【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

ドラクエの世界観をそのまま、最新グラフィックで表現している。長くコマンド式RPGとして続いた作品を、アクションに作り変えたとは思えないクオリティ。無双のテーマ変えに留まらず、ちゃんとドラクエとして遊べます。

シリーズ初の試みとはいえ、それだけでは言い訳できないシステム、インターフェースの悪さがあり、遊ぶ上で大きな支障、ストレスになっています。

・素材アイテムを拾わないと消える
レシピ、ちいさなメダルは自動取得なのに、アイテムだけ取得の必要ありで、時間経過で消えます。敵を吹っ飛ばして自キャラから遠くに発生したアイテムを、遅い足で拾いに行くのは正気の沙汰ではありません。

・あまりに低確率な素材ドロップ率
上記に加え、敵が素材を落とす確率はかなり低く、終盤にドロップ率上昇アイテムを装備し、雑魚敵一掃スキルをつけても、長時間の狩りが必要になります。

・アクセサリー作成、合成システム
上記のように大変苦労して集めた素材でアクセサリーを作ろうにも、アクセサリーへの追加効果付与は完全ランダムで、無駄にリセット、ロードが必要になります。

・防衛戦のマンネリ化
防衛対象がやられると負けるので、モンスターの殲滅と仲間モンスターの配置を効率良くする必要がありますが、モンスター配置はほぼワンパターンしかないので、戦略性はありません。せめて仲間キャラに指示ができればよかったのですが。

・非操作時の仲間キャラがほぼ役に立たない
男主人公が随所で作戦という言葉を口にしますが、味方キャラには指示はできず、下手すると棒立ちです

・空艦の無駄な演出
ホイミストーン、クエスト、仲間キャラの入れ替えなど、無意味に手間と時間がかかります。

ストーリーはご都合主義ですが、アクションがメインということでしょう。
防衛戦は、敵を殲滅するだけのゲーム性を解消するためでしょうが、頻度と難易度が残念です
BADの項目について、これだけの欠点をメーカーが気づかなかったのが理解できません。

竜ファンさん  [2015-03-16 掲載]

懐かしい音楽や懐かしいキャラクター。
これだけでも充分にDQファンの心を躍らせてくれる。
また音楽の使いどころも最高で、スタッフロールでは鳥肌が立った。

防衛戦が多すぎる。
メインクエストの8割が〇〇を守れ!というもので、せっかくの爽快感が台無し。
倒したモンスターから手に入るモンスターメダルを使えば防衛対象を守らせる事が可能なのですが、これがまるでタワーディフェンスをやっているような感覚に陥る。大変残念な仕様。

アイテムが上手く取れない。
アイテムを取る時にそのアイテムを取ろうとして素通りしてしまう事多数。
アイテムと重なるくらいに接近しないと取得できないので若干ストレス。
もう少し吸い付きというかアイテムくらい楽に取らせて欲しい。

バグ
これは私だけかもしれませんが、映像閲覧でEDのムービーだけが再生されずに1秒くらいで停止してしまうバグがありました。
メーカーに問い合わせたところ、「誰にも話しかけメニューもひらかずに真っ直ぐ映像閲覧を行ってください」との事。
試してみたところもちろん再生されず、今後メーカーとしても改善するつもりはなさそう。
もう一度見たかったので大変残念でした。

DQファンとしては大変面白かったけれど、それは過去作品があってこそ。
このゲーム自体が面白いかと言われれば全然そんな事ない。

次回作を作るらしいですが是非とも次回作は防衛戦の廃止、もしくは少なくして欲しい。

keyさん  [2015-06-07 掲載]

【オリジナリティ】
ドラクエと無双の相性の良さを感じる良い出来
子供のころ夢にみた大勢の敵の中にイオナズンをぶちかます爽快さなどは大人世代にこそ感慨深いものもあるのではないだろうか

【グラフィックス】
ハリウッドのCGアニメーションのようなイメージ
ヌルヌル動くし高精細で綺麗。まさに次世代機のパワーそのものという印象
PS4ではこれが初ソフト(先にxbox oneで4本のソフトをプレイ済)だが、期待以上のできであった

