【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察 レビュー

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する

何にも増して香港という舞台を持ちだしたことが大きい。「シェンムー」や「クーロンズゲート」などビデオゲームで重要な(かつ異質な)作品の舞台としてたびたび出てくるが、その系譜の最新版であり、ゲームの完成度としてはそれらの中で最高のものと言える。

上の二つは香港返還前を舞台にした作品だが、本作は返還後の現代の香港の風景を緻密に描いている。露店がひしめく場所、電線が乱雑に配線される路地、そしてあの漢字のネオンがひしめく街のグラフィックを見る快感というのが大きい。

本作がベースにしてるGTAシリーズが映画のエッセンス(というか、ほぼパクリみたいなもの)を持ち込んでいるやり方でミッションのゲームデザインをやってるけど、そうしたゲームデザインのスタンスによって、歴史的な香港映画のブルース・リーからジョン・ウー、「インファナル・アフェア」までの過去から現在までのエッセンスを落とし込んでいる点が優れている。

そのエッセンスが凝縮されているのが、格闘から銃撃戦に至る、スローモーションやエフェクトを生かしたアクションの快感原則を増幅させる演出であり、この点においてGTAの個別のアクションのつまらなさをはるかに超えている。「障害物を乗り越えて敵を蹴り倒し、そこから武器を奪いスローモーションの中、一気に周りの敵を撃ち殲滅させる」なんてシーンを操作することが可能なのだ。

あとささいなことなんだけど、敵を追いかけっこする時のパルクールアクション、あれで柵を越える、壁をよじ登る、高いところから着地するときにローリングして受け身など、きっちりアクションボタンをタイミングよく押さないとスムーズに登らないなどの仕様はよかった。アサシンクリードのアクションボタン押しっぱなしでポンポンどこでも進んじゃうっていうのはまったく面白くないと思ったから、こういうリスクが加味されたほうがずっといい。

このゲームのクオリティのかなりの部分を保証してるのはGTAルールのオープンワールドの流れを徹底的に踏襲していることなんだけど、面白いものでGTAに忠実であればあるほど、メインミッションなど遊んでいて「ここ香港なんだっけ・・・」という気分になっていくという。出てくる登場人物は見事にアジア的であるというのに。

なので、GTAの構造を超える期待があったのは「警察とトライアドをまたにかける潜入捜査官」という背景だったのだけど、ところがこれがミッションをクリアする際のスコア程度の働きしかしなかった。ミッション中に車ぶつけたり公共物壊しちゃったりすると警察のポイントが下がるという減点制で、敵を倒す、残虐な倒し方をするなどでトライアドのポイントが増えるという加算制、って潜入捜査の微妙なバランスは生かされないのかよ!

なのでその背景があくまでスパイス程度にしか生かされなかったというのが不満であると思う一方、こうしたメインストーリーの背景をゲームシステムに全開にした場合オープンワールドである必要性ってのは無くなるケースがいくつか見られ(「LAノワール」「prototype(日本未発売ですが)」などを思い出してみてください)、本当にストーリーや背景を優先させると広大な街の意味が無くなってしまう。ただこれは「スリーピングドッグス」の問題というよりかは、オープンワールドの問題ではあるけど。

麻雀ポーカーの糞さ加減から、「北米の人達は麻雀のルールを知らないのではないか。だからこんな処置なのではないか」という仮説を思いつく。「同じ牌が5枚の役」は笑った。

極めて香港的な要素を落とし込めている一方で、GTAが作り上げた構造があまりに強く、安定した出来である一方で香港という場が持っている違和感・異質さといったものがスポイルされてしまっているという部分もある。(これを「香港返還後の現代香港映画が、その環境変化によって異質さといったパワーが無くなった」と照らし合わせてもいいんだけど、別の話で)

制作したユナイテッド・フロント・ゲームズはカナダのゲーム会社で向こうのオープンワールド制作のメソッドも熟知しているといっていい、達者なところが作っているゆえに、かつての「シェンムー」や「クーロンズゲート」的な、香港の異質さに忠実だった作品のような歪んだ部分が薄い。香港を舞台にしたゲームの中で随一の完成度があることに疑いはないが、伝説的に語られ続けるような異様さが足りないのも確かだ。

変な話、本場の北米の開発ではない「完成度の低いオープンワールド」みたいなのが見たかった、というのもある。一応例えを出すと、セガの「龍が如く」みたいにGTAルールは「都市を再現」までで後は俺ルールの歌謡曲にしちゃったのもあれば、グラスホッパー・マニファクチュアの「ノーモアヒーローズ」みたいな「特に意味はないが主人公が生きる街として」ということで存在している、みたいな。オープンワールドのメソッドのない日本の以上の作品こそ、ハリウッドと別のルールで動く香港映画みたいなずれだろ、という感じのルール無視っぷりというか。

なにを言わんかといているかというと、GTAルールともうそろそろ別に、広大な都市を生かしたオープンワールドは可能なのではないか、という思いがあり、GTA?日本発売からそろそろ10年、もう変なレースしたり集め物したりは違うんじゃないかなという気がする。それを求めるのはもう一匹の犬「watch dogs」に任せるべきなのか?

