【PS3】バイオハザード6 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

全シリーズ攻略済み

今回は複数のキャラクターのシナリオが交差する内容

シリーズを重ねるごとにエイダの仕事ぶりが増している

グラフィックは非常に綺麗
発砲音なども良くアクションゲームとしては楽しめるかと

また、今作は感動するといった部分が限定されている
この意見はBADにも入るのでそちらを参照

まず初めにほかの方も述べているがQTE
こいつである
いくらなんでも多すぎる
失敗=即死なんてものが多く、プレイヤーを飽きさせる原因となり得るもの
というよりこれがあるせいで周回が手間

旧作では弾の節約をしないと乗り切れなかったといった箇所があったりしたが
今作ではそれがない
バイオハザードとは一体なんだったのか・・・格ゲーの間違いなんじゃ・・・?

ハーブを専用のポーチに入れることにより手持ちの圧縮、即使用は良いのだが
回復中に不意打ちを喰らうなんていうのがたまにあったりする
その部分はリアルで考えたら正しいのかもしれないが
私個人としては前作同様にアイテムケース>回復使用
が楽だったりした

GOODであげた感動の部分
クリス編に出てくるB.S.A.A.での相方ピアーズ
彼の行動がイケメンであり、最後の展開も感動ものである
だがしかし、他のキャラクターシナリオはどうだろうか
確かに、バイオハザード 事件に感動などおかしなものであるが
無い まったくもって感動の欠片も見当たらない
私の感覚がおかしいだけなのかはたまた。

最終評価としては
この作品自体はまぁまぁ
良くもなく悪くもない
儲かるからといえ欲をかいて長編にしすぎた結果
そろそろ潮時かと。

雨宮さん  [2013-06-13 掲載]

・評価は別れるが、臨場感を演出する多くのQTEシステム
・バイオハザードシリーズの独特の「ゾンビ」や「ジュアヴォ」などの世界観
・複数のキャラを登場させ、交錯させ、徐々に謎が明かされる映画風のストーリー
・最高という程ではないが、ゾンビやジュアヴォなどの不気味さや奇妙さを演出するには十分のグラフィック。
・個性的なキャラクター。強く惹きつけられる事は間違いない。

・GOOD面にも出したが、無駄に多いと言われるQTE。確かに緊迫感を演出するにはQTEは最適な手段ではあるが、これだけ多いとプレイヤーはダレてしまう。
・これもGOOD面で出した物と矛盾ができてしまうが、グラフィック。もはや古臭くなった「MTフレームワーク」エンジンは、最新ゲームの中では決してグラフィックが良いとは言えず、またリアルな挙動などもない。
・「バイオハザード」なのにジュアヴォと呼ばれる「ゾンビ」感の無い敵と戦う事になる。ゾンビなのにスノーモービルや多くの銃を使ってくる。これではただのシューティングゲームと変わらない気もする。コレに関しては6から始まったことではなく、最近のバイオハザードシリーズに言える事だと思う
・爽快感の無さ。これはプレイして分かる事だと思うが、爽快感があまりない。
・全体的に鬱展開が多め。仲間は大勢死に、報われない展開になることも。そこはバイオハザードシリーズの定番でもあるし、一概にBADとはいえないが、個人的には少しきつかった。

私はバイオハザードシリーズはプレイしたことがなく
本来は初代よりプレイしてレビューすべきだとは思うのですが
もしかすると私と同様の状態で購入を検討している方もいらっしゃるかもしれませんので
レビューさせて頂きます

まず結論からですが、私はこのゲームをおすすめします
衝撃的な展開やストーリーやゲーム内容などはありませんが
プレイしている限り良くも悪くも定番中の定番、至って普通の安定したTPSシューティングゲームと感じました

6以前をやっていない私が言う権利は無いとは思うのですが
バイオハザードのイメージというか、バイオハザードシリーズに持っていたイメージなどとは
かけ離れた良ゲーでした。

Fatalityさん  [2013-05-11 掲載]

ストーリーが複数の視点から描かれ、シックな雰囲気を出している。キャラが生きている。

以前のもっさり感が消え、操作感ががスピーディーになっている。

レオンとクリスのやっと(遅すぎた?)の共演。

バイオシリーズの新作であること。

エイダの扱いや立ち位置は上手いと思った(レオンとの関係性含め)。

クリス編のボスや、相方のあのラスト等、展開や感動のさせ方は悪くないけども、もはやファンタジーの領域になっていると思った。ウイルスさえ、メインキャラには都合のいいように使ってしまうファンタジー加減はバイオは昔からだけども… 見た目はリアルなのに、設定は完全に漫画やアニメである。ここがイマイチシリアスになりきれない、荒唐無稽さのあるバイオの弱点に思う。

