【PS3】バイオハザード6 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

画面が繊細で綺麗である事はハード性能からして言うまでもない。
ゲームをしていると言うより洋画の主人公を動かしている感覚。
残念ながら良い点はこれぐらいしか見当たらない。

カメラワークが悪過ぎる。
常に画面を頻繁に回転させなければならない。
それが元で激しい3D酔いに襲われる。
毎回、ゲーム開始後10分で気分が悪くなり、30分で吐きそうになる。
普段酔うなんて事は全くないのだが、このゲームをすると必ず酔う。
ゲームを楽しむ以前に3D酔いのせいで続行が不可能となる。
自由にセーブ可能なら3D酔いを防止出来るのだが
オートセーブ区間が長い為に吐き気と闘いながら目標地点を目指す
そこまでしてゲームをする気にはなれない。

その他、メニュー画面の操作性の悪さも際立っている。

購入前から各方面で酷評されていたので予め覚悟の上で購入したのだが
実際体験してみてこの3D酔いを強要するような操作性には呆れてしまった。
開発、検証チームに3D酔いするスタッフはいなかったのだろうか。

今のバイオは往年のサバイバルホラーとは路線を異にしているので
過去の作品と比較するのはナンセンスだと思う。
新しい趣向にチャレンジするのは大いに結構だが
根本的にゲームをやる気にさせないような過ちを犯してはならない。

二日酔いレオンさん  [2014-11-11 掲載]

・アクション
バイオハザードとして、ひとつの到達点に達したものと感じる。回避やスライディングが有効に使える場面が多く、慣れればかっこよく敵を倒すことができる。体術は相変わらずかっこいい。とにかく、今までのシリーズで一番キャラを自由に動かすことができる。

・ストーリー構成
4つのストーリーに4人の主人公。次作も同じようにする必要は無いが、これはこれで面白いものだと思う。

・武器チェンジ
これは最悪。とてもやりにくい。なぜこんなことに。今でも慣れない。これなら4のアタッシュケースの方がよかった。使いたい武器を選ぶのにいちいち気をとられ、プレイに支障が終始出る。7では絶対に変えるべき点だ。

・アイテム管理
これも。武器全部の弾薬を一枠ずつ持っていると、ハーブの調合ができなくなる。なぜ?
枠が少ない。前作みたいに持っていく武器選べないんだからこれはない。

・ショットガン
前作のようにショットガンの爽快さ、これがあれば安心だ的な感じがない。あたりにくくなっている。

特に感じた点だけ書いた。

ゲームとしては、面白いが、バイオハザードなだけに過度に期待してしまうのだ。
ただ、武器チェンジだけはホントに最悪。

ちるさん  [2014-09-23 掲載]

バイオハザードは1〜5まで、リベレーションもプレイ済み。イマイチな評判の5も十分楽しんだファンです。

○オリジナリティ
新世代の主人公、あのウェスカーの息子ジェイクとバイオ2で子供だったシェリーが大人になって登場します。この二人が今までのシリーズ主人公と違いとても初々しく若々しくてまさに新世代にふさわしい主人公っぷりを見せてくれます。
とてもあのウェスカーの息子とは思えないほどの純朴さと誠実さを持ったジェイクと、バイオ2のラクーン事件後も辛い日々を送ったであろうのにまるで天使のような性格に育ったシェリーがもう最高です!
操作性も銃を構えながら移動したり、構えた状態から緊急回避などができるようになったのは良くなった点だと思います。

