【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

・グラフィックがすごすぎ、背景の美しさはもちろん特にホミロンやスライムがテカテカしているのがすごいです。
思わずスクリーンショットを撮ってしまいました。
それと氷系の技や呪文が綺麗で初めて使ったとき感動しました。
・キングスライム系が可愛すぎる。特に寝顔。

・防衛戦が多すぎ。ホミロンや女神像ならまだわかるが世界樹の根を守るのはいらなかった。
・素材集めが素材ドロップ率アップのアクセサリーをつけても辛すぎます。もっと確率を上げてほしいです。
・錬金釜を使うときやクエストの依頼を報告するときテンポが悪すぎます。
・裏ボスが卑劣な手を使ってくる。特に裏ボスを止めている間に防衛対象の目の前で魔扉の番人が出たときはディスクを叩き割りたくなりました。
 いままでこういうことはなかったので・・・というか何で防衛戦にしたのか。なので難易度は5評価にしました。(裏ボス除くと3評価)
・狙われにくくなるアクセサリーをつけても操作キャラばかり狙っているような気がする。特にボス。
 そのせいで魔法使いキャラを長く操作できない。
・攻撃してほしいときには攻撃せず攻撃してほしくないときには攻撃する味方のAI。
 そのせいでキングスライムの寝顔とかのスクリーンショットが撮りにくくなっている。

褒めるところはスライム系のテカりとグラフィックしかなくいいところより悪いことばかり目立つ作品になったのは残念です。
続編出てもたぶん買わないと思います。
それとトロフィーを全部コンプしないと気が済まない人でアクションは苦手な人はトロフィーコンプは諦めたほうがいいです。
裏ボスが反則なくらいの強さですから。(というかそいつが出てくるところの防衛対象を守るミッションがむずい。)

ホミロン好きさん  [2015-03-23 掲載]

非常に拙い文章ではありますがよろしくお願いします。

オリジナリティ:無双シリーズ(公式では無双ではないと否定しています)に近い部分ではありますが、うまくDQ要素を盛り込んでいると思います。ルーラのシステムはうまく考えたなぁと思います。

グラフィック:本当にここまで進化したんだなと痛感しました。とにかく敵の表面のざらざら感、ツルツル感がすっごいリアルです。キングスライムを見ると抱きつきたくなりますね。個人的にはPS3版よりはこちらのPS4版で確認していただきたいです。逆にメタルスライム系は水銀のような質感で表現されています。こちらもとても綺麗です。

サウンド:DQファンなら見逃せないBGMがどんどん出てきます。音質もとても綺麗で、ゲームの世界を邪魔することなく盛り上げています。

熱中度:黙々とやってしまう中毒性があります。とにかく戦略がものをいうゲームですので、ゴリ押しだけだといずれ積みます。どうやって突破するのかしっかり考えて進めることの楽しさを感じさせてくれます。

満足感:まだ未クリアですが大満足です。今後も無料でDLコンテンツが配信されますし、本当に良い買い物をしました。

快適さ:基本的に不満はないですね。ひとつ不満があるのでBADにて。

やはり通信による協力プレイがほしかったですね。
これがあれば本当に素晴らしいゲームになれたと思うのですが。
あと、アイテム売るときに一個一個選択して売る必要がありますが、これがちょっと面倒ですね。

最近不調のスクエニなので心配しましたが、一安心です。
このゲームはまだまだ盛り上がりを見せると思うので、迷っている方はぜひご購入をオススメします。

いのしんさん  [2015-03-03 掲載]

現在プレイ時間10時間ほど、購入を迷っている方向けに現時点での評価を書いていきます
まず大前提として、誰がなんと言おうが完全に「ドラクエ無双」です

・オリジナリティ2
ドラクエのキャラクターで無双ができるゲームとしては唯一無二!
各キャラごとの動きや技・魔法にも特色が強く反映されているのもドラクエファンには嬉しい出来

