【PS3】鉄拳タッグトーナメント2 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート 鉄拳タッグトーナメント2レビューチャート

鉄拳タッグトーナメント2 購入する

【快適なネット対戦】
前作の鉄拳6から最も良くなったのはネット対戦におけるラグの改善です。アンテナ5本なら実に快適に対戦出来ます。マッチングの待ち時間にもコンボ練習が可能なので実にストレスフリー。おかげさまで毎日数時間ぶっ通しで対戦に明け暮れています。久々に寝不足にさせてくれるゲームに出会えました。よって熱中度は5。

【キャラが多くそれぞれの個性が立っている】
個人的に鉄拳の最大の魅力はここです。単なる外見の違いだけでなく、各キャラが持っている技の性能も個性的で、対戦中に相手キャラの技やコンボを見せられて「このキャラ使ってみたい!」と思わせることに成功していると思います。

【プラクティスの充実】
キーリプレイ機能が復活し、練習相手の動きを自由に設定出来るように。また、確定反撃が成功した際に「PUNISH」という表示で教えてくれる機能は確反練習に最適。各キャラのサンプルコンボも搭載しています(割と実用的なコンボが多い)。ただ贅沢な悩みですが、設定出来る項目が増えて便利になった反動で、ページを行ったり来たりする必要があるのは難点。せめてカウンターヒットのON/OFFは最初のページで設定出来ると嬉しかったですね。技の性能を調べる時に頻繁にON/OFFすることになるので。

【単純に格ゲーとして楽しい】
見栄えの良い技が多いので最初は大技当てたりコンボを決めるだけでも爽快感があって楽しい。もちろん上達してきて対戦で読み合いが出来るようになると更に楽しい。相手の裏をかいてドヤ顔気分になるのも楽しいし、こちらの行動を読まれて「やるな!じゃあ次はこうしてやろう」って考えるのも楽しい。

【グラフィックが微妙】
汚いわけではないんですが、キャラデザ(特に顔)がバタ臭い感じがして好きになれませんでした。特に女キャラはなんだかアメコミっぽいというかエラが張ってて目付きが悪いし、妙に肩幅が広くて色気が感じられない。正直前作から劣化したように感じます。カスタマイズも共用アイテムばっかりでキャラごとの個性が薄れています。

【各キャラのエンディングムービーが手抜き】
家庭用の鉄拳と言えばこの要素は外せない!はずなんですが全体的にクオリティ低かったのが残念。動きがぎこちないとか顔がすんごい不細工になってたりとか。キャラクターデザインも統一されていないような印象も受けました。いろんなところに外注で作らせた感がすごいです。実際のところは分かりませんが。ジェイシーなんかはAC版のOPムービーと同一人物とはとても思えません。

BADで上げたところ以外は総じて満足出来る仕上がりでした。前作の鉄拳6は正直ひどい出来でしたが、きちんと修正してきたなーという印象。

ネット対戦も快適に遊べるレベルですが、ランクマは好きになれませんでした。同じ相手と続けて戦うことが出来ないので、「1試合だけ通用する戦法」や「勝ち逃げ上等のネタ殺し」がお手軽で強いんですね。ハマれば1試合なんてあっという間に終わるゲーム性なので。アーケードでの段位戦のように、何試合もしてお互いの癖や裏を読み合うような濃厚な対戦がしたいならプレマがおすすめです。

ぽんずさん  [2012-09-29 掲載]

・ファンならずとも間違いなく買い。
初心者には難しいが、練習モードも充実しているのでやりがいがある。

・使用できるキャラが50人以上と、シリーズ最多でファンにはたまらない。色んなキャラの組み合わせでタッグアサルトを探したり、圧倒的なボリュームで長く遊べる。
・コンパチキャラも完全に元キャラのコピーではなくそれなりにオリジナリティを持たせて、独立しています。これからの追加コンテンツにも期待できそうです。

・システムもタッグになり、爽快感が素晴らしい。 空コンの練習だけでも楽しい♪

・オンラインはマッチングに少々時間がかかるが、非常に快適 投げ抜けもできるレベルでgood!
マッチング中に技の練習もできるという配慮もあり、いい感じ。

・各キャラのエンディングムービーが凝ってて面白い。6の時はしょぼかったが、今回はかなり力が入っている印象で好感が持てます。

・オンラインとオフラインで段位が分かれたこと
・カスタマイズパターンを10個作れる。
・CPUもなかなか強いので楽しめる。
・対戦格闘として、それぞれのキャラのバランスがいい。

最近買ったPS3のゲームでは一番お買い得感があって、満足度も高いです。

現在ではカスタマイズアイテムが似たり寄ったりしかないのでDLCで追加希望。
オンラインで若干ロード時間が長い。
完成度が高いので他は特に気にならない。

細かい部分にとても配慮が行き届いた、鉄拳シリーズの決定版
初心者には敷居が高くなかなかお薦めできないが、
昔、かじったことがあるプレーヤーなら是非プレイしてほしい。

システさん  [2012-09-27 掲載]

・まず、これでもかというくらいにキャラが増えたこと。さらに2012年10月9日に6人のキャラが追加、ステージなど、まだまだ楽しめる印象がある。

・プラクティスの充実度が半端ない!オンラインではフレンドとフレームの確認合い。オフラインでは確反の練習も相手の技を五つほど設定して行える。正しく確反を入れると、確反エフェクトが出るのも良い。

