【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

簡単に言えば、スタイリッシュになったソウルシリーズです。
基本はガン盾ではなくなり、敵の攻撃は激しくそれを新たなシステムであるサイドステップと銃パリィでいなしていく。いわゆる「脳汁」が出やすいスピーディーなゲームとなっています。

武器変形…かっこいいです。ただ変形するだけでなくて攻撃しながら変形することが出来ますので、好きなタイミングで自由自在に攻撃を変化させることが出来ます。

リゲインシステム…ダメージを受けて3秒ほどの間に攻撃を与えれば、ダメージのいくらかを回復することが出来るこのシステムは、慎重に距離を置いて立ち回るだけでなく、前へ前へ出て攻撃することのメリットが十分に出てくるシステムだと感じました。

操作性…よくなかったと思う事が2点。
1つめはスタイリッシュに動ける(その分敵の攻撃もソウルシリーズに比べて早くて激しい)が、相変わらず☓ボタンの離しで回避が出るということ。フレームレートが安定していない場面も多くあるこのゲームにおいて、離し回避のままなのは直感的に回避しにくく、よくなかったかなと思います。
2つめはジャンプがキーコンフィグで変更出来ないということ。ダッシュしてからのローリングが最速だと無敵の無いジャンプローリングになってしまって、とても不便に感じました。

フレームレート…グラフィックにこだわりすぎたせいで、30FPSを下回ってると思われる場面が多く、目が痛くてしょうがなかった。せめて30固定くらいにはしてほしい。

オブジェクト数…マップのオブジェクトが多く、せっかくのサイドステップが引っかかって使い物にならない、またオブジェクトの隙間にハマって動けなくなったり、異空間に落ちて操作不能になったりと、とにかく見た目をこだわりすぎたためにシステムを微妙に感じさせてしまったり、バグを多く発生させてしまったという点。

ボス戦…ノーロックで正面から距離をとってチクチクするか、ボスの側面からケツに張り付くだけのような楽しくないボスが殆どで残念でした。
また、ボス戦ではリゲインシステムが死にシステムとなっていた点もマイナスだと感じました。

本編、聖杯、DLCクリアまでプレイ トロコン完

聖杯ダンジョンシステムは賛否がありそう。私はライフが強制的に少なくなり、ボスが強制的にいわゆるオワタ式になる点と、マップの見た目が薄暗く、また狭苦しいところがほとんど(サイドステップが生きない)な点で微妙な感じを受けましたが、なんだかんだでクリアしました。本編のボスなどと何度も戦える点は高く評価します。(場合によっては戦う前の下準備が面倒ですが…)

マップの作りも序盤はいいですが、中盤終盤はあまり面白みがなかったかなと思います。

今作はちょっとグロテスクであり、ホラーなところもありますので、シリーズでも一番好き嫌いが別れてしまう作品だと思います。
しかしながら、PS4でプレイして見る価値はあると思います。

まったりゲーマーさん  [2017-05-01 掲載]

世界観やマップの作り込みはさすがだと思いました。
油断すると普通のザコキャラにやられる可能性が充分にあり、
そういう緊張感みたいなものが、常に張り詰めている感じです。
あと、何故かとにかくやめられない。ものすごい中毒性です。

間合いがキモなゲームなんだから、当たり判定は徹底的に作り込んで欲しかった。
攻撃が壁を貫通したり、段差での戦闘時に「そうじゃねーよ」ってなったりはザラ。
ロックオンの使い勝手が微妙だったり、デカイ敵キャラとの戦いになると、
なんかもうウワァーってなって、よくわからないまま死亡。
そして長いロード。の繰り返し。
など、忍耐力が必要です。
難しいのはいいんですが、上記のようなことが原因でやられたりすると、
理不尽さを感じてしまい、心が折れます。

ちゃんとレベルを上げたり、アイテムを集めたりすれば、
なんとか進めるようになっているあたり、
前作に比べると救済措置はとられているものの、
基本的にデモンズソウルやダークソウルが無理だった人は、
やめといたほうがいい。
というのが、あくまで私個人の感想です。

NRさん  [2015-04-08 掲載]

・徹底的に作りこまれた世界観
ソウルシリーズといえば「世界観」ですが、相変わらず関心させられる程の作りこみ
恐らくですがクトゥルフが元ネタですね
街なみ、ダンジョン、ショートカットで繋がっていくMAPなど作りこみにかけてはシリーズ1かと思います(部分だけでいえばダーク1のアノールロンドには及びませんが)

