【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

【オリジナリティ】
ドラクエと無双の相性の良さを感じる良い出来
子供のころ夢にみた大勢の敵の中にイオナズンをぶちかます爽快さなどは大人世代にこそ感慨深いものもあるのではないだろうか

【グラフィックス】
ハリウッドのCGアニメーションのようなイメージ
ヌルヌル動くし高精細で綺麗。まさに次世代機のパワーそのものという印象
PS4ではこれが初ソフト(先にxbox oneで4本のソフトをプレイ済)だが、期待以上のできであった

【サウンド】
懐かしの旧作BGMのアレンジが中心
ナンバリングが浅いころからプレイしている人にはとても耳馴染みが良いだろう

【熱中度】
クリアまで2日間
ぶっ通しでプレイできたので熱中度は高いと思います

【満足感】
オリジナリティにも記載したが、子供の頃の夢が叶ったという意味で満足感は高いものがあります

【オリジナリティ】
初のドラクエ無双だが、所詮はドラクエ+無双なのでプレイしてても目新しさは少ない
ドラクエならではのプラスなにかが欲しかった

【グラフィックス】
カメラワークの回転が荒くビットレートがものすごい落ちるような挙動が気になる
FPSなんかでは回転させるときは初動がゆっくりから入り見やすさをキープしている
そういう技術も取り入れて欲しいところ

【満足感】
難易度を理不尽さで稼ごうとしている部分が気になる
特に静的にしろ動的にしろ◯◯を援護しながら敵を殲滅みたいなものが多すぎる
戦略に気を使うことになり爽快さは後半に行くほど激減する
無双系には爽快さを求めている私としてはここは大きなマイナスポイント
逆に頭を使いながらゲームしたいという人にはぴったりだろう

【快適さ】
ロード時間はさほどきにならないが、プレイ中の必殺技エフェクトは正直邪魔以外のなにものでもない
無双系としては致命的なテンポの悪さ

【その他】
・見方の棒立ち
非常に気になる。死守すべきオブジェクトを強敵がガンガン殴ってる横でプレイヤー以外の3人棒立ちしている姿を何度も目にした。爽快さとは真逆にイライラすることもあった

表クリアまでプレイ
色々酷評もしたがドラクエの新シリーズ試金石としてはそこそこ良い出来だと思う
次回作があるならオリジナリティと爽快さの強化を望む

Blu-ray版をプレイ。購入動機は無双もドラクエも好きだから。
プレイ環境は31.5インチ4kディスプレイ、音は光ディジタル出力でステレオのヘッドホンアンプ環境へ出力

Jil.gさん  [2015-03-02 掲載]

ドラクエの世界観をそのまま、最新グラフィックで表現している。長くコマンド式RPGとして続いた作品を、アクションに作り変えたとは思えないクオリティ。無双のテーマ変えに留まらず、ちゃんとドラクエとして遊べます。

シリーズ初の試みとはいえ、それだけでは言い訳できないシステム、インターフェースの悪さがあり、遊ぶ上で大きな支障、ストレスになっています。

・素材アイテムを拾わないと消える
レシピ、ちいさなメダルは自動取得なのに、アイテムだけ取得の必要ありで、時間経過で消えます。敵を吹っ飛ばして自キャラから遠くに発生したアイテムを、遅い足で拾いに行くのは正気の沙汰ではありません。

・あまりに低確率な素材ドロップ率
上記に加え、敵が素材を落とす確率はかなり低く、終盤にドロップ率上昇アイテムを装備し、雑魚敵一掃スキルをつけても、長時間の狩りが必要になります。

・アクセサリー作成、合成システム
上記のように大変苦労して集めた素材でアクセサリーを作ろうにも、アクセサリーへの追加効果付与は完全ランダムで、無駄にリセット、ロードが必要になります。

・防衛戦のマンネリ化
防衛対象がやられると負けるので、モンスターの殲滅と仲間モンスターの配置を効率良くする必要がありますが、モンスター配置はほぼワンパターンしかないので、戦略性はありません。せめて仲間キャラに指示ができればよかったのですが。

・非操作時の仲間キャラがほぼ役に立たない
男主人公が随所で作戦という言葉を口にしますが、味方キャラには指示はできず、下手すると棒立ちです

・空艦の無駄な演出
ホイミストーン、クエスト、仲間キャラの入れ替えなど、無意味に手間と時間がかかります。

ストーリーはご都合主義ですが、アクションがメインということでしょう。
防衛戦は、敵を殲滅するだけのゲーム性を解消するためでしょうが、頻度と難易度が残念です
BADの項目について、これだけの欠点をメーカーが気づかなかったのが理解できません。

竜ファンさん  [2015-03-16 掲載]

