【PS3】バイオハザード6 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

4以降同様のTPS視点で意見は分かれるかとは思いますが、自分はアクション性が重視されたシステムで3以前のシステムと比較は出来ないが、これはこれで面白いと思います。今回から体術がいつでも繰り出せる事が出来スタイリッシュに拍車を掛けていてとても良かったです。

今回ストーリーもマルチでそれぞれ作られており、
またキャラクター毎に戦闘スタイルが異なる為に毎シナリオ新鮮な気持ちで取り組む事が出来、従来のシリーズに比べてシナリオはかなり長めになってますが最後まで飽きは無かったです。

☆スキルが一度に三個までしかつけられない。
縛りの為の制限かとは思いますが、自分はアマチュアプレイヤーなので購入したスキル全部適用する仕様が良かったです。

☆自由度の低さ。
やはり1~3に比べると自由度の低さはかなり顕著に出てると思います。ただ前進するだけでストーリーが進むただ一本道一方通行のマップしかないため、探索の面白味がかなり薄まってます。

☆アイテムの所持限界数が少ない。
これはアマチュアプレイヤーの一意見ですが、従来のシリーズの中でストーリー中にバックパックを手に入れると所持できる最大値が増えたりしてましたけど、あんな仕様が良かったです。ボス戦なんかで撃ちまくってたら弾切れして結局体術で挑んで行ったりする場面もあったので(笑)

☆敵がゾンビっぽくない。
これは皆さん言われる事ですが、敵の大半がゾンビっぽくないゾンビゲームというのはどうなんでしょうか(笑)銃器を持ったりヘリに乗ったりあり得ません。これは他の方も書かれてましたが、再考すべき部分です。

全体的に可もなく不可もなくといった印象です。システムとしてはフィジカルコンバットゲージ等の新システムの採用は面白いと思いましたが、銃を撃つゾンビは非常に残念でした。ナンバリングタイトルとしては方向性を間違えてしまっている感が否めませんでした。

螺旋さん  [2013-11-29 掲載]

原点回帰を狙ってゾンビが出てきたところですかね・・・
あとは新キャラの個性。
新キャラではピアーズ、ジェイクは好きかも。

∞スキルをセットした状態でのプレイは爽快感がありよかったかなーと思います。

私はレオンが一番好きなのですが、今作はキャラクターの良さが引き出せていないきが・・・

あとカプコンさんはホラーとしての原点回帰を狙ったそうですが、特にクリス編とジェイク編は戦争ゲームにしか見えません・・・

もっと初代や2の時のようなスリルとドキドキがほしいです。

私は全シリーズプレイしましたが、ストーリー、クリーチャーなどは1,2が一番好きです。
6も操作がスムーズだったりして良い所はあるので、これからアクションゲームとしてではなくホラーとしての進化をとげてほしいです。

レオンさん!もっと頑張って!笑

うなぴんさん  [2013-08-20 掲載]

1、人間(キャラクター)の仕草、動き、表情が細かく描かれていて、本物の人間と比べたらそりゃ見劣りするが、イベントシーンは実写の映画のワンシーンのような感覚で見れる。

2、4のリヘナラ同様「こいつは嫌だ」という敵が出てくる。

3、クリスの性格、変わってない?
 5の頃から感じていたが、なんだか何かに対して急いでいる感じ。1やベロニカの頃とは感じが違う。

カメラワーク、QTEなどは他の方と同様なので割愛します。

1、ゾンビが寒い
 唸り声を上げ、両手を前に掲げ、走り、人間を食う。べた過ぎて寒い。(それがゾンビといわれたら仕方ないが)
 明らかに腐っているのに、武器を持つ、トラップをホフク前進で回避、生きている人間のような唸り声。そんな脳は無いでしょ?

2、台詞回しが狙いすぎ
 凝りすぎているためシーンのリアリティーが無くなっている。イベントシーンにのめり込んでいるのに「あ、ゲームだね」って我に帰ってしまう。クリーチャーを目の前に切羽詰った状況であんな台詞を言うかね?