・グラフィックス3
各キャラの3Dモデルの出来、そして何よりも
無双ゲーの快適さを大幅に損なう処理落ちが起きないのは素晴らしい

・サウンド3
従来シリーズの曲が各所で流れます、当然レベルアップや仲間加入時の音もシリーズのものです

ドラクエファンには嬉しい今作だと思いますが
はっきり言ってゲーム的にはドラクエ要素が明らかに足引っ張ってます

・オリジナリティ2
ドラクエのキャラクターで無双ができるゲームとしては唯一無二。ですが
無双シリーズだけで既に何十本も出ている上に
システム的にも「今作のみのオリジナル!」と胸を張って言える要素がないのでこの評価
各キャラごとに特色が強いのは良いのですが、そのせいでキャラ間でのバランスが非常に悪い
視界の遥か遠方まで届く攻撃があるテリーや、全体回復が使えるゼシカ
他キャラよりも遥かに攻撃を耐えるヤンガス等
自分が好きなキャラを使いたい、けどこっちのキャラの方が強いし・・・となってしまう

また、各魔法もキャラ固定なのも非常にBAD
メラ系を使えるのはビアンカのみ、ヒャド系を使えるのはゼシカのみ
バイキルトはフローラのみ、スクルトはクリフトのみ
そりゃ1キャラに攻撃上昇・防御上昇・全体回復持たせて欲しいとは言いませんが
その魔法が使いたかったらそのキャラを入れるしか無いってのは
お祭りキャラゲー(シリーズキャラが一同に会する)としてどうなんでしょうか・・・

・グラフィックス3
PS3でなら5点をつける出来です
ですが、PS4でこの地面や背景を手放しで褒めるわけにはいきません
キャラクターだけ綺麗にして地面や背景はごまかそうみたいなゲーム界の風潮どうにかならないのだろうか・・・
オープンワールドの様にだだっぴろい訳でもなく、崖の上から綺麗な絶景が見えるわけでも無い
キャラの移動速度が遅いのに端から端まで1分もかからないような狭いフィールドもあるのに
PS3との縦マルチというのを考えても、もっとどうにかできたのでは?

・サウンド3
聞きなれたというよりも、既に聞き飽きた曲をまた延々と流用しているだけ
ファンサービスと言えば聞こえはいいですが、BGM変更でアレンジ版や別シリーズBGMを用意して欲しかった
拠点に戻るたびに同じ曲を聞かされたのでは懐かしさも薄れていきます
ドラクエというブランド保持のためかカスタムサウンドトラックに対応してないのもマイナス

・熱中度2
無双シリーズ経験者には目新しさはない+成長要素が薄すぎるためこの点数
取得できるスキルは数あれど、その半数以上がステータスupのみって舐めてるのかとしか言いようが無い
主人公が取得できるスキルは56、そのうち全キャラ共通のステータスupが5種×5個で25個
更に更にこれまた全キャラ共通のスキルが10個あるので、主人公独自のスキルは56-35の21個
ところがこの21個の中にもステータスupや物理キャラ共通・魔法キャラ共通の物が多くある上
範囲増加や効果時間増加等の、取得済スキルを強化するだけのスキルも多く存在するため
本当の意味でキャラ専用スキルと呼べるのは5個ぐらいです、どうしてこうなった・・・

こちらはドラクエ無双だけでなく無双シリーズの問題点ですが
目標の敵のみを撃破するだけなら3分もかからないステージが多すぎる
特に最序盤は数分でクリア→一旦拠点に戻ろう→数分でクリア→作戦会議に拠点に戻ろう→数分でクリア→油断するのは良くない、一旦戻って休憩だ→数分でクリア→強敵が居る気配がする、一旦戻るぞ
早い人ならこの段階で売りに行ってしまうんじゃないかと思うレベル

・満足感2
事前情報をしっかり調べなかった自分が悪いのかもしれないが、最も不満だったのが仲間モンスター
今作では呼び出した地点で勝手に戦い続けるか呼び出した時にサポート効果を発動するだけ
自分で操作もできなければパーティに入れて連れ回すことも出来ない、仲間とは一体なんだったのか

シリーズの主人公達はプレイヤーを投影した人物ということで参戦できないのは分かるが
それにしたって参戦キャラクターも少ないというより少なすぎる
元々PTキャラクターの多いシリーズ作品ではないが
6のみのキャラのPTという構成すら出来ない

