【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

スコアチャート ペルソナ5 ザ・ロイヤルレビューチャート

・オシャレな雰囲気
音楽とか戦闘のUIとかめちゃくちゃオシャレ。

・ストーリーボリューム
めちゃくちゃ長い。クリアしただけで相当やりこんだかのような充実感。

いい曲ばかり。曲数も多め。またボーカル曲がこんな多いゲームは類を見ない。

・キャラクター
パーティーメンバーは面白くて良い人ばかり。(明智はイレギュラー)
またロイヤル追加キャラのかすみが大変よろしい。

アニメ調の中ではかなり良い方。ムービー中での動きは派手でかなり高い表現レベルを維持してくれてる。

・ラスボス
最高のキャラクターだった。ネタバレになるから濁させてもらうが、強い信念のあるキャラクターだった為、作中で最も好きなキャラクター。

・強い裏ボス
これだけでゲーマーなら燃えるはず。アトラスの裏ボスは強すぎるくらいで丁度いい。

・日常パート
出来ることは割と多かった。たまにだるいとも感じたが、満足度の方が高い。

・ロード
軽い方。このクオリティの高さでロードが快適なのは凄い。

・育成要素
前作より良くなった。ステータスの成長も簡単に。かなりの改善。

・仕掛けが難しい
攻略サイトないと厳しかった場所があった。

・追加キャラクターのプレイアブル期間
当然だが追加ストーリー中のみ。もうちょっと使いたかったな。

こんなクオリティの高いゲームなかなかないと思います。個人的には4G超えてる。
ストーリーが本当に長い。大作の充実感を感じました。
私は無印も買ってますが、この改善&追加ストーリーのクオリティから考えると完全版という情報ですが、満足度の方が圧倒的に高いです。まぁ新規にとっては超大作でしかない訳ですがね。

ブライアンさん  [2020-06-26 掲載]

ペルソナ5に新要素や新ストーリーを加えた完全版である今作は、前作プレイヤーからフルプライスの価値があるだけの追加なのだろうかと心配されていましたが、大いにあります。
それこそ新規がプレイするならこれ以上には無い傑作です。
プレイ時間 320時間 クリア&トロコン済

■ストーリー
圧倒的な演出と実力派声優の凄まじい演技力で始終興奮を押えられません。100時間を軽くこえるボリュームに、先が気になる展開。脚本は起承転結がしっかりと描かれており、後半になるにつれ謎が明らかに、敵が強大に。
ピカレスクロマンを描ききってくれました。
主人公達は、比較的大人びていて幼稚な発言が気になるなどということも無く最後まで楽しませてもらいました。
号泣するほど感動できるとか、人生のバイブルとまでは言いませんが、超大作をクリアした時に感じる大きな損失感は確実にありました。

何故か前作より良くなっており、P5の部分も含め全体的にクオリティアップしました。またイベントシーンの派手な演出、作り込まれたマップと現実世界の東京の素晴らしい再現度、アニメ調であるが故に分かりやすいキャラクターの表情等。素晴らしいです。

■音楽
前作でさえ圧倒的な支持を得ていたペルソナ5のオシャレでノリノリな音楽。ロイヤルではそれを上回るレベルの音楽を披露してくれます。特にi believeやtake overは最高です。
音楽関連では少なくとも文句はひとつも出ません。

■戦闘システム
ターン制RPGですがテンポ良く、必殺演出なども相まって爽快感抜群です。

■ペルソナ育成関連
前作は2年くらいかけて3000時間のステ厳選をして、それでも何とか全書の一部のペルソナを作り終えただけでしたが、引き継がせて貰えず割と絶望してました。
しかし、ロイヤルはなんと超簡単に全員ステータス99に出来るシステムになっています。
悔しくもありますが、とても嬉しい。おかげで好きなペルソナは全員現実的な時間の中で育成出来そうです。
また追加ペルソナは多いとは言いませんが気に入ったものもありました。

■日常パート
正直たまにだれます。しかし東京での忙しい高校生の充実した体験などが、海外のプレイヤーに受けてました。
まぁ少しなんちゃって東京と言えるような誇張表現のあるイベントも多いですが、結構笑わせて頂きました。
私は都内住みなので景色に物珍しさとかそういうの無いですし、ゲーム内でまでバイトかよ!と友達とツッコミ入れながらプレイしてましたが出来ることの多さと再現度から結構楽しめます。キャラクターのイベント自体もかなりあり、コープを揃えるのは大変です。

■謎のキャラクター
メメントスにて登場します。名前は伏せます。
謎が明かされず終わりますが、なんだったのでしょうか。
所詮サブイベントのキャラですがモヤモヤしてる人もいるんじゃないかと。