3、体術がいつでも出せる
 4、5では頭や、足を狙い打つとよろけて、その隙に体術を食らわすことが出来たが、6はそれが出来ない。敵との駆け引きが無くなった。

4、敵の部位が破壊できない
 音はするものの、どこも破壊できない。今までのバイオでは破壊できていたのに(ベロニカもできないけど)物足りなさを感じる。

5、探索感が無い
 1の頃は、館、中庭、研究所、行ったり来たりを繰り返し、謎を解きながらプレイしてとても面白かった。が6はそんな物は無くなってしまった。とりあえず敵倒して扉開けて先に進むって感じ。

一度売却したんだけど、また買い戻しました。ナンバリングをプレイしてきた為に、さすがに先が気になったんだと思う。個人的にはPS4とかXboxOneで、一枚絵の背景だった2なんかをリメイクしてもらいたい気分。
 とにかく物語は、1から15年ぐらいの時間が流れているみたいだけど、今後7とか8が出るならまた新たな主人公、敵、ウィルスが出てくるんだろう。クリスも40だし。

DDDさん  [2013-08-14 掲載]

ストーリーは5よりも大人向けに設定してあるので、つまらなくはない。
だけど、ゲームをやりたいのであって映画を見たいわけじゃない…。
悪いと言われているカメラワークは慣れるのと、完璧な調整でどうにかなりますが、
逃げる場面では強制的にカメラワークが設定されているため、進行方向が見えません。

■倉庫がない
4ではアタッシュケース、5ではセッティング画面なるものがあり、
弾やハーブを999もしくはそれ以上ためて行くことが可能でした。
また使わない武器をおいて行くこともできましたが今回は弾は集められませんし、武器はすべてもっていかなきゃいけません。
収集が好きな私には致命的でした。

■書類や調べられるものがほぼゼロに。
前は書類をしらべたり、クリスやレオンの感想が見れましたが今回はなくなりました。
ただ、進むだけです
■倒している感覚がない。
4でも5でも、相手の重さのようなものが手に残りましたが
今回は強制的にムービーになるところがたくさんあり、
倒している感覚がなく、映画を見ながらボタンをおして時間の経過を待つところばかり。
また、絶対に倒せない相手から倒せるチャプターにいくまで逃げるのみ。
その逃げる時もカメラワークが勝手に動いてしまい進行方向が見えません。

■coopプレイで協力ができない。
相手に弾を渡すことができなくなる上に、体術プレイができるようになったせいで
相手の必要性を感じない簡単さです。
ただ画面が流れるそれを見るだけ

■体術
5では頭打ちで怯む、足を撃ってネックツイストなどありましたが
今回は暗いのと、撃っても敵が怯みづらいのと、体術がいつでもできるから
撃つ必要性があんまりなくなって、カタルシスがありません。

流れているだけです映像が。

■5を面白いと感じた方は自分が何に面白いと感じているのか考えてください。
撃って怯ませて、体術が好きな方。弾丸をとるのが好きな方、協力プレイが好きな方にはオススメしません。

私は巷で評価の悪い5もCoopプレイが好きで楽しめたので、6も購入しました。
5がつまらないと言われているけど、coopが好きだし買おうという方は絶対に購入しないでください。ボタンも言われているほどうざくないだろうと思う方は注意です。

5でボタンをうざいと一度も思わなかった私でさえ、うざいと思ったのです。
理由はBadにすべて記入しました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
早川さんさん  [2013-08-11 掲載]

レビュー者: だんご
レビュー日: 2013-06-17
FPSやTPSといったジャンルの作品は幅広くプレイしておりますが、この「バイオハザード」シリーズの魅力はグロテスクで強い敵の恐怖に怯えながら、いかに弾薬や回復アイテムを節約しながら倒していくかを模索することにあると思います。
しかし今作は弾薬に苦労することは殆どない上に、スキルの利用でパートナーが無制限に回復アイテムを使ってくれるのでこちらがゾンビになったかのような戦法がとれ、高難易度でも通常の敵との交戦で死ぬことはほぼありません。
その反面QTEの多用によりイベントシーン内でミス操作をすると残りの体力等に関係なく死にます…。
この仕組みによってイベント下での操作を覚えた二週目以降では殆ど苦労することもなく、非常に味気のないものになってしまいました。

長く続くシリーズ物は各々の好みもあり、万人に受けるゲームを作ることは不可能に近いと思いますが、次作では今回集まったユーザーの意見を参考にし、新しいバイオハザードの魅力を作り上げることを願っております。

【PS3】バイオハザード6

「バイオハザード6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。