【PS4】ドラゴンボール ゼノバース レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-02-05 |
レーティング | 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:ドラゴンボールアクション ■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~6人) |

オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
ドラゴンボールの格ゲーは、操作が複雑な印象が個人的にはあったのですが、今回はわりとわかりやすい印象を受けました。打撃、光弾、爽快感もまずまずです。
マイキャラクターのメイキングがとにかく楽しく感じました。
種族、性別、身体のパーツ、衣装と、細かい設定ができます。
私は亀仙人のカッコをしたファンキーなフリーザ族です(笑)。
音楽が個人的には耳に残りません。
今までのようにアニメの曲を使ってほしかったです。
OPも影山ヒロノブさんじゃなくて残念です。彼のソウルフルな歌声もドラゴンボールの歴史の一部だと思っています。
今後のDLCに期待?キャラの選択が若干さびしいかも。
個人的にはクウラ兄ちゃんがいてほしかった。前述のマイキャラクターメイキングで似たキャラは作れますが。
グラフィック、悪くないですが、PS3よりそんなに良いのかな?
格ゲーかアクションゲームか、どちらの定義づけがいいのか悩みますが、
ドラゴンボールのゲームの中では面白いと思います。
ドラゴンボール好きな友達がいれば、いい接待ソフトになると思います。そのためにはストーリーモードを頑張ってキャラ解放する必要ありですが。
■オリジナリティー■4点
ドラゴンボールのシリーズとしては珍しく、
女性のキャラクターも作れる。
原作のストーリー、過去が違う物になってて、
Z戦士と協力して元のストーリーに戻すと
言う物です。
■グラフィックス■4点
オリジナルで作成したキャラクターも
綺麗に表示されるので、存在感が有る。
ステージやエフェクトも綺麗で、遊び甲斐が有る。
■サウンド■4点
音楽も良い感じで、特に必殺技等の
SEもアニメの物と同じなので、
ドラゴンボールらしさが出てると思う。
■熱中度■2点
■快適さ■2点
トキトキ都の移動が面倒で、4つのフロアを
行き来しないといけない。
おまけに自由度が低く、街全体が寂しい印象。
アイテム購入にも、わざわざ商業区への移動が
必要となる。
■難易度■3点
操作性は良いのですが、ロックオンの
使い勝手が悪く、一定の敵をロックしても、
敵が複数居る時に別の敵に やられる事が有る。
アイテムを使わないと、とてもじゃないケド
勝てない。
特に初心者の方は、イライラすると思います。
■その他■
昔観てたドラゴンボールのアニメよりも、
絵柄が幼いと言うか微妙に感じる。
■満足度■3点
期待してた以上に、面白くは無かったです。
ストーリーモードだけで、フリーモードは
トキトキ都に有る対戦の受付により出来る
仕様です。
分かり難く、フリーモードは別にして
欲しかったです。
トキトキ都は本当に余計で、ストーリーも
他の歴代のゲームで十分に遊んで来たので
要らなかったと思う。
アクション自体が楽しいのに、本当に勿体無い。
フリー対戦でも、最初から使えるキャラクターが
少ないのも×。
ドラゴンボール好きでも、微妙に感じるかと思います。
レビュー日: 2017-05-12
内容はまあまあ楽めます。
意外に楽しい。
いまだに新作がでること自体がすごいところですね。
(新作映画とのタイミングでしょうけど)
乱発されるドラゴンボールゲーム。
比較的、面白いほうに入っていると思います。
今のところ、ある「Zソウル」を装備するととんでもなく強くなります。
明らかにバグなので早めに修正されるとは思いますが、とにかく強くなります。
その効果とは、技力が無限になる です。
技力とは必殺技、究極技のために必要なゲージで、つまり、必殺技、究極技の出し放題になります。
一度KOされる必要がありますが、その後、体力が少し回復して技力無限になります。
その後、倒されても復活できるならずっとその状態が続きます。
これと、究極技デスボールを組み合わせれば、ほぼどんなステージもクリアできます。
ゲームそのものの面白さが変わってしまうので、使うかどうかは自己責任で。
どうしてもクリアできないとか、敵のスーパーアーマーがムカついてしかたないとか、
不満を一気に解消できます。
さまざまな戦い方もできて爽快です。
オンラインがだめ。
びっくりするくらい待たされます。
しかも落ちやすい。
恐ろしく安定していません。
(アップデートで改善されつつあります)
ペチペチ殴ってもあまり相手の体力が減らない。
なんだか無駄に長い戦いを強いられる。
レベル補正のせいでしょうか?
最初がなかなか進めない、コツをつかめない。
慣れるまでなんですが、なかなかなじめませんでした。
私は「あるZソウル」の効果がなかったら早々に諦めて売っていたかもしれません。
(このレビューの評価はこの「あるZソウル」ありき、で書かれています)
スーパーサイヤ人化が異常に優遇されています。
最初にキャラを選ぶときに、サイヤ人にするかどうかで随分難易度が変わります。
(スーパーサイヤ人化すると、究極技にかかる技力の消費が3から1につまり三分の1になります。
これと技力を貯める必殺技を組み合わせれば、究極技を連発できます)
せめて、他の種族にも似たような状態になれるものがあればよかったかも。
あまりに便利なので、レベルに余裕ができるまで戦い方が固定されてしまいがちです。
と、まあ不満もあるんですが、基本的に面白いです。
強くなれて(レベルがあがって)からが、さまざまな技や戦い方ができるようになるので、
そこまでがんばりましょう。
ネット対戦があるので、作成キャラの強さが抑えられぎみです。
レベルの上限があっという間にカンストします。
シングル用だけでいいので。もっと突き抜けて強くできてもいいかも。
パラメーターを振り分けられるんですが、限界まで振ってもそんなに強さを実感できない。
その分、他のキャラを育てる意味はあるんですが。
オンラインで様々な作成キャラをみるだけでも楽しいですよ。
オススメです。