【PS4】ダイイングライト レビュー

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2016-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4人 / ゾンビモードDLC適用時:最大5人)

【ダイイングライト:ザ・フォロイング エンハンスト・エディション】
■ 発売日:2016/04/21
└ 価格:6,428円
本編とDLC、拡張パックなどをまとめた商品です。

【ダイイングライト】
■ 発売日:2015/04/16
└ 価格:8,208円

スコアチャート ダイイングライトレビューチャート

○主眼視点でパルクールアクションが出来る
三人称視点のものはいくつかプレイした事がありますが、主眼視点でのパルクールははじめてでした。

○序盤は強いゾンビへの恐怖感を感じられる
特に銃撃音や爆発音などの音に反応すると出てくるバイラルと言うゾンビと、夜や暗い建物内にいるボラタイルと言うゾンビは早い・強い・固い、と3拍子揃っている上に数も多いため、かなりの危険度を誇ります。
序盤であれば、これらのゾンビも恐怖感へのスパイスとなって良いんですが・・・以下BADで。

○近接武器のカスタマイズが出来る
改造とは別に、カスタムパーツを付けて性能をあげる事ができます。
このシステム自体は良い所なんですが・・・以下BADで。

○高所から見渡す風景が綺麗
安全地帯からや高所から見渡す街はとても綺麗に感じました。

○カモフラージュが便利
中盤以降はほぼ常時使ってました。BADに記載のイベント戦闘でも使える有用なスキルだと思います。

○ランダムイベントが頻繁に起きる
イベントと言ってもモブNPCがゾンビに襲われているのを助けたり、敵の組織に捕らえられているのを開放したりぐらいですが、助けると報酬がもらえます。

以下、加算点の詳細です。

グラフィックス・3点
見渡す街は確かに綺麗なんですが、実際に飛び回ってみると似たような建物や通路などが多く、飽きやすい印象です。
また、グラフィックスも飛びぬけて綺麗と言うわけでも無いので、差し引きして3点で。

難易度・4点
GODで良いのか分かりませんが高ポイントと言う事で。
単純に難しいのに加えて、中盤以降は割りと理不尽に難易度を上げてきます。4点。

■パルクールアクションがあまり快適ではない
主眼視点でのパルクールは斬新ではありますが、距離感がつかめなかったり周囲の状況が分かり辛かったりと快適には感じませんでした。
距離感がつかめないと落下などの事故が増えますし、建物の上に結構ゾンビがいるので周囲の状況が分かり辛いのも地味にストレスに。
また、ちゃんとボタンを押してても上れなかったり掴めなかったりする事があり、それらのミスで落下死したりするとこれもストレスになります。
似たようなパルクールアクションが出来るアサシンクリードに比べると、快適さと言う意味では大きく劣っていると感じました。

■シナリオのイベント戦闘がつまらない
イベント戦闘と呼べる物は3つぐらいだったと思いますが、最初の2つは持ち物を全て奪われた上で決まったエリアでバトルロイヤルでしたし、最後のバトルは何とまさかのQTEと言う仕様。
最初の2つについても、武器はともかく素材なども含めて「全て」取り上げられるため、スキル育成と言うシステムをほぼ全否定する形になります。
こう言ったバトルや強敵に備えて武器を強化したり各種爆弾や投擲類の設計図を集めていたんですけどね・・・

そして最後の最後でQTE。もはや言う事はコレだけです。「止めてくれ」

■引っ掛けフックの扱い
開発者はどうしても苦労させて上らせたり跳ねさせたりさせたいらしく、引っかからない以前に使用自体が禁止されてる場面が結構ありました。
こう言う所で楽をしたいからサバイバルスキルを上げていたんですけどね・・・

■サバイバルスキルについて知らないと「詰む」可能性がある
文字通り、本当に「詰み」ます。なぜこう言う仕様にしたのか・・・
私は事前にバグ等について調べていたため、上記の「詰み」を回避しましたが・・・

■死亡した時のペナルティが大きすぎる
いわゆるデスペナルティですが、それまでせっせと稼いだサバイバルポイントをゴッソリ持っていかれます。
ペナルティ無しにしろとは言いませんが、もう少し考えられなかったんですかね・・・