残念ですがこれくらいしか思いつきません。。。

○操作性、快適性
最悪です!あらゆる点が最悪です!
1、ゲームをはじめるまでに10回くらいボタンを押さないとはじめられない。多過ぎます、面倒すぎます。
2、ゲーム内のメニュー画面。見づらいしわかりづらいです。ひどいです、意味がわかりません、本当にどう説明していいのか、まったくわかりづらいです。いちいち「え〜っと、このマークは銃のマークだから武器なのかな?」とか止まって考えます。最後まで馴れませんでした。
3、操作が直感的にできません。これはプレイヤーの趣向にもよるかと思いますがとても操作しづらい上にボタンの配置変更も自由にできません。まさか最後まで操作すら馴れないとは思いませんでした。
4、オートセーブしかできません。しかも1チャプターが長いのにそのオートセーブポイントが少ない。ちょっと遊んで好きなところで中断とはいきません。本当に不便でした。
5、持てるアイテムが少な過ぎるうえに整理もできません。なぜ持っていく装備を選べないようにしたのか、多くの装備を強制的に持たされるせいでとっさのときに武器切り替えも上手くできません。
6、ダッシュするときに視点が低くなりとても見づらい。
7、イベントなのか強制的に歩かされたり視点が固定されたり本当に不快です。
8、死亡ポイントが多過ぎます。映画のようなシーンを演出するためなのでしょうがボタンの早押しや時間制限のある追われている状況などが多過ぎて、もう緊迫するのではなくうんざりします。プレイヤーの自由に操作させるのではなく映画的演出のために強制的に進ませたりボタン押しを強要したり最悪すぎます。
9.暗過ぎます、敵が見えません。敵どころか道も見えません。また案内表示のようなものを常に出せるようになったからかマップのつくりが雑でぱっと見てどこが行けてどこが行けないか、どういうマップなのかが把握できないようなひどい作りです。本当にストレスが溜まります。
10、武器カスタマイズが無くなりました。武器強化することで私のような下手プレイヤーでも攻略できたり、同じステージをやり直して資金稼ぎをしたりというのも楽しかったのですがそれが全廃止です。そのかわりスキルポイントというのを敵が落としてそれでスキルを買うというのができますが、ぜんぜん楽しくないです。武器強化の方が強くなっている気分が味わえましたし、あのお金をチャリンチャリンと拾うのもまた快感だったのが無くなったのは残念です。

○キャラ、ストーリー
まずOPからわかりません。いきなりバイオテロがすでにはじまっていたり、いきなり「あなたがCウイルスの抗体を持ってるのよ」と言われたり、なんの準備も無く事件にいきなり巻き込まれている状態からはじまります。映画を意識するならもうちょっと見る側に理解させる導入にするべきところを完全無視しすぎです。
あと歴代の主人公、クリスとレオン。鉄のメンタルを持つゴリラ・・・もとい男として人気のクリスがもう豆腐メンタルかと思うほど弱弱しい男になっています。もうファンとしてガッカリです。しかもクリスがこれほどダメダメ状態になっているというのになんでジルは音沙汰すら無いのか?リベレーションであれほど親密な関係を維持してまさにベストオブ相棒だったのに、まったく意味がわかりません。
レオンですが、バイオ4で超人レオンとまで言われるほど強さを発揮しアメリカンジョークでまたクリスとは違った格好良さのあったレオンがこれまた妙に深刻な性格になっていてがっかりです。レオンがエイダにこだわるのはわかりますが、いくらなんでもエイダに踊らされ過ぎです。もっとジョークで軽々切り抜けるくらいでいいのに。

様々の主人公の視点で一つの事件が描かれていますが、だからといってそれが面白いかと言われれば、、、面白くないです!
新しいキャラのストーリーを見ても「あーあのときこいつはここにいたのね」と思うだけで、とくに「裏でこんなことがあったのかー!」「こんな真相がー!」など無いです。バイオ6はストーリーに力を入れると発売前にスタッフが公言していましたが、はっきり言って大失敗しています。そもそも今回のスタッフがバイオハザードが好きなのかどうかすら怪しいです。

○オンライン要素
バイオ6のゲーム設計自体が二人プレイ以上のCOOPを重点に置いているせいで一人用ゲームとしての完成度は本当にとても低いです。これだったら最初からオンライン専用の多人数でクリアしていくアクションなどにした方がよかったのじゃないかと思います。
バイオ5でもそうでしたが、バイオ5はまだ一人用としても十分遊びやすかったと思いますが、6はまったくどうしてこうなったのかまるでダメです。

