【PS4】SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2019-03-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート SEKIRO: SHADOWS DIE TWICEレビューチャート

難易度…初見初周は攻略情報を見ないのであればかなり難しいです。何回もリトライしてやっとクリアできる内容です。

ちゃんばらごっこ…フォーオナーをもっと簡単にした感じです。唯一無二の内容だと思うので、この点は評価できます。

リトライ…死んだ時のデメリットが初見時のストレスでしか無い。練り込み不足。

フレームレート…ps4proでもよくて40くらいしか出ていません。シビアにガードを求めるのにこの低さは擁護できません。

カメラ…壁際や狭いところがひどすぎるのは当然で、そういうところにいやらしい敵を配置している点。

忍者に由来するシステム…忍具は攻略が超簡単になるか全く有効でないかの両極端。ぶら下がりも空気。鉤縄は移動手段が主でボスに使えるのはごく一部のみ。とても期待はずれだった。もともとは天誅を作る予定だったらしいが、路線変更して残したものは果たしてこのゲームに必要だったのか疑問です。

とりあえずトロフィーコンプするまでは周回しましたが、面白かったかどうかはう~んとしか言いようがありません。
光る部分はあったんですが全体を見るといまいちだったかなと思う。
何より、隻狼の打たれ弱さとか刀の振りの重さとか、そういう部分が触って面白く感じさせるのを邪魔してるように思えて仕方なかった。しかし敵だけはソウルシリーズ末期のように超性能
忍術系も効くのはとことん効くけどそれ以外は発生速度もダメージも何もかもゴミって感じで使ってて面白くないんです。

先行入力もききすぎてて、爽快に遊ぶのに時々邪魔してくることもありました。(特に食らってしまう前に入力したガードが食らったあとに出てしまうパターン)
ソウルシリーズの技術は捨ててきたほうが良かったのではと素直に思います。

決してつまらないというわけではなく、ただ期待はずれだったってのが個人的感想です。
ストレスも人によりけりですがたまること必至です。

青ニートさん  [2019-04-08 掲載]

ダクソと同じ開発エンジンを使ったのでしょう。
雰囲気は同じです。
なので特にずば抜けてグラフィックが良いわけではない。

過去にある要素をつまんできてまとめました的な、フロム以外でもどこかで見た要素が多い。
ゆえにオリジナリティは普通。

音楽も普通の和風。

フロムの新作死にゲーを期待するなら・・・

操作がシビアで爽快感はない。

ボスの攻略はパターン化された一種類を探すだけ。
それがわからなければ開幕即死ボスが多いので取っ掛かりがない。
後半になるほど顕著化する。

アイテムやスキルで成長はするけどRPGではない。
強敵がいてもレベル上げしてから再挑戦なんて出来ず、ひたすら練習するしかない。

ステージは狭くて少ない。探索したくもならないし、探索しても拾えるものは消耗品ばかり。

フロムは方向性間違えた。

難しければいいと思ってるダクソやブラボをノーデスクリアとか低レベル縛りで遊ぶような一部のヘビーアクションユーザー以外は寄せ付けない。そんなユーザーがどれ程いるのか。

ライトユーザーや社会人が息抜きでちょっとずつ遊ぶってレベルではない。

マルチもないPVPもないステージ攻略型超難易度ゲームは、クリアしたら終わりとか挫折した人が中古屋に売るので、在庫余剰で新品が売れず、商業的には失敗する。レビューや口コミを見て買うか決める人は、まず買わないでしょう。
フロムの収入は初週の売り上げが全てで、あとは中古屋が潤うだけのゲームになる。

特にフロムの神ゲーを期待した人は序盤で心折られる。

ダクソやブラボを引きずってる人は特に意味不明のまま死んでコントロぶん投げるでしょう。

特筆すべきボスの難しさに加え、障害物や狭い場所で戦うボスは壁際で視界がなくなり、何をされてるか見えないまま殺される。
動きが早いボスがピョンピョン飛び回り、その度にタゲを外されるが再ロックオンの精度の悪さで死亡。
死んでも条件付きで一度は復活できるのだが、起き上がって戦闘態勢が整う前に攻撃されて一瞬で死亡。
鬼仏からボスまで走れば5秒、でも30秒くらいで殺され、1分近く待たされるロードなんてボスも何体か。