■近接武器のカスタマイズ素材が入手し辛い
かなり手に入りにくいです。武器が消耗品扱いなんだから、もう少し手に入り易くても良いと思います。

■近接武器は消耗品
前作と同じく、近接武器は耐久度制で修理も出来ますが、それぞれの武器に修理可能回数があるためいつかは壊れます。
今作では銃器がかなり使い辛いため、基本的に近接武器で戦って行く事になるんですが、ゾンビは基本固いので普通に使っていくとかなり壊れやすく感じました。
これのせいで改造はともかく、貴重なカスタマイズ素材が気軽に使えないのもマイナス点かと。

■ボマー
死んでから分かる様な所にワザワザ配置されてる邪魔ゾンビです。冷めます。

■ただの雑魚ゾンビも爆発する?
詳しくは分かりませんが、中盤あたりからそこら辺に大量にいる雑魚ゾンビも小規模ですが爆発している様に思います。
これも全てではなく集団の中の数匹だけみたいなのですが、この爆発のせいで上記のバイラルがガンガン出てきます。
腐敗が進んで体内にガスでも発生してるのか・・・とにかく、こうなって来ると雑魚ゾンビを狩るのも億劫になってきます。

■中盤以降、バイラルが普通に出てくる
何も音を出してないのに普通に出てきます。
このせいで移動する事自体が大きなリスクになってしまい、パルクールアクションすら楽しめない状況に。

■ファストトラベル(FT)が無い
いくらパルクールアクションが売りと言っても、FTは欲しかったです。
上記に書きましたが、中盤以降は移動する事自体がリスクになってしまっているのでFTは設置するべきだったと思います。

■人間の敵キャラが強すぎる
特に銃器を持った敵性の人間は一騎当千に値します。
正確無比な射撃を弾数無限で繰り出すため、一人で複数のバイラルを相手に圧倒しています。
また、大型のゾンビが相手でも倒している場面を目撃しました。

■フリーズ
やはりと言うか、フリーズします。
私は2度経験しました。

以下、減算点の詳細です。

オリジナリティ・1点
前作のデッドアイランドにパルクールアクションを取り入れ、近接武器を消耗品扱いにして銃器を使いづらくしたのが今作だと思います。
基本的なシステムは前作と同じですが、主眼視点でのパルクールアクションは新しいと思いましたので、0ではなく1点で。

音楽・1点
耳に残っていません。良いと思える曲はありませんでした。
ただ、やり始めた頃のバイラル登場の叫びは恐怖感を煽るのに一役かっていたと思います。
が、ソレも少しすれば聞き飽きてきますし、またかよ、ぐらいの感じになってきます。差し引きして1点。

熱中度・1点
序盤は素材集め、設計図集めとそれなりに熱中していました。
が、中盤以降は移動自体が面倒に感じ、クエストもお使い系ばかりだったためかなり早い段階で面倒臭さが勝っていました。
これも0ではなく1点で。

満足感・0点
万全の体制でストーリーを進めていたらまさかの所持品全没収。満足できる訳がありません。
加えて最後の最後でQTE。0点でも高いのでは無いかと思える程の不満足感で一杯です。0点。

快適さ・0点
パルクールアクション自体があまり快適に感じられず、中盤以降のバイラル祭りは快適なゲームプレイとは程遠いと思います。
また、上記のストーリー上のイベント戦闘はバランス調整を放棄した証だと判断します。0点。

新型PS4でディスク版をプレイ。アプデは途中であてました。
前2作がそれなりに楽しめたので今作も購入しました。結果的に今作は合いませんでしたが・・・

血の色で評価が低いのかと思っていましたが、単純にゲームとしても並かそれ以下かな、と言う印象です。
パルクールアクションが売りのようですが、私個人としては主眼視点でのパルクールアクション自体があまり楽しめず、バランス調整放棄のイベントミッションで一気に冷め、中盤以降はサッサとクリアしようと気合と根性で進めてクリアしました。

サバイバルとありますが、前作同様あいかわらず水とか食料は不要な存在になってます。
バランス調整出来ないのなら、いっそ戦闘系を簡素にするか排除してサバイバルに特化してくれた方が楽しめそうな印象でした。

オススメは出来ませんが、ゾンビ大好きな人、ゾンビと生死を賭けて鬼ごっこしたい人は楽しめるかもしれません。

氷塔さん  [2015-11-03 掲載]

