【PS4】ダイイングライト レビュー

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2016-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4人 / ゾンビモードDLC適用時:最大5人)

【ダイイングライト:ザ・フォロイング エンハンスト・エディション】
■ 発売日:2016/04/21
└ 価格:6,428円
本編とDLC、拡張パックなどをまとめた商品です。

【ダイイングライト】
■ 発売日:2015/04/16
└ 価格:8,208円

スコアチャート ダイイングライトレビューチャート

やはり、パルクールでの移動。特に序盤は、屋根の上から密集しているゾンビに火炎瓶投下が定石になる。あと、キックでゾンビを罠に蹴り込み即死させるのも結構快感。

とにかく戦闘や移動、その他全てが飽きてダレル。これに尽きる。

レベルが上がると、戦闘ではタックルやドロップキックを行い倒れたゾンビの頭部を踏み潰すのが定石になり、刃物や鈍器なんか使わない。武器攻撃より効率が良すぎるから。武器のレア度も、結局のところ修理回数が多いか少ないかだけ。レア度が高くてもあまり有難く無い。

移動も比較的に安全な屋根の上ばかり走る事になる。火炎瓶の材料(ひも)とか、何らかの材料が欲しい時はゴミ箱をあさる為に地上を走るけど。おかげで、安全地帯への移動さえ飽きて面倒に・・・・・しかも、吹き替えも無く字幕なので、走ってゾンビから逃げている時でも一旦止まらないと字幕を読んでいられずにストーリーが訳ワカランって感じになる。

ピッキング?他のゲームと全く同じってのはどうかと思うよ。

ここに来てアレすると疾走して来るゾンビに囲まれるんだろうとか、この扉開けると自爆ゾンビ居るんだろうと考えてたらほぼその通りになる。結果、恐怖より面倒くささがつのる。

字幕読んでるヒマ無い状況がちらほら有るのに、BGMなんか聴いてる訳も無く、全く耳に残って無い。

PS3のデッドアイランドを未レイなら、新鮮さがたのあって楽しいだろうと思う。プレイ済だとほぼ次の展開が読めるのですぐに飽きる。あと、このゲーム、ゾンビはほぼ密集して存在しているので、奴らをなぎ倒して爽快感を味わおうなんて無謀。

あとぷさん  [2019-12-31 掲載]

まず今作は名前が全然違うが実質「デッドアイランド」の続編であり、世界観を一新して新しくスタートしたものです。
だから基本的にデッドアイランド経験者にとってはほぼ全てが改良されたと思ってもいいでしょう。
デッドアイランドでは地面をヒイヒイ走り回っていた所をパルクールでさっと逃げたり素早い移動が可能になっています。
そしてメイン以外に膨大なサイドストーリーがあってとにかくやりごたえはあります。
デッドアイランドを楽しめたという人は今作はほぼ確実にそれ以上楽しめると思います。

・作業的になりやすい戦闘システム。
ゾンビとの戦闘についてですが序盤にはほぼ定石ができてしまい、後は延々とそれを繰り返すというような形です。とにかく戦略や準備を持って戦うということもなく、定石を守りながら戦えばいいということになり、少し単調になります。

・魅力があるはずなのにな味方達
序盤で味方になる味方はそれぞれの信念があり、葛藤しながら話が進みますが、何故か一番葛藤し、悩みを持つリーダー格だけ中盤でいきなり話に登場しなくなります。あのシーンは何だったのかというぐらい空気になります。中盤になる味方に至ってはイベントも無いただの連絡役です。

いまいち爽快感にかける戦闘システム
このゲームのゾンビは硬く、適切に急所を狙わないとなかなか倒せません。しかし数だけは異常に密集している所がたくさん遭遇します。そこでは近接武器でなく爆発物や銃器で・・・と言いたいのですが今回の爆発物はイマイチ威力と範囲に乏しく、思ったより倒せません。しかも大きな音を立てると俊敏な敵が際限無く発生するシステムと周りのゾンビを殲滅する遠くのゾンビが順次近寄ってくるシステムのせいで大体ドツボに嵌ってしまいます。大量にいるゾンビを派手に殲滅・・・というのはとても難しいです。