雰囲気はいいが、やはり暗すぎる場面がある。

シモンズが、キモイ(エイダに対するこだわり)。

武器切り替えがやりづらい。

本来TPSは銃を使っているので距離制圧が主のゲームだと思うが、体術が強いためやはり敵に接近することが多く不思議なゲームになっている。

もはやアドベンチャーではなくなっているのは確かだが、どのようにシリーズとしてのオチを付けるのかは今後楽しみにしたい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ハルバートさん  [2013-05-10 掲載]

■オリジナリティー
「4以降バイオ」を踏襲。
独自のプロットや世界観、ゲームプレイにおいて既存のオリジナリティはやはりある。

ただ、「今作だけのオリジナリティ」という面では皆無と言っていいかもしれない。

■グラフィックス
基本的に美麗。暗いシーンが多いが、クリーチャー、
プレイヤー肌の汚れや汗の表現などがリアル。

■サウンド
映画的なサウンド。壮大な感じは個人的に好みじゃない。
もっとテクノ寄りというか、ミニマルでいいと思う。
銃撃音などは良いと思う。

■熱中度
シリーズ経験者であれば熱中すると思う。
今回は間延び感を避けるためにストーリーを4つに分割。
ただ、それでもクリスとエイダに関しては1チャプターくらいは削れると思う。

■満足感
群像劇としてはまあまあ良かった。
1作品=『1つの事件』という部分は変わっていないが、視点やキャラ個人の物語を
変えることでのマンネリからの脱却、という試みは評価する。
だが逆に演出過剰となっており、ゲームとしては微妙。

■快適さ
アプデ後なので、それほど変な感じは無かった。
体術ゲージやL2で目的地表示などは良いと思う。
スキル制は微妙だが、武器の改造も微妙だったので個人的にどうでもいい部分。

■(難易度)
理不尽な初見殺しが多数あるが、純粋なゲームとしては普通。

■全体的に、ゲームとしての自由度、冒険度が足りない。
「無理矢理やらされている感」が強い。

■演出
あまりにもハリウッド映画的過ぎる。
爆発と同時にジャンプしたり、高所から落下しても骨1つやられないプレイヤー達。
毎回それの繰り返しで、無駄に広い潜水艦だの研究所だのを走り回っていると
飽きて来る。
それでいて面白い部分、笑える部分があまり無いのが辛い。

■キャラクター
全体的に造詣が無難過ぎるかな。もっとクセがあったり、変な部分があってもいい。
独白を増やしてもいいし、いまひとつ『人間』が伝わって来ない。
そういう意味ではエイダ編が一番キャラが立っていて良かった。

■QTE
いらない。
何千回も言われていることを変えない根性は買うが、いらないものは要らない。
何故かといえば「強制的にやらされる」から。
要するに、もっと展開やプロット、ゲームとしての面白さを考えるべき。

■○○から逃げろ
クリス編の最後の方の、アレはない。
プレイヤーに落ち度が無いのに何度も死亡させられる。作りが粗雑過ぎる。
ミニゲーム的な運転も、ユーザー的にはもう飽き飽きだろう。

次回作はどうなるんだろう…という期待やら不安やらが沸き起こってくる。
そういう意味では悪い作品じゃないが、フォーマット自体が「4」「5」の焼き直しで、
演出が強制的なので周回プレイする気になれない。
「7」は相当ゲームとしての面白さを追求するかシステムを一新しないと、
ユーザーにそっぽを向かれるかも。

結局「6」が示したのはナンバリング毎にキャラを変えるだけではもう限界、ということ。

キャラに親近感を持てるような演出やゲーム性を追求しろ、と
「6」にもなって言われたくないだろうが…
RPGにしてクエスト制にでもすれば?

32HDMI

しろさん  [2013-04-01 掲載]

レビュー者: だんご
レビュー日: 2013-06-17
FPSやTPSといったジャンルの作品は幅広くプレイしておりますが、この「バイオハザード」シリーズの魅力はグロテスクで強い敵の恐怖に怯えながら、いかに弾薬や回復アイテムを節約しながら倒していくかを模索することにあると思います。
しかし今作は弾薬に苦労することは殆どない上に、スキルの利用でパートナーが無制限に回復アイテムを使ってくれるのでこちらがゾンビになったかのような戦法がとれ、高難易度でも通常の敵との交戦で死ぬことはほぼありません。
その反面QTEの多用によりイベントシーン内でミス操作をすると残りの体力等に関係なく死にます…。
この仕組みによってイベント下での操作を覚えた二週目以降では殆ど苦労することもなく、非常に味気のないものになってしまいました。

長く続くシリーズ物は各々の好みもあり、万人に受けるゲームを作ることは不可能に近いと思いますが、次作では今回集まったユーザーの意見を参考にし、新しいバイオハザードの魅力を作り上げることを願っております。

【PS3】バイオハザード6

「バイオハザード6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。