荒廃した街、廃墟の雰囲気がよくでています
風で揺れる草木や、飛んでくる塵、ゾンビ達の汚さなど、よく作り込まれている

音楽は地味で、これといったものがないが、効果音は素晴らしい
天井から水が落ちる音、不気味な風の音、どこからともなく響いてくるゾンビの声、ホラーっぽい感じがして緊張感があります
爆発音や銃声をたてると、扉(バリケードかも)を壊す音とともに、ゾンビの叫び声が聞こえてくる
危機が迫っているのがよくわかります
恐怖感と緊張感のある効果音はゲームへの没入感を高めてくれます

・サバイバル×オープンワールド
広いマップを徒歩で移動することになります
最初は「車乗れないの?メンドクサ...」と思うでしょうが、ちゃんと徒歩移動に特化した作りになっています
ダッシュ移動が速く、ほとんどの建物に登れます
屋根から屋根に飛び移って移動すれば、ゾンビに襲われる危険も減るし、地上ルートだとなかなか行けないような場所も楽に行けたりすることがある
サバイバルランクを上げてスキルを覚えれば、グラップリングフックを使って素早く建物を登ったり、移動することも可能です

昼はマップを探索し、武器の強化素材やメディキットを探しながら、安全地帯(拠点)も増やしていく
夜は経験値がアップするから、危険を覚悟して強敵狩りに行くのもよし、朝になるまで寝るのもよしです
日中と違い夜は真っ暗、数メートル先のものすら見えなくなります
ライトをつければ多少明るくなるものの、敵に気付かれやすくもなる
日中でもいるゾンビに加え、強敵であるボラタイルが徘徊しています
こいつに見付かった時のスリルは凄まじい
夜間のミッションは難しいぶん、手応えと緊張感があり面白い

集めた素材で武器の強化やアイテム作製ができるクラフト要素も楽しい
普通のマチェットに小型のバーナーを取り付け火属性にしたりできる
手裏剣、手榴弾なんかの投擲武器もクラフトで作れる
ショップで買うこともできるが、お値段が高い
マップを探索して素材を集めてこそ、サバイバル感を味わえる

レベルを上げ、スキルを覚えていくことによって、様々なアクションが追加されます
ゾンビを踏み台にジャンプしたり、ドロップキックやハンマーを振り回す攻撃ができるようになる
グラップリングフックもその1つですね

・ボマー
いわゆる自爆ゾンビ
腹を膨らませて、ぐっちゃぐっちょと音を立てながら近付いてきます
プレイヤーに接近するか、攻撃を当てると爆発するんですが、爆発の威力が高すぎる
近くで爆発すれば即死、距離を取っても体力の50%以上削られます
単独でいるならまだしも、ゾンビの群れに紛れているとかなり厄介
誤って攻撃してしようものなら、即死か瀕死にさせられます
(しかも爆発音で遠くのゾンビ走ってきますし)

・ダッシュゾンビ(本名不明)
大きい物音をたてると、どこからともなく叫びながら走ってくるゾンビです
素早い動きと、屋根の上まで追いかけてくるしつこい奴
ゾンビの大群と戦っていたり、逃げている時に現れると非常に厄介
たまに物音をたてていないのに、勝手に現れて攻撃してくる
いきなり後ろから攻撃され振り向くと、こいつが構えている

自分はゾンビやホラーが嫌いな方ですが、これは楽しめました
荒廃し、ゾンビがうようよいる街で武器や素材を集め、様々なアクションとアイテムを駆使して生き残る
ゾンビ系が好きな人はもちろん、サバイバル系が好きな人も楽しめる内容かと思います
難しすぎず、でも甘くない、絶妙な難易度もいい

がっこうぐらしの影響でなんとなく買ってみたゲームだけど、予想以上に面白かったです

ここあさん  [2015-10-25 掲載]

【オリジナリティ】
ゲーム自体は「デッドアイランド」と同類の一人称でゾンビと戦うアクションで、それだけでは特別個性を感じるものはありませんが、そこに「パルクールアクション」を加えることでゲームの個性を際立たせている感があります。ゾンビから逃れる手段としてパルクールを用意し、安易なファストトラベルをさせない事で移動することそれ自体に楽しさを持たせていると思います。序盤こそキャラの動きが遅く、各地にあるタイムアタック的なミッションをクリアするのも一苦労、というよりクリア不可能だったものが、レベルアップによって数回~数十回頑張ればクリアできる程度に難易度が下がり、自分が上達した気になれる点がいいですね。実際に上達したかはともかく、そういう気分にさせてくれるという点と、レベルが上がっても温くなり過ぎないさじ加減が絶妙かなと思います。

