【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

・ドラゴンクエストがアクションRPGに
これだけでもドラクエファンにはたまらない
ハイテンションのアーツを使ったど派手なエフェクトは爽快

・MOB
全体的に可愛い、そしてよくモーションが作りこまれています
ヌルヌル動くおなじみのモンスターに愛着がわかないはずがありません

・BGM
そろいも揃って名曲揃い
過去作やった事のない人でもこの名曲を聞いたら虜になる事間違いなし

・テリー
もうお気に入りキャラなので彼の存在だけで私は満足です
声もかっこいいし技も雷系のイカす技!そして何よりも強い

・合成
モンスターを倒すと素材をドロップしおなじみのアクセサリーを作れます
ベースが無双アクションなので飽きますが、この要素を入れる事によりやり込む気力がわきます

薄っぺらい事このうえないストーリーです
何の感動もせず、何の感情もないまま終わりました・・・
ネタバレになるので詳しくはかけませんが、ドラクエ10に匹敵する薄っぺらさです

・ドラクエらしさ
冒険感ゼロです。フィールドはなく、飛行船の中で目的地を決め無双にくらべ狭いフィールドで防衛をするゲームです
オープンフィールドで街から街を冒険させてほしい
開発がコーエーさんなので期待はしていませんでしたが

・時代遅れのHUD、ミニマップ
画面上に情報が出すぎていて肝心の戦闘シーンは半分ほど隠れています
画面左にはデカデカとキャラの名前とHP,画面右には巨大なミニマップ
FF14のようなRPGなら解りますが、これはアションゲームです
GTAやファークライなど最近のゲームはHUDは最低限にする傾向があるのに時代に逆行しています
無双と同じ仕様です

・防衛ミッションばかり

・アクション面
名作アクションゲームに到底敵わないモーションや爽快感
発動動作から攻撃動作までの動きがほぼなく全体的に軽い
アクションゲームとしてみるなら40点くらいです

・合成
せっかくドラクエ10で妙に中毒になる職人ミニゲームがあるのですからそちらを採用して欲しかったですね

ドラクエのアクションゲームというよりも、無双をドラクエのキャラ達でプレイしている感覚です
冒険をし発見をし物語を進めていくドラクエではなく無双です

オープンフィールドでモンスターが蠢く中戦い、次の街を見つけたり洞窟に入ったりはできません
私は買うまであまり情報を見なかったのですごく勘違いしていました
しかし、雰囲気や作りこまれたモンスターなどには感動しました
細かい不満は大量にありますが、次回作が出たら化けてくれると思います
それかどこか違う開発チームにアクションRPGのドラクエを作ってもらいたいですね

日本舞踊さん  [2015-03-08 掲載]

かなり高水準だと思いました。
とは言っても映画のようなリアルなグラフィックとは方向性が違い、
『デフォルメしてるけど美しいグラフィック』というベクトルです。
ドラクエの雰囲気を失っていないのが最大の特徴です。

また、モンスターグラフィックもすごいの一言。
キングレオ、アンクルホーン、魔王の使いなど、大型モンスターは細部まで拘っています。
2Dでしか見ていないモンスターが3Dとなって出てくるのは一種の感動を覚えます。

すぎやまこういち氏が手がけているので、当然素晴らしい出来。
各作品のBGMを控えめのアレンジで流しているのが最高に良いところ。
懐かしさと新たな良さを発見できます。

主に2点。セーブ・ロードの時間とクエスト関連の劣悪さです。

セーブ・ロードは不自然に長い。特にロードがあそこまで長くなるのは謎の一言。
素材集めで周回をする必要が出てきますが、長いセーブ・ロードのせいでなかなか進みません。

クエスト関連はもう作成時点で分かるのではないかと思うくらいの劣悪さ。
受ける度にボイス演出、報告した後の無駄な拍手、関連クエストを一気に受けられない、クエスト内容をいつでも確認することが出来ない、などなど酷い有り様です。
むしろクエストはいらなかったのではないかとも思います。

・作品の露出度
この手の作品では必ず出てしまいますが、あからさま過ぎます。
まず、7の冷遇さ。固有キャラがいるのに1人もプレイアブルキャラとして出ていないし、BGMも種類が少ない。
1,2,3も1人もプレイアブルキャラはいませんが、BGMはそこらじゅうで流れます。
アルス、ガボは子供が戦っているという描写で厳しかったのかもしれませんが、それならアイラやメルビンを出せば良かったのではないかと。
そして、徹底した4びいき。
プレイアブルキャラはDLC入れて4人。そしてイベントでは会話が他作品と違って圧倒的に多い。
特にアリーナがしゃべる場面が多すぎます。中の人があの人なのも関係しているのでしょうけど…。

・DLCの手抜きっぷり
追加サブシナリオは出さないほうがマシなレベル。以降も期待できません。

・シナリオ
急いで作られたんだなーっと言うのがわかるくらい雑です。
悪役の散りざまがあっさりしすぎていて、「えっ?これで終わり!?」となります。

『ドラゴンクエスト』としてはかなりの名作なのではないでしょうか。

確かに不満点がありますが、無双シリーズとコラボレーションしてもこれだけドラクエらしさが出せるのはかなり評価が出来ます。
開発期間がかなり短いとの噂を聞いていますので、次回作を出すならもう少し煮詰めて欲しいですね。

また、この作品は万人受けではありません。
人を選びます。

フォックス4さん  [2015-03-15 掲載]

