【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

【ビジュアル面】
キャラクター、装備品、敵、舞台、小物一つをとっても、胡散臭さを感じさせず、しかも禍々しいデザイン性と汚れや光の反射さえも存在感をもつグラフィックによりビジュアル面は高品質の一言に尽きる。また、マップの雰囲気は「闇」一色だが、半端さのない重厚なものに仕上がっている。

【暴力的な描写】
武器を振れば敵が多量の血しぶきを撒き散らし、敵が怯んだ隙をついて腸をえぐりだす動作(血しぶき以外なにもでてきません)をしたりとまさに「敵を殺す」ゲームとしての表現・描写が強い。また武器の変形・振り回すモーション共にクール。

【ロックオンがうまく機能していない】
カメラが敵を追い続ける機能だがこれに頼って闘うのはかえって危険だ。その理由は大きく分けて3つ。
「回避モーションの変化」
ロックオンをすることで回避モーションが変わるが、全体的に遠くへ逃げられないモーションになるため、一部のボス戦では使いものにならない。(ヒント:雪景色)
「後ろ・横にダッシュができなくなる」
文の通り、後ろと横、斜め後ろにダッシュができず、前しかダッシュできなくなってしまう。これにより移動の操作性が悪くなる。
「カメラの動きに問題あり」
ロックオン時の回避モーションはプレイヤーの目に追いつかないほど素早い。しかもカメラがその回避モーションのごとく、瞬間的に動くため、画面が歪んで何が起きているのか分からなくなることが度々起きた。

ロックオンのちゃんとした使い方としてはカメラを敵の方向に向かせてからロックオンを外す。こうしてカメラが変な方向を向いてる時に直すために使える。

【ボリュームについての問題】
本作には目的地とは関係のない道がそこかしこに用意されており、その道を辿って行くとアイテムが入手できる。まさに「RPG」の定番的な楽しみ方が用意されているわけだが、ダクソ3と比べると明らかに武器・装備品の種類が少なく、拾える物の過半数は小物かレベル上げに必要な通貨ぐらい。下手な水増しはないにしてもこれでは寄り道など作って何が面白いのかよく分からない。

【難しい・面倒くさい・ロードが長い】
発売当時から下手くそだからつまらないとか、アイテムを使った闘い方や武器を変えて闘ってみることで攻略できるとか、様々な意見があったが、ダクソ3もプレイしてようやく自分がなにを思っていたのか意見がまとまったので本作の仕様と面倒ごとについていくつか説明する。
■ 複数の敵に突っ込めばフルボッコにされる → ゲームバランスの問題。敵に殴られると一時的に怯んで動けなくなる。そこを他の敵が殴りこんできて死ぬか致命的ダメージを受ける。というのも敵の体と敵の体(腕全体や胴体の一部)が同化するぐらいまで近づきあうことができる仕様なので前の「敵の体を貫通して」後ろの敵の攻撃がこちらに当たることが当たり前のように許されている。もちろん前の敵はダメージを受けない(一部例外あり)。
■ 自分の使っている武器の攻撃速度や攻撃範囲を理解・視野にいれること → 攻撃速度の遅い武器を使うとその隙を衝かれる危険性もあるし、攻撃範囲のせまい武器は前例のお通り、後ろや横にいる敵に隙を衝かれて攻撃を受ける危険性がある。なにより一発でもダメージを受ければフルボッコ、雑魚でさえ連続攻撃で体力をガンガン削っていく勢いだ。油断も隙もない。
■ ボス戦では行動パターンやどこまで突っ込んでいいのかを理解するのに苦労して何度も死ぬ → ボスキャラクターが巨大生物であることが多く、動きが完全に予測できないのと、本作には盾らしい盾も存在しないため、敵の動きをじっくり見ることもできない。そもそもボスや雑魚関係なく、死ぬと一定の場所まで戻されるため、死ぬたびにいちいちボスのところまで行くはめになる(ショートカットも用意されているが面倒なのにかわりはない)。
■ 回復アイテムや弾丸が不足したらいやでも雑魚狩りをして稼がなければならない → ボス戦で死にまくるとよく発生する。とくにまだ一度もそのボスを倒したことがないと雑魚を狩る時間を作ることが非常に苦痛で仕方がない。
■ アイテムの使用に悩む → 使ったところで雑魚やボス戦で殺されて無意味になる可能性を考慮すると下手に使えない。もちろん購入も可能だが、初見はクリアすることに必死になるためやる気が起きない。
■ 結局防ぎきれない罠や近接攻撃でいくと絶対ダメージを受ける展開がある → ヒントは終盤あたり
■ 死ぬと面倒 → 死ぬと所持してるソウル(通貨)が死んだ場所に置き去りにされ、取り返しに戻る必要性がある。最悪敵が所持しているため、殺して奪い返すこともある。しかもこれが敵にやられて連続で死ぬと消滅(パーになる)する。なによりロード時間が長く、20秒とか当たり前のように掛かる(アプデ前はさらに時間が掛かっていた)。