■DLC関連
前作と同じDLCは購入済プレイヤーは10円で買えます。(それでも10円かかるのは消費税とか権利なのかも)
前作までの主人公達のペルソナがDLCであるのですが、まあDLCにそういう人気ペルソナを持ってくれば当然売れるので商法としては理にかなっては居ますが、消費者としては最初から入れて欲しいなと。素晴らしいゲームが開発の小銭稼ぎで印象悪くなるのは、ファンとしては悲しいものですよ。

■インフレ気味
良くも悪くも。まぁメガテンからそういうものですけど。
慣れてないプレイヤーが、物理耐性持ちのモブ等に発狂しているのをよく見かけます。
ペルソナ育成を怠れば当然の結果ですが、最近はライトゲーマーが増えている為、慣れてない人は苦労するのかなと。

■追加された仲間キャラクター
使える期間が短い。わかりきってはいた事ですが、人気なキャラクターだけに勿体ない!

かなり常識外れのゲームです。凄まじいボリュームのストーリーと洗練されたゲーム部分。音楽にグラフィック演出、細部まで拘り全てが高水準と言えるでしょう。
迷っている方、是非手に取って楽しんでください。

Niudonさん  [2020-03-11 掲載]

とにかく大ボリューム、ストーリー重視なのでテキストをじっくり読み進めていると50時間以上は軽く遊べる。
ペルソナ全書を埋める、コープランクを全キャラマックスにするなどやり込み要素が多い。
新キャラが可愛い、明智が使用できる。
主人公と明智のタッグ技が熱い。
竜司の瞬殺で楽々レベル上げ。
銃弾が戦闘後補充されるようになった。
無駄に凝っているダーツ。
本作初プレイの方なら90くらいつけてもいいのではないでしょうか。

未プレイなら90、もしくは100いっても過言ではないかもしれませんが、これはあくまで完全版です。
本来ならDLCや有料アップデートクラスの内容を9000円の強気の値段で売っています。
私は6が出てほしいので買いましたが、多分プレイ済みの人が値段をつけるとしたら3000円くらいじゃないでしょうか。
それくら新規要素が少ない。

重すぎるボリューム
GOODに書きましたが、ボリュームがありすぎです、最初のダンジョンの時点でげんなりするくらい長い。クリア済みで道を知ってても長い。
このゲーム、ゲーム内日付を使ってダンジョンを攻略するのですが、一番効率プレイはダンジョンを一日でクリアして次のダンジョンが解放されるまで、ひたすらコープランクを上げたり、人間ステータスを上げる事です。
なのでどうしても一気にクリアしたいという気持ちが強くなり、早くダンジョン終わってくれと思いながら長いダンジョンを潜り続けます。
後半のダンジョンは途中で強制的に帰されるイベントがあるので、後半ダンジョンの方が楽に感じる。

ダンジョン内にイシやワイヤーのような新要素が追加されたのですが、ぶっちゃけいらない。イシはダンジョンが長くなるだけだし、ワイヤーも道中をショートカットできるが、結局アイテム探しに戻るのでいらない。
ワイヤーを使って遠くの敵を引き寄せて先制をとれるのはいいと思った。

バランスの甘さ
メメントスなるダンジョンで竜司の瞬殺を使えば、楽にレベルが上がります。私はやりすぎたせいでクリア前に全キャラカンストまでいってしまい、敵で苦戦することはほとんどなかったです。
ただそれでも辛い。弱点を突いた時の総攻撃のテンポの悪さ、双葉が加入してからは彼女の演出も入り、それに拍車がかかる。
もうぶっちゃけレベル差10以上あいてたら通常ダンジョンも演出カットでいいんじゃね? と思ってました。

DLC
期間限定で強いペルソナを10円のDLCで売ってたので、私は迷わずそれを使いました。多分無印クリア者はこれ使ってね、新要素まで来たら自分で難易度調整してねってメッセージだと思ってます。

新要素の薄さ、新キャラの寿命の短さ
どうしても新キャラが加入する3学期まで新要素が薄いです。なんとか随所に新要素を入れようとしている感はありましたが、やはり3学期に入るまでは既存のコープキャラ以下の存在感しかない。
しかも3学期でパーティー加入しても、使用できるダンジョンが一つしかなく、かすみのタッグ技なんか一回しか発動しませんでした。
3学期もかなり薄味、というか実質プレイできる期間が1カ月分しかなくすぐに終わってしまった印象。
セリフなしでもいいから10月くらいからパーティー加入してほしかったです。
というか無印のラスボス戦くらい連れて行け。そこは怪盗団がどうとか言ってる場合じゃないだろって思った。

