【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008-10-23
■ Plus版:10,479円

スコアチャート デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王レビューチャート

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 購入する

前作は未プレイです。
真3目当てで購入しましたが、十分楽しめました。

【オリジナリティー】
大正時代に活躍するデビルサマナー。
十四代目の主人公だけでなく、
鳴海やタエさん、ゴウトなど、周りのキャラも魅力的で、
今後の活躍も見たいと思わせられました。
珈琲やトースト、ケーキ、シュークリームといった
洋風の食べ物に対するイメージも良かったです。
新しい物にワクワクする大正時代の雰囲気が
伝わってきて、プレイしながら食べたくなりました。

【熱中度】
やはり悪魔合体はおもしろいです。
ペルソナやメガテンシリーズでもやっているはずなのに、
気がつくと悪魔育成&作成に時間をもっていかれます。
毎回、楽しく遊ばせてもらっています。

アクションは苦手ですが、快適にプレイできました。
最悪、自分はガードして仲魔に任せることもできるので、
強い仲魔さえ連れていれば、私のようにアクションが苦手な方でも
大丈夫だと思います。
逆にDMCみたいなアクションを希望される方には
向かないかもしれません。ジャンプとかしません。

【音楽】
1曲1曲はかっこいいんですが、トータルでの流れやメリハリがなく、
ずっとやっていると煩く感じることがありました。
バリエーションが欲しかった。

【その他】
全体に粗い感じがしました。
ロードやメッセージ送り、ボタン押したとき等の
SE(サウンド・エフェクト)、シナリオの台詞回しなどです。
グラフィックに比べると目立たないところだし、
お金や時間の制約もあると思うんですが、次回作があるなら
ぜひお願いしたいです。

たっぷり遊ばせてもらいました。
色々細かいことを書きましたが、逆にそれぐらいで、
ゲームとして十分楽しめました。
続編も作ってほしいです。

錦一さん  [2008-11-11 掲載]

前作プレイ済

■オリジナリティ
悪魔を召還し、協力して敵悪魔を討つ
これをアクションでやってみたいなぁ・・・
女神転生シリーズをやった人なら一度は思うはず
このゲームはその夢を叶えてくれる

特筆すべきことはないが、独特の金子絵をうまく表現できてると思う

■ストーリー・システム
今回は廃れた農村での事件をベースに、帝都をいったりきたりする事になる。
前作のB級臭さちょっと薄れ、金田一の八つ墓村っぽい
悪魔の特殊能力を使い、事件を解決していく

前作は肝心のアクション、システム部分が残念な出来だったが、
今回は大幅に改善し、前作とは比較にならないほどレベルアップしている
モッサリ感→バッサリ感
回避などの新要素もあり、かっこよく戦える
仲間も二体召還になり、両手に花とか好みのチームで戦える

■サウンド
相変わらず目黒さんはいい仕事をするね
曲調はメガテンのP4風味といった趣か
(当然歌は入ってないよ)
相変わらずテーマ曲はカッコよくてしびれる

■熱中度
悪魔合体が熱い!
今回は御魂や精霊でどうにでもなるので、
ピクシーに強力なスキルをつけたりと、悪魔合体の自由度がかなり高い
(悪魔の個性がなくなるといった弊害もあるけど)
悪魔会話も従来のものに戻ってるので、悪魔に愛着が持てる
合体するときに手紙をくれたりしてホロリとしたよ・・・
悪魔との麻雀もあり、本筋からそれて熱中してしまった

■満足感
別件依頼(サブイベント)もかなり充実しており、前作のストーリー補完も
エンディングはロウ、ニュートラル、カオスとマルチエンディングにもなっている
全コンプには三周もかかる。(一周およそ30〜50時間)
二週目にはハードモードもあり、マゾゲーマーも納得

小ネタもたくさんあり、アトラスファンや前作プレイ済みの人はニヤリとすること請け合い

■その他
マーラ、ミジャクジ様、アリオクの存在

■快適さ
このゲームの最大の欠点
これさえなけりゃ・・・とホントに思う

・細切れマップのせいで視点がしょっちゅう変わり、
あらぬ方向に進んだりする
・ヒロエモンなど、ダンジョンでのエフェクトが動きを止めるのでうざい
・いろいろな演出のせいでテンポが悪くなる
・ちょこちょこはさむロードが微妙に長いかな