・終盤尻すぼみなストーリー
狂った悪役、信用できない上部組織、政治的駆け引き、生存者達のサバイバルなど中盤にかけて様々な要素が交錯しておもしろいですが
何故か最後の最後で悪役が保身に周り、いままでの話はなんだったのかというような最期でした。とりあえず胸糞では終わりませんがいろいろな謎や問題を放置してストーリーは終わります。

・女性のゾンビが禿げている
何故か女性のゾンビはスキンヘッドになります。ゾンビになった直後が禿げていませんが何故かそのような女性の髪形は大体一緒です。要は長髪の人間はこのゲームには存在しません。いろんな服装のゾンビはいますが髪型が一緒だと顔が一緒のように見えてしまいます。

・オープンワールド特有の面倒くささも標準装備
サイドクエストがお使い&同じ事、移動が面倒、ロードが長め、もちろん他のゲーム同様このゲームでも一緒です。さらにファストトラベルは一箇所しかないので行って戻っての報告はしんどいです。

今作はデッドアイランドがもう行き詰ったから名前を変えて1からやり直した作品だと聞きました。
ただデッドアイランドからの問題点であるストーリーが投げっぱなしは少しは改善されましたがとてもダメからまあダメぐらいにしか上がっていないと思います。グラやシステムについてはPS4や3作目だという点からみてわざわざ向上したと言及する必要性は無いと思いました。
ただオープンワールドゾンビゲーとしては充分に向上しています。洋ゲー特有のストーリーを許容できる人は買いです。

surumeさん  [2016-10-30 掲載]

広大な舞台でゾンビをやっつけていくfps系のゾンビゲー。一人称のパルクールだとミラーズエッジをps3でかじっているが、あれはただ走るだけ。こっちはゾンビ狩りが絡んでくる。ゾンビはかなり固く強く頭がいいので、やみくもに突っ込んで無双何て出来ない。ちゃんと考えて立ち回らないといけなくサバイバル感があっていい。夜に徘徊するゾンビ、音にいちいちビビってしまったり、不気味な恐怖を味わえる。素材や設計図を集めて武器を強化していく要素も魅力的。

しばらく続けているとミッションはお使いの単純なものも多く、舞台も広大すぐる上にちょっとしんどくなってくるかも。また自爆ゾンビが異常に強いので、気を抜いた瞬間に死亡何てこともありむかつく。パルクールアクションは一人称なので、けっこう難しめ。特にジャンプだと足場が見えないので踏切でミスったりとかがある。話もたいしておもんない。

発売時は日本盤のみ、血が緑に変色 という過剰な規制が施されており猛反発を食らっていた本作。今はアプデで赤くなっている。
一人称ゾンビゲーはデッドアイランドを昔したが、今回はゾンビの恐怖、探索など遊びごたえがありps4の性能をよく使った良質なオン日ゲートなってるのでおもろかった

凹凸さん  [2016-06-12 掲載]

美麗なグラフィックと、とんでもない高さまで身一つで登る面白さ。夜になれば凶悪なゾンビをライトの明かりだけを頼りに避けて逃げる緊張感は非常にスリリングでした。

演出・音楽を含めストーリーはマイナス点を付けたいほど酷い。主人公を始め魅力のないキャラクターたちが繰り広げる茶番が苦痛。なんの疑いも持たない、機転も効かない、何故単独潜入させられたかまるで意味不明なくらい無能な主人公、見え見えの黒幕、安っぽい悪党(ラスボス)、存在空気の正義の司令官、ココ笑いどころと狙いすましたキャラ付けの変なモブキャラ。彼らの中身の無いやりとりや展開に絶妙なタイミングでBGMオフにしたほうが感傷的になれるんじゃないかと思うくらいわざとらしい「今悲しいですね~」と言わんばかりの音楽が流れて違う涙を誘いました。

