【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

1週目30hプレイ、LV73、技量特化でクリアし、現在2週目途中までのレビューです。

1.オリジナリティ
ファンタジー要素が強かった過去作品は剣と盾と魔法の世界だったが、今回は狩人がテーマ。獣狩りの武器と銃を駆使して大きな獣を狩り、血を啜ってキャラを育成していきます。盾は廃止され、代わりに回避能力が上がりスタミナ使用率が下がったステップで爽快に相手の攻撃を避け、時には銃で相手の攻撃を止めたりして、反撃していく仕様は中々楽しかったです。ただ回避しているだけではジリ貧になり、銃も連射してしまうと直ぐに弾が切れてしまいます。強い敵、ボスの動きをよく観察して、攻略法を見つけていく本来のソウルシリーズ形に戻った感じです。
ボスの体力が減ってくると挙動が変わったり、部位破壊をすることで弱点を攻撃できたりする試みは、個人的には良かったです。

2.グラフィック
綺麗です。さすがPS4という感じ。街並等のテキスチャもしっかりと作りこまれています。武器の殆どは獣を狩るものなので荒々しく無骨な感じにデザインされてるのは個人的には好きでした。獣を狩っていくと返り血で段々キャラが赤く染まっていくなど細かい部分もあってよかったです。

3.音楽
ソウルシリーズは基本無音です。ボス戦に流れるクラッシク調BGMはやはりいいですね。今回は思わず声が出てしまうSEが多かったです。後は敵の足音とかが良く聞こえるようになりましたね。見えてないが敵が近くにいる、これだけで緊張感と怖さがあります。バイオ1みたいですね。

4.満足度
一気にクリアまでやってしまいました。最初は緊張感が途切れることなく楽しくやれると思います。

5.快適さ
ロードが最初のVerでは長かったらしいですが今はこれまでのシリーズと殆ど変わりませんね。

6.難易度
まぁ分かってましたが相変わらず高いです。私的にはこれぐらいが丁度いいですが、初めてこのシリーズをやる方はそれなりに難しいということを踏まえておいた方が良いでしょう。

1.オリジナリティ
敵に攻撃を受けた体力が減った時、直ぐに反撃すると相手の血を浴びて体力を回復する「リゲイン」というシステムがあるのですが、強怯みの武器だと多少ごり押しができてしまう。色々名称は変わっているけど基本的に特化できる項目は「4種類」と変わっていないのに武器の種類が少ない上、どの武器も補正がかかる項目が似ているのでいくつもキャラを作る気になれない。少しネタばれなりますが特にひどいのが「血質」という項目です。中盤まで補正が特化した武器が無いので最初のキャラ作成時に「血質特化型」のタイプを選んでも別の項目にある程度振る必要があります。(自分は選んでしまった)さらにこの「血質特化」の武器ですが、ストーリー上必ず通らなければならない場所にあるのではなく、散策しないと見つからないという罠付きです。1週目は攻略サイトを見ないでプレイする方(自分など)にはちょっと不親切ですね。

2.グラフィック
フレームレートが30fpsなのがちょっと悲しかったです。同じような風景を通らせて方向感覚を見失うよう作られていますので私は目がチカチカしてきました。

3.音楽
特に無し。

4.満足度
普段のソウルシリーズでは武器の種類が沢山あって色々キャラ作ったりしたのですが今作は特に作る意欲をそがれました。イベントも少ないですし、キャラが立ってるNPC等もいないのでそこが残念ですね。

5.快適さ
後半になればなるほど敵が固く攻撃力が高い→パリィorリーチのある武器攻撃or強怯みの武器で攻撃の3択で同じ事の繰り替えしですね。バックスタブの条件が更に厳しくなったのでパリィが出来ないなら武器をブンブンするしかありません。そのパリィも武器の攻撃力ではなくて「技量」のステータスのみ依存となりますので技量に振ってなければやはりブンブン丸に・・・
武器の強化に必要なアイテムが取り難いです。右手に2つの武器が装備できるのに過去シリーズの「原盤」、「純粋石」に該当するのが1週で1個しか取れないのは何故?周回すると敵が倍くらい?固く、LV制限で周るのが正直きついです。
後は散々言われてますがオンライン環境。繫がるまで時間がかかり過ぎです。そして侵入条件が厳しいです。このゲームは協力プレイ推奨で対人は完全におまけだと思っていたほうがいいでしょう。

6.難易度
敵と背景が同系色で居場所が本当に分かりづらく画面に目を凝らして進めました。私の近眼も進んだ気がするほど目が疲れます。後半のボスはとにかく早くて攻撃力も高くて硬いです。反射神経試されてるのか?って感じですね。2週目から敵の固さが倍くらい?に上がります。結果としてソロ攻略するなら高LV万能キャラになってしまいますね。

PS4を購入して初めてのソフトでした。

オンライン環境からに更に対人要素をなくして、協力プレイに偏ったソウルシリーズですね。ボスも協力プレイを前提に作ってるで在ろう者が何体か見受けられます。

ステージ攻略を考えるのが好き、難しいゲームが好きな方は楽しめると思います。しかし手軽に楽しみたい方、対戦を楽しみたい方にはあまり勧められないゲームですね。

ボリュームが少ないと言われて?いますが個人的にはこれくらいで充分です。落下ポイント等を探す自由度がなくなり一本道のゲームでボリュームがあり過ぎたのがダークソウル2が叩かれた原因の一つだと私は思います。

ajaさん  [2015-08-17 掲載]