悪魔会話は面白い要素なんだけど、
戦闘のテンポを乱してると思う
さっさと片付けたいのに命乞いとか本当にうざい

あと悪魔を属性ごとにバランス良くつれてないと、しんどい思いをする

■ストーリー
前作のB級臭さが好きだった。
これは完全に好みの問題だけど

あと虫集めて来いとか、引き延ばしがちょっと気になったかな

■総評
かなり楽しめた。
前作がアレだったので、玉砕覚悟で買ったらびっくり
ほぼ別ゲーです
悪魔合体楽しいし、戦闘楽しいし・・・
テンポさえよけりゃいうことないんだけど

一応人を選ぶとは思うので、メガテンに興味はあるけど・・・
といった人にオススメ。あとものすごく短気な人は少しイライラするかも

ダイダイ曼荼羅さん  [2008-11-03 掲載]

大正時代の東京をモデルにした独特の雰囲気は今回も健在。

背景や人物画は平凡だが、3D化された悪魔の美しさは歴代で最高。質感、モーションともに文句なし。登場悪魔数も前作より大幅に増えて満足。

<快適さ>
とにかく快適に、サクサク遊ばせようという工夫が見られる。
まず、街中でのエンカウントが無くなって、街中での移動がスムーズになったこと。
さらに主人公の移動スピードが早くなっており、移動時間を短縮できるようになった。
メガテンシリーズおなじみの精霊・御魂合体が採用されており、仲魔に対する有効スキルの仕込みがより簡単にできるようになった。
仲魔のAIが優秀になっており、リピート設定した回復魔法を絶妙なタイミングで使ってくれる。

<熱中度>
「別件依頼」で遊べる、サブイベントの多さは嬉しい。ギャグ系あり、切ない系あり、と、むしろこちらが本編?と言っていいほどの充実ぶり。メガテンシリーズのファンならニヤリと出来るイベントも目白押し。2周目以降でないと受けられない依頼もあり、周回プレイの楽しみが増えている。

仲魔に操作を切り替えて動かせる「単独捜査」の必要性が前作より薄れている。
「仲魔でしかいけない場所」もほとんど無いし、何より仲魔単独でのエンカウントが無くなってしまったのは個人的に非常に残念。

ストーリーは最初は謎が謎を呼び、という感じで最初はグイグイ引きこまれていくが、後半になるにつれて失速していったのが不満。別件依頼が充実しているだけに惜しい。

「敵の弱点属性で攻撃し、硬直したところを切りつけてMAGを大量に奪う」という戦闘システムの特性上、あまり物理スキルの必要性を感じなくなってしまった。

せっかく復活した悪魔会話だが、あまりにもワンパターンすぎてつまらない。
これなら前作の管吸収のほうが良かったかな。

細かい不満は割とあるが、全体的に見れば傑作といっていい出来だと思う。
前作の欠点がかなり改善されている。前作を楽しめた人なら今回も楽しめると思う。
反面、前作以上にメガテン過去作との繋がりを非常に意識した作りになっているため、メガテンシリーズを全く知らない、という人には勧めにくい。

B.pさん  [2008-11-16 掲載]

*前作は未プレイです。
仲間にした悪魔を育てられるのが純粋に楽しかった。ストーリーほったらかして、ほとんどそれに時間を費やしていました。多少、戦力としては劣っていても、合体で強くしたり、アイテムを使って強化したり、自由度の高い遊び方ができると思います。アクションバトルも面白い。大正を舞台とした世界観良し。

一部スキルが強力すぎること。中盤辺りから使えるようになるそれらのスキルは性能良すぎて、難易度が一気に低下します。序盤の試行錯誤しながら戦っていたのは何だったんだというくらい。単調なものになってしまって悲しかったです。もっと試行錯誤しながら進めていきたいです。

運に関する出来事はストーリー上だけのものにした方が良かったかも。通常戦闘にも関わってくるため、テンポ悪くなる原因の一つとなっています。あと、不意をつかれるの多すぎ。最終ダンジョン明るすぎて目悪くします。

久しぶりにゲームをプレイしましたが、かなり熱中しました。個人的にRPGにはストーリー性は求めていないので、終盤の無理矢理さも気になりません。世界観さえ良ければそれで良いです。仲魔集めはダービースタリオンを彷彿とさせるものがあって、現在も思い通りのスキルを綺麗な順番で並べるために作りこんでいます。

こういちさん  [2008-11-08 掲載]

【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王

「デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。