【グラフィックス】
昼間はゾンビが徘徊しつつも陽がさしていて恐怖感をあまり感じませんが、陽が落ちてくるにつれて徐々に雰囲気が変わり、夜になると一寸先も見えないほど真っ暗になります。時間の経過による街の変化が良く表現されています。2つの大きなエリアでマップが構成されていますが、特に二つ目のエリアは素晴らしく、高い建物がエリア全体に広がりアサシンクリードを一人称ゲームにしたらこんな感じなのかなと思わせるような造りになっています。

【音楽】
音楽が流れる機会自体はあまりありません。ただ、ちょっとした物音を含め音作りにおいてはここ最近の洋ゲーの中では特に優れていると思います。大きな物音を立てると強いゾンビを引き寄せてしまいますが、その際にゾンビの叫び声がBGM代わりに流れ、どこから襲われるかわからない恐怖感を煽ります。音楽というか、一つ一つの音が本当に素晴らしいです。

【満足感】
イベントの数はそれなりに多く、オープンワールドならではのボリュームの豊富さによりそこそこ永く楽しめると思います。

【快適さ】
(1)快適さを妨げる一番大きな要素はローカライズ面です。文字やインタラクトできる箇所に表示されるアイコンがとにかく小さすぎる。目が悪い人にとっては読めないというより見えないのでは?又程度はきわめて少ないがQTEが発生し、これなんかもはや視認不可能だよね?っていいたくなるレベル。

(2)ボマーというプレーヤーが接近すると自爆する敵。こいつの近く(といっても結構広めの範囲)にいると自爆に巻き込まれて大ダメージもしくは即死するのですが、そんなやつが決まって狭い場所に現れることが多いです。一番ひどかったのは建物の屋上から侵入して、狭い部屋の扉を開けたらボマーがいてボンッ!・・・いや無理だよね?それ逃げ場ないよね?っていいたくなるレベル。

【満足感】【熱中度】
(1)ストーリーにもう少し救いが欲しかったです。全体的に暗い。
(2)ミッションがお使い丸出しであちらこちらと走り回らされます。私のような走っている時間それ自体が楽しく感じるプレイヤーでないとけっこうつらい。

本作はオープンワールドにもかかわらず自由にファストトラベルができません。二つの大きなエリアの間を移動するときのみファストトラベルできますが、エリア内では何をするにも走って移動する必要があり、それを楽しいと思えるかどうかが本作を楽しめるかどうかのポイントになると思います。
夜になると周囲が真っ暗になり強力なゾンビが徘徊するので、昼間の内にミッションを済ませ、夕方仲間から無線で陽が落ちる事を告げられると、安全地帯に移動するために奔走することになります。プレイするうちに自然と効率よく走ることを意識させられるわけです。本作では走ることが生き残るための必然行為であり、プレイする楽しみでもあるので、これから遊ぶ方にも是非その点を楽しんで欲しいと思います。
後、高いところが好きな人にもおおいに向いています。何時だったか、超高所に登りたがるロシアの若者達の記事を見たことがあるのですが、ああいう気分を味わいたい方にオススメです。
プレイしてみて、オープンワールドとパルクールアクションの噛み合わせって思いのほか良いものだと感じました。余談ですが「ミラーズエッジ」の新作がオープンワールドになるらしく、本作のプレイによってそちらへの期待も高まってきました。

HARU12さん(Webサイト)  [2015-08-27 掲載]

廃墟と化した都市の空気感がすごい。ゴミなどもリアルに飛んでて映画のよう。さすがの洋ゲー。

■オリジナリティ
ゾンビと言えば銃で倒すようなゲームが多いがこれは鈍器で殴ったり斬って倒すゲームだったので斬新。銃もあるが音に反応しゾンビを呼び寄せてしまうリアル設定。
スパイダーマンのように飛びまわれるパルクールアクションも○
武器も種類が多い。

■字幕
とにかく小さくて白い文字なので場所によっては読みにくい。しかも戦闘中に話しかけられることもあるため読みずらくストーリーを追いかけられない。

■一部敵のうざさ
自爆ゾンビとタックルゾンビがうざすぎる。自爆に関しては不意打ちで出てきて、急いで離れても大ダメージ。他のゾンビにまぎれて向かってくるのを間違って返り討ちにしようものなら即死。
タックルに関しては、攻撃範囲が謎すぎる。ちゃんと避けても衝撃波でよろめいたりする。というかまず一人称視点のゲームで攻撃を瞬時に避けるのが周りの障害物に当たって難しい。
人間の敵も近距離投げナイフ避けたり弾いたりする超人的な反射神経のくせに殴るのは避けれない意味不明さ。

