【PS2】ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ レビュー

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2009-02-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D 対戦格闘

スコアチャート ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチレビューチャート

ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ 購入する

音楽がより耳に残るものに変更された。
(背景というより、チームにあったものをアレンジしている)
前作のBGMはどれも印象に残りにくかった。
背景が書き直されて、より綺麗になった。
ロードはそこそこ速い、気にならない程度。
もはや当たり前だが、ポーズメニューで技の確認ができる。
ネスツ編のボス達と自爆が趣味の方、他数人の隠しキャラなども条件満たせば使用可能。
追加技(紅丸のサマーソルトとか、昔あったものを復活させたものも含めて)をある程度
入れてること。無印のキャラに新しい動作が入ってるのは嬉しい。

可能なら影二など98UMのキャラも入れて欲しかった。
ボス達は必殺技をちょっと出すだけで、すぐにゲージがたまる、対戦には不向き。
一部のmax2コマンドがほぼそのキャラ特有のものだったりすると出しにくかったりする。
236236 や 23663214のような純粋に回すものに統一してほしかった。
難易度7が最高だが、5や6とあまり違いがない気がした。(4が標準)
背景が改善されたが、キャラ自体は大して変わってないため、大きめのテレビでやると荒くみえてしまう。

無印2002も入ってるので比べてみてください。
見た目を変えるだけでも、かなり印象は違うことがわかります。

個人的には無印はあまり面白いとは感じませんでしたが、UMはそれよりだいぶマシにはなったと思います。kof97,98以外で純粋に楽しめました。
対戦ゲームとしてみた場合、KOFネスツ編よりもオススメします。

kofは好きだけど、99以降の物を微妙と感じた人はやってみる価値あると思います。

100mbさん  [2009-03-31 掲載]

格ゲー初心者のレビューです。
♪イラストがカッコいい!あくまで前作の2002と比較してなのですが、ここはいい進歩だと思いました。
♪一発だし。L2ボタンにあらかじめコマンドを入力しておくと、その入力されたコマンドが発動するので、格ゲーが苦手な私でも手軽に出したい技をだせる。
♪キャラのカラーを好きなように変更可能。その他オプションで細かい設定が可能。
♪ロードは比較的早い。
♪ほとんどのキャラに魅力を感じる。

○爽快感などがイマイチレベル。普通の技とかももう少し派手な演出が欲しかった所。
○コンボを叩き込んでいくことが非常に難しい。練習すればどうにかなるとは思うものの、もう少しこのあたりの難易度をさげてほしかった。
○キャラの声。全員とまではいかないが、声に若干の違和感……。

カッコよくお手軽にコンボを決めて自己満足に浸ろうかと思いきや、いざプレイしてみるとなかなかこれがうまくいかない。とにかくとことん練習、実践の繰り返し。
でもプレイする内、自然と強くなっていきます(多分……)息抜きにでも、空いた時間にちょろっとやるぶんには問題ないかと。
コンボゲーではない気がするのでその辺のところを踏まえたうえでなら買ってもいいと思います。

やほとさん  [2009-08-18 掲載]

オリジナリティ
このゲームは2002のリメイクでありながらも、音楽、背景、キャラ絵、システムバランスなど一新され、もはやKOFの新作といっても過言ではないつくりになってる。
だけど基本99〜02の使いまわしなのでその点は注意

これは使いまわしのため、あまりよくないのですが、そのドットに違和感ないような背景、そして一般受けしやすいヒロアキ氏のキャライラストのおかげですごくキャラがかっこいいです。
このキャラ絵だけでもファンは買って損はないでしょう

これはKOF史上最高の音楽といっても過言ではありません
庵チーム、フォクシー、イグニスの曲などは特に素晴らしいものがありました
全部の曲がよくて、そしてアップテンポなので、対戦を盛り上げてくれます

これもやばいです。元々02が好きなので友人の家でやったところ、いつのまにか10時間も対戦してました。時間を忘れるくらい楽しかったです

個人的にはすげー満足です。
全キャラ66キャラの中でも、プレイヤーキャラに至っては全部のキャラが強くて、アッパー調整な高バランスを実現してるんじゃないでしょうか?
KOFはいつも出たときに誰が強キャラかすぐわかるのですが、今作は「大門とK´が強いけど、ネームレスやクリスも強いな。いやそれを言ったらこのキャラも強くね?」ってなってきます。

ロード面、キーレスポンスなどは格闘ゲームとして完璧です
プラクティスのミラーモードやフレーム登録コマンドなどかゆいとこまで手が届いていて文句ありません。

CPUも適度な強さ。
ゲームとしての難易度は若干高め

・オンラインがない。これが一番痛いです

・雛子でとある状況を作るとフリーズするバグがあるみたいです。
でもこれは狙ってできるものではなく、明らかにプレイヤー同士が協力して、その状況を作らないといけないので、プレイするにはなんの問題もありません

・あと個人的にはNWの若ギースと京の親父も入れてほしかったです

不満はこれくらいです

そこまで期待してなかったのですが、買って大当たりでした
キャラゲーでありながらもスピード感ある駆け引きや、自分の好きなキャラを見つけて楽しめます。
オンラインがないのは残念ですが、明らかに無印02の上位互換なので、対戦相手がいるなら買って損では絶対ありません
背景、BGM、キャライラスト、ロード面、キーレスポンスなど高水準でまとまってるので、ファンだけではなく、2D格闘ゲームが好きなら抑えておくべき一本だと思います

あー、早くアーケード化や箱○とかPS3でオンライン版でないかなぁ〜

takeさん  [2009-03-03 掲載]

ネオジオ博士による調整で2002がリメイクされている。

ネスツ編のボスが使え、キャラもネスツ編総決算総出演になっている。

ヒロアキ氏の新絵。

MAX2のカットイン演出。

また、MAX2の技演出も強化されているキャラが多い。

よりどこキャンをフィーチャーしたシステムになった。

キャラセレ時の重低音のBGMが非常に耳障りでうるさい。

追加された新技が素材の使い回しなどが露骨でかなりチープ。K´のセカンドスパイクを見た時ああこういう方向性なのかと思った。舞の追加技も、発動中はグラフィックがリアルバウト風になり、終了するとKOF 風に戻る始末。

また、新技のチョイス自体も微妙で、本家の公式シリーズからはやや遠い、ハードの制約上ラインがないからRBSPDM限定で追加されたクイックバーンを平然と追加していたり、ガロウ2の再現であるはずのキムのゼロ式鳳凰脚の演出がなぜかリアルバウト風に変えられていたり、「本当にこの人はわかってるの?」と首を傾げる変更が多い。天然ならまだしも、確信犯ならネオジオ博士と名乗られるのは苦しいものを感じる。

チャレンジモードはユーザーにはあまり関係ない博士の自己満足でしかないモードだと思う。

もう、ギースは要りません。

基本的にキャラグラフィック以外全て新規でデザインされていてツギハギ感がかなり激しい。また、対戦中体力ゲージ横に表示される描き起こされた顔ドットのセンスが妙に古く、合わない。

ボイスが新録されているオリジナルゼロは声が完全に老化しており、どうボイスディレクションしたらこういうことになるのか理解し難い。

ネスツのボス達はしゃがみ等新規グラフィックが追加されているが、結局は強いままなのでそれなら何もしなくとも変わらなかったのではと思う。

よくも悪くもとても手作り感があり、性能やバランス面を理解し楽しめる人は面白いかも。ただ、グラフィック面でのツギハギ感や倒錯感は否めない。

ハルバートさん  [2013-05-09 掲載]

「ザ・キング・オブ・ファイターズ 2002 アンリミテッドマッチ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。