【PS3】バイオハザード6 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

綺麗です。人物の表情も細かく描写してます。クリーチャーも気持ち悪さ全開です。

レオンがかっこよくて、シェリーが可愛く強くなってます。
特にシェリーファンには本作がお勧めです。

・理不尽な即死イベントが多すぎる
これは皆さんが感じておられることだと思いますが、
初見では絶対に死んでしまうイベント満載で、なんかストレスを感じます。
事前に操作方法の説明とかないので、右往左往してるうちに死亡…
バイオハザードって変なレース要素やシューティング要素はいらないと思いますが…

・画面が暗くて見づらい
画面が暗くて見づらい場面が多く、それで不意打ちを食らうのが多いです。
コードベロニカでも画面を暗くして失敗しているはずですが…

・体術が強すぎ
ハンドガンで頭や腕を撃つ→体術でとどめ の繰り返しが最効率の雑魚処理法
ヘッドショット狙うよりも効率がいいのはどうかと思います

外伝以外のバイオは全てプレイ済み。

変な即死イベント以外は面白かったです。
5の即死イベントはまだ許せましたが、今回は理不尽すぎますね。

ストーリーはなかなか楽しめました。
クリス編の最後は・・・
。゚(゚´Д`゚)゚。

nhkさん(Webサイト)  [2012-10-10 掲載]

●ストーリー&キャラクター
クリスとレオンの共演!これはファンにはたまらないものでした。新キャラのジェイクもなかなか好感の持てるキャラでしたし、ムービーなどついつい見入ってしまう魅力がありました。エイダ編含め全てのシナリオをプレイすることで、初めて物語の全貌が明かになるというシステムも個人的には楽しめました。一方で少し残念だったことも…。BADの方に後述します。

●戦闘
これは作を重ねるごとにどんどん進化していると思います。なかでも今回特に秀逸だったのは体術と敵の動きです。銃で撃つだけでなく場合によっては体術で仕留めるという選択肢が生まれたことで戦闘の幅が広がり、また今回の敵は今までの棒立ち直線攻撃の敵とは違い複雑な動きをすることがあるため、非常に戦闘に熱中することができました。ただこの点でも少し残念なことが…。後述します。

●グラフィックス
非常に良いと思います。ムービーではキャラが年齢を重ねている様がよく分かりましたし、戦闘中は敵の顔の造形まではっきりわかりました(笑)

●ストーリー&キャラクター
まずボスキャラにまったく魅力がありません。詳しくはネタバレになるので避けますが、「えっ?今のがラスボスだったの?」というレベルでした。そのせいで若干エンディングに向けての盛り上がりに欠けるかなという印象です。もう1つはレオン編のパートナーであるヘレナの存在意義です。各シナリオ2人ずつにするために無理矢理出てきたような印象を受けました。実際後半はほとんどストーリーに絡んできませんし…。

●戦闘
全体的にはかなり良かったと思うんですが、1つ非常に残念だったのは武器の切り替え。後半になると結構な種類の武器を所持することになるのに、戦闘中欲しい武器がすぐに出てこないというのは非常に不快でした。これは是非前作のシステムを踏襲して欲しかったです。あとはカメラです。まずTPSなのにやたらとキャラにカメラが近い。おまけにかなり激しく動くわけですから、かなり見にくいです。FPS苦手な人には辛いかも。

●コマンド入力
戦闘中のQTEもさることながら、今回はムービーシーンでのコマンド入力もかなりめんどくさかったです。特にL1R1の交互押し、あれはもうなくすべきです。

シナリオ4編クリア済み。エクストラコンテンツはほとんどやってません。過去作はナンバリング全てプレイしています。

個人的には今作は少し難易度が下がったかなと感じています(難易度ノーマル基準)。以前ほど弾不足に悩まされることもなかったですし、ボスも結構あっさり倒せた印象です。

BADにもいろいろ書きましたがなんだかんだでかなり楽しめました。毎回結構システムが変わるだけにいろいろ言われることもあると思いますが、次作にも期待したいです。

keiさん  [2012-10-10 掲載]

○主人公が多く、それぞれ体術も違うのでひとつのシナリオで二回楽しめてわりかし長く遊べる

○5よりさらに格闘やアクションが豊富になり、爽快感があっていい

○賛否両論だとおもうが操作性は別として車の運転や、水泳(MGSを思い出した)、ロープその他もろもろのアクションはバイオっぽくないが自分はアクション映画が好きなので良かったと思う。

○前回はただのお荷物だったAIが、無敵・弾無限になり、制限時間イベント以外ではすくなくてもプレイヤーに迷惑をこうむることはなくなったと思う。敵のおびき寄せとうある程度役に立つようになった。

