【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

トロルなど大型モンスターの倒れかたとか、かわいいスライムが数十匹プルプル群れるとキモいところとか、キラーマシン系がHPや攻撃力などの数値以外で強烈な強さが表現されてるとか、仮にドラクエの戦闘をリアルタイム化したらこんな感じだろう、と思わせるいかにもそれっぽい動きが再現されています。
この辺はPS4だからこそ意味があるところでしょう。
他に、スライムが合体してキングスライムになったりブラッドハンドが動く石像召喚したりメタル系が逃げまくったりとドラゴンクエストしてるなあと

PS4ならではの質感がでていてなおかつオーケストラにアレンジされた昔の戦闘曲がすばらしすぎる。。
アクションの難易度はそれ程高くなく、誰でも楽しく操作できそうなところは正にドラクエじゃないでしょうか。
戦闘のテンポもよく最高におもしろいです!

ほかのFF等のゲームが進化していく中、ドラクエだけが何故か足踏みしたままでしたが、このソフトで一気に追いつきました。

昔あそんでたドラクエのキャラが登場してニヤッとするどころではない!
キャラ同士の会話、コメディーがはいってて最高にはまります!!

このクオリティーでテンポのよさにずっぽりはまってしまいました!!!

サクサク進むことの裏返しであるが
難易度がヌルすぎる
ほぼ詰まることなくクリアできた

ラスボスが激しくザコ
初挑戦でこんなに簡単に倒せたのはドラクエシリーズでもゾーマとエルギオスぐらいだ

逆にクリア後の裏マップは難易度激高
もうちょいこのギャップを緩やかにできなかったのかねえ

あとマップがちょっと狭かったかな

主にボリュームで物足りない面もありますが1作品目ということを考えればしょうがないかな。

昔のドラクエを遊んだことある人でも、ない人でも絶対楽しめる作品だと思います。
色んな意味で、ゲーム史にのこる創作といえるとおもいます!

あとキャラごとの声もばっちりハマッててすごくいいです!。

マップは次作あるならちゃんと作り込んでほしい。お願いします。

ムゲンデジモンさん  [2015-03-17 掲載]

・モンスターの仕草や習性などがどこか愛嬌があっていい。またそれが爽快感につながるところも
・キャラによって得意なモンスター苦手なモンスターがいるので、キャラ切り替えが快感。
・BGMがシリーズから色々持ってきてるので世代だった人にはうれしい(が、シーンに合わないBGMが多少ある)
・ゲーマーから見ると無双ゲーにポツポツと堅い敵混ぜた印象だけど、あまりゲームをやっていなかった当時のドラクエファンなら楽しめる内容だと思います。ボス戦も多種多様あって楽しめますよ。
王様が戻ろう戻ろう言うのでロード画面切り替えの多さは気になりますが、それでもロードは早い方かと思います。

・オンライン協力またはローカルがない(モンスターコインで代用しているが、AIが残念なので3枠使うモンスター以外は背中を預けるレベルではない)
・たまにジュリエッタとか操作していないプレイヤー(NPC操作)が棒立ちなのが気になる。
・ハイテンション必殺技が強制でキャンセルできない。演出がスキップできない。
・ステージ構成が単調。トロコンしてないからまだ分からないがボス戦、防衛、フリーバトルこの三つしかないかと思うレベル。
・アクションのオリジナリティ要素は薄いです、もうちょっとボス戦がワンダと巨像みたいによじ登るとかQTEでもいいから何かしら他の要素があればよかったかな。

やはり和ゲーの育成システムは洋ゲーとは違うベクトルで楽しいですね。
PS4で出る洋ゲーはリアルグラフィック路線ばかりで飽きてきていたのでまったりプレイできて楽しいです。

かたたたき券さん  [2015-02-28 掲載]

・オリジナリティ 3点
ドラクエのキャラで無双をする、というあまりにも明快といえば明快なコンセプト。
しかしモンスター配置による防衛戦の要素やボス戦の存在により、従来の無双よりスピード感に欠けるが、戦略性の高いものとなっている。
とはいえ組み合わせはともかく個々の要素は斬新ではないのでオリジナリティはそれなり。

・グラフィック 5点
ドラクエのキャラクターや世界ががしっかりと最先端のポリゴンで表現されたのは8以来か。
クレイアニメを思わせる質感はドラクエの世界観にあっており、なにより鳥山明デザインのキャラやモンスターが大量に動き回るのは感動の一言。
しかしPS3との縦マルチのためか、背景の単調さや質感の弱さをはじめ、純粋なクオリティとしてはもう一歩といいたいところもチラホラ。
それでもこのドラクエのキャラ・世界観を再現、という歴史あるシリーズでしか不可能な感動を体験させてくれたので最高点の5点を。

・サウンド 4点
おなじみのドラクエの名曲の数々が惜しみなく使われているので、無条件に良い。

・使えないキャラのいないバランス
無双ゲームとしてはプレイアブルキャラが少なめだが、その分、どのキャラにも使い道があり、短所と長所の双方が感じられる調整が好み。
個人的にはキャラ数だけがやたらと多くなり、肝心のプレイ感覚が変わらない最近の無双は逆に「こんなにキャラいるのか……」と辟易していたので、数ではなく密度をあげる方向は評価したい。

