【PS2】ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ レビュー

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2009-02-26
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2D 対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人

スコアチャート ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチレビューチャート

ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ 購入する

格ゲー初心者のレビューです。
♪イラストがカッコいい!あくまで前作の2002と比較してなのですが、ここはいい進歩だと思いました。
♪一発だし。L2ボタンにあらかじめコマンドを入力しておくと、その入力されたコマンドが発動するので、格ゲーが苦手な私でも手軽に出したい技をだせる。
♪キャラのカラーを好きなように変更可能。その他オプションで細かい設定が可能。
♪ロードは比較的早い。
♪ほとんどのキャラに魅力を感じる。

○爽快感などがイマイチレベル。普通の技とかももう少し派手な演出が欲しかった所。
○コンボを叩き込んでいくことが非常に難しい。練習すればどうにかなるとは思うものの、もう少しこのあたりの難易度をさげてほしかった。
○キャラの声。全員とまではいかないが、声に若干の違和感……。

カッコよくお手軽にコンボを決めて自己満足に浸ろうかと思いきや、いざプレイしてみるとなかなかこれがうまくいかない。とにかくとことん練習、実践の繰り返し。
でもプレイする内、自然と強くなっていきます(多分……)息抜きにでも、空いた時間にちょろっとやるぶんには問題ないかと。
コンボゲーではない気がするのでその辺のところを踏まえたうえでなら買ってもいいと思います。

やほとさん  [2009-08-18 掲載]

KOFは2002か98が最高の神ゲーだと思っています。
前作の「KOF98UM」も従来の98に比べて、操作性やグラフィック、システムも充実していて満足のいく出来だったのですが、今回の「KOF2002UM」はさらにその上をいく出来になっていました!

システムの改良、グラフィック、音楽は共にバツグンの出来だと思います。
私はKOF95からやっていますが、今回のが最終形態、そして最高のゲームじゃないかと考えています。
個人的理由として、2003やXIのようなキャラを交代させてコンボを作っていったりするシステムだと、どうしてもキャラ1人1人より、3人全員の性能を重視してしまいがちになりますが、
98や2002のようなシステムだとキャラ1人1人を重視して選択できる今作のが好きです。

コンボを考えたり、この技からこれが繋がるのか〜なんて発見があると、楽しいです。
また参戦キャラも歴代KOFから多数出場しており、総勢66人というのはKOF史上でも最多の人数ではないでしょうか。
色々なキャラを楽しみたい人などにはオススメです。

今作はキャラ絵なども前作の2002からまったく違う方に代わり、こちらの方がしっくりした感じがします。
またMAX2などの演出もすごいキレイになっており、発動するだけでも楽しくなりました。

友達と対戦してる時の熱中度など、5,6時間は軽く出来ちゃうゲームです。

・一部のキャラが弱体化されている。

・オンラインがない

・一部チャレンジモードの難易度がハンパない

・キャラが多いため、対戦などでランダム選択すると、好きなキャラに当たることが少ない

・友人知人に一緒に対戦してくれる人がいないとすぐ飽きる

これくらいでしょうか。

個人的には買って大満足です。
ただ、悪いところでも書いたように、周りに友達で一緒に対戦してくれる人がいないと、結構な速度で飽きます。
あと隠しキャラを出すためのチャレンジモードが一部鬼のように難しく、不慣れな方や今作からKOFを始めるといった方にはクリアは至難だと思われる。(ただし救済措置はあります)

このゲームはいつまでたっても色あせずに楽しめる1本だと思いますので、KOFファンの方のみならず、初心者さんにも是非長い時間遊んでみて欲しいです。

アンチャンさん  [2009-03-14 掲載]

オリジナリティ
このゲームは2002のリメイクでありながらも、音楽、背景、キャラ絵、システムバランスなど一新され、もはやKOFの新作といっても過言ではないつくりになってる。
だけど基本99〜02の使いまわしなのでその点は注意

グラフィックス
これは使いまわしのため、あまりよくないのですが、そのドットに違和感ないような背景、そして一般受けしやすいヒロアキ氏のキャライラストのおかげですごくキャラがかっこいいです。
このキャラ絵だけでもファンは買って損はないでしょう

サウンド
これはKOF史上最高の音楽といっても過言ではありません
庵チーム、フォクシー、イグニスの曲などは特に素晴らしいものがありました
全部の曲がよくて、そしてアップテンポなので、対戦を盛り上げてくれます

