【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察 レビュー

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する

タイトルの通り、主人公が警察ということもあって武器を持ち歩くのが難しいが格闘戦が楽しい。主人公が強いのでいくつか技を覚えたら最後まで通用する。
映画のようなスタントアクションが出来る点は特にオススメできる。
シナリオでクリアしたミッションはリプレイで再挑戦できるのでやりたいミッションのためにセーブスロットに気をつけるということも少ない。(警察ミッションや雑多なサイドミッションは再挑戦できない)
チェックポイントの感覚も短めで楽に再開できるし、理不尽な要素のあるミッションは思いつかない。
香港情緒を体感できるマップも評価できる。
ダークでアンダーグラウンドな雰囲気の漂う中に主人公の葛藤や義理人情がキラリと光るシナリオは、こういうのが好きな人にはたまらないのではないか。

かゆいところに手が届かない、又は不便で苦痛に感じる点がいくつか。
実際にバグにも遭遇したので快適さという点ではどうしても低評価に。(壁通過からの∞落下)
パクリと言われようがGTA4のようにタクシーを呼べるようにしても良かったのでは。
グラフィックやモデリングも微妙な点が多く最新のオープンワールドゲームなどと比較してしまうと傍目にもハッキリ分かるほどに大きく劣る。フレームレートも低いしカクつく。
DLCお気に入りの装備を使おうとするといつの間にか装備が消えていたり使えなくなったりするところを見ると細かいところまでデバックしていないのが良く分かる。
捜査手帳を開く度にオンライン接続がないというメッセージが出るとうざったい。
特に酷いのはカメラワーク。乗り物に乗ったときの後退は不便極まりない。
ミッション中に物を壊したり民間人を殺傷するとスコアが減点されるシステムは削除しても良いと思う。
ミニゲームのカラオケは説明が出てこないし…失敗しろということですか…?

GTA、バットマン、龍が如く、アサシンクリードといったようなどこか見覚えのあるゲームの要素が多くオリジナリティは弱いがオープンワールドとしては佳作の部類に入ると思う。
もっと工夫すればもっと面白くなるのではないかと期待してしまう。
ボリューム不足ややりこみ要素の弱さから繰り返し遊ぶには物足りないが全体としてはコンパクトに上手くまとまっている。冗長すぎず上手いところで話が完結している。
どうせパクるのであればアサクリ2を見習って香港の歴史や地理のデータベースなんかも実装していたら良かった。
個人的にはバイクのレースが一番楽しめた。
不具合や不満点を十分に解消した次回作が出るのなら是非遊んでみたいと思う。

ダイアモンドエメラルドさん  [2017-01-30 掲載]

・オープンワールドゲームはGTA3.SA.5とセインツロウ3をプレイしましたが舞台が香港というのは無かったので新鮮に感じます。
露店が並ぶ通りやビルが並ぶ都市、海沿い近くなどいろいろなエリアがあって十分広いと思います。

・主人公ウェイ・シェンが香港のマフィア組織トライアドに秘密裏に潜入して捜査していくストーリーは先が気になってついついストーリーを進めてしまいます。
今作もGTAやセインツロウと同じくギャングの抗争絡みのストーリーとなってますが秘密警察であり捜査の為マフィアの一員となって伸し上がっていきます。
トライアドの連中も親友ジャッキーを始めとして良い奴らばかりでシェンも潜入捜査でありながらトライアドの為に感情をぶつけていったりと本当に組織の一員と言わんばかりの活躍を見せていき、もう刑事辞めて本当にトライアドになれば良いんじゃね?と思ってしまいます。
ストーリーも強襲、他組織との抗争、内部の争い、死が交差していきます、特に終盤の衝撃の展開が待ち受けていてついつい進めてしまいます。

・他のオープンワールドだと大体銃撃戦がメインですが、今作は格闘がメインとなっています。殴る、蹴るは勿論、投げ飛ばしたり、カウンターで攻めるのも良し。
カウンターは意外と簡単に決まるので気持ちが良いです、というよりカウンターをメインにして攻めて行くと良いです。
さらに換気扇やゴミ収集場所に敵をつかんで持っていくと特別なアクションが決まり(龍が如くのヒートアクションっぽいの)ます。敵を換気扇にぶつける、ゴミ収集場所に投げ入れる、さらには串刺しにする、なかには切断するというのもあります。

・成長要素もありミッションごとに経験値が貯まってレベルアップごとに能力を開放できます。それ以外にも収集要素で強くなっていったりもできるのでついついミッションを進めないでそちらに集中してしまうこともあったり。

