通りのアサシンクリード。
大した進化はしてない。
舞台も意外と魅力的じゃなかった。
イタリアの方が良かったかな。
戦闘システムや細かなバグが不満点だが遊べない程でもない。
暇なら買っても良いかもしれないが焦って買う必要は全くない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ジョニーさん  [2014-12-05 掲載]

・グラフィックが綺麗になった
まあ当然なのですがPS4になり、旧世代機とのマルチもないため綺麗になりました。

・ステルスがより重要になった
直接戦闘能力が低下しており、ステルスがより重要になりました。
見つかったら即シンクロ解除は少なくなりましたが、代わりにタコ殴りで死亡することが多いです。

・一からアサシンになっていくストーリー構成
主人公は身軽な一般人からスタートして師匠に習い、マスターアサシンとなって行きますので
シリーズ未プレイ者に優しい作りとなっております。
シナリオそのものもしっかりとアサシンとしてのお話ですので王道な?アサシンストーリーです。

・墓荒らしのリーダーキル(DLCのデッドキング限定、無料なのも良い)
訓練された兵士と違い彼らはリーダーが倒されると逃げていきます。
これにより、リーダーだけを暗殺すればその後見つかっても問題ないという少し新しい暗殺プレイが出来ました。
テンポも良いし、決まると爽快感ありますので今作のステルスプレイでは一番のお気に入りです。
※今作唯一の新しいステルスプレイ

・マスターアサシンの性能が低い
近作はオンライン協力プレイを意識してなのか従来作よりも圧倒的に性能が低いです。
鷹の目:一定時間で切れる。仕様毎にクールタイム有。範囲も装備で強化しないととても狭い。
ダブルアサシン:判定が非常に狭く、敵が少し動くだけで片方だけになる。
エアアサシン:可能な高度も低め。ダブルの判定も厳しく失敗で見つかってステルス終了が多発。
動作:全体的にモッサリしており、爽快感ダウン。マスターアサシン感が低いです。

直接戦闘能力も大幅に下がっていますがステルスの重要性が上がっているのでコレ自体は悪くないです。
消耗品についても同じ理由でなっとく出来るのですが、
アサシンとしての暗殺スキルまで低下しているのはストレスしか感じませんでした。

・ロード時間の長さ
シリーズを重ねるごとに快適になっていたのにまた長くなってしまいました。
ps3版の初代・2(1作目)よりは早いけど、他より遅くてリトライが苦痛でした。

・収集要素
無駄に多くてやる気が起きないうえ、宝箱は鍵が掛かっており、
序盤~中盤はほとんどあけることが出来ないため、後で取りに来る必要がある。
オンライン認証しないと開かない宝箱ってなんやねん。

・推理ミッション
本作の売りの一つである、推理ミッション
基本的に移動して証拠品収集して各証拠品のテキストを読んで犯人を当てるだけのゲームです。
ほぼ全部が水増しミッション程度のクオリティなので推理クイズ好き以外はプレイもしないと思います。
しかもクイズの内容は某逆転裁判5についていたおまけの推理クイズ以下の難易度です。

・オンライン協力プレイ
マッチングが遅すぎる。一応待ち時間も街を探索出来るのだが何回もやっていると苦痛でしかない。
ソロでプレイしていてもサーバーとの接続が切れると強制終了させられる意味不明さ。
誰か一人でも見つかったらステルスゲームとして成立しないので根本的な修正をしないと厳しい。
ほとんどの場合、敵に突っ込んでいくプレイヤーがいるため野良プレイは厳しい。乱戦を楽しむことは出来るが・・・

また、今作はオンラインミッションが多めに用意されている関係かソロミッションは少なめで一つ一つが簡素なものが多い。
推理ミッションという証拠品を集めて犯人当てクイズがあり、
従来のような暗殺ミッションやアスレチックを駆使するミッションが少ないのでボリューム不足に感じてしまいました。

据置機のアサクリは全プレイ済みですが、今作はコレジャナイ感が凄いです。
オンラインを意識して色々犠牲になっているのにオンラインもイマイチという残念な作品になりました。
従来作の暗殺ミッションやアスレチックアクション、時には一人で無双プレイなど
飽きさせないようにバランスよく作られていたのだなぁと再認識させられました。

出来れば次回作からは従来シリーズの作品とオンライン特化の作品と分けて開発して頂きたいです。
そうして開発陣もユーザーもこなれてから今作のような融合型にチャレンジして頂きたいと願います

あら40さん  [2015-04-22 掲載]

レビュー者: kereo
レビュー日: 2015-06-01
アサシンクリードのファンで、ユニティと一緒にPS4も買おうと思っていたのですが、
発売当初のあまりの酷評っぷりに、しばらく静観していました。
パッチの配信で色々と改善されたようなので半年遅れでの購入です。

全体的な難易度としては、今までのシリーズに比べて高めになっているかと思います。
金額の高い装備で強くなり、アサシンの技もメインストーリーのクリア等でもらえるポイントを使って覚えていくというシステムになったので、
序盤は苦労するかもしれません。特に気を付けないといけないのは敵の銃撃です。
どんな場面でもバンバン撃ってきます。人間の盾もなくなったので慣れるまではイライラさせられました。
敵はエリアによって強さが変わるので、装備、スキルの強化は必須です。
ゲームも後半になってきて強い装備やスキルを覚えると、かなり楽に戦えます。

茂みに隠れるということが出来なくなったからでしょうか、
街に人が多くなり、入れる建物が多くなり、壁や障害物などに張り付いて隠れることが出来るようになりました。
慣れると多数の敵に追いかけられた時などに壁などに隠れることができれば、カバーキル無双などもできます。

アサクリ4やローグなどからのシステムの変更が結構あるので、主人公が弱く感じますが、
慣れればこれもアリだなとおもいます。

【PS4】アサシン クリード ユニティ

「アサシン クリード ユニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。