ざっとこんなものだが、まとめると「死ねば死ぬほど面倒事や長いロードを繰り返す仕様」。個人的にはボスを倒せた時、達成感よりも「苦行から開放された」という気持ちが圧倒的に強かった。それでも本作をクリアしたのも、その「優れたビジュアル」と「容赦ない暴力描写」の虜になっていたからだろう。そうでもなければこんなゲームを死に物狂いで遊ぶわけがない(3回ほど心が折れてプレイを中断したくらいだ)。そしてもうひとつ、実際にプレイが上達すれば本作はつまらなくなるのだろうか。その答えを探るため3週クリアしてみたのでその感想を書きたいと思う。

【面白いか、つまらないか】
一度クリアしてしまえば初見の頃よりも冷静にプレイすることができるため、本作の面白かったところ、つまらなかったところをまとめてみた。

「面白かったところ」
比較的ゲームバランスが崩れていない複数戦も序盤にいくつかあって引くか攻めるかの駆け引きは楽しめたし、一部の人型のボス戦は純粋にスピーディーな動作にかっこよさを見出せていて、勝っても負けても悪い気はしなかった。特に斧や大剣のような攻撃範囲が広く、ダメージの大きい武器は戦闘が少し有利なるため、崩壊気味のゲームバランスをあまり気にしなくて済んだ(逆にそれ以外の武器のメリットが少ない)。

「つまらなかったところ」
敵の中にはこちらが構わなければ、ほぼ棒立ちの的でしかないやつ、あまりに動きが遅い敵については無視できるレベル。つまり動きの激しい敵と動きのノロい敵との難易度の差が激しすぎる。また、敵の体力は確実に少なくない。そもそも強制的に倒さなくてはならないのはボスだけのため、死ぬリスクを犯してまでわざわざ敵と戦う必要がないため、後半の使いまわしや体力の多い敵に関しては無視することが多かった。アイテムでも使えばいいかもしれないがロード挿んでまで買いにいくのも面倒だ。
さらに敵の配置にはランダム機能がないため、死んだら同じ配置を見ることになる(ただし周回クリアするとランダムではないが少し変わる)。

「結論」
オリジナリティ 4点
この禍々しくも説得力のある世界観は本作にしかないと断固できる。

グラフィックス 4点
背景から小物まで全ての物体、生き物が存在感を持つ表現の仕方に賞賛。

音楽 4点
基本ボス戦の時ぐらいしかBGMが流れないが、どれも世界観に会ったものが使われている。

熱中度 3点
序盤は世界観、グラフィツクスに魅入られて熱中するが、心が折れたり、ゲーム性の危うさに気づいて後半はクリアという使命感でプレイしていた。

満足感 3点
ストーリー以外のボリュームとゲーム性がね....