・オンラインが面白い!!前作はパッチがなければオンラインはできないくらい酷かったが、今回はスムーズに行える。検索システムもいろいろ増えて、自分とより近い相手とマッチングできるようになった。

・今作から新たにタッグコンボが追加され、作業は忙しくなったがその分爽快感とかっこいいコンボを見られる点はよい。

・オフラインのアーケードでもCPUがコンボ決めてきたりとバカではなくなってきた。相変わらず特定の技を多用し倒すことは可能だが、それでも進化しているといえる。

・音楽を変更できるのが良い!PS3に音楽を取り込み、自分の聞きたい曲でプレイできる。しかしオンラインではこの機能を使うと、ボイスチャットが使えなくなる。

・お金が手に入りやすくなった。オンラインではボーナスで76万一回で入ることもあり、明らかにオフよりも入りやすくなっていい。

・各キャラエンディングもいちいちアーケードをやらなくても、ゴーストバトルで鉄拳神目指せば、自ずと全部収集できる。

・キャラが増えたのはいいが、コンパチとそうじゃないキャラの差が酷い。現段階ではエンジェルとクニミツしか新キャラと呼べるものがいない。これから増えるキャラも紹介ムービーを観るとボスノコビッチ以外コンパチっぽい。

・オンラインの切断率だが自分と相手双方何もしていないときに切断率につながるのはやめてほしい。たまにキャンセルされるので、スムーズに対戦できない。

・コンボットモードは正直いらない。初心者にはいいとか言っていたが、微妙すぎる。致命的につまらないし、格ゲー自体自分が強くなろうと思って、いろいろ調べるのが面白味につながる。

・オンラインのペアプレイは正直期待してただけに残念。これこそがタッグの醍醐味でしょ!と言いたかった。オンラインプラクティスを最大限生かし切れていないと感じた。

・プレイ時間は約80時間だがまだまだ遊べる。前作は3年はやっていたが、今作はコンボも無限大なので次回作が出るまで遊べる印象がある。だが次回作どう進化するのか?不安もある。これ以上やることがないのではと思えた。

・TAG2から始める初心者にとっては、敷居は高いと感じる。コンボも忙しいし、TAG独特のシステムがさらに初心者を苦しめることになるだろう。それでもがんばる初心者には絶対光は見えてくる。

ショーンさん  [2012-09-27 掲載]

鉄拳は初代から6までやってます。
ゲームセンターはあまり行かず、パッドでのプレイです。
6を基準に9月24現在のレビューをさせていただきます。

・キャラ数とオンラインは良いですね。
 マッチングはやや遅いですが、始まってしまえばサクサク動きます。

・ソロとタッグを選べるようになった
 これは大きいですね。ソロは若干不利のような気もしますが、バランスはなかなか良いと思い ます。

・トロフィーコンプがとても簡単です。
 12時間で取れました。
 時間は掛かりますが、誰でもとれるようになってます。

良い部分はそれくらいでしょうか・・・

グラフィック、システム面での悪い部分が目立ってしまいました。

グラフィック部分について

OPムービーの綺麗さに驚きましたが、肝心のゲーム部分が残念です。
・特に女性キャラの肌の質感が残念です。男のような骨格と質感 萎えます。
 水の描写もはっきり言って汚いです。

キャラそれぞれのEDムービーのつまらなさ
OPが無くなってしまったので、ストーリーも糞もないでしょうが・・・
ワザとノイズが入ったような(演出です)映像もありましたが、「味が出てて良い」とは思いませんでした。

システム面について

・キャラ数は多いが、似たようなキャラが多い
前作のラース・アリサのような個性的な技を持つキャラが居ません。
バッドではありませんが、タイガー・エディー・クリスティーナ等
本当にわずかな違いがあるものの、一緒です。
実際は40キャラ程度でしょうか。

・大型ボスの存在が消えた
 初見では倒せない敵が欲しかったですね。

・間違ってキャラを選んだ時、ソロとタッグを間違って選んだ時に×ボタンで戻れない。
・キャラ選択時の読み込み時間が気になる。
 前作か忘れましたがオプションでキャラ選択の簡易表示が無くなってます。

・オートセーブがあまりにも多すぎる。
 何故そのタイミングでのオートセーブが必要なのか?
 オンラインでは仕方ありませんが、オフではオプションで選択できればよかったですね。

・対戦時のネームの変更やコメントが出来ない。
・お気に入りのキャラを登録出来ない。

6が酷かったあまりにこうなったのかわかりませんが
あまりに好評価すぎると思ったのでレビューさせていただきました。

パッドのプレイなので、オンラインは勝てないだろうと思っていましたが
20戦ぐらいやってみて勝率は26%ぐらいだったので
初心者の方でもそこまでの心配は必要ないかと思います。

BADで書いた点のいくつかはアップデートで改善されます。
キャラもドンドン増えることでしょう。
原田さんのツイッターで告知されると思われます。

後はどこまで改善されるかですね・・・

初段ミゲルさん  [2012-09-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-14
鉄拳3以降ず~~~~っと鉄拳に触れていなかった私が急にやりたくなって選んだのがこれ。キャラはメッチャいるし(シリーズ最多?)、これまでの穴を埋めるには最高の一本でした。コスチューム替えも充実!結局面倒臭くなって男性キャラは全員ふんどしと坊主頭にw これが気合い入りまくりの男組って感じで最高。女性キャラはみんな水着ねw

【PS3】鉄拳タッグトーナメント2

「鉄拳タッグトーナメント2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。