■操作性
操作性が独特すぎて慣れにくい。銃なんてまともに撃つのすら難しい。メニュー画面もよく使う応急処置の製作が一番下の方にあるのもめんどくさい。

■ゾンビを倒す意味のなさ
レベルがあがるとゾンビ倒す意味がなくただ広いマップを移動するだけの作業ゲーと化す。クエストによっては敵がうじゃうじゃいる奥に目的地があり戦わせようとする開発の意図は感じられるが、ファストトラベルがないためそこにいくまでが面倒。かといって敵を倒しながら行こうとすると尋常じゃない敵の数なのでとんでもない時間がかかる。バランスが非常に悪い。
移動を楽しむゲームだが、それならレベル以外にももうちょっと戦うメリットを増やしてほしかった。
しかも後半は武器が強くなり一撃でゾンビが死ぬため強い武器を探すことすら意味がなくなってくる。
ゾンビと戦うのが楽しくない・面倒と思ったところでこのゲームを辞めました。

ゾンビ・サバイバル・オープンワールドという言葉に惹かれて購入したが慣れていくうちは楽しかったが、慣れてしまうと急に飽きました。
ゾンビをズバズバ切るのは楽しいけど、成長要素も少なくゾンビもただアホみたいに数が多いだけで倒すのが面倒になり中毒性が全くなかった。
他のゾンビゲーとはかなり違う路線をいってて良い要素も多いが、バランスや快適性の悪さが全てを台無しにしてる。

akkiさん(Webサイト)  [2015-08-06 掲載]

レビュー者: 阿木
レビュー日: 2017-02-10
レベルが上がり、「引っ掛けフック」が使用できるようになってからが本番。
というか、序盤にレベル上げまくってスキルを揃えないと結構キツイ難易度な気がします。
スキルさえ揃えば、敵を避けて進むアクションを最大限応用して戦えるので、前作的なゲーム『デッドアイランド』以上にカッコよくゾンビを倒していけます。
危なくなったら高い所に避難しましょう。

他の方もおっしゃってますが、ストーリーはドラマ『ウォーキングデッド』みたいなノリ。つまり “人間VSゾンビ” というより “ゾンビがあふれた地域で人間VS人間” がメインといった感じです。
個人的には全然OKでしたが、化け物ばかり相手にしたい人には残念ポイントかもしれません。

残念ポイントと言えば…個人的に三つほど気になった点があるので書いておきます。

・酔うタイプの人にはかなり厳しそうな主観視点。
振り向いた時、歩いて止まった時などに微妙な画面揺れがあります。普段ゲームで酔う事は滅多にないのですが、これはちょっと気持ち悪くなりました。
慣れれば大丈夫だったのですが、他のFPS等で酔う人は確実に酔うと思われますので注意。

・ボス戦と呼べるイベント戦闘が3回ほどあるが、基本的に武器持ちこみ不可
ストーリーの展開というか演出的に分かると言えば分かるのですが、折角「いざという時に使うぞ!」と用意していた武器をボス戦で使えないのは残念でした。
ちなみに3回のイベント戦のうち1回は嫌う人はとことん嫌うQTEだったり…

・英語音声、日本語字幕という仕様
『デッドアイランド』と違い、日本語吹き替え音声はありません。
「映画とか普段から字幕派だから全く問題なし!」…と言う方も注意が必要。
何故なら字幕サイズがかなり小さいからです。洋ゲー字幕は小さい事が多いですが、これは特に小さい(通常の映画字幕の1/5ぐらい?)
更にフォントの所為か背景に溶け込んでしまい読み難くなってしまってるシーンがチラホラ……正直、字幕読む難易度なんて上げないでほしいです…

…と、まぁ…いろんな意味で気楽に出来る難易度じゃないかもしれませんが、上記三つの問題点さえ気にならなければ かなり遊べるゾンビゲームである事は確かです。
協力プレイも出来るので、一緒にやるフレンドがいれば遊びの幅も広がります。

【PS4】ダイイングライト

「ダイイングライト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。