快適さ 2点
死んだ時のロードが長い、ロックオン時の仕様が悪い。これだけでも以外と気力を損ねる要素になる。

下手なら下手なだけ面倒ごととロードを繰り返すはめになる仕様や難易度に拘りすぎて「闘うこと」に対しての面白さやモチベーションが足りない。例えるなら、デビルメイクライのように連続攻撃が楽しいゲームでもなければ、ホットラインマイアミのように一撃一撃が互いに命取りのような斬新さもない。さらに敵の使いまわしが以外と多いことと、どうせロードし直せば復活する仕様もあまり価値を見出せていない。しかし本作の強みはそんなゲーム性を有効にする「ビジュアル」「デザイン性」「暴力描写」にある。そういう意味ではプレイを推奨したい。心を折ることになると思うが。

プレイヤーさん  [2017-05-05 掲載]

ほぼ完全に防御を捨てた回避ゲーム
間合いとタイミングがすべて
ダークソウルとは違ったゲーム性となっている

ストーリーは若干短い
操作がすべてのゲームなので、おそらくは詰まると非常につらい
協力NPC配置など配慮はされているが

ダークソウルを同じ期待を持つと若干「あれっ」と思うでしょうが、
これはこれで銃パリィをはじめとしたアクションに特徴があって面白いと思います

mnbsan1さん  [2017-12-22 掲載]

グラフィックが良い。
 キャラ・装備・敵・街並み、全てが『さすがPS4』と言えるレベル。

雰囲気が良い。
 デモンズ・ダークソの『剣と魔法の世界』からは遠ざかったが、『狂気に満ちた近代ヨーロッパ風』の世界観は魅力的。

① ロードが長い。死ぬ事が大前提なのに、やる気が削がれる。

② ストーリーが説明不足で分からない。所々にあるメッセージも、抽象的で意味不明。

③ キャラ作りの幅が少ない。プレイスタイルの変更をするにも、武器・銃・魔法に必要能力値があるので難しい。結局、事前に調べて成長させる事になりやすい。

④ 序盤のマップは良いが、後半は広いだけで探索する気にならない。聖杯ダンジョンも苦行。

⑤ 戦闘のバランスが悪い。とにかく自キャラが弱すぎる。進めるだけなら方法はあるが、結局はセコい戦いになる。アクションゲームとしては、作りが雑すぎる。自キャラと敵は作ったが、戦闘テストはしていないのかな?(そんな筈はないと思うが・・)

基本的に、対処する間も無く即死・瀕死。

武器の種類が少ない。何を選んでも、プレイスタイルがほとんど変わらない。モーションも固定なので使いづらい。

リゲインが機能しない。敵の一撃・コンボ・掴みでほぼ即死・瀕死なのに、殴り合える訳がない。

銃が弱すぎる。弾数制限があるのに、雑魚相手に何発も必要。パリィ・おびき寄せにしか使えない。

パリィがつまらない。パリィ次第でボス戦は楽になるが、敵の攻撃に合わせるだけの目押しになる。成功か、即死・瀕死の二択は辛い。

魔法がショボい。種類・威力・消費弾数・必要能力値、全てにおいて実用性が無い。入手も中盤以降で遅い。

防具がショボく打たれ弱い。見た目も守備力も、ほぼ同じ物しか無い。何をしようが、常に打たれ弱い。

ローリング・ステップが微妙。一瞬の無敵はあるものの、移動距離も短く中途半端。複数いる雑魚の間も抜けられないので、壁際は死亡。

食らい判定が大きすぎる。特に前方が酷い。紙一重などできない。

敵の攻撃力・範囲・判定・発生が酷い。発狂など『解らん殺し』の典型。極めて卑怯。

待ち伏せされるのはいいが、おびき寄せても集団でやって来る。敵同士は攻撃が当たらないので(一部、例外あり)、近距離・遠距離のコンボでほぼ即死。敵はほぼ怯まず、こっちはすぐに怯む。殴り合いも回避もできない。

一部の敵の掴み攻撃が凶悪。判定が強く攻撃が吸われる。掴まれるとじっくり時間をかけて即死・瀕死なので、リゲインもできない。。放された後も、敵は動けてこっちはダウン。