EAbase887さん(Webサイト)  [2012-10-30 掲載]

【ボリューム】
オープンワールド特有の収集要素(アイテムやイベント)が
そこかしこにあります。特定のイベントをこなすと
収集物がマップに表示されるようになるので収集作業が楽になります。

【戦闘】
格闘&TPSでの銃撃戦がありますが、格闘をしている時間の方が
明らかに長いです。
格闘は『バットマン アーカムアサイラム』に似たシステムです。
敵の種類がボクサータイプ・組み技タイプ・武器持ち・それ以外の雑魚と
分かれていて、それぞれ対処法が微妙に異なります。
これらを同時に相手にするので、単にボタンを連打するのでなく
臨機応変に対応する楽しみがあります。
周囲にあるものを利用してトドメをさす「フリースタイルフィニッシュ」も
見所。なかなかの過激さです。

銃撃戦では、カバー場所から飛び出した時にスローになる演出が良い感じです。
スロー中の銃撃で華麗に敵を倒すことができます。
また、半自動?ロックオンなのでTPS初心者でもそう難しくないと思います。

【ストーリー】
パッケージの売り文句通り、香港映画的なストーリーとゲームを
うまく融合できていると思います。
さらに特筆すべきなのは、ストーリーに無駄がほとんどない事。
どうでもいいミッションで水増しをせずに、わかりやすく且つ
ドラマチックに仕上げています。
主人公は、潜入先のマフィア構成員のために感情をあらわにする
熱い部分を持っており、潜入捜査官としてはやや危ういが好感を持てる男。
おまけに口が達者で女にモテ、カラオケも上手い(笑)

【音楽】
この手のゲームでお馴染みのカーラジオですが、
他ゲーと大きく違うのは中華ソングの多さですね。
大陸情緒溢れる音楽を聴きながら香港の街を流す…最高の気分です。
カスタムサントラにも対応しています。

【移動手段】
車とバイク、船。飛行機は無し。
そこら辺で走っているタクシーを拾うとファストトラベルができます。
車の操作感はわりとゲームチックで扱いやすいです。

車の操作で特徴的なのが、□ボタンによる体当たりです。
これはギャングの車に攻撃したり、警察の追跡を振り切るために
使う操作で、車1台分程度横にスライドします。
この操作とサイドブレーキを合わせると、かなり無茶な運転が可能です。

【グラフィック】
奇麗なオフィス街から小汚いマーケットまで、香港の街並みが細かく
造られています。

【規制・ローカライズ】
日本語吹き替えではありませんが、アジア人が喋るなまりのある英語が、
いい味を出しています。吹き替えにしなくて大正解だと思いました。
規制については事前に調べませんでしたが、
特に違和感を感じませんでした。
ただ、文字の小ささだけは如何ともし難い。
この点は洋ゲーローカライズの宿命ですね。

【ボリューム】
展開がめまぐるしく変わっていく、飽きのこないストーリーですが
あまりに短かすぎます。
収集要素も同類のゲームと比べると少なめです。
(収集については丁度いい量と言えなくも無いですが。)

【戦闘】
格闘・銃撃どちらも難易度が低すぎますね。
格闘は基本カウンター待ちでOKです。
私は先述のバットマンをプレイした際、カウンター無双だなーという
印象を持ちましたが、あれよりも酷いかも知れません。

銃撃戦は更に簡単です。
敵は銃を構えてもすぐに発砲せず、1秒くらい静止しているので
その間にヘッドショットを決めていけます。
他のTPSのように、頭を出したら即弾が飛んでくる事は殆どありません。

【移動手段】
タクシーに乗りたい時に限って、近場を走っていないことがよくあるので、
長距離移動の際にちょっと不便です。

【グラフィック】
遠景がぼやけてしまっているのは恐らくわざとでしょうが、
100万ドルの夜景が色あせてしまっているのは勿体無い。

【その他】
a)盗聴・鍵開け・ハッキングのミニゲームが多くて煩わしいです。
収集物で、街中至る所にダイヤル金庫が配置されているのですが、
開ける度にミニゲームをさせられるのはちょっとキツイ。

b)欠点というほどではないが、グロ・エロ(というか下ネタ)が
ややキツめです。普段映画をよく見る人なら視聴に耐えうるでしょう。

クライムアクションはGTAやセインツロウを初め、色々リリースされていますが
ゲーム性においてそれらを上回るものを感じませんでした。
ストーリーこそ良くできているものの、この程度のボリュームでは
香港映画を借りて見たほうがマシ、と思う人もいるかも知れません。