・壁を登る、車の運転中に相手の車に飛び乗るなどさながら香港映画を見ているかのようなアクションがあり楽しいです。
また車の運転中にボタンを押せば体当たりができるのも良いです、これのおかげで警察が逃げるのも結構やりやすいです。この体当たり前、横のどっちにもできるので前を走っているバイクに体当たりなんてことも可能です。

・屋台の食べ物を買って食べる、ジュースを飲むことができますが、飲食することで格闘での威力アップやダメージを受けた際の回復速度上昇などしっかり効果があるのが細かいです。

・ストーリーの中身は濃いのですが、少々短いです。もうちょっと多くても良かったかな。

・盗聴器設置や暗証番号入力などのミニゲームが多くいちいちやらされる感があります、説明も無いので最初はどうすれば良いのか戸惑ってしまうかも、特にカラオケ。
ギャンブルはあるにはありますが麻雀を使ったポーカーのみ。正直面白くはありませんでした。

・銃撃戦はありますが格闘戦に比べたら底が浅い、ハンドガンしか持ち歩きができず、他のマシンガン、ショットガンは使い捨て。ハンドガンも死んだりするとすぐに無くなるのであれば良いかな程度。なおカスタマイズは当然の如くできない。

・車は各エリアに存在するカーショップでの購入しかできず街中を走っている車を奪うことはできるが保管はできない。GTAやセインツロウだとガレージに入れると所持はできたが今作だと買った車をパーキングエリアで出すシステムなので不可能。
車のカスタマイズもできない。

・タクシーで指定場所に行くこともできるがタクシーに乗るのが車を強奪する際の時とほぼ一緒の為、間違えてタクシーを奪ってしまったことが多々ありました。
またタクシーを見つけても走り去って結局乗れないことも多かったです、せめてタクシー乗り場があるか自分から呼べるなどができれば・・。

・マイナー(かも)な作品故か、攻略情報は非常に少ない。電話で女性を呼び出すことができるようになったら早めにクリアしておかないと後々苦労する。(クリア後に収集要素の設置場所が見にマップに表示される為)

・少々バグあり。体験したのでは本来行けない場所に来てしまい進行不可になったこと。オートセーブはあるがこまめなセーブはしておいた方が良いかも。

・家のカスタマイズ要素もありません。アジトはストーリーが進展した時の自動入手で家の中はせいぜい鳥を飼うどっかにいる人から絵などを買うぐらい、鳥は飼ってもただ鳥小屋が置かれる程度。

・DLCが少々高い。

・ジャンプできないので登れそうな所が登れないということがあります。

・グロテスクというか衝撃的な部分がありますので苦手な方は注意。

買ってみたら面白かったです、特にストーリー展開が熱くついつい進めてしまいます。
刑事として、トライアドの一員として(潜入捜査とはいえ)悩み、苦しみながらも前に進んでいくストーリーは先が気になってしまいます。

ただ残念な部分も多かったかなという気もします。もう少しカスタマイズ要素があれば良かったですし、ミッションでのレベルアップも意外とMAXになることが早かった気がします。

後は収集要素でどうすればここにいけるのか分からなかった箇所が1点だけありました。

格闘戦は簡単にカウンターが決まって気持ちよかったです、ただ銃撃戦は銃の使い捨てな所もありうーん・・・という感じです。

面白かったんですがもう少し内容が欲しかったって所です。

月見草さん  [2014-04-04 掲載]

・舞台が香港で主人公が刑事
・潜入先の犯罪組織と警察側とでミッションが分かれていて新鮮さがある
・難易度が低め
・ストーリーとサブミッションのボリュームが丁度いい
・自動車の種類が多い
・アクションが多彩

・言語が英語ばかりで広東話と北京話(普通話)が非常に少ない
・戦闘アクションは慣れないと難しく感じる
・主人公の体力が少なくて死に易い
・レースゲームではないのですからストリートレースは必要がないと思います

わたし以前中国(香港ではないです)に留学していて親しみがあるのオープンワールド型ゲームが好きで買いましたけど期待通りでした.
言語以外に大きな不満点がありません.
ただ,LAノワールみたいな要素を取り入れてくれたら嬉しかったですし,DLC戦略はユーザーを失望させると思いますので止めてほしかったです.
とてもいい作品ですので続編が発売されることを願います.