【サウンド】
懐かしの旧作BGMのアレンジが中心
ナンバリングが浅いころからプレイしている人にはとても耳馴染みが良いだろう

【熱中度】
クリアまで2日間
ぶっ通しでプレイできたので熱中度は高いと思います

【満足感】
オリジナリティにも記載したが、子供の頃の夢が叶ったという意味で満足感は高いものがあります

【オリジナリティ】
初のドラクエ無双だが、所詮はドラクエ+無双なのでプレイしてても目新しさは少ない
ドラクエならではのプラスなにかが欲しかった

【グラフィックス】
カメラワークの回転が荒くビットレートがものすごい落ちるような挙動が気になる
FPSなんかでは回転させるときは初動がゆっくりから入り見やすさをキープしている
そういう技術も取り入れて欲しいところ

【満足感】
難易度を理不尽さで稼ごうとしている部分が気になる
特に静的にしろ動的にしろ◯◯を援護しながら敵を殲滅みたいなものが多すぎる
戦略に気を使うことになり爽快さは後半に行くほど激減する
無双系には爽快さを求めている私としてはここは大きなマイナスポイント
逆に頭を使いながらゲームしたいという人にはぴったりだろう

【快適さ】
ロード時間はさほどきにならないが、プレイ中の必殺技エフェクトは正直邪魔以外のなにものでもない
無双系としては致命的なテンポの悪さ

【その他】
・見方の棒立ち
非常に気になる。死守すべきオブジェクトを強敵がガンガン殴ってる横でプレイヤー以外の3人棒立ちしている姿を何度も目にした。爽快さとは真逆にイライラすることもあった

表クリアまでプレイ
色々酷評もしたがドラクエの新シリーズ試金石としてはそこそこ良い出来だと思う
次回作があるならオリジナリティと爽快さの強化を望む

Blu-ray版をプレイ。購入動機は無双もドラクエも好きだから。
プレイ環境は31.5インチ4kディスプレイ、音は光ディジタル出力でステレオのヘッドホンアンプ環境へ出力

Jil.gさん  [2015-03-02 掲載]

・グラフィックがすごすぎ、背景の美しさはもちろん特にホミロンやスライムがテカテカしているのがすごいです。
思わずスクリーンショットを撮ってしまいました。
それと氷系の技や呪文が綺麗で初めて使ったとき感動しました。
・キングスライム系が可愛すぎる。特に寝顔。

・防衛戦が多すぎ。ホミロンや女神像ならまだわかるが世界樹の根を守るのはいらなかった。
・素材集めが素材ドロップ率アップのアクセサリーをつけても辛すぎます。もっと確率を上げてほしいです。
・錬金釜を使うときやクエストの依頼を報告するときテンポが悪すぎます。
・裏ボスが卑劣な手を使ってくる。特に裏ボスを止めている間に防衛対象の目の前で魔扉の番人が出たときはディスクを叩き割りたくなりました。
 いままでこういうことはなかったので・・・というか何で防衛戦にしたのか。なので難易度は5評価にしました。(裏ボス除くと3評価)
・狙われにくくなるアクセサリーをつけても操作キャラばかり狙っているような気がする。特にボス。
 そのせいで魔法使いキャラを長く操作できない。
・攻撃してほしいときには攻撃せず攻撃してほしくないときには攻撃する味方のAI。
 そのせいでキングスライムの寝顔とかのスクリーンショットが撮りにくくなっている。

褒めるところはスライム系のテカりとグラフィックしかなくいいところより悪いことばかり目立つ作品になったのは残念です。
続編出てもたぶん買わないと思います。
それとトロフィーを全部コンプしないと気が済まない人でアクションは苦手な人はトロフィーコンプは諦めたほうがいいです。
裏ボスが反則なくらいの強さですから。(というかそいつが出てくるところの防衛対象を守るミッションがむずい。)

ホミロン好きさん  [2015-03-23 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。