熱中度
これもやばいです。元々02が好きなので友人の家でやったところ、いつのまにか10時間も対戦してました。時間を忘れるくらい楽しかったです

満足感
個人的にはすげー満足です。
全キャラ66キャラの中でも、プレイヤーキャラに至っては全部のキャラが強くて、アッパー調整な高バランスを実現してるんじゃないでしょうか?
KOFはいつも出たときに誰が強キャラかすぐわかるのですが、今作は「大門とK´が強いけど、ネームレスやクリスも強いな。いやそれを言ったらこのキャラも強くね?」ってなってきます。

快適さ
ロード面、キーレスポンスなどは格闘ゲームとして完璧です
プラクティスのミラーモードやフレーム登録コマンドなどかゆいとこまで手が届いていて文句ありません。

難易度
CPUも適度な強さ。
ゲームとしての難易度は若干高め

・オンラインがない。これが一番痛いです

・雛子でとある状況を作るとフリーズするバグがあるみたいです。
でもこれは狙ってできるものではなく、明らかにプレイヤー同士が協力して、その状況を作らないといけないので、プレイするにはなんの問題もありません

・あと個人的にはNWの若ギースと京の親父も入れてほしかったです

不満はこれくらいです

そこまで期待してなかったのですが、買って大当たりでした
キャラゲーでありながらもスピード感ある駆け引きや、自分の好きなキャラを見つけて楽しめます。
オンラインがないのは残念ですが、明らかに無印02の上位互換なので、対戦相手がいるなら買って損では絶対ありません
背景、BGM、キャライラスト、ロード面、キーレスポンスなど高水準でまとまってるので、ファンだけではなく、2D格闘ゲームが好きなら抑えておくべき一本だと思います

あー、早くアーケード化や箱○とかPS3でオンライン版でないかなぁ〜

takeさん  [2009-03-03 掲載]

・システムのバランス調整で投げ抜けがし難くなった。無印とは違い、固めの恐ろしさが出てきた。そして、MAX発動をしなくてもMAX2、MAX超必殺技が出せるようになった。

・全体的にアッパー調整。京はかなりよくなった。だが、アッパーしすぎなキャラもいる。

・キャラ数が多い。特に京はクローンを含め4つバリエーションがある。裏タクマや裏ロバートも魅力的。

・無印でお世辞にも良いとはいえなかった背景、BGMの強化。背景は様々なキャラがいる。そして3Dで、見栄えが良い。また、キャライラストが全て変わった。無印の裏クリスはシュールだった…。

・コマンド入力。PS2版2002はやや難があったが、今回はスムーズに入る。レイジングコマンドでも結構余裕がある。

・システム面では上記の点以外は酷いとしか言いようがない。どこキャンに組み込むのが前提なのか、超必殺技の威力が非常に低い。それに加えどこキャンに使える技が増え、どこキャンが出来ることが前提になっているように思える。さらにゲージがたまりにくい。立ち回りとコンボの両立といえば聞こえが良いが、単に中途半端なコンボゲーにしか見えない。何を目指しているのかがわからない。

・チャレンジモードの難易度が半端ない。しかも最後の隠しがナイトメアギースというのも謎。

・BGM。このサウンドは「KOFらしい」サウンドではなく、どちらかというとギルティ系。それがいけないというわけではないが、拒絶反応を起こす人は普通にいるだろう。そして、選曲にも疑問が多い。2000の曲がほとんど使われておらず、新曲が多い。ボスすら変えるのは意味がわからない。

・キャラ数は多いが、少々疑問に思うところもある。まず、K9999がおらず、新キャラのネームレスがいる。非常に残念である。また、ハイデルンは2001のコマンド仕様ではなく、98までのため仕様に戻った。それはいいのだが、ネスツ編の総集編を掲げるなら裏ハイデルンとしてコマンド仕様を用意すべきだった。最後に、何故かネスツ編に全く関係ないギースが二体いる。一人でいいって。

・大門の調整には正気を疑う。超受け身がキャンセル可能、というのは誰がどう見てもやばい。それすらわからなかったのだろうか。それと、どこキャンがとにかく寒い。間違いなく全キャラ中最悪の見栄え。ちなみに1ゲージで7割近く奪う。

98→98UMはクラウザーというとんでもないキャラを生んでしまったが、システム的には素晴らしいものがあった。しかし、2002→2002UMは見栄えばかりにこだわっている感がある。ゲーム的に無印2002を超えているとは到底思えない。1キャラあたりの底が低いように思える。2002の人気に乗っかっただけではないのか?とかんぐってしまう。
率直に言ってアーケードで出すほどの価値はない。ただ、身内対戦、オンライン対戦は需要があるだろう。
ちなみに、オンライン対戦がないことに不満はない。MMBBはXBOX360やPS3がある今、完全に時代遅れだからだ。

S.Tさん  [2009-03-21 掲載]

「ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。