彩さん  [2013-02-24 掲載]

*PS3のGTシリーズ未プレイの視点の評価です(PS2タイトルはプレイ済み)

グラフィックはうん、こんなもんか、ぐらい。やや遠くのものが霞んでいてもやっとした感じがある。

アクションはとにかく殴り合いが魅力的。GTのような「ババババババ」や「どかあああん」で殺すのではなく、どちらかとゆうと「バットマン」や「アサシン」の戦術が基本。カウンターで反撃しつつ隙を見てコンボ攻撃、敵をひるませたりガードブレイクしたりと飽きがない。技も多く習得できるのでカンフー映画のような我流のコンボを考えるといいかも。敵にも種類があり、雑魚、武器あり、ボクサー、組み手、を上手く識別ながらひとつひとつ違う方法で攻撃しなければならず、ただただ攻撃すればいいわけでもないのでマンネリはない。もちろん銃撃戦もあるがおまけ程度。(BAD参照)フリーランもあり主人公単体での機動力がGTより遥かに上。ナイフなどはすぐ刃こぼれするので一瞬で使用不能、とにかく拳で語り合おう。

車に関しては、車から車へのジャンピング奪取は評価する。

ストーリーは個人的にはとても気に入った。主人公「シェン」は警官でありながらも潜入捜査でギャングに入り、ギャングたちとの信頼関係や上司への反発などで揺れる心が感じられる。さらに登場人物に個性があり愛着がわく。ストーリーの展開率がとても高く、のめり込めるし飽きないので終わってしまったときはもっとあって欲しい、と思うほど。短さが酷(BAD参照)ムービーシーンの演出もかっこよくシネマティックとうたっているだけのことはある。

ネタ服もあって(GTほど面白みはないが)ユーモアもややある。

意外とクールな色男だったりや街頭で出会う人達に手を差し伸べたりと、なかなか惚れる、シェンさんに。

ドライビングシステム、銃撃戦、ストーリーの短さ、カクカク感。(あとは女の子ミッションがもっとあれば…)

車はもう擁護し難い。リアルさの欠片もなく、いきなりの加速にカクカクの機動、オートマチック体当たり、プチカーさえも装甲車なみの装甲、と町中がボンドカーで埋め尽くされている。かといってネタカーはない。さらに車をいかすマップの形もない。オートマチック体当たりの実装により、ボタン一個でドガンと攻撃、それを2、3回やれば横転、かといって銃でドカドカうっても全てはじき返すためエンジンにまで貫通しない、タイヤを撃ったらいきなり宙を舞って爆発。曲がらない車ばかりなのでオートマチック体当たり以外の方法で攻撃できずにカーチェイスを自分の自由な腕前でできない。ジャンプやレースも少ないし、さらに言うとまずカーチェイスがない、とまでになる。まあ車に興味ないならなんの問題ないが、この手のゲームで自分でコース考えてニッドフォーみたく走る、とかをやってる私としては最低最悪だ。

銃撃戦もあまり…。馬鹿でかいオモチャ銃でダサイ銃声でパチパチ撃ち合うのは苦痛。スローモーションも乗り越え時だけで無駄にかっこわるい。敵も弱くてヘッドショット多発。まあリアリティを求めなければ適当で爽快な銃撃戦になる。

ストーリーの短さは残念、もっといろいろあって欲しい。次回作期待。

なにかにつけてカクカク。シェンの行動、町の人、車などなど。もっと滑らかさが欲しかった。

ストーリーで知り合った女の子たちのミッションを受ける、というかデートに誘うのだが、これがもう少し充実したらなかなか面白かったかも…?

うーん、が第一印象。もっとできる、もっとできるぞといいながらのプレイ。面白いところと面白く無いところが混沌としてるゲーム、もったいない感が強い。初タイトルだし今後もできれば期待していたい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
サンオンイーの侍さん  [2013-02-02 掲載]

レビュー者: ALK
レビュー日: 2012-11-02
面倒くさがり、だけどちゃんとゲームしたい人にはぴったりのゲームかと思います
MAPの広さ、プレイ時間はセインツロウサードと同じくらいです。

ストレスフリーの要素として、
・車がどんなに衝突しても壊れない、修理という概念がない
・4階くらいから落ちても生きれる
・極端な話、バイクに乗ったまま自分の部屋に帰ったりできる、コンビニ入って買い物できるなど
・金稼ぎが関係ない

良い点
・主人公が警官なので、警官ちょっかいのうざさが無い
・ハッキングシステムが独特
・香港という日本人には比較的馴染みある観光地が舞台なので、ビクトリア・パークやTシャツ街などが馴染みある
・ストーリーはベタだが、しっかりしている。
・香港マフィア映画お馴染みの残虐ムービー、プレイがあります。
・ラジオがスタッフの選曲ではなく、太っ腹なことにwarpやninja tunesなどレーベルそのものが局になっている

残念な点
・最終チャプターなど主人公が無双すぎる
・回復アイテムは常時持つことができず、毎回買わなくてはいけない
・基本的に夜が長く、敵が見にくい
・詰め込みだけど、それぞれのミッションがオーソドックス

【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

「スリーピングドッグス 香港秘密警察」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。