【PS4】バイオハザード リべレーションズ2 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2人)

スコアチャート バイオハザード リべレーションズ2レビューチャート

■シリーズ最高のバイオハザード
シナリオは面白い、キャラクターは魅力的、ボリュームは十分で操作も快適でUIも文句の付け所がなく、ムービー中の目押しも水中ステージもない。
ノーティの演出法を完全に自分のものにしているのもアンチャファンからしてもむしろ高感度大!
メインシナリオはプレーする映画、バイオハザード版の完成形と言えるのではないでしょうか。
まさに大人のエンターテインメントです。

難しすぎず適度なアクセントになっている謎解きは快適。
そして、古き良きバイオの怖さがこのゲームにはあります。
最近の殺人鬼に追いかけられて怖いだけのバイオとは一味も二味も違います。
じとーっと湿度のある邦画的な怖さです。
ライトなアクションとライトな謎解き。そしてテンポ良く展開される面白いシナリオ。
どれも素晴らしく、褒め言葉しか出てきません。

■シナリオ展開
ジル編とバリー編。
章毎に交互にプレーするのではなく、ジル編クリア後にバリー編をプレーする形の方が良かったのではないか?
ネタバレバリー編で答えが出るのがあまりに早いのでそう思いました。

バイオ4発売から何年経った事でしょうか。
あの後発売されたバイオは4を越えたものなど無かったと思いましたが、遂に来たな!というのがゲームを遊んだ感想です。

レイドモードのおかげで随分と評価は低いですが、メインシナリオを遊ぶだけならシリーズ最高峰ではないでしょうか。
カプコンの底力を久々に見たな!と思える一本です。

ウォーレンさん  [2015-08-11 掲載]

■ストーリーモードは今回もかなりいい出来
標準的なTPSだが、クレアとバリーにそれぞれサポートキャラがいて、適宜切り替えて進むというのが新しい。戦略の幅も広がる。
バイオでは珍しいマルチエンディングもよかった。ストーリーの内容も王道パターンだけど基本的にこういうのでいいと思う。

■サクサクしたゲーム進行
プレイヤースキルが上がればストーリーモードは3時間以内にクリア出来る作りになっている。初代からやってるファンには、こういうゲーム構成の方が好ましいと思う人も多いのでは。
変なQTEや多量のムービーでバイオ6は散々批判されたが、こういう点は改善されている。

■やり込み要素が豊富
チャレンジメダルやインビジブルモード、タイムリミットモードなど沢山のやり込み要素がある。周回前提ではあるが面倒な収集系でなく、どれもプレイヤースキルが上がればクリア可能な内容なので好感が持てた。

■レイドモードが大幅劣化
リベレーションズといえばむしろレイドがメインと考えてる人も多いと思うが、残念ながら今回は1に比べると劣化が著しいという印象。
ダンジョン数は格段に増えたが、一つ一つのステージの練り込み不足が否めない。敵の配置とか適当すぎ。
キャラも沢山用意されているが、使い分ける意味はかなり薄く、レベルは共通でもよかったのでは?

■特典武器の扱い
使うと自動的にCランクになってしまうものが多く、あまり使う気が起きない。シカゴタイプライターみたいな通常よりちょっと性能がよいくらいのものを沢山用意してもよかったのでは。

■やはりAIがひどい
キャラ切り替え中に勝手に敵に突っ込んで即死攻撃を受けたりするのはさすがにどうかと思った。

バイオは0~6、ベロニカ、オペラク、リベ1をプレイ済みです。

やはりバイオは広大なステージを用意するより、閉鎖空間でのサバイバルが似合うなと思いました。

ストーリーモードがせっかくいい出来なのにレイドモードがお粗末で、全体の評価が今ひとつなのが残念です。

すーさん  [2015-05-04 掲載]