・スピード重視になった戦闘
盾を構えて安全に確反をとるゲームではなくなり、フレーム回避を使っての戦闘に変化した
これを良しとするかは人それぞれだが、筆者は気に入っている

・病みつきになるパリィ
ボスの殆どはパリィや部位蓄積による致命などが有効です。どこを切っても同じダメージではなく、きちんと弱点があり
弱点は攻めにくいがリターンがあるといったスリリングな戦闘になる
銃を使ってのパリィはいささか疑問だが、今作ほどパリィが重要なソウルシリーズはなかった

・1対多数のボスがほぼいない
ダーク2の最大の欠点であったボス戦の退屈さは改善された

・武器のギミックがかっこいい

いいゲームだが欠点が多い

・啓蒙
苦手な人はこれのせいで気軽にホストができない
マッチングがかなり劣悪なので、序盤に限りある啓蒙を消費しても誰もこないなんてザラ
フレンドともマッチはあまりできなかった
これを貯めても、ボスのAIやしょぼいショップ、見えない物が見える等 別になくてもいいシステム

・神秘ステータスが死にステータス
50にしてもまったく恩恵がなく、武器補正もバグじゃないのか?というくらい低い

・魔法が使いにくい
魔法を使うのに銃弾を使うが、20~25個までしか持てずまったく魔法を使う機会がない
威力も低いしネタ的要素になってしまったのは残念で仕方ない

・極めて長いロード時間(2015/4/2時点)
計ってみた所、狩人の夢からマップまでのロード時間は40秒~50秒
長い、長すぎる!逆は20秒くらいと短いがマップ移動する場合は A地点→拠点→B地点で1分45秒もかかる
ありえない長さ
発売後にパッチをだすくらいなら最初からしっかり仕事をしろ
最近のゲームは発売日→パッチで直そうとするが、きちんと最初からテストプレイを怠っている証拠

・聖杯ダンジョンの弊害
ハクスラ要素が追加されたが、武器に強弱はなく印が違うだけのがっかりハクスラ
結晶集めがメインになるわけだが、そんなものより武器や防具で個性をだして欲しかった
キャラを作り直すと面倒な聖杯集めをしなければいけなくなり、従来のソウルシリーズのようにいくつもキャラを作れない状況になっている
せめて、聖杯素材は共通倉庫でよかったんじゃないか?極めてだるい
こちらのダンジョンをやらないとMAX改造の武器でも攻撃力はしょぼく、聖杯ダンジョンの結晶をつけなければ攻撃力は上がらない

ダンジョンの構造も似たり寄ったりのコピペダンジョン

・マッチングの劣悪さ
デモンズソウルはパッチにより快適になった。
ダークソウル1はまったくマッチングできない→パッチでなんとか
ダークソウル2もあまりマッチングし辛い(サインが見えなかったりする報告多数)
そして、ブラッドボーン
何も学んでいないレベルの劣悪さ

フレンドスカイプをし合言葉とレベルを合わせて待機
1分経過「ぜんぜんマッチングしないね。もうちょっと待とうか」
3分経過「はぁ?何これ」
5分経過「お腹痛いからトイレ行ってくるわ」
10分経過「ただいま、ってあれ!?まだなの?!」
12分経過「諦めるか・・・”みつかりました”おっそ!!!!」
アホかと他のフレンド同士も同じくらい時間がかかったとの事
本体再起動で早くなる事もあるが、基本は遅い
よくこれで発売したなと逆に関心する

・発狂
とある敵に見つかるとゲージが溜まっていきそして瀕死といういらない状態異常
テンポ崩れるのでこういうダルイだけの敵や状態異常はいらない

・メイン武器種たったの15(か16)
いくらなんでも少なすぎる 変形があるからだと思うがボリュームダウンは否めない

・冒涜の聖杯など呪いダンジョン
せっかく育てたキャラの体力半分とか意味不明

・恐○○○獣
チクチク攻撃するだけの楽しくないボス
攻撃早い、パリィきかない、頻度が高いバックステップ
ソウルシリーズはリスクリターンのゲームだったはずなんですが破綻してます。なんなんでしょうかねこの敵
強くはないのですが時間がかかるだけ

バグは使わずにプラチナトロフィー取得(現在はパッチで増殖バグはなおっている)

近年は国産の本格的なゲームが少ないなか、このゲームだけは異質の存在感を出している
クリアそしてプラチナトロフィーまで飽きる事なくプレイできたので満足
パッチで大部分の欠点は直るとは思うが、最初から修正して出して欲しかったのが本音
デモンズに始まりダクソ1、2とバグが多いゲームだったので少しは学んで欲しかった

