【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

<グラフィック>
鳥山明氏の可愛くて、かっこよくてどこかユーモラスなキャラクター、モンスターを見事に表現出来た素晴らしいグラフィックと滑らかでド派手なアクション
大中小様々なモンスターがひしめき合い凄まじいエフェクトが飛び交うにも関わらず処理落ちを全く感じさせないパフォーマンスの良さは流石次世代機といった所でしょうか
海外製のフォトリアルで精巧なゲームが多いPS4ソフトにおいて、温かみのある優しいグラフィックは非情に大きな魅力と個性を放っていて、まだまだ日本も負けてないなと感じさせてくれます

<爽快感>
レスポンスが非常によい
簡単な操作、ド派手な特技で敵をなぎ払う爽快感は流石コエテク
ダメージ表記が出ますので他のアクションゲームと比べてより視覚的な爽快感はデカいかと

<音楽>
歴代の懐かしい曲達、SEなど
上手くゲームに取り入れられて、ドラクエらしさを引き立てています

<キャラクター>
歴代の濃いキャラクターたちに囲まれて埋没してしまうんじゃないかと思ってましたが・・・
アクト、メーア共に魅力的で他のキャラクター達に引けを取らない濃さ
「めいれいさせろ」なアクトと「ガンガンいこうぜ」のメーアの掛け合いが小気味良い
声もアクトの声優さんは本場の声優さんに引けをとらないほど上手かったですし、メーアは少しぎこちないけれどもなんだか耳に残る中毒性があります

ゲームとしては非常にレベルが高い所でまとまってるなぁという印象です

他の方も指摘していますが

<拠点施設のテンポの悪さ>
ホイミ石の補充に初回は毎回数秒の演出が入る
クエストを纏めて受けることが出来ない、クエスト達成報告時の演出のくどさ
装備アイテムがまとめ売り・買い出来ない
壺合成に毎回数秒の演出が入る
などなど細かい所が目につきます

<壺合成>
アクセ同士を合成すると付加をつけることが出来のですが、これがランダムであり
目当ての付加がつくまでリセマラを繰り返させられるということ
過去作にもあったんですけどいい加減やめて欲しいです

<ステージ中のCPUの棒立ち>
どうやらこちらが敵のターゲットを取ることによって動くようです
敵もまた一定範囲内に踏み込むと行動するタイプもいるので全滅させるミッションなどで一匹ポツンと残ってると倒しに行かなければなりません
(逆にこの特性を使ってビアンカなど敵の索敵範囲外から攻撃出来るキャラで敵を一方的に叩く事もできます)
出来ればこちらが命令して味方も動いて欲しかったですね

<冒険感がない>
クリアすると拠点に戻る→マップから選択→クリアすると・・・この繰り返しで冒険している感じはあまり・・・
ドラクエといえば冒険ですので目につく人はいるでしょう

<釈然としないストーリー>
ハッピーエンドなんだけどそれでいいのか?

よく無双と比べられ論じられますが・・・
・敵は手強くタフで積極的に攻撃してくる、回避、防御かなり重要であること
中盤以降、大量の範囲攻撃が飛びかい突っ立てると一瞬で死ねます
・防衛戦が多く、味方モンスターを配置して敵の侵攻を食い止め、その間に敵の門番(モンスターを無限に湧かせる)を倒すというタワーディフェンス的要素が強いこと
漫然と来る敵だけを向かい撃っていれば途端にマップは赤い点で埋め尽くされ、非情に苦しい戦いになるので、モンスターやギミック、ルーラなどの移動呪文などを使い有利に進めます
・敵のバリエーションに富み、大中小様々な敵がいる

などなど無双とは明らかに差別されてます
そもそも公式では無双とは言ってませんし、ユーザー内でさも「無双である」ことがネガティブ要素として捕らえられていましたので一応
(そもそも無双がネガティブ要素だという考え自体おかしいのですが)