○アクション
無双の戦闘システムではあるものの、単調にならないバトルになっている。
パーティーを強化する呪文や相手を弱体化させる技など、ドラクエの様なパーティープレイがしっかりある。

相手の攻撃力が高いのと味方の回復手段が限られてることもあり、慎重なプレイが必要な場面もある。

○モンスターコイン
倒したモンスターが時々コインになり、戦闘中好きな場所で呼べるシステム。
さっきまで苦戦していたモンスターと一緒に戦えるのは頼もしい。

○タワーディフェンス
対象を防衛するステージが大半を占めるが、そこまで難しい訳ではなく、先述のモンスターコインを駆使してプレイヤー一人じゃ対処しきれないモンスターを足止めして攻略するのが基本となる。
戦場の変化で立ち回りも変わるので、退屈な戦闘にはならない。

○グラフィック
処理落ちがない。

×オリジナリティー
個人的にはあまり気にしない項目だが、全てに於いてこのゲーム独自の要素はない。

×グラフィック
PS3とのマルチと言うのもあり、他のPS4専用タイトルと比較すると誉められる出来ではない。
また、可変60fpsと謳っているものの60fps出る場面がほとんどないのはガッカリした。
モンスターの種類が100種類以上と言いながら7割以上色ちがいなのはどうかと。

×サウンド
過去作から持ってきた曲自体は勿論素晴らしいのだが、使う場面が合ってない。
このゲームで新曲はあったのだろうか?曲の使いまわしも多い。

×アクション
面白いとは言えやはり無双。
アクションとしての底は浅い。

×キャラクター
偏りが酷い。
女性キャラクターが過半数を占めるのは誰の意向だろうか。

×快適さ
教会のテンポの悪さ、クエスト受注、報告のテンポの悪さ、メッセージ表示速度が遅い。
ステージが終わる度に強制的に拠点に戻される。

総評すると無難なゲームに仕上がっていると思います。
ただしこれはどう考えても無双で、アクションRPGではありません。
無双ですが所謂草刈りゲーではないです。
自動的に出る総合点では低めになってしまいましたが、個人的には70点くらいです。
誰でも楽しめると思います。

ドン・モグーラさん  [2015-03-03 掲載]

・ドラゴンクエストがアクションRPGに
これだけでもドラクエファンにはたまらない
ハイテンションのアーツを使ったど派手なエフェクトは爽快

・MOB
全体的に可愛い、そしてよくモーションが作りこまれています
ヌルヌル動くおなじみのモンスターに愛着がわかないはずがありません

・BGM
そろいも揃って名曲揃い
過去作やった事のない人でもこの名曲を聞いたら虜になる事間違いなし

・テリー
もうお気に入りキャラなので彼の存在だけで私は満足です
声もかっこいいし技も雷系のイカす技!そして何よりも強い

・合成
モンスターを倒すと素材をドロップしおなじみのアクセサリーを作れます
ベースが無双アクションなので飽きますが、この要素を入れる事によりやり込む気力がわきます

薄っぺらい事このうえないストーリーです
何の感動もせず、何の感情もないまま終わりました・・・
ネタバレになるので詳しくはかけませんが、ドラクエ10に匹敵する薄っぺらさです

・ドラクエらしさ
冒険感ゼロです。フィールドはなく、飛行船の中で目的地を決め無双にくらべ狭いフィールドで防衛をするゲームです
オープンフィールドで街から街を冒険させてほしい
開発がコーエーさんなので期待はしていませんでしたが

・時代遅れのHUD、ミニマップ
画面上に情報が出すぎていて肝心の戦闘シーンは半分ほど隠れています
画面左にはデカデカとキャラの名前とHP,画面右には巨大なミニマップ
FF14のようなRPGなら解りますが、これはアションゲームです
GTAやファークライなど最近のゲームはHUDは最低限にする傾向があるのに時代に逆行しています
無双と同じ仕様です

・防衛ミッションばかり

・アクション面
名作アクションゲームに到底敵わないモーションや爽快感
発動動作から攻撃動作までの動きがほぼなく全体的に軽い
アクションゲームとしてみるなら40点くらいです

・合成
せっかくドラクエ10で妙に中毒になる職人ミニゲームがあるのですからそちらを採用して欲しかったですね

ドラクエのアクションゲームというよりも、無双をドラクエのキャラ達でプレイしている感覚です
冒険をし発見をし物語を進めていくドラクエではなく無双です

オープンフィールドでモンスターが蠢く中戦い、次の街を見つけたり洞窟に入ったりはできません
私は買うまであまり情報を見なかったのですごく勘違いしていました
しかし、雰囲気や作りこまれたモンスターなどには感動しました
細かい不満は大量にありますが、次回作が出たら化けてくれると思います
それかどこか違う開発チームにアクションRPGのドラクエを作ってもらいたいですね

日本舞踊さん  [2015-03-08 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。