×ストーリーがバイオハザードというより、ひとつのアクション映画としてしか観られない。バイオはバイオだけど、いままでのシリーズにほとんど繋がりはないし、アウトブレイクのように外伝として出したほうがよかったと思う。(というよりバイオ自体もうアンブレラが○○○で限界を感じてる・・・なんだよネオアンブレラって・・・)この6をナンバリングには入れて欲しくなかった・・・
キャラクターも豪華だがちょっと絡みがあってただ一緒の街にいるだけで、それぞれのシナリオにほとんど関係してないし、もっとレオンとクリスの絡みが見たかった。ジェイク側のストーリーももっとどんでん返しを期待していたが、結局何もなく、他ののシナリオも意外な展開がなく面白みが感じず、先が読めてしまう(主人公達が超人すぎるとういうのもある)ほんとにただのB級アクション映画みたいな感じになってしまってる。
映画のバイオハザードみたいにして欲しくなかった。
あとせっかくゾンビや異型のグロテスクなモンスターがでてきてるのに主人公が強すぎるのもあって恐怖感が全くない。どんな時も冷静に対処し過ぎだろ・・・時折入るシャレも必要か?たまにならいいが今回はプレイ中でも主人公達がシャレばかり言ってて緊張感も何もない。

×やたらしつこい不死身な敵が多く殺しても殺しても死なずあまりに現実離れしすぎ(今更だが・・・)いい加減イライラしてくるし、手抜きで他の敵を作るのがめんどくさかったのか?戦闘も面白くもないし苦痛なだけ。特にレオン編のボスは酷い。いい加減死ねよと思った。

×スキルポイントが非常に貯めにくく、そのわりにスキルは非常に高く、全て揃えるには相当時間がかかると思う。またなぜか3つまでしか装備できないという意味不明なシステム。
自分は全てのシナリオをクリアしても4つほどしか買えなかった。なので初回プレイはこのスキルにほとんど期待できない。武器の改造も4みたいに細かく出来なくて残念。4では武器改造も楽しみの一つだったが今回はそれもない。

×今回はいわゆる死にゲーで、4・5で不評だった入力シビアな即死イベントを相変わらずいっぱい詰め込んでるし、制限時間以内に脱出するイベントでは時間が非常にシビアで少し遅れただけで即ゲームオーバー。AIと協力しなきゃいけないとこもあり、AIがもたついてももちろんゲームオーバー。クリス編の最後のとこはコントローラーぶっ壊したくなった。

×5に比べれば無敵・弾無限とになりだいぶ改善されたがやはりAIが非協力的で、こっちが瀕死になってもすぐ来てくれなかったり、そのまま戦闘続けてたりと、協力のなさが目立つ。あとボス戦などではもっと積極的攻撃してほしい、あんなちまちま攻撃してほとんど役に立たず、一人で闘ってるのと変わらない。役に立つのはおびき寄せぐらいか・・・。武器もハンドガンがマシンンガンばっかで強力な武器は使わないし、このへんは弾無限じゃなくていいから5みたいに強力な武器の装備を指示出来たらよかった。

×おこちゃま仕様で全部規制が入っており、残虐な死亡シーンなどほとんど見られなくなっており、あきらかに人体が破損しないとおかしい場面でもそのまんま死ぬだけで映像が奇麗なだけにより不自然に感じるし、敵も音だけで破損はなしで爽快感がなく生死もみきわめにくい。
こいう大人なゲームでこそ規制はいれないでほしいし、これだけでも楽しみが減る。

×銃がおもちゃみたいで弾が敵に当たってるかも分かりずらい。特に砲台系。

×敵の耐久力が異常に高く特にボス系は固すぎ。ヘリなんかどんだけ頑丈なんだよ・・・

×おそらくオンラインに力をいれたからだろうが、隠し要素的な物がほとんど(まったく?)皆無でクリアした達成感も何もない。5にも言えたことだがドッグタッグとかフィギュアとかそんなのいらないからもっとゲーム内容に直接関係する特典を増やしてほしかった。(どうせ完全版商法だろうが)

はっきしいってこれを正式なナンバリングとしていいか疑問。一つのゲームとしてはいいと思うがバイオハザードとしては見たくない。内容的にもほとんど今ままでのシリーズと関係してないし、ただ正義が悪人を倒しにいく単純なストーリー。
これからはジェイクを主人公にしていくか、アウトブレイクのような主役キャラ以外の活躍を見せるとかしていったほうがいいと思うし、クリスとかレオンはもうきつい気が・・・アンブレラが○○○したのとウェスカーが○○○時点で目的は達成されてると思うし、今回はほとんど目的もなくボランティアで出てるようなもんだし。もしでるとしてもハニガンのようなサポート役とかのほうがいい気がする。ネオアンブレラとかもういい加減アンブレラはいいだろ・・・