やまさん  [2015-03-10 掲載]

・操作性
結構直感的に操作できて一度説明を聞けば直に覚えられる程に容易。
またカメラ操作など細かく設定が出来るので新設でした。

・やり込み
一昔前に流行ったモンスター狩りゲームを簡易にしたようなシステム
で様々な素材を集めたり報酬でちいさなメダルやステータスUPなどが
多くあってゲーム的に飽きさせない作りにはなってます。
また、クリア後にも新たなクエストが発生するのは良いです。

・歴代のキャラ
4・5・6・8・モンスターズなどの仲間たちが登場して自由にパーティ
を組める豪華な点はファンには堪らないと思います。

・モンスター
リアルなモンスターのスケール感がわかったのがとても感動しました。
こんなに大きさの違いがあったのかと楽しめました。

・ボイス
賛否両論あると思いますが古参の自分としてはドラクエはボイスが
ないのがフォーマットとしてあったので主人公が喋るのは違和感が
あった。
また、アクトの性格が浮いておりもっと勇敢であって欲しい。。

正直つまらない。。
構成が薄っぺらく後付的な感じですので自分は純粋にアクションの
ゲームとして楽しむ様に割り切りました。。

・所持数
そざいの所持制限数があるのは不便でした。。
本編はふくろを持っているのに今作はなんで無いのかが不明です。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。

本編は8までプレイ済、モンスターズは1・2プレイ済。

まさにドラクエ無双ですね。
RPGよりはアクション色が濃く作られいます。

後半に向けてレベル上げが必要になってきますがそこそこテンポよく
すんなり攻略出来る程度の難易度です。

歴代のドラクエファンはもちろん無双や狩ものゲーが好きな方向け。
惜しい作品ではありますが素直に楽しめました。
ゲーム性は良いのに終盤に来てダルくなりました。。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2019-05-17 掲載]

「グラフィックス」
綺麗且つ、ドラクエとしてのリアリティが随所にあります。
モンスターのモデリングや動き等も素晴らしいです。
個人的にいいなあと思ったのは魔法のエフェクトです。
ベギラマ、メラゾーマ、イオナズンなどのエフェクトが素晴らしいです。
ドラクエをPS4で綺麗にしたらこんな感じなんだろうなっていうのを見事に再現していると思いました。

「キャラクターアクション」
各作品からのキャラのバランスが取れています。
どれを使っていても弱すぎるとか強すぎるといったことがないところがよいです。
レベル最高まで極めたらわかりませんが、通常プレイする分には問題ないかと思います。

「熱中度・爽快感」
気が付けば時間を忘れてプレイしています。
アクションもそれぞれ特徴があり、被っているのは主人公位です。
フリーミッションでもとにかくひたすら敵を斬ってるだけでも面白いです。
鍛えればサクサク進められるのもドラクエっぽさが出ており非常に良いと思います。

「難易度」
ドラクエらしい絶妙な難易度です。
敵が強く、簡単にはクリアできないのですがかと言って絶対無理な感じでもないです。
頑張って知恵を使うと普通にクリアできたりします。

「タワーディフェンス」
今作は無双アクションと違い、タワーディフェンス要素があります。
ルーラなどの移動手段がそろうまでは中々大変で、モンスターに守ってもらったり必殺技で守ったりと忙しいです。
個人的にはこの緊張感は非常に良いと思いました。
また、魔物が守ってくれる等戦略的な要素があり、工夫次第でなんとかいけます。

「ハイテンション」
ハイテンションになると技打ち放題で且つ無敵状態になります。
これが強敵に対して非常に有効です。
テンションはコンボをつなげれば上がりやすくなります。
近接キャラでも回避をうまく使ってコンボをつなげればハイテンションになりやすく
ハイテンションで無双をすればなんとかなります。

