【PS3】ロックスミス レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-10-11
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:リアルギターゲーム
■ プレイ人数:1〜2人

スコアチャート ロックスミスレビューチャート

ロックスミス 購入する

レビュー者: Namsey Watanabe
レビュー日: 2012-10-12
小さい頃からゲーム少年、そしてギター少年だった私は、
1999年にコナミからGuitarFreaksが登場したとき、
その斬新さと魅力、何より、ギター+ゲームのアイデアに大きな感動と興奮をおぼえ、
足しげくゲームセンターに通ったものでした……。
しかしながら、ネックに3つしか無いボタン、単純化されたピックアップレバーに、
(勿論、このゲームスタイルは、誰もがロックできる素晴らしい発想と考えます)
我が儘にも、アァ、本物のギターでプレイできたらどんなに楽しいか……と思いつつ、
それでも、スーパーギタリストになりきっていたものでした。

そんなギター少年の空想が、たった十数年で実現するとは夢にも思わず、
Rocksmithの開発を初めて知ったときの驚きは、筆舌に尽くし難いものがありました。

早速発売初日にプレイした感想を……。

はっきり申し上げますと、このゲームはどちらかといえば経験者向けと思います。

何にせよ、Tab譜を模したインターフェイスを読み取ること自体が難しい……。
GuitarFreaksでは、画面上に流れてくるバーはたった3種類ですが、
この作品では、当然、すべての弦とフレットを区別しつつ、3Dで表現されるため、
流れてくるバーの複雑さたるや、並大抵の音楽ゲームの比ではありません。
(このバーを読み取るのはゲーム脳と思いますので、ギター経験者でも戸惑います)
これほどまでに複雑なノートの羅列をゲームとして視覚化するのに、
練りに練られたインターフェイスだということは確かなのですが、
プレイ経験が浅ければ、直感的にこの位置、とはなかなか判断し得ません。

それでも、ギター経験者には何となく、
あ、パワーコードだぞ、このコード進行ならこう……と、
数回プレイすれば、手と頭に馴染んでくる部分があり、
自然とロックできる感覚なのかな、と個人的に感じています。
これは、あくまでも、ギターの作法を既に知っているからです。
(この部分はギター脳が活躍しているのだと思います)

他方、全くの初心者の方がプレイした場合、ギター脳はゼロの状態で、
超複雑なインターフェイスに挑まなくてはなりません。
すなわち、目も手先も翻弄される状況で、必死に食いつくプレイです。
当然、最初はほとんどの試みがミスノートで終わるでしょう。
おそらく、一曲弾けるようになるまでに、相当の根気が必要になると思います。
(これは誇張ではなく、本当に長い時間がかかるものと思います)

それでも、私が初めてギターを手にした時のことを思い起こせば、
音符一つ一つを丁寧に読み解いて、ごくゆっくりでも、何度も練習したものです。
昨日できなかった楽曲が、一週間後、一ヶ月後に弾けるようになっている。
そんな喜ばしくも、時間のかかる経験をゲームの中でも苦にしない方にとっては、
非常にエキサイティングで新鮮な感動を提供する作品となるのではないでしょうか。
(また、教本やコード集などを参照しつつ、じっくりとプレイすれば、
音楽的にも、この上なく有意義な時間を過ごせるコンテンツかもしれません)

この作品を、単なる音楽ゲームとして捉えるのは無理があると思います。
ギターシミュレータと称した方が正しいのかも知れません。
パッケージを開けたら即ロックできる!というわけには十中八九いかないのです。
ともすれば、この作品は、ゲームではないのかもしれません。
しかしながら、新しく、多くの人が夢みたギターの楽しみ方を具現化した作品として、
賞賛すべき一作であることには間違いないのだと信じて疑いません。

この作品を足がかりに、ギターを愛する人、ロックを愛する人が、
少しでも増えたら素敵だなと心より思う次第です。

最後にひとつだけ、色々な方が言及されている、音の遅延問題は、
公式サイトに掲載されているように、確かに存在するようです。
私は、音声=コンポジットケーブル出力、映像=HDMIケーブル出力の、
最善のプレイ環境を準備して楽しんでいるものです。
もしかすると、音の遅延によって大きなストレスを感じ、
低評価にとどまるプレイヤーの方がいらっしゃるかも知れません。
ただ、ゲームソフトとしては、特別なオーディオ機器などがなくても、
テレビのみでプレイが完結する方がスマートで好ましく、
そういった評価が付くことももっともと思いますので、
ここでは、購入される方への注意喚起程度にとどめておこうと思います。

【PS3】ロックスミス

「ロックスミス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。