【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

スコアチャート ペルソナ5 ザ・ロイヤルレビューチャート

・オシャレな雰囲気
音楽とか戦闘のUIとかめちゃくちゃオシャレ。

・ストーリーボリューム
めちゃくちゃ長い。クリアしただけで相当やりこんだかのような充実感。

いい曲ばかり。曲数も多め。またボーカル曲がこんな多いゲームは類を見ない。

・キャラクター
パーティーメンバーは面白くて良い人ばかり。(明智はイレギュラー)
またロイヤル追加キャラのかすみが大変よろしい。

アニメ調の中ではかなり良い方。ムービー中での動きは派手でかなり高い表現レベルを維持してくれてる。

・ラスボス
最高のキャラクターだった。ネタバレになるから濁させてもらうが、強い信念のあるキャラクターだった為、作中で最も好きなキャラクター。

・強い裏ボス
これだけでゲーマーなら燃えるはず。アトラスの裏ボスは強すぎるくらいで丁度いい。

・日常パート
出来ることは割と多かった。たまにだるいとも感じたが、満足度の方が高い。

・ロード
軽い方。このクオリティの高さでロードが快適なのは凄い。

・育成要素
前作より良くなった。ステータスの成長も簡単に。かなりの改善。

・仕掛けが難しい
攻略サイトないと厳しかった場所があった。

・追加キャラクターのプレイアブル期間
当然だが追加ストーリー中のみ。もうちょっと使いたかったな。

こんなクオリティの高いゲームなかなかないと思います。個人的には4G超えてる。
ストーリーが本当に長い。大作の充実感を感じました。
私は無印も買ってますが、この改善&追加ストーリーのクオリティから考えると完全版という情報ですが、満足度の方が圧倒的に高いです。まぁ新規にとっては超大作でしかない訳ですがね。

ブライアンさん  [2020-06-26 掲載]

曲多い。全体的にオシャレで、激しい曲や穏やかな曲から色々あるが、ボーカルが統一されていたりして作風になっている。

面白い。ワンピースみたいな、オーソドックスな仲間集めの物語と並行して現れる強敵。
最後は形式を変えて、意外性のあるキャラをラスボスに起用して怒涛のクライマックス。
誰もが報われた訳では無いが、物語として綺麗に幕を閉じるトゥルーエンド。面白くないわけが無いです。
長いからダレるかも分からんですけど、しっかり作ってるある事は確かです。

・育成システム
PS4に育成ゲーム少ないから嬉しい。
育成ゲームと言っても、それが全てじゃないですか、大きな要素ではあるし、しっかり出来ている。
強いペルソナ作るためにずっとカチャカチャして張り付くの楽しいです。やり込み好きなんで。

アニメ風で、見やすいです。光の加減が独特です。
キャサリンフルボディと同じ感じですね。まぁ開発が同じなんですが。

・ストーリーが長すぎる
これ自体はめちゃくちゃ良い事だと思いますよ。
ストーリーが長くて批判とか意味分かりませんからね。
結局は密度なんで、この作品のストーリーが長くても全部楽しめたんですよ私は。

でも、周回するとなるとキツすぎる。
FPSのキャンペーンなんてガバガバだから5時間くらいでクリアできるけど、トロフィー目的で周回するならストーリーやり直すだけでかなり苦痛。長すぎですわ。

最高のゲームだと思ったので、長いストーリーを3周もしてトロコン。
終わってみるとあっという間ですけど、まぁこれ本当に凄い作品ですよ。最後まで丁寧に作ってある。
最近の大作には肩透かし食らうことが多かったのですが、これは文字通りの大作だと思います。

ユビートさん  [2020-07-21 掲載]

ストーリー
派手な演出と熱い展開、王道なストーリーだが設定自体が独特なため何か目新しさを感じる。起承転結もしっかりしている。
無印からストーリーも大幅に手が加えられているが、設定崩壊など起こさず綺麗に纏まっています。
また明智など、このキャラクターの続きが見たい!などとの声が多いキャラクターの新規シナリオでの描き方が満点。
ラヴェンツァもよく喋る。