同類のゲームと比較して、本作のアドバンテージといえば
香港の空気感を高いレベルで再現している点です。
ビジュアルはもとより、言語・音楽・カンフーアクションなど
様々な要素が絶妙にからみあい、本作の個性を作り上げています。
今後はそれを活かすことで、GTAやセインツロウに匹敵するシリーズに
育っていって欲しいと思いました。

HARU12さん(Webサイト)  [2012-10-13 掲載]

ストーリー性
潜入捜査官が主人公ということで、組織に身分がばれてはいけない等の
緊張感はストーリーに没入感を与えています。
ゲーム性は比較的、既存の箱庭ゲームに似ているところもありますが
今までの「ただの犯罪者からのし上がっていく」ところを
「警察官としての身分を隠しながら」犯罪者としてのし上がっていく
描写は新しいものをかんじました。

ゲーム性
ストーリー中に語られるように銃などの火器はほとんど活躍の場は
ありません。ストーリーなどで手に入れる機会があっても
いつの間にか無くしており(笑)、「まぁ、別になくてもいっか」
程度の扱いです(必要になれば、ミッション中に再入手できますので)。
その点を補って余りある「カンフー」スタイルはなかなかの迫力で
並み居る敵を殴り、蹴り、カウンターをいれ、ミキサーの中に叩き込む(!)
など、流れるような格闘は見ものです。
運転については長所、短所ありますが、ドライバーシリーズのように
指が操作で混乱しないように、射撃を開始するとスローモーションになるなど
さりげないユーザーフレンドリーな部分もGOODです。

ストーリー
のめりこむことはのめりこむが、せっかくの潜入捜査官が主人公という
テーマにもかかわらず、基本的に組織に疑われるというシーンが少ない。
まぁ、ありすぎてもなんですが、インフェナルアフェアシリーズのように
組織にばれないように、なんとか警察に情報を流す だとか
ニアミスで警察に連絡を取っているところがバレずにすんだ とか
ハラハラするシーンもほしかったですね。
割とサクセスストーリー的に展開ばかりです。

ゲーム性
町並みはきれいなのですが、車でいつまでもドライブしていたいとは
思えませんでした。理由としては、大きく4つに町が分かれているのですが
そのアクセスが微妙に不親切で、やたらと曲がりくねった細い峠道や
乗り入れ箇所(ランプ)が限られた高速道路などが連絡の要所となるため
「あっちの町で買い物してから、こっちの町にもどってくる」というのが
後半になればなるほど億劫になります。せめて、タクシーを呼べるシステムが
ほしかったものです。
車の操縦も、車それぞれの特性(加速のよしあし、最高速、ドリフト時のコントロール)
の表現はされているものの、なんとなくモッサリとしていて非現実的な
印象は受けます。
ギャンブルもありますが、あまり面白くはありません。

総評としては割りと好印象です。
たしかに他の評価者のおっしゃるように「縦方向の移動」がないことは
ゲームとしての幅が少なくなると感じるかもしれませんが、
そもそもゲームのストーリー性にマッチしたかたちで、その辺は
変わるものと考えられるので私はあまり意識しませんでした。
(壁を飛び出すワイヤーなんかで登ったり、屋上で鷹の目をつかっている
 「潜入捜査官」というのはあまりいただけないでしょうし)
なにより評価すべきは、初発のゲーム、しかも箱庭系のもので
かなりの完成度を保っているということです。
しかしながらGTAシリーズ、セインツロウシリーズ、ドライバーシリーズと
さまざまな先達がいる、この分野で生き残っていくにはさらなるオリジナリティが
求められることでしょう。

今後のシリーズ化にもぜひ期待をしたいものです。

ばふらめっしーさん  [2012-10-12 掲載]

当初は買う気など一切なかったのですが(むしろこんなの誰が買うんだよくらいに思っていました)、トゥルークライム:ホンコンが名を変えて発売にこぎつけたのが本作だと聞いて即購入を決断しました。
以前のシリーズでは銃撃戦:格闘が7:3くらいだったと思いますが、本作では2:8くらいで圧倒的に格闘が多いです。「アメリカと違って銃をあまり見かけないだろ」と本作中でも言われているくらいです。

フィールドの広さはちょうどいいくらいです。狭くもなく、広すぎずといったところです。思いっきりスピードを出してカッ飛ばせるハイウェイなども用意されており、また、タクシーを拾えば(金はかかりますが)ファストトラベルも可能なので移動にストレスを感じたことはほとんどありませんでした。
そのフィールドにも宝箱が隠されていたり、体力上限アップのポイントがあったりと、ミッションそっちのけで探索するだけでも楽しいです。
後半になるとそういった隠しアイテムがミニマップ上に表示されるようになったりと、かなり親切なつくりにもなっています。