難易度に関してはわりかしすぐにチェックポイントが入り、おまけに今回は死ぬと体力が全回復するので何回もコンティニューしてれば誰でもクリアできるレベル。ただその分死にやすいポイントが多い。これを初回ノーコンティニューでクリア出来る人いるのか・・・

タッチャさん  [2012-10-10 掲載]

・ボリューム満点
初回で、約8〜10時間ほどかかるシナリオが4つ
スコアアタックのマーセナリーズ
クリーチャーを操作してプレイヤーを襲うエージェントハントモード等など
ボリュームは過去最高でしょう

・怖くない
原点回帰?の作品のようですが、ゾンビが出てくるだけで、1の頃の「扉を開けた先の恐怖」みたいな物が、まるで無い

・武器の変更に戸惑う
1〜ベロニカのように、いったんポーズ画面に移るわけでもなく、前作の様にボタン一つで好きな武器に持ち替えられるわけでもない
敵と戦いながら、ハンドガンじゃなくてショットガンでもなくてナイフでもなくて‥って選んでいるうちに攻撃を受ける

・理不尽な死
難しいのは悪い事ではない
1のハンター、2のリッカー、3の追跡者の様な強敵から逃げ惑う、または殺されるのはむしろ歓迎
ただ、今作のように、自分(またはパートナー)が突然トラックに轢かれて死ぬとか、QTEに失敗して死ぬとか、理不尽な即死系のイベントが多すぎる

・1つのチャプターが長い
1つのシナリオにつき、5つのチャプターが存在しますが、1つのチャプターをクリアするのに、1.5〜2.5時間かかります
しかし途中で中断すると、どこまで戻されるか分からない。そのため、悪い意味で止められない

・ポイントが貯まらない
今作、無数にあるスキルを強化するためには、ポイントを貯めなければいけません
一つのスキルを強化するために必要なポイントは、手ごろなもので3千、強化していくと5万以上
その反面、2時間かけてクリアしたシナリオでもらえるポイントは、平均して1万ちょっと
この辺のバランスは、もう少し考えて欲しかった

・これはバイオ?
ウィルスの影響で、恐竜や巨大な虫になった人間と戦うレオン編
敵クリーチャーと銃撃戦を行うクリス編
ウィルスに感染した敵と戦うのがバイオって言われたらそれまでだけど、何か違和感を感じてしまう

goodともbadとも取れる感想

・難しい
BADの項目でも書きましたが、理不尽な死を迎える場面が多々あります
しかし、それを除いても、過去の作品に比べて、今作品の難易度は高いと思います
アクションゲームが苦手な方は、難易度を落として始めた方がいいかもしれません

・ハンドガンが弱い
ヘッドショットを狙っても死にません。そしてその分、接近戦が強くなっています
おそらく製作者側は、銃で怯ませて接近戦をさせたいのだと思いますが
殴って蹴って、投げ飛ばして壁に叩きつけて、踏み潰して‥
レオン編をプレイしていて、「龍が如く」を思い出しました

総評

「バイオハザードの新作」として見ると、「なんでこうなった?」って部分は多いです
そのため、悪い項目が増えてしまいましたが、決して面白くないゲームではないと思います

タイトルを変えて、もう少し微調整してくれたら、いいゲームと思えたかもしれません

今後のレジデントイビルネットとの繋がりにも期待しています

ヘボゲーマーさん  [2012-10-09 掲載]

レビュー者: だんご
レビュー日: 2013-06-17
FPSやTPSといったジャンルの作品は幅広くプレイしておりますが、この「バイオハザード」シリーズの魅力はグロテスクで強い敵の恐怖に怯えながら、いかに弾薬や回復アイテムを節約しながら倒していくかを模索することにあると思います。
しかし今作は弾薬に苦労することは殆どない上に、スキルの利用でパートナーが無制限に回復アイテムを使ってくれるのでこちらがゾンビになったかのような戦法がとれ、高難易度でも通常の敵との交戦で死ぬことはほぼありません。
その反面QTEの多用によりイベントシーン内でミス操作をすると残りの体力等に関係なく死にます…。
この仕組みによってイベント下での操作を覚えた二週目以降では殆ど苦労することもなく、非常に味気のないものになってしまいました。

長く続くシリーズ物は各々の好みもあり、万人に受けるゲームを作ることは不可能に近いと思いますが、次作では今回集まったユーザーの意見を参考にし、新しいバイオハザードの魅力を作り上げることを願っております。

【PS3】バイオハザード6

「バイオハザード6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。