ボスは基本的に初見殺し。側面・背後を取っても、軸回転・回転攻撃・範囲攻撃で酷い目に遭う。結局パリィしか無い。

『キングス・フィールド』からのフロムファンです。99%オフ専。三周目で中断しているが、また始めるかもしれない。

全体的にバランスが悪く、ストーリー・探索・戦闘、何が売りなのか分からない。

何度も死んで覚えても選択肢が少ない。難易度の高さも敵の強さも大歓迎だが、有効な対処法が無ければ理不尽なだけ。セコいプレイがしたい訳ではない。

最近のフロムは数多くの問題点を、『難易度が高い』で誤魔化している様にしか見えない。良くも悪くも『フロム・クオリティ』。ファンでも賛否両論あるだろう。

BADばかり多く書いたが、アクションゲームが苦手・フロム未体験の人の為に書いた。それらを受け入れたら面白い作品。自分もその一人。

アクションゲームがある程度得意で、フロムファンならやってみる価値はあると思う。苦手な人は、すぐに行き詰まり投げ出すだろう。おススメはできない。

ところでアクションゲーム・狩りゲーは、いつまでローリング(回避)するのだろう?命懸けの戦闘中なのに、自殺行為だと思う。

Blue+さん  [2015-12-11 掲載]

・しっかり殺しに来てくれる。
・落とし穴でさようなら的な要素が減った
・ボスが理不尽すぎる敵ではなくちゃんと戦える
・とにかくマップが広くなった
・不思議のダンジョン要素の自動生成ダンジョン
・秘密の道のような探索要素も沢山ある
・パリィ重視
・音楽が想像より格好よかった
・人形ちゃんかわいすぎ(おじぎしたらちゃんとおじぎしてくれる)

・ロード時間が1分近く掛かる(パッチを模索中とのことだがとにかく急いでほしい)

・ステ振りに悩まない
今回は魔法が少ないので魔法に振って等という遊びができない
体力と気力と筋力あたりに大体振ってしまうので他人のキャラを見てワクワクしない

・武器の種類が少ない
基本的にスタイリッシュ一択というかそれ以外が作れないので自分だけのキャラみたいなことが
過去作と比べてしづらくなって面白くない

・防具がどれも一緒
毒に強いとか多少のふり幅はあれど、とにかく見た目がどれもほぼ黒でかわり映えしない
せっかく醍醐味のひとつだったのにこれはちょっとどうかしてる
装備のUIも結構適当な印象でマイナス

・オンラインってあるの?
ってくらいほぼソロ専になった
白召喚や赤召喚などが道に落ちてることはない
メインはオフゲーなので何だか寂しくおもうことがある

正直なところよく話がわからない
シリーズは結構本筋として簡潔な目標があるけど今回は文字面が難しく感じることも多々あり、
ストーリーを楽しむことができなかった

現在40時間程度ですがレビューしてみました
まだトロコンどころの状態ではないですが、一応楽しんで遊んでます
デモンズやダークソウル1,2はそれぞれクリア済みです

次世代機という印象はところどころ見受けられ、「おー」と思えるところも多々あります

正直な感想を言えば「物足りない」が前面に出てきます
おそらくは、「自分らしい成長」っていうレベリングが出来なくなったからだと思います

世界観を大事にしたのかよくわかりませんが、総じてこれが個人的には一番のマイナス要素でした

どうしても勝てないボスで、白召喚して出てきた人が全身ハベルだったりした時の「お、強そうw」とか
なんだかそういった要素が全くないんですよね

どこか自己満足だけで終わってしまうゲームになってしまってます

かなりマイナス要素を沢山出してしまいましたが、今回はデモンズでもダクソでもないブラボという新しい
試みでしょうから、「ブラボはこういうゲーム」って言われたらそこまでですが個人的には物足りないと思いました

面白いのは間違えありませんし、「ああ!!」と声に出してしまったり手に汗握るゲームであることは変わらないのですが
もう少し何とかならなかったかなぁ・・・という残念な気になりました

ぶらぼさん  [2015-04-02 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。