戦闘システムは龍が如く+バットマンアーカムシティといった感じです。
カウンターで敵を華麗にいなしつつ、掴んで壁や換気扇に叩きつけたりと派手な格闘戦を繰り広げることができます。最初は技も少なく体力も少ないので雑魚敵にボコられてしまうこともあるくらいですが、後半になると十人以上の敵を相手に無傷で無双できるようになります。

ストーリーも、中国マフィアに潜入した秘密捜査官が主人公ということで、「いつ正体がバレるんだろう」と緊張感を持続しつつ、マフィア同士の激しい抗争に巻き込まれていく……といった内容で楽しめました。欲を言えばラスボスが「え、こいつがラスボス!?」と言いたくなるくらいショボイ相手なのが残念でした(一応エンディングで補足はされますが、だったら自分でやらせろと)。

キャラクターも、最初は新入りの主人公にキツく当たる嫌な奴ばかりでしたが、次第に主人公の実力を認めて仲良くなっていくと「俺もう警察やめて本職のマフィアになる!」と思うくらい愛着が湧いてきます。

グラフィック自体は並といったところですが、舞台が香港なだけに、登場人物のほとんどがいわゆる「中国人顔」です。ここまで強調しなくてもいいだろと言いたくなるくらいに。
主人公も異様に目が小さいので、私は絶えず主人公にサングラスを着用させてプレイしていました。(サングラスを着用すると経験値にボーナスが入るあたり、公式も主人公の目を隠すのを推奨しているのかもしれません)

食事をすると防御力や攻撃力アップなどの恩恵が受けられますが、ミッション中に「チェックポイントからやり直す」を選んだりすると、そういった効果が全て消えてしまいます。この底上げ効果がかなり大きく、消えてしまうと一気に辛くなったりするので、ここは少し考えてほしかったところです。
また、食事できるポイントも、密集しているところもあればあまりない場所もあり、食事したいのに店がない!といった事態が結構頻発しました。

戦闘で傷つくと服や顔が血だらけになりますが、一度その状態になったら着替えるか顔を洗うかしないとずっと血だらけのままになります。顔を洗えるのは自室だけなので、プレイ中の結構な時間を血で汚れた服装のまま過ごすことになります。時間経過ですぐ元に戻るか、それか街中に洗面ポイントがもっと多く用意されていればよかったのにと思いました。

オリジナリティはあまりありませんが、すごく丁寧に作られた作品だと思います。
強いてこの作品のオリジナル部分を上げるとすれば、悪いことをすれば警察に追われるのはGTAなどと同じですが、警察を振り切る手段として、「警戒地域から逃れる」以外に、「追ってくるパトカーに体当たりして破壊する」という手段が用意されているのがなかなか斬新だと思いました。普通はそんなことすれば逆に手配度が上がりそうなものですがw

暴力表現などもなかなか過激で、デモ中でもプレイ中でも結構過激なシーンがあったりします。また登場人物がマフィアばかりなだけに、下ネタ等も普通にべらべらしゃべるので、人によっては気になる部分かもしれません(私としては両方ともグッドポイントでしたが)。

素直に買ってよかったと思えるゲームです。一気にクリアまでやったのでしばらくはやる気も起きませんが、しばらくしたらまた引っ張り出して、意味もなく香港をうろついては肉まんをかじってチンピラに喧嘩を売りつつパトカーを破壊して回ろうと思います。

次の舞台がどこの街になるかはわかりませんが、是非とも続編をお願いしたいです。

たにしさん  [2012-10-04 掲載]

レビュー者: ALK
レビュー日: 2012-11-02
面倒くさがり、だけどちゃんとゲームしたい人にはぴったりのゲームかと思います
MAPの広さ、プレイ時間はセインツロウサードと同じくらいです。

ストレスフリーの要素として、
・車がどんなに衝突しても壊れない、修理という概念がない
・4階くらいから落ちても生きれる
・極端な話、バイクに乗ったまま自分の部屋に帰ったりできる、コンビニ入って買い物できるなど
・金稼ぎが関係ない

良い点
・主人公が警官なので、警官ちょっかいのうざさが無い
・ハッキングシステムが独特
・香港という日本人には比較的馴染みある観光地が舞台なので、ビクトリア・パークやTシャツ街などが馴染みある
・ストーリーはベタだが、しっかりしている。
・香港マフィア映画お馴染みの残虐ムービー、プレイがあります。
・ラジオがスタッフの選曲ではなく、太っ腹なことにwarpやninja tunesなどレーベルそのものが局になっている

残念な点
・最終チャプターなど主人公が無双すぎる
・回復アイテムは常時持つことができず、毎回買わなくてはいけない
・基本的に夜が長く、敵が見にくい
・詰め込みだけど、それぞれのミッションがオーソドックス

【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

「スリーピングドッグス 香港秘密警察」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。