バイオハザードシリーズはシリーズ 外伝的シリーズほとんどやりました。リベレーション2も前作が 特にレイドモードにはまり2も購入しました。バイオはジル バレンタインが一番好きなキャラクターなので 主人公だったので嬉しかった 2はジルはストーリーにでないけど レイドモードでジルが使えるということなので購入しました。
.今回ストーリーのボリュームが少ないと聞いていたので心配してたけど 思ったよりは普通でしたので その点は良かった。特にバリー編のラストミッションは今回一番というぐらいスリルかあり 洋館とかもでてきたので ボリュームははありました。 ただクレア編のラストミッションはうってかわり ラストなのにかなりというか早ければ五分以内にクリア出来ちゃうほどのボリュームのなさにびっくりしました汗 ただ逃げるだけのミッションなので 敵も2体ぐらいしか出てこないし クレア編ラストだけに ここだけは納得いかなかった汗
.レイドモード これもかなりつまんなくなったとか 意見があって 心配してたけど 面白ろかった つーか 前作のレイドモードより面白いと思う 実際2のレイドしたあと1のレイドやるとしょぼく感じてもう1のレイドモードには戻れなくなりました笑 その原因は武器の効果音ですね 1のレイド PS3版 2のレイドとPS4版の2のレイドの効果音が違うからです PS4版の方がリアル的ですね 1とかだとなんかオモチャみたいに感じてしまう汗

.良い所でも少し触れたけど ミッションによってボリュームのなさ ありがあるので この辺り平均的にしてほしかった ホントクレア編ラストミッションは脱出というハラハラドキドキの展開なんだけど あっという間に終わってしまう これほど あっけ取られて呆然としたゲームは久しぶりかも汗 もっとクレア モイラ操作したかった ラストだけに汗 まぁバリー編のラストでクレアとモイラは大活躍することになることはなるんだけど ムービーでのことだし操作できるわけでもないので 実質クレア モイラ楽しめるのはミッション3までということですね汗 だってラストミッションのクレア編ホントやること少ないよ ただ走るだけで終わって間あったし汗

辛口な意見が多いので 正直購入見送ってたけど やってみたら ストーリーは普通だけどレイドモードが思いのほか楽しく 長く楽しめているので満足してますね それといかにもリベレーション3あるぞという終わり方したので バイオ7がダメだったのでリベレーション3に期待してます笑 予想だとナタリアは3に出てくることは確実とみたので バリーも3に何らかの形で出るのはほぼ確実かなぁ クレアはないかなぁ 6で出た ピアーズがひょっとしたら... リベレーション2でバリーがピアーズのこと口2してたし まさかリベレーション2でピアーズの名前出てきたのはちょっとサプライズでした 個人的笑 つーことでリベレーション3に期待してます♪

ジルジルさん  [2017-05-29 掲載]

・バリー
自分的には待望のバリー操作にテンションが上がりました。
しかもバリーの娘も登場と豪華演出はとても嬉しい。

・やり込み
シナリオとレイドモード各々にクリアランクによるポイントを獲得し
スキルアップやボーナスを解除して楽しめます。
また、毎度の短時間クリア特典(ロケラン)もあります。。

・レイドモード
前作にハマったモードです。
ミッションやデイリーミッションの他に収集・スキルやLvアップなど
やりごたえ満載のモードでゲーム性が凄く高いです。
飽きずに遊べました。

・カメラワーク
今作はアクション性が高くカメラ追従も早いのにも関わらずキャラと
距離が近く反応が鈍い。。
初期調整をもう少し頑張って欲しかったと思いました。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。

DLコンプリート版を購入。
前作リベレーションはプレイ済み。

難易度はノーマルでプレイしました。
オンライン要素は遊んでおりません。。

個人的には前作1の方が楽しめたかなと思いました。
また、ストーリーが短くシナリオモードのオマケ感が感じました。

バイオファンにオススメです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2020-03-11 掲載]

レビュー者: 中村G
レビュー日: 2017-02-18
あまり期待はしてなかったのですがプレイしてみました。
感想としてはそこまで悪くなかったと思います。 ストーリーは1と比べればそこまで引き込まれる感じはしなかったんですがまぁまぁ楽しめました。今回は怖いという感じがなかったです。レイドモードは難易度もちょうどよくて好きなキャラでできてやりこみ要素もそれなりにあるのですが途中で飽きてしまいした。ですが、ステージ制で一個クリアするのに10分ぐらいしかかからないのでとっつきやすいです。最後にキャラ全員個々の個性がありバイオハザードをやったことがなくてもたのしめます。

【PS4】バイオハザード リべレーションズ2

「バイオハザード リべレーションズ2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。