【このゲームの醍醐味】
それは視覚から来る感動だと思いました。
人に対しての大きさを表現したモンスター。そして、そのモンスターが動く姿。
おなじみのモーションで動くモンスターを見た時。今まで見慣れたモンスターが大きいことに初めて気がついた時。
ファンなら間違いなく感動するのではないかと思います。

【音楽】
音楽の贅沢な使い方はダイの大冒険のようで、当時アニメや漫画を見ていた私はニヤリとしてしまいました。

【アクションゲームとして】
1マップが非常に小さいのが特徴です。
本家無双ようにリトライが苦になるような事もなく、終盤までは5-10分で済むようなものばかりで非常に遊びやすくてよかったとおもいます。
また、倒すこと一辺倒の本家とは違い、拠点防衛やキャラクター防衛という目的が生まれるため、ダレずに最後までプレーが出来ました。
アクションもお馴染みの技の爽快感があり、非常に上手く出来てると思います。

【回復魔法】
このゲーム一番の失敗はここでしょう。
回復魔法の使えるキャラがゼシカしかいません。
クリフトですらホイミが使えず、ゼシカのハッスルダンスがゲーム内唯一のスキルでの回復手段です。
当然、ゼシカをパーティーメンバーから外すのは終盤に行くほど厳しくなり、スタメン固定と言って良いでしょう。
仲間が大勢いるのに何故このような仕様にしたのか。疑問が残ります。

【スタメン外成長】
スタメンから外したキャラの成長が遅過ぎるため、一度スタメンから外れたキャラは成長が追いつかず、ずっと補欠要因に。

無双アクションとしてみると非常によく出来ていると思います。
マップが短く遊びやすいことと、必殺技メインでの戦闘になるため派手で本家より私は面白いと感じました。

ただ、RPGとして見ると残念なところは多く、装備品や仲間、スキル等の本来色々試行錯誤して遊べそうな部分がおまけレベルでかなり簡素です。
早々に2の発売が決まりましたが、次回作はこの辺りをしっかり作り込んで欲しいと感じました。

2が出ても買おうと思っているので、面白かったゲームだと思います。

ウォーレンさん  [2015-05-14 掲載]

新シリーズ化の実験的1作目といった印象。

真・三国無双の1がでたときを思い出します。

改善してもらいたいところが多かったり、
キャラクター(敵も味方も)の出し惜しみ感が半端ない。

2作目、3作目で化けてくるのでは?
とも期待します。

良い点は
・ドラクエのキャラを動かして遊べる。
・敵キャラがかわいらしく、愛嬌がある。
・操作が簡単。
・呪文の演出や、メタル系の素早さが味わえる。

過去作のドラクエファンとしては、このあたりにつきますね。
作り手が狙ったまんまという感じでしょうか。

まず、ストーリーを何とかしてくれ。
幅広い年齢層むけのストーリーなのはわかりますが、
いくらなんでも知的レベルが低すぎる。
小学校低学年くらいをねらっているんでしょうか?
ほとんどの人にはつまらなすぎるのでは。

ストーリーを進めているとなんだかゲーム会社の役員会とかで、
『もっと幅広い年齢層に訴えるものをつくれ、小学生でもわかるような。利益を出すことを第一に考えろ!』
とかいっている何も考えてない重役の声がきこえてきます。
面白いものつくってよ、、。

・視点
視点が近すぎる。
大きな敵キャラが複数でてくるともう何がなんだか。。
敵キャラを含めて、迫力と細かい演出を見せたいのはわかりますが、
乱戦時は視点が近すぎて何やってるかわかりにくくなります。
空中にいる敵なんて探しにくいったらありゃしない。
さらには酔ってくることもあります。
ゲームのテストプレイをしていない人間が視点の決定権をもっていたんですね。
サンプル画像だけみて決めるから、、。

・冒険感
いかんせん冒険している気分が味わえません。
城や町の演出、そこからの情報で次の目的地の決定やイベント、
このあたりのRPGらしさがない。
ほとんどが拠点となる空中艇のなかで話が進んでいきます。
ダンジョンと拠点だけをいったりきたりするのはドラクエじゃないって感じです。
ごちゃまぜキャラということでスーパーロボット大戦風の熱い演出が欲しいところです。

・攻略面
もう少し属性に意味を持たせてもいいのでは?
火、氷、雷、即死、打撃に弱い、強い設定があってもいいかも。
またホイミ系をせめて主人公は使えても良かったのでは?
このせいで回復を唯一持っているゼシカをはずせないパーティしかくめない。
(ホイミストーンはありますが、毎回教会で回復がめんどくさすぎる。自動回復でいいんじゃかったの?)

これは希望ですが、
・超必殺技の演出のカットがしたい。
・協力技などがほしい。
・技の付け替えができたり、成長の要素を多くしてほしい。
・マップを広くして演出を入れてほしい。
・味方に命令させて。
・使える技をもっと増やして。

この売れ行き、2作目も作られそうですね。

だんだん完成されていきそうなシリーズです。

まだまだ出していないキャラクターが大量にいますからね。
ドラゴンボールやガンダム系のゲームのようにキャラクターを
小出しにするだけでシリーズ番号が増えていきそうです。

そういうゲーム1作目としては及第点といった印象です。
使いたいキャラクターや見てみたい敵がまだまだいますし、
使用キャラ、敵キャラの数が倍になるだけでも新たに買ってしまいそうです。
ドラクエキャラの強さですね。
使用したいキャラクターは次回作のお楽しみに取っておきましょう。

次回作が発売されるとしても3年くらい先でしょうから、
それまで不満点も含めて新シリーズを楽しんでみてはいかがでしょうか?
オススメです。

ぱんださん  [2015-03-03 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。