ゾンビゲーだしあんまり細かいことは抜きでヒャッハー出来ればいいのでは?と思われるかもしれませんが、このゲームにおけるゾンビは結構固めの設定で武器の性能も普通で割りと紙装甲の主人公と戦闘には積極的な作りではなくましてや無双なんてできません。終盤でも無理は禁物で序盤は夜間逃げるのもやっとです。なので脳筋DQNプレイが捗ることも望み薄です。

戦闘で好き勝手に大暴れするわけでもなく、常に気を抜けない状況で思わぬ展開に度肝を抜かれることもなく陰気臭い雰囲気で自由に楽しめることは「走って、登って、逃げる」です。それ以外のことで楽しみたいのであればこのゲームはいまひとつです。

1つだけ、まだわかりませんがひょっとすればこのゲームは最高に面白いかもと思っている点があります。綺麗でなめらかに動くパルクールアクションをVRでやれば没入感と迫力を最大限発揮できるのではないでしょうか(自分はまだ体験したことも詳細な性能も知らないのであくまでイメージです)正直オススメできるゲームではありませんでしたが、頭の片隅に入れておいて様子見してみてはいかがでしょうか。

隠者さん  [2016-05-26 掲載]

レビュー者: 阿木
レビュー日: 2017-02-10
レベルが上がり、「引っ掛けフック」が使用できるようになってからが本番。
というか、序盤にレベル上げまくってスキルを揃えないと結構キツイ難易度な気がします。
スキルさえ揃えば、敵を避けて進むアクションを最大限応用して戦えるので、前作的なゲーム『デッドアイランド』以上にカッコよくゾンビを倒していけます。
危なくなったら高い所に避難しましょう。

他の方もおっしゃってますが、ストーリーはドラマ『ウォーキングデッド』みたいなノリ。つまり “人間VSゾンビ” というより “ゾンビがあふれた地域で人間VS人間” がメインといった感じです。
個人的には全然OKでしたが、化け物ばかり相手にしたい人には残念ポイントかもしれません。

残念ポイントと言えば…個人的に三つほど気になった点があるので書いておきます。

・酔うタイプの人にはかなり厳しそうな主観視点。
振り向いた時、歩いて止まった時などに微妙な画面揺れがあります。普段ゲームで酔う事は滅多にないのですが、これはちょっと気持ち悪くなりました。
慣れれば大丈夫だったのですが、他のFPS等で酔う人は確実に酔うと思われますので注意。

・ボス戦と呼べるイベント戦闘が3回ほどあるが、基本的に武器持ちこみ不可
ストーリーの展開というか演出的に分かると言えば分かるのですが、折角「いざという時に使うぞ!」と用意していた武器をボス戦で使えないのは残念でした。
ちなみに3回のイベント戦のうち1回は嫌う人はとことん嫌うQTEだったり…

・英語音声、日本語字幕という仕様
『デッドアイランド』と違い、日本語吹き替え音声はありません。
「映画とか普段から字幕派だから全く問題なし!」…と言う方も注意が必要。
何故なら字幕サイズがかなり小さいからです。洋ゲー字幕は小さい事が多いですが、これは特に小さい(通常の映画字幕の1/5ぐらい?)
更にフォントの所為か背景に溶け込んでしまい読み難くなってしまってるシーンがチラホラ……正直、字幕読む難易度なんて上げないでほしいです…

…と、まぁ…いろんな意味で気楽に出来る難易度じゃないかもしれませんが、上記三つの問題点さえ気にならなければ かなり遊べるゾンビゲームである事は確かです。
協力プレイも出来るので、一緒にやるフレンドがいれば遊びの幅も広がります。

【PS4】ダイイングライト

「ダイイングライト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。