クリア後
やり込みは多いけど、クリア後は一番時間を食う人間ステータスが全て引継ぎなので、そうなると途端に時間があまりやることがなくなります。
不思議な力で二周目は最初からかすみや明智使えるとかだとやる気でるんですけど、今の状態では一周目で腹いっぱいになりすぎてやる気が起きないです。

badが多くなりましたが、初プレイなら間違いなく面白いです。
逆に無印プレイ者だと、う~んロイヤルとは一体・・・という感じです。
P5無印から3年経ってこれか・・・というのが率直な感想。

蟻さん  [2019-12-01 掲載]

・圧倒的ボリューム
前作のP5(以降無印)の段階でボリュームは相当なもの そこに+αとなれば最早圧巻

・新規BGM
曲にバリエーションが増え、尚且つどれも良曲
特に不意打ちによるチャンスエンカウント時の曲はアップテンポでとてもカッコいい 通常戦闘時の(やや)ローテンポで少し飽きが来やすい曲だったのもあり続く戦闘に辟易せずにすむ

・ブラッシュアップされたシステム面
ロード、UIの各演出、走るスピード等にメスが加わりより速く ノンストレスでゲームを進められる。又、銃弾が戦闘毎に回復したり不評だったコープスキルもかなり改良されており、非日常パートでも快適さがアップしている。

・各演出の強化
主要メンバーの表情のバリエーション、日常パートでのイベントが少し増えており、新鮮さはある。又一部ボス戦においても演出が増えており中には攻略方法が変わっているものもあるため戦闘に変化や歯ごたえを求めるプレイヤーの期待にも応える姿勢が見られた。

・「もう寝ようぜ」がない
無印では昼に非日常パートを行うと疲れてしまい夜に行動できなくなる仕様だったが 今作ではステータスアップの為の行動が可能になっている (序中盤においては)完全に無駄なテンポロスを生んでいた前作と違いプラスの行動を取れるのは大きい。
総じて無印にて上がった(システム面の)不満の声を拾って改良してあり、反省を活かせている。

・DLCレベルの追加ストーリー
期待していた3学期がまさかの一ヶ月のみ、しかもつまらないしペラペラ、一応ラストの戦いはBGMも相まって熱いがエンディングで台無し 詳しく説明してやりたいところだがネタバレになるので割愛

・新キャラが3学期の間しか使えない
あれだけDLC衣装の配布や大きく広告した新キャラがよりにもよって1ヶ月間しかない3学期の間しか使えない。アリーシャの逆パターン。
ゲーム中盤の時点で加入し得る条件は揃っていたにも関わらず加入しなかった上にその理由が雑。ゲーム最序盤で因縁を仄めかすもそんなことはなく適当。大きな誤解や見解の相違、それを払拭する活躍を主人公側に与えつつ因縁を解くようなストーリーを期待していた為本当に残念でならない。

・脚本の怠慢
GOODにも上げたようにプレイヤーの不満をしっかり拾っているのは確かだがストーリーにおいては全く反省を活かせていない。
ex)・序盤に顔見せするのに加入が遅いキャラクターのイベントが少ないまま・仲間内で口数の偏りが酷く一部空気・あまりに不自然に始まる唐突なギスギス展開・クソクソ連発・つまらなさすぎる修学旅行・パーソナリティ依存の選択肢がほぼ無し
等々いくらでも脚色のしようはあったろと言う部分に悉く触れてない、無印との相違を生まない為かもしれないが上げた部分は筆者にとって不快の域と呼べる代物でありメスを入れても文句は上がらなかったと考える。不自然な部分を過程を掘り下げて補ったり、台詞の分配を改めるだけでも全く印象は変わったはず。

・追加ペルソナが少ない
追加されたペルソナが少ない上に女神転生から輸入したものがほとんど。今作初のペルソナは片手で数えられる程度には少ない。

・ストーリーに不明点が多い
ネタバレに抵触する部分での不満が多くここで述べることが出来ないが作中の矛盾やEDの謎 とにかくクリア後もモヤモヤとする

総評 無印から改良された部分こそあれど、追加された部分を見るとDLCレベルで到底フルプライスで出すべきクオリティでは無い。
一応初見であれば快適さとボリュームに満足は行くだろうが無印購入者には酷い仕打ち。
新生だとか深層だとかは誇大広告も甚だしく、P3PやP4Gレベルを期待すると大きく裏切られる。歴代シリーズのファンだが一変して怒る程には怒りを覚えた。
因みに新作のペルソナ5無双ことP5Sは「無印」の続編と題しておりP5Rは産まれながらにして黒歴史に片脚を突っ込みつつある。
大方各メディアやゲームとのコラボで沸かせた熱が冷めないうちに採算を取ろうと大急ぎで世に放ったのだろうが社運を担う今作を低い質で売り逃げしたツケは後々響くだろう。

....さん  [2019-12-31 掲載]

【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

「ペルソナ5 ザ・ロイヤル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。