【PS4】BORDER BREAK レビュー

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-08-02
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードロボットチームバトル
■ プレイ人数:1~20人(オンライン専用)
■ ダウンロード版:無料

スコアチャート BORDER BREAKレビューチャート

ハイスピードロボットバトルと銘打ってるだけあり、戦闘スピードが速いので面白い。(不満もあるので、それはBADで)
無料ゲームなので、オンライン対戦のみだと思われがちだが、今作には一人で遊べるストーリーモードも実装されてるので、ガチャで当てた武器や機体を使って練習できる、しかも結構経験値が貰える。
しかも、普通にクリアはできるけど、Sランククリアはおそらく相当難易度が高く設定されてるので、オンライン対戦なんて一切しなくても十分遊べる。

オンライン対戦を遊んでみて、一番感じたことは、やはりこのゲームもペイトゥウインのゲームなんだなとおもいましたよ。嫌になるほどに。
リアルマネーを使って☆3つの武器を腐るほど手に入れて、専用コントローラーを買ってマウスを使って戦うアーケードからのボダブレプレーヤーにどうやって勝てと言うねん無理だよ。
オンライン対戦で、遊んでたらこんな奴らゴロゴロ居やがるから全然面白くないわ。
なので、楽しそうだなと軽はずみでオンライン対戦をプレイしないほうが良いですよ。瞬殺されますよ。
幸い一人で遊べて、経験値もたんまりもらえる、ストーリーモードもあるのでお薦めですよ。

オンライン対戦に挑むにはまず、強い武器と機体を当てるための大金、HORI社の専用コントローラー、高性能マウスを買え。
それ以外はカジュアルとランクマをやるな!!。まあ、極論かもしれないですけど、これ程までに、初心者に対して敷居が高いゲームだと断言します。
初心者は絶対オンライン対戦に挑むのは自殺行為なので、やらない方がいいです。ストレスが貯まる行為を繰り返すのは止めましょう。
ストーリーモードも今後のアップデートで物語の続きが追加されるので楽しみです。

番町サラブライアント屋敷さん  [2018-08-08 掲載]

アーケードでドはまりした、ボーダーブレイクがついに家庭で出来るようになった!これは素直にうれしい!当時はゲーセンで1日5000円とかどれ位の期間やったか覚えていない程

・3人称視点のロボットバトルTPSという所でしょうか。1人称より酔いにくく画面も見やすいと思います。

・ロボットならではのカスタマイズ要素、「これじゃ重くて動きが鈍い」「武器の反動がキツイ」「敵を遠くから捕捉したい」等、自分のプレイスタイルに合わせ、機体を調整していくのが好きな人は良いと思います!

・意見が分かれるかもしれませんが、デザインが良い、機体や搭乗するキャラ、オペレーターのキャラがそれぞれ格好良く渋く可愛い。

・すべてを台無しにするガチャ要素、商売なのでお金稼ぎは否定しませんが、1~2万程度では運が良くないと、ろくに装備が揃いません。
武器や機体の、装備数として、機体4か所{頭・胴・腕・足)武器16か所(強襲・重火・遊撃・支援、それぞれ4種ずつ)の計24か所の装備を自分の好みに調整していくものです。
アーケードだと、プレイ毎に素材が得られ、目的の装備を作成する為に素材を集める、と言う事で目的や作成した時の達成感、ようやく作成出来ていざそれを使ってプレイが本当に楽しかったがそれを一切排除。
今はガチャを回さない武器が手に入らないと来た、運よく出ればいいが、アーケードでプレイしていた時の装備に近づけたくても近しい装備が全く出ない、いくら積めば出るのか分からない俺は、ガチャを回すのを止めた。

・コンテンツの代わり映えの無さ、ゲーセンにわざわざ出向きプレイするアーケードと気軽にプレイできる自宅が環境が違うのがわかっていないのか、相当数ガチャしないと装備は増えない、プレイするステージは変わらない、早々に飽きてきた。

・初心者への配慮の無さ、経験者もプレイすると言うのが運営はわかっているのか、初心者は慣れる前に経験者に訳もわからず負けていく、ランクマッチがずっと解放されない為、経験者が犇めく中に放り込まれた初プレイの人間はどう思うだろうか。「なんだこのゲーム、わけわからん、無料だしもういいや」である。初プレイだった知人がこうなった。

・操作感について、マウス操作が認められてはいるが基本ガクガクである、特にスナイパーライフルの様な物があるが、ポインターが細かい操作を受け付けないため、難易度が極端に高い。

本当に楽しみにしていた、好きなゲームだった。アーケードプレイ済み、PS4で出ると言う情報を聞いてから、数か月待ちわびた、スペシャル番も購入したがガッカリの一言。
これだけ楽しみにしていたが、数日たった今、勝敗そっちのけでデイリーミッションを消化するだけのプレイングである。
素材のゲームが良いと思われるのに、プレイヤーを飽きさせないコンテンツやイベントや規格をもっと練ってほしかった。
大人しくイカの町に帰るとする。

飛べない豚さん  [2018-08-13 掲載]

【PS4】BORDER BREAK

「BORDER BREAK」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。