【PS2】無双OROCHI 魔王再臨 レビュー

発売日 2008-04-03
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 無双OROCHI 魔王再臨レビューチャート

無双OROCHI 魔王再臨 購入する

ま、なんと言っても続編ですからね。
もう何でもありって気がしますが、それは悪いところに書くとして
良い点を述べます。

☆オリジナリティ
「無双」という観点からみればオリジナリティは抜群のはずです。
あと、戦国と三国の融合もある意味オリジナリティあふれていますね。
あ、あと対戦モードが面白すぎてやばいです。

☆グラフィックス
毎度のことですが、ムービーには文句なしです。もしかしたら、
真・三國無双5より、「ムービー」はきれいかなと感じる部分もありました。
通常戦闘はまあまあ。
以上の点から4点をつけました。

☆音楽
これも毎度ですが、音楽は神!今回もテンションあがるものばっかりです。
邪馬台とか五行山とかが個人的には好きです。あと、ステージにとても
マッチしていて、リアルな戦場を描くのに一役果たしているといっても
過言ではありません。よって満点、と。

☆熱中度
時間を忘れます。というかゲームを終了しても思い出すとやりたくなって
仕方がないほどです。でも、あんまりやると、無双シリーズは目が本当に
疲れる。

☆快適さ
バーサスモード、ドラマティックモードなど、種類豊富でいい。
相変わらずの爽快感がなんともいえない。

・処理落ちが少し。
無双モード経験者なら余裕で耐えられる。
・ゲーム設定が…
・登場人物が…
まぁ、でも、このゲームは基本からそもそも何でもありなんで、
不快というほどでも。
・引き継ぎなし
アビリティとかがんばって全部10or20にて、キャラアイテムも全部とって
全員Lv.99and四武器属性10にするまでやりこんだ俺にとっては涙目。

まぁ、コーエーにしちゃ考えを出すだけ出したのでは?

でも、義経とか卑弥呼とかでるんだったら、弁慶とかも出してほしかった。
いっそのこともう10人ほどいけたとおもう。

激・遠呂智さん  [2008-04-07 掲載]

■オリジナリティー
やはり一番はキャラ数です。今までの無双から考えて6人とは大盤振る舞い。
モーションが個性的で、戦国無双2猛将伝のキャラより個性的なのは良かった。
特にヒミコの攻撃手段は一見の価値有りと言うくらい面白い物になってます。
激難の難易度と言うのか、受けるダメージがかなり下がったが
こちらはプラスに考えれば縛りを自分でやり易く出来るので悪くは無い。
■熱中度
雑魚の群れ具合が凄い、前作でも十分な沸きだったがそれ以上になり、
一緒に出てくる武将の数も増えてより戦場の雰囲気が出るようになった。
練成能力の追加によって弱いキャラがある程度使いやすくなった感がある。
弓系統の強化にとって、甲虫や稲などの弓攻撃力が増した。
■音楽
小牧長久手の音楽がなんと1の物(アレンジ?)で燃えた、ここは本当に最高。
その他完全新ステージの音楽が良い物揃いで音楽はどれも良かった。
■快適さ
ロード時間は大幅に短縮されかなり快適になりました、ただその他の部分が・・・

■オリジナリティー
如何せん練成能力の天舞はやり過ぎですね。
遊び心としては悪く自分で制限できるので割る所と言う程じゃないですが。
そして一部キャラの弱体化。
妥当と言えば妥当である物のあまりにも極端な物が多いと思った。
特にアーツ2→アーツ1が繋がらなかったり、一部のアーツで武将が怯まない為
キャラクターの個性を減らしているのは納得できないです。
■満足感
とりあえず最悪なところはドラマティックモードの仕様です。
なぜなのかキャラクターが固定で、自分の好きなように選べないため
実質ステージ数は40ステージとなり激減、何の為の新ステージなのか。
そして選択出来ないだけの面白さがあれば良い物の、酷い物では
掛け合いが殆ど無く、面白味の無いステージもある事ですね。
そして第二にドラマティックモードの出現条件。
異様に難しく嫌いなキャラを無理矢理育てる必要があったりと最悪。
真オロチ出す為にも必要なのでこの仕様は飽きさせるだけかと。
■快適さ
ロードは早くなったがそれ以上に処理オチが酷くなった。
処理オチも慣れれば平気ではあるが、赤壁では常時スロー状態。
無双は何時マトリックスの要素を取り込んだのか思いました。

かなり個人的な意見ですが、くのいちの出番が増えた事は素直に嬉しい。
やはり一番の不満点はやはりドラマティックモードのキャラ固定です。
その他はある程度予想できた事であったので良かったですが、こっちは酷い。
他の部分に付いては可も無く不可も無く、前作好きなら買って損無しかな?
ただストーリーは前作より意外な展開も無いのでちょっと拍子抜けしました。
次だす時は修羅やエディットモードを付け、影の薄いキャラの活躍や
キャラクター同士の掛け合いをもっと多くした物を出して欲しいです。