音楽
センスが良いと感じた。チュウニズムでコラボしていたから、入ってみたが当たりだった。曲数も多め。全体的にノリが良い。

綺麗だが見やすい。リアルなゲームより、良い意味でゲームらしさがあって好印象。
パレスの雰囲気も好きです。

ペルソナ辞典
ペルソナという育成できるメガテンの悪魔みたいなのがいっぱいいたが、やはり列伝など見てると面白い。

トロフィーが取りやすい
めんどくさい作業とかあまりなくて好印象。

新キャラクターが良い
かすみというキャラクターですが、可愛い。デザインも完成されてる。日常での絡みも面白い。
またストーリーへの組み込みも完璧。

ダンジョンの仕掛けが面白い
ダンジョンのパズルのような仕掛けは面倒くさがる人の方が多いけど、少し考えれば解けるものがほとんどなので、頭の体操が好きな人ならちょっと楽しめちゃうんじゃないだろうかこれ。俺は楽しかった。

戦闘の難易度
中盤から終盤の入りまでが1番きつい。しかし終盤の終盤あたりからインフレしすぎて温く感じた。プレイの仕方次第と言われれば言い返す言葉もないが、中盤があの難しさなら後半ももう少し難しくしても良かったんじゃないかな。

悪役が悪役すぎる
名悪役なのでむしろ評価点かもしれないが、なんというか主人公たちのおかげで天罰が下るんだけども、
足りない気がする。救いようがないほど性格が歪んた悪役だったので、もっとやれ!みたいな笑
この作品は大人なんだなと思った。更生したやつに対して言うほど過激じゃない。

あまりにも長いんでちょくちょく他のゲームも混ぜてたけど、最後まで面白かったと感じました。
たまにはこういう大作RPGも良いもんだね。PS2のRPG黄金期を彷彿とさせるワクワク感のあるシナリオと完成度。
育成要素も楽しめる人なので、何やってもたいてい面白かった。ちょっと悪魔のデザインがメガテンから来てるからガチすぎたりして一般ユーザーがどう思うか分からないけど、ゲーマーならやっておいて欲しいと思います。

MIKOさん  [2020-07-21 掲載]

オリジナル版をプレイした者です。
ロイヤルパート以外は基本的に大きく変化してるイメージはありません。しかし細かい変更点や改善されたポイントは多く、痒い所に手が届いた良い作品だと思います。
プレイヤーの耳に声を傾けて変わったものや、ロイヤル版のオリジナル要素をメインにレビューさせてもらいます。

▪育成環境の整理
ペルソナといったら育成して強いペルソナを使い分けるのが最終的なやり込みです。メガテンの派生ですからね。
それで育成環境が大幅に変わったロイヤルですが、前作はステータス厳選をするためにラスボス直前のエリアで止めて延々と雑魚を狩り金を集め、生贄のペルソナを金で召喚しては主力ペルソナにぶち込み、好みのステータスでなければリセットを繰り返すこものでした。
レベルアップ時のステータスランダム上昇を利用した厳選。レベル99までしかチャンスがなく、それ以降はステータス強化不可能。その為強化チャンスが少ない後半の強いペルソナ程雑魚になるというガッカリオオカミ亜種みたいな現象があったのです。
しかし今作は、メメントスで雑魚をモナで2、3回程度轢き殺し発生する強化チャンスを利用した無限ステータスアップが可能に。これで全てのペルソナがステータス厳選しなくても全ステータス99に出来るように。
やっと、本腰入れてやり込める気分になれました。最高。

▪グラフィック向上
前作より綺麗になりました。前作のパートも含めて。
理由は分かりませんが、過去にブレイブリーデフォルトというスクエニのゲームが完全版にて背景を描き直しブラッシュアップしたのを思い出しました。同じようなものですかね。
とにかく綺麗になる分には嬉しいです。せっかく綺麗にしてるのに、公式は当たり前だと言わんばかりになんも主張せんから気づくのに少し時間がかかった。