こういうのを難しさと勘違いしてしまったフロムの悪い癖が出た。ACシリーズの失敗で学ばなかったのか。

面白い?と聞かれたら、まあまあ面白かったと答えるでしょう。

オススメ?と聞かれたら、絶対にオススメとは言わないでしょう。

商業的失敗は目に見えてるので、2作目はないと断言できる。

フロムだからと買った人がたくさんいて例え奇跡的に100万本売れても、ぶん投げた人がリピするとは思えないので2はない。

モモさん  [2019-03-30 掲載]

■操作性
めちゃくちゃ良い。快適に動く。

■ソウルと比べて無双感ある テンポ良い
爽快感が増えた。操作性の良さやテンポの良さだが。
まぁ、難易度とかはかなり下がったが、ライト層は苦戦してるようなのでこの位がいいのかも。
逆に格ゲープレイヤーみたいな1フレームの争いをしてるプレイヤーからは何が難しいのかまるで理解できないのかもね。

良い。確実に腕が上がってる。

■世界観
そこそこ魅力的。ブラボとかの方が好きだけど、和風の世界にフロムがあるのもまた新鮮。

■ボリューム
少ない。ブラボやダクソみたいにdlc来ればマシになるかも。
ただ本当にダクソ3とかに比べメインシナリオボリュームはかなり少ないし、ブラボみたいにエンドコンテンツと呼べるものも存在しないので、やることが無くなる。

■雑魚を素通りできる
文字通り。まぁメリットがないので無視するんだろうけど、これのせいで駆け抜けるプレイが多くなりボリュームの少なさに繋がるのかも。

■音楽
今回はソウルシリーズほど魅力的な曲がない。

■カウンターゲー故のアクション性の低さ
まぁ今までと比べてかなりヌルかった。カウンターをしていく時点でわかると思うが、見てから対処出来る技がほとんどだし。こちらから攻め気になる必要が無いので、駆け引きが薄い。

トロコン。楽しめたけど、ここ最近のフロムゲーの中では褒めちぎるほどのものではなかったかもしれない。
出た当初はすごい持ち上げていたが、実際その時はテンションが上がってて勢いで評価していた。しかし冷静に考えて、やはりダクソ3やブラボを超えるのは難しい。
DLCを望む声が後を絶たないので、公式にはなんとかいい返事をして欲しいものである。
まぁボリュームは少ないが終始楽しめたので、惰性で続けてた洋ゲーのオープンワールドより100倍楽しめた。経験とは、短期間の中での密度が重要なのかもしれない。

N&nishiさん  [2020-06-26 掲載]

◎難しさの裏にある丹念な作り込み
とにもかくにも難しい本作ですが、どの敵にも必ず弱点が存在します。
しかしあえてそこを突かずにガチンコ勝負も可能で、
根気よく相手の動きを覚えていけば刀一本で勝てます。
ただただ難しいだけのゲームではないのがSEKIROの美点だと思ってます。

○フロムにしては大分わかりやすいキャラとストーリー
難解且つ遠回しに情報を出していくのがこの会社の常でしたが、
物語のメインに関しては劇中でちゃんと描写されるので、
プレイヤー置いてきぼりなことはないかと思います。

○一部の紅葉や桜が美しいステージ
秋の装いが楽しめる自然豊かな山寺、
広大な池と桜が美麗な貴族街は目の保養になりました。

△救済措置がない
ステータスを上げてゴリ押しする、
オンラインで仲間を呼んで手伝ってもらうといったことが出来ません。
攻略動画を見ても、敵の行動パターンが分かってないと真似するだけでも一苦労。
アクションが得意じゃない人は振り落とされてしまうでしょう。

×試着も返品も出来ない忍具強化とスキル
貴重な素材と金、スキルポイントを消費してキャラを強化していくのですが、
取得したものがステージと合ってなかったり、
プレイスタイルと相反したりで悲しみを背負うことがしばしば。
資源量がデフォルトでもっと多かったり、ふり直しが出来れば良かったです。

×メイン武器が刀しかない
敵さんは様々な武器を使ってますが、
こちらは最初から最後まで刀一振りだけ。
ダクソブラボ仁王などは2周目を違う武器で遊んでみるかとなりましたが、
そういう楽しみが無くて物足りないです。

×暴発しやすい奥義のコマンド(PS4だとL1+R1)
ガード解除から通常攻撃を出したいのに、
奥義が暴発して攻撃をもらってしまうことが多々……。
なので途中からずっと奥義外したままでした。

このゲームは例えるなら「美味しい激辛料理」。
大抵の人は辛すぎて食べられないし、
無理して食べようとするとお腹を壊します。
しかし、辛いもの好きのマニアなら絶賛するでしょう。

魚類さん  [2019-04-02 掲載]

「SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。