ぽわれさん  [2008-04-10 掲載]

【前作未プレイでのレビュー】

●三人チームシステム
これはとても良いアイデアと感じました。これにより状況によっては扱い難い
武将もその時は控えに下げれば良いので、色々な武将を使用したくなります。
控えキャラは体力・無双ゲージが徐々に回復するので好きなようにチェンジ
でき、さらに援護攻撃や合体技などチームバトルならではの楽しみがあります。
演出も凝っているし、やっぱり無双は熱くて面白いと感じました。

●4段階の難易度設定
アクションは多少苦手な自分には、難易度:「普通」で丁度良い難しさでした。
また「難しい」にすると、かなり敵武将の攻撃力や防御力が上がってガードも
よくしてくるので、難易度が格段に上がった印象を受けました。さらにこの上に
は「激難」があるのでほとんどの腕の人が満足するバランスなのではないかと。
無双初心者の人も「易しい」からプレイすれば大丈夫だと思うし。

●やり込み要素が豊富
圧倒的な武将の数に一人一人異なる武器アクション。これだけでもものすごい
容量だと思うが、さらに育成要素が濃い。武器改造で自分の好みの属性を付け
たり、条件を満たせば特技を取得できたり、一定数撃破で熟練度を上げれば
敵から受けるダメージを減らせたりと、やり込み要素がとにかく豊富です。

●ドラマティックモード
固定メンバーごとの1ステージ方式だが、その1ステージに色々な演出が盛り
込まれていて、本編よりプレイしていて楽しかった。最初はメンバーが固定
されていることに抵抗感があったが、これもやり込み要素の一つと思えば、
クリアしたときに達成感があった。全ステージを出現させるのは厳しいが。

●操作感がイマイチ
「処理落ち」に関してはPS2の処理限界もあるので仕方がないが、ボタンを
チョン押しだと反応してくれないことがあるのはどうしても気になった。コンボ
できてこその爽快感なのでもっと入力反応を良くして欲しかった。人によっては
致命的になりうる。実際ここの投稿でこの欠点を厳しく指摘した人もいるし。

●火計や毒霧でのダメージ量
敵が火計をしかけたり毒霧を発生させたりすると、効果範囲内では体力が減り
続くのだが、この減り具合が早い。交代をマメに行わないと、複数の敵武将と
交戦中にいつの間にかゲームオーバーになってしまったことがあった。

恐らくこの作品は、プレイヤーの無双シリーズ歴によって満足感が違ってくると
思います。自分はシリーズでプレイしたのは「真・三国無双4」だけでした。
なので新鮮な気分でモードをほとんど遊び尽くせたので、満足感は高めです。
ただ「三国4」を初プレイした時ほどの面白さの衝撃は感じなかったかな。
シリーズを全てプレイした人には飽きが早いのかもしれません。

それとドラマティックモードは自分的には楽しめたが、出現条件やメンバーが
固定されていることには不満を感じる人も多いだろう。フリーモードに比べて
同じ難易度「難しい」でも敵が遥かに強力だったことも、評価が分かれる部分。

あと自分はアクションゲーにストーリーはあまりこだわらないので、単純にこの
三国と戦国が混合したキャラのやり取りを楽しめました。この辺りも人によって
評価が分かれる部分かも。

でも三人チームシステムはとても良いアイデアだと思うので、シリーズ続編で
また採用して欲しいですね。

リキさん  [2008-07-25 掲載]

・プレイ中に3人のキャラチェンジできておもしろい
・ばったばったとたおせて爽快
・二人でプレイするのが楽しい。
・グラフィックがやはり綺麗
・中国と日本が混じった感じがグッド

・やっぱり二人でやってるときにたまに処理しきれず?スローになるのがちょっと残念。
・わ・・悪い所があまりみあたらない。

自分はストレス発散の気持ちでやってるのでこの作品も全然よかったです。
特に前までの無双は二人でやるとあんまり面白くなかったのですが
今回は3キャラにチェンジできてなおかつストレスたまりません。
起動も悪くない。

やっぱり無双はいいですね〜 という感じでした。
前作の魔王はやってないのですが、やはりキャラの多さはいいですし
戦国と三国まじったようなハチャメチャ感がぼくには魅力的でした。
中古ならまず買っても損しないとおもいます。
マニアではないのであまり詳しいキャラの問題点とかいろいろは
あまりわかりにくいけれど、いい作品だとおもいますよ。
これがPS3で発売だったらよかったのに。

是非次もがんばってほしいものです。

初心者さん  [2008-06-30 掲載]

【PS2】無双OROCHI 魔王再臨

「無双OROCHI 魔王再臨」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。