・敵の強さ
後半になるとちょっと苦戦するが、がんばればあまりレベル上げせずとも倒せるという、なかなか絶妙な難易度調整がされている。特に防衛戦は油断するとやり直しになるので

・テンポの悪いインターフェイス
クエストの受領・報告のたびに鳴るジングル。
回復アイテム補充のたびにもまたジングル。
必殺技演出のスキップ付加など。
全体的に演出のためにテンポが悪くなっている。
とはいえ、それがドラクエのテンポ感だ、という気がしないでもない。

・長めのロード
戦闘マップに入るたびに決して短くはないロードが入る。
やりこんでいくほどに気になる。
このグラフィッククオリティなら仕方ないかとも思うが、PS4ならではの早さを感じたかった。

・アイテム回収の不便さ
敵がアイテムを落とすのが死んでからワンテンポあり、回収は取りに行かねばならず、しかも一定時間で消えてしまう。とにかくアイテム回収に関して不便この上ない。
それでいてクエストや錬金では素材アイテムを何度も要求されるなど、とにかくアイテム周りに不快な部分が多い。今作一番不満の残る部分。

・ムービーの多発
ストーリーのほとんどがムービーで進むのだが、多すぎてちょっとうんざり。
ムービー自体のクオリティは美麗なのだが、見ている時間が長いのちょっと……

良くいえばドラクエらしい王道なのだが、堀井雄二が監修はしているものの書いていないみたいで、セリフ回しなどがいつもより陳腐に感じられた。ついでにいえばオリジナルキャラの技の名前も「れんごく斬り」や「ダイヤモンドダスト」など、ドラクエというよりアニメ風なセンスとなっていて、残念感は否めない。

・防衛戦多すぎる
防衛戦自体は適度な緊張感のある良い出来なのだが、防衛戦が多すぎて窮屈に感じる面もある。もう少し減らしても良かったのではないか?

ドラクエで無双、というただそれだけといえばそれだけのゲームなのだが、防衛戦の導入などで、なかなかドラクエらしいテンポ感を備えたものになっている。
無双と思ってプレイすると無双とずいぶんちがうことに驚き、無双とはちがうゲームだと思ってプレイすると無双との類似に驚くという、絶妙なラインをついた調整はうまいこと作られていると思う。

ゲ無双への不満に雑兵の無個性さとボス戦の盛り上がりのなさがあったので、その双方が解消された本作は、ゲーム性だけをとっても楽しくプレイ出来た。そこに子供のころから親しんでいたドラクエが加わっているのだから、満足感はなかなかに高い。

だが、全体的にはよくできているものの、もう少し特別ななにかが欲しかった、という気持ちが残るのも確か。
良作ではあるのだが名作には一歩届かない、惜しいゲームだと感じた。
とはいえドラクエ好きならやっておくべき一本なのは間違いない

うなぎさん  [2015-03-03 掲載]

CGアニメ調の質感でもはやムービーと同じレベルのグラフィックでゲームができます。
かなりの間グラフィックの進化を止めていたドラクエですがようやく最新の技術で遊ぶことができます。エフェクトやモーションのクオリティの高さもプレイ感を向上させています。

■戦闘
基本は押し寄せてくる雑魚を粉砕していくゲームですが、状況に合わせてキャラや技を変えたり仲間モンスターを使ったタワーディフェンス要素があるので爽快感と戦略性のバランスが良いです。

■なつかしさ
子供の頃に夢中になっていたFC~SFCのドラクエのキャラが出てくるのでしみじみとします。BGMもそのままなので懐古ゲーとしてだけでも買う価値があります。

■難易度
前半が簡単すぎてだれます。最初が簡単なのは良いのですが結構長い間(ゲーム開始から7時間くらい)ヌルゲーなのはどうかと思います。

■合成素材関連
狙った素材の入手率は低めで昔戦った弱い敵とただ長く戦うだけです。唯一良い点は特に素材集めや合成をしなくても普通に進めることです。

■成長要素
魔法や特技は最初の一瞬のすべて覚えてしまうので全く面白みがありません。成長要素のほとんどはパラメータ+○みたいなヤツです。

■ストーリー
あってないようなシナリオです。展開はすべて行き当たりばったりで「次はあそこに行け」といった展開を連続するだけです。仲間もただ付いて来ているだけでストーリーにはほとんど介入しません。

■冒険感がない
拠点出撃型なので旅をしている感覚等はないです。

■使わないキャラが多い
同時にパーティに参加できるのが4人だけな上、使うキャラを固定したほうが成長の効率がよいのでほとんどの仲間はベンチ入りしてしまう。人数が増えてきたら2手に分けるような展開でもあったらよいと思う。

簡単に言うとアクション部分の出来は良くRPG部分の出来は悪いです。
不満点も多々ありますがグラフィックやBGMなどを含めた総合的な完成度は高く良作の部類に入ると思います。

wryさん  [2015-03-08 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。