まずソウル系統のゲームは未プレイで今作が初です。

本当に細かいところまでつくり込まれています。そのリアルな描写がブラッドボーンの雰囲気を出しています。今までやったゲームの中で、最高峰のグラフィックといってもよいでしょう。

・アクション
このゲームの一番の売りですね!すばいやい動きと変形する武器を巧みに使いこなしながら敵を倒していきます。また、リゲインといって、ダメージを受けたら体力を奪い返すシステムがあります。ただ単に攻撃するばかりではなくこの場面では引いてみたりなど、瞬時の判断が戦闘の行方を左右します。この緊張感が他のゲームでは味わえない。

正直このゲームの最初は一番死にました。そしてこのゲームはクソゲーか!?とも思いましたが、プレイし続けていくうちに、パターンが見えてゆき、試行錯誤を繰り返しながら倒したボス戦の達成感などは半端じゃありません。決してムリゲーではない難易度が素晴らしい。絶妙です!

ブラッドボーンのBGMはそのゲームにあった雰囲気を表しています。臨場感が素晴らしく、まるでゲームの中にのめり込んだのだと思わせてくれました。

・快適性
死んで死んで死にまくるゲームなのにロード時間が長い。そのせいでやる気が削がれます。(現在ではアップデートで改善されています。)

正直に言うと、訳がわからないの一言。知らない単語が飛び交い、会話の内容がまるで理解できない。もう少し、ちゃんとムービーを入れて、理解できるストーリーならばブラッドボーンというゲームに入り込めると思いました。

・NPC
誰が敵なのかわからない。攻撃が当たってしまったりして、イベントが変化したりする。そこは工夫してもらいたいです。

・マッチング
なかなかマッチングすることができません。その割には侵入されていましたが笑、これも改善してほしいです。

今までやってきたゲームがヌルゲーに思えます。むしろこのくらいの難易度の方が丁度いいです。
死闘がテーマだそうですが、まさしくその通りです。この緊張感はブラッドボーンがあってこそです。ps4があるなら必ず買うべきゲームだと思います。

Hadesさん  [2015-05-04 掲載]

まずはグラフィック。
素晴らしいです。さすがPS4といった感じです。

戦闘システム。
自分はこの感じ好きです。
敵から攻撃を受けた直後に反撃すると回復します。
このおかげで難易度は若干低くなったかなという感じです。
あとダークソウルと比べると動きが大分スピーディーです。
(自分はダークソウルのモッサリした感じが嫌でした)

回復アイテムを敵がバンバン落とします。
ですが序盤はそれでも足りないくらいです。

死んでも弱くならない。
手持ちの「血」失うだけです。
(ここは良くもあり、悪くもあります)

武器の少なさ!!!!!
これ致命的です。
デモンズ、ダークをやってきた方々は武器探索も1つの楽しみだったのではと思います。
この作品はそれがありません。(多少種類はあります)
そして強い武器がほぼ決まっています。
なので、オンラインプレイをするとだいたい皆同じ装備です。
う~ん・・・という感じです。

ロードの長さ。
これも致命的です。
まあ、あの膨大なマップを読み込むのは大変だと思いますが・・・
長すぎです。
「死にゲー」なのでロードはどうにかして欲しいですね。

少しネタばれかもしれませんが、このゲーム、難しいのは序盤だけです。
後半になるにつれだんだんゆるくなります。
Goodの部分にも書きましたが、敵がほぼ毎回回復アイテム落とすので
手持ちがすぐ満タンになります。
あとは死んでも弱くならないところ。
死ぬ怖さがないです、正直。
これが大分難易度下げてると思います。

個人的にはもうすこし難易度高くても良かったかなーと思います。

次回作あれば絶対購入します。

それぐらい良いソフトです。

ちょこちょこ惜しい部分があるだけで、全体的に見れば

「神ゲー」なのでは?と思います。

ぜひ「2」に期待しています!

ぽちぽちさん  [2015-04-09 掲載]

難易度は高めで、何度も死ぬが、そのぶんクリアできた時の達成感が他のゲームよりある。
地図もなく、薄暗いフィールドを、アイテムやショートカットできる場所を見つけならがら少しずつ進んでいくのは、なんとも言えない緊張感と面白さがあった
ボス戦も死闘感があり楽しい。

仕掛け武器も変形ギミックがかっこよくて好き。
種類こそ少ないものの、ユニークなものが多く飽きなかった。

聖杯ダンジョンの儀式をするための素材を集めるのが若干面倒。

ストーリー後半の隠し街ヤハグルが、無限に敵が沸いてくるため探索がしづらい
鐘を鳴らす女を倒せば敵は無限沸きしなくなるが、わかりにくい場所にいたりで、ただ面倒なだけだった

復活地点となる灯りが各エリアに1つと、少ない
ショートカットを開通していない場合、苦労して進んだのにまた最初からになり、萎えることもある。

初見はワクワクするが、2週目は面白さが激減。

ソウルシリーズはやったことがなく、サクサクできるRPGを好むので、ブラッドボーンはかなりやりごたえがありました。
クリアまで間違いなく100回は死んでる。
最初は理不尽な難易度に萎えたけど、徐々に楽しくなってくる。

ヘンドリクスさん  [2017-01-03 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。