噂どおり、間違いなくシリーズ最低作品です。
廉価版だからまだ許せますがこれをフルプライスで買った方は怒るのは当然だろうと思います。
本当にプレイヤーのことを一切考えていない、自発的に遊ばせたり探索させるような過去のバイオシリーズの要素は完全に一片も残さず無くなりました。
そのくせシリーズの過去キャラや過去設定を引きずり出して汚すという、ファンを怒らせるために作ったとしか思えないほどひどいゲームです。

バイオハザードリベレーションでは本当に素晴らしいゲーム性や新システムが搭載されていて今後のバイオに期待が持てると思っていたら、まさか本編がここまでひどいことになっていたとは思いませんでした。

もしかしたらこういう「映画的演出」「探索の無いドンパチゲーム」が海外ではウケるからこういう路線に変更したのかもしれません。
でしたらもう本編は日本では発売せずにリベレーションをシリーズ化して日本向けに発売してほしいです。リベレーションは本当に素晴らしくバイオハザードでした。

7をこの路線で続けていくならもう本編は買うことは無いのじゃないかと思いました。
もしリベレーション2が発表されてジェイク&シェリーの新世代主人公で新しくはじめるというなら喜んで買うだろうと思います。
バイオ6で失望した方でしたらPS3、360、WiiUで発売されているリベレーションアンベールドエディションを強くオススメします。きっと満足できると思います。

yudayaさん  [2014-03-27 掲載]

・複数主人公によるマルチシナリオ
 他主人公をプレイすることでシナリオをより深く理解することが可能

・緊急回避、しゃがみ、スライディングなどアクションの追加
 BOWに接近された時の回避パターン等が豊富に

・ハーブのタブレット化
 回復の手間が緩和

・とにかく初見殺しが多い
 どのシナリオに置いても理不尽なまでな即死ポイントが多数配置されており、ストレスが非常にたまる

・アイテム欄が少ない
 前作のように武器を倉庫に保管出来ない為、弾薬によるアイテムの圧迫が半端無い
 一応ハーブをタブレット化できるが、基本的に余裕はほぼ無い

・乗り物系の操作を求められる事が多い
 アクションゲームだよねこれ?と疑いたくなる程にカーレースから戦闘機の操作までやらされる

・ロケランの廃止
 バイオのクリアボーナスの定番であったロケランが完全にイベント専用に・・・

未プレイだったことを思い出し2000円程度で購入しましたが、あまりのだるさにエイダ編途中で投げ。

特に、BAD項目の即死連発、明らかにジャンル詐欺と言いたくなるレベルの乗り物操作。まさかバイオでエースコンバット紛いなことをやらされるとは思いませんでした。

恐らく発売されるだろう7ではもう少しまともなゲームを作って頂きたい。

やってらんねさん  [2014-03-10 掲載]

レビュー者: だんご
レビュー日: 2013-06-17
FPSやTPSといったジャンルの作品は幅広くプレイしておりますが、この「バイオハザード」シリーズの魅力はグロテスクで強い敵の恐怖に怯えながら、いかに弾薬や回復アイテムを節約しながら倒していくかを模索することにあると思います。
しかし今作は弾薬に苦労することは殆どない上に、スキルの利用でパートナーが無制限に回復アイテムを使ってくれるのでこちらがゾンビになったかのような戦法がとれ、高難易度でも通常の敵との交戦で死ぬことはほぼありません。
その反面QTEの多用によりイベントシーン内でミス操作をすると残りの体力等に関係なく死にます…。
この仕組みによってイベント下での操作を覚えた二週目以降では殆ど苦労することもなく、非常に味気のないものになってしまいました。

長く続くシリーズ物は各々の好みもあり、万人に受けるゲームを作ることは不可能に近いと思いますが、次作では今回集まったユーザーの意見を参考にし、新しいバイオハザードの魅力を作り上げることを願っております。

【PS3】バイオハザード6

「バイオハザード6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。