▪イベント追加
看守の双子と出歩けるようになったり、ラヴェンツァが家を訪問してゴロゴロするイベントまで追加されました。
懺悔室や東京の新マップに、明智のイベント追加など、キャラクター要素も仕上げてきた印象があります。
まぁ前作時点でどのキャラクターもかなり人気で、イベント追加欲しいと言われてたので実現してくれたのは素直に褒めるべき点だと思います。

▪明智の扱い
生きるてるか死んでるか謎だったりした明智、まぁネタバレ回避のために少なくとも私は細かく触れるつもりは無いですが、上手くストーリーに絡めましたね。
ラストオブアス2というゲームがありますが、前作で好きだった主人公ジョエルが胸糞悪い死に方して、扱いがクソすぎると憤怒していた所なので、こっちは理想的なものだと思いました。

▪新規ストーリー
ロイヤルパートは、悪人をシバキ倒す今までの方向性から一新された様に思える、強いメッセージ性のあるものでした。
新キャラクターかすみやラスボスも非常に魅力的。
ロイヤルを冠するに相応しいクライマックス。
そして幕引き。私はかなり気に入った。

▪何をとってもシリーズ最高傑作という所
ハイレベルな曲揃いのペルソナシリーズの中でも一段と神曲揃い。ムービー演出やグラフィックは最新ハードだけあり歴代最高、脚本もボリュームと質のふたつをシリーズ最高で実現。話題性やキャラクター人気は言わずもがな歴代最高。

素直にすごいと思います。
それでこそ、次回作も期待できるというものです。

▪トロフィー
比較的緩くなった。前作はふたばの実況ボイス回収で心が折れ、あと一歩でプラチナ届かなかったのに対して、こちらは取りやすい。

▪無慈悲な完全版
いや値段の元は全然取れるから、この最高クオリティの作品に文句言うのもクレーマーっぽいと思われても仕方ないと思います。
しかし言わせてもらいます。ペルソナ6が出ても、ペルソナ6なんたらという完全版が出るのではないかという邪推をしてしまう。そうするとフルプライスで買うのは怖いし買い控えしてしまう訳ですよ。この手のいわゆるなんたらエディションは洋ゲーにマジで多いけど、そんなの真似しないでいいです。ペルソナ6は追加コンテンツのようにDLCで出していただければいいんじゃないでしょうか。

▪前作からのDLCや引き継ぎ
前作DLCを全て買ったのに、10円で良いから再度全て払って適応させろと言われる。いや10円で引き継げる分ええやろみたいに思うけど、「え?」ってなるでしょ。
そもそもだが、こちらはアホみたいな時間をペルソナ育成に費やして思い出が詰まったペルソナ5から何一つペルソナ引き継げずに、再度苦労してペルソナ育成する絶望に包まれてるのに、そこにリアルマネーまでむしり取る采配はさすがに厳しい。
時間も金も有限です。どんなにペルソナ5Rが神ゲーだとしても、ここでイメージが少し落ちる。いやDLC買ってるやつの方が珍しそうだし、買ってないやつやクリアした程度の人が文句言うのは何言ってんだこいつ感あるけど。

最高に面白いし、PS4の中でもかなり凄い部類のゲームだと思います。売上とかはGTAとかの方が全然すごいけど、作品としての価値やメッセージ性とか芸術性は頂点というレベルで完成されている。
商法的なあれこれをbadに書いてしまいましたが、ぶっちゃけゲームの中身どうこうというより、会社の方針の話であるので、あまり宛にしないでください。
完全版がどうたらと騒ぐ連中は昔から居ますが、まぁいうて初めて買う人にとっちゃなんも問題ないしクオリティが高ければ全然良いので。

最後に。知ってると思いますが、ペルソナシリーズはナンバリングごとに独立してます。だから5Rから始めても問題ないですよ。

kurorettuさん  [2020-08-15 掲載]

【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

「ペルソナ5 ザ・ロイヤル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。