ロード時間とマッチング周りと神秘のステータス補正だけ改善するだけでもかなり面白くなる

だるまさん  [2015-04-03 掲載]

フロムならではの退廃した陰鬱な雰囲気が終始続く。その世界観は国内産では唯一無二のもので、怖ろしくも美しい。
クリーチャーの姿も凝っていてボスは迫力満点。「動き」も怒涛の勢いで迫ってくるので、「気を抜いたら即死」というゲーム性との相性も抜群。

敵が襲ってくる叫び声にいちいち驚きました。
ゲームで「怖い」なんかは近年全く感じていませんでしたが(『エイリアンアイソレーション』も期待外れ)、本作は「ホラー」要素と演出も非常に巧い。それはこのSEの効果でもあります。

・ゲーム性、オリジナリティ
(一切ではないが)盾なし、ガードの概念のない、しかもやたら体力は「ない」プレイキャラが攻撃特化、超絶ステップ、ほぼこの2点のみで化け物相手に何十回と死につつ挑んでいくゲーム。
操作性も、アクション性も極ごくシンプル。『dark souls』らのARPGからの派生であり、けして「スタイリッシュ」なACTゲーム(例えるなら『デビル・メイ・クライ』等)でない畑の、似非ARPGである。
なので爽快感を勝手に期待した身としてはボタンあまりまくりの操作周りに肩外しと思うも、この限られた環境でここまで深い内容を遊べるのは凄い。

・その他
ボリュームは申し分なし。
パッチでロード時間は短縮される等、重要な改善策を行っている姿勢は良。

マップの繋ぎ目が判ってしまうのは惜しい。
カメラが悪い。敵の高速移動に追いついていないし、大きい敵には隠れてしまう。
ロックオンが剥がれるボスがいる。

・ゲーム性
ARPG派生のアクションゲームである。
純粋なACTではない。癖はあるが単純な操作性と、同じ動作を繰り返すRPGライクな地味な作業が必要。

・快適でない部分と難易度など
非ロックオン時には貧弱なローリングしか出来ないので、そこに敵(トラップ)がいると分かっていても死ぬことが頻発。
敵(雑魚)の遠距離攻撃も的確に狙ってくる上、嫌がらせでしかないガトリングマップが序盤にあるのは×。
一撃死が多い。中間ポイント(ショートカット開通)までが長く、また見つけづらい。
ボス戦では何十回と再戦することになるが、そこまでの道のりも地獄で、毎回ストレス。
なので安易な回復を繰り返してでも早く先に進めたくなってしまい、ボス戦の醍醐味を逃しがち(ボス戦はどれも非常に内容があり面白いだけに)。

・フロム
不親切過ぎる部分は本作にもあり。
レベル上げの仕方が分からない諸々。
とりわけ今回は初めの中間ポイントまでの自力チュートリアル的な道中が難しすぎる。
私はそこまで行けずにプレイを止めていた。その後『dark souls2』クリアして再挑戦も、3時間掛かった。
公式HP等にはヒント?があるらしいが、そんなの見る人のほうが稀で、途中で投げる人も相当数いる筈。
他、武器修理の仕方は攻略サイト見て知った、等わかんねーことが多すぎるし、かといって順に進めて「気付く」ものでもない。これらは不親切以外の何物でもない。

・その他
ステータスの種類が少ない。基本体力に振るだけ。
死にゲーだがロードが長め。パッチで改善されているようですが、長いと感じました。初期がこれ以上長かった(40秒くらい?)という話を聞くたびに、よく最後までプレイ出来た人がいたものだなぁ、と思う。
オン要素が付けたし程度で何も面白くない

DLC配信までにやり込む予定でしたが終盤でダレてしまい、結局未だDLCには手を付けていません。

正直クソゲーすれすれだとも思います。

遊んでいて滅茶苦茶楽しかった時間もありましたが、しんどい時間も相当多かった。
ボス戦は凝縮された熱い内容でしたが、「道のり」等に、やはりイライラも多かった。
『dark souls2』同様、達成感はほとんどなく、「やっとか」という気持ちと、まだ先があるという憂うつが強かった。
それは完全に攻略するまで戦い続けた結果、ではなく、「運」と輸血使いまくってゴリ押しした駄目な攻略をしたことも多かったからですが……。

難易度は5で。
『dark souls2』がよっぽどヌルく感じてしまうほど。人にもよるようですが。

とななさん  [2015-12-25 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。