・快適さ2
戦闘面
各キャラの必殺発動、必殺技モーションが地味に長い上にスキップ不可
各キャラごとに必殺技の範囲が違うのに威力は全く同じ
画面の端から端まで届くテリーのジゴスパークと、目の前周辺しか攻撃できないゼシカのマダンテが同じダメージってのは納得いかない
雑魚掃討には超射程、対単体には範囲は狭いけど高威力等の使い分けが出来ない

店での売買
本当に買いますか? はいorいいえ→ここで装備しますか? はいorいいえ→誰が装備しますか?でキャラ選択→まだ買い物を続けますか? はいorいいえ

メッセージの速度変更が無い、○連打の瞬間表示も出来ない上に瞬間表示が謎の×ボタン割り当て
武器屋のメッセージを早送りしたくて×を押したつもりがキャンセルになったりする

各種のスキップ不可要素
・クエストクリア時のPTメンバー揃ってのポージング+操作キャラの決め台詞(十数秒)
・仲間加入時のジングル(十数秒)
・依頼達成時のジングル、および完了エフェクト(十数秒)

仲間の入れ替えには酒場(エリアチェンジが必要)まで行かないとできない

無双シリーズ恒例、敵は数が多いだけで棒立ち、見方も棒立ち は序盤だけ
面と向かって殴っているだけでは数発で死んでしまい、防御と回避が重要なボスキャラや中ボスキャラが頻繁に出てくるようになってからようやく楽しくなってはきました が
ドラクエの新作ではないです、無双の新作だと思って遊びましょう

pi-noさん  [2015-03-02 掲載]

・オリジナリティ
何はなくともドラクエのアクションゲームだということ。
歴代ドラクエの魔法特技をアクションゲームとして使えるだけで楽しい。
4人PTで自由に操作キャラを変更できるため、色々なキャラを使いやすい。

現時点の水準で考えれば十分綺麗な方

歴代の名曲を(そのまま?)使用しているため当然のように良曲揃い

・オリジナリティ
開発者は無双じゃないと言っていたようだが基本的には無双ベースでそこに討鬼伝などの要素を加えただけな印象。
ドラクエ要素を抜いてしまったらどこか見覚えのあるシステムが目立つ。

名曲揃いなのだが歴代の流用なため使い回し感が否めない。
また、シナリオ進行に合わせた細かい曲変化がないので場面にそぐわない曲が流れ続けてる事が多い(戦闘が止んでいるのに戦闘BGMが流れ続けるなど)

クエストが絶望的につまらない。
ありがちなお使いクエストなのだが、クリア済みマップをもう一度やらされることが多く面倒臭さが強い。
また、今時この手のゲームでオンオフ共に協力プレイがないというのはマイナス。

・満足感
シリーズキャラが少ない上に偏っている。
DQ4が4人、5が2人、6が1人、8が2人と1人も出てない作品がある中で4だけ4人もいるのは何故なのか…

ちょこちょこ入るロードが地味に長くて気になる。
クエストを受けたりセーブしたりと色々な場面でドラクエ特有の音楽を差し込むためテンポが悪くなりがち。
拠点兵長のような敵増援を食い止めるためのモンスターを倒す度に数秒間ストップモーションが入ったり、ハイテンション必殺技の演出が長めなわりにスキップ出来なかったりとテンポの悪さを感じる。
マップ自体は広くないのでそこまでではないのだが、馬などがないので多少移動がかったるい。

ドラクエというキャラゲー要素を除いたゲームとしての出来は可もなく不可もなく無難なところといった感じがします。しかしそこにドラクエ要素が加わったというだけで、ファンにとっては十分価値のある作品になっていると思います。
敵も味方もほぼ棒立ちのいつもの無双感がありますが、それでもドラクエアクションによる爽快感はそこそこありますし、巨大な敵を倒すという楽しさもあります。

ただシリーズキャラの選考基準が気になります。せめて各ナンバリングから1人ずつくらい出しても良かったんじゃないかとか、456ときて何故7飛ばして8なのか…。(個人的には6が好きなので何故テリーだけなのかとか…)

快適さの部分で主にテンポの悪さで減点したが、私自身結構そういうとこにうるさい方なので気にならない人は気にならないかも?

あと結構どうでもいいのだがリタイアの方法がリレミトなせいで、外でもリレミト使っててちょっとした違和感があったりなかったり

szsさん  [2015-03-01 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。