「ストーリーの進み方」
基本的にRPGっていうのは街に移動して、イベントをクリアして また新しい街への繰り返しなのですが、今作は街から街への移動がないのでなんとなく味気ないです。

面倒でも最初に町に入る時は街から街へ移動したかったですし、出来れば飛空艇みたいなのは物語の最後の方で手に入れたかったです。

「武器・防具」
武器・防具がほぼ店売りオンリーなのは味気ないです。
店売りオンリーでやるとしても、前述した飛空艇内の店だけなのが余計に味気ないと思います。
すべて同じ場所で購入して 物語が進めば新たな武器が増える といった仕組みです。
これはちょっと残念でした。
せっかく綺麗な街があるわけですから、街の中に買える場所を作って欲しかったです。

「メダル王」
メダル王についても、個人的には辺境のある街に住んでいる富豪というイメージが強く有り
飛空挺の中の出店でやってるのはメダル王ではないと思いました。
簡略化しすぎだと思いました。

「クエスト」
クエスト関係のイベントがイマイチでした。
ドラクエの良さはこれらの小話が切なかったりするとことだと思います。
「モンスターを何匹倒せ」じゃなくて、「洞窟に住み着いている魔物を退治して」とか「誘拐された娘を助けて欲しい」がRPGでありドラクエだと思います。

やはりこれは「移動」をすべて飛空挺にしていることがそうさせているわけで、次回作はこれらの改善をして欲しいと思います。

「ストーリー」
まあこういう外伝物にストーリーを求めるのもどうかとは思ってはいるのですが、ドラゴンクエストである以上はもう少しストーリーが欲しかったです。
ドラクエの主人公だったり登場人物は、もっと深い部分があると思います。
過去のドラクエ作品では、必ずしも全ての人を幸福にできているわけでもなく悲しい結末になることもありました。
今作はあまりにもそういった影の部分がないため、全てがコミカルに見えました。
どういったテーマでもいいですが、色々ともっと語れる部分はあるはずです。

総評としてはアクションとしての出来は非常に良く、ボス戦なんかもテンションがあがります。
スキルシステムは取捨選択を求めており、特に途上でのキャラクターの立ち回りなんかは非常にドラクエらしさを演出していたと思います。
クリアまでいきましたが、今度は一から違うキャラ使用で攻略してみたいと思っています。

反面RPGとしてのドラクエ要素はかなり簡略化されてる印象があります。
ポイントを抑えようとしているとは思うのですが、それが逆に仇になっている印象です。
次回作があるなら、是非その辺のRPG要素をもう少し突き詰めて欲しいと思います。

ピエトロさん  [2015-03-15 掲載]

ドラクエと無双の見事な融合!鳥山デザインのおなじみモンスターが生き生き動く。

音楽が素晴らしすぎる。シリーズファンには特に嬉しい。

キャラごとにいろんな魔法があって、セッティングして発動できる。無双ゲームなので簡単に操作できるし、
お手軽操作モードもあるのでゲームしない人も安心。

ビアンカとフローラの参戦。ぼくはこれだけでもう嬉しくて!

戦闘終わるたびに拠点に戻されるのは、相当よろしくない

クエスト完了とかいちいち長ったらしい効果音が入って邪魔

味方AIがアホ。敵が目の前にいるのに棒立ちとか、戦い放棄して戻ってきたり舐めた行動する。
これについて製作者が、あまりAIを優秀で好戦的にすると全部敵やっつけちゃってプレイヤーが暇だろうからあえて調整した、
とか言ってたようだが、調整の仕方が気に食わん。こんなアホな行動とられると、舐められてるようで腹が立つ!

ん防衛戦が多いし、ちょっと難しめできつかった。

無双好きとドラクエ好き、どちらにも進められるいい作品と思う。
サイクロプスがあんなにでかいとは驚き。
気に入った人は続編出てるので、そちらもどうぞ。やっぱドラクエは裏切らないね。

アタリショックさん  [2016-06-06 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。