【PS4】ダイイングライト レビュー

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2016-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4人 / ゾンビモードDLC適用時:最大5人)

【ダイイングライト:ザ・フォロイング エンハンスト・エディション】
■ 発売日:2016/04/21
└ 価格:6,428円
本編とDLC、拡張パックなどをまとめた商品です。

【ダイイングライト】
■ 発売日:2015/04/16
└ 価格:8,208円

スコアチャート ダイイングライトレビューチャート

■オリジナリティー■4点
パルクール アクションと、ゾンビを合体させたのは
本当に素晴らしいと思います。
ゾンビモードにより、ゾンビを使用して人間を襲う
モードも有るので面白い。

■グラフィックス■4点
風景や建物、オブジェ、人物、何を取っても
PS4の水準に達してます。
室内なんかも、風通しの良い部屋なんかは
観葉植物の葉が揺れてたり、細かな部分まで
良く描き込まれてます。
立ち上る炎や、風を感じる表現なんかも
素晴らしいです。
昼間と夜間で、雰囲気が全く違うのも凄いです。
夜間や暗い場所で使用する、ライトの表現も良い。

■音楽■4点
効果音は勿論 良いのですが、ローディング時の
不気味な曲がホラーらしくて良い。
雰囲気を盛り上げてくれる様な、良い曲が多い。
モブキャラクターの会話や、拠点で有るタワー内での
人の話し声等もエコーして良い。
外は外でゾンビの声、歩く場所によって
足音が変わるのも良い。

■熱中度■5点
とにかく、やる事が多くて良いと思います。
ミッションは行ったり来たりと作業的に
なるから嫌だと言う方も居ると思いますが、
昼間と夜間で攻略法が変わって来ますし、
ルートを変えて目的地まで行けば また
違った感じで楽しめると思います。
スキルアップ要素やクラフト要素も有るので、
主人公を より使い易くするのも楽しいです。
スキルアップにより、出来る事が増えて行く。
走りながらゾンビを飛び越えたり、スライディングが
出来るようになったり、格闘面の強化等。
交渉技術の向上で、店の商品を10%OFFに
したり出来るスキルも有って珍しい。

■快適さ■2点
×パルクール アクションだけ有って、
酔い易い方は注意。

×ゾンビが固過ぎて、倒しても倒してワラワラ
密集されると対処し切れない。
バイオハザードぐらいの固さだったら、
良かったのですが。

×拠点のタワーでの、エレベーターに
入った時のローディングが長い。

■難易度■3点
快適さの所にも書きましたが、ゾンビが固いので
初心者には厳しい。
特に夜間のゾンビはスピードも速く、
追い掛けて来るゾンビなんかも
居るのでアクションゲーム初心者の方には
クリアは難しいかと。

■その他■
誰もが言うように、人間の血の表現が緑色なのと
規制による臓器、肉片の削除。

一部、モブキャラクターの字幕が無い為、
何を話してるのか気になる。

■満足感■4点
血の表現、無駄な規制が無ければ満点を
上げてる所でした。
変な規制以外は素晴らしいゲームなので、
規制を我慢する事が出来れば買っても
損は無いです。
規制が嫌なら、海外版をオススメします。
海外版はクラフト面で苦労すると
思いますが、英語の言語でもストーリーは
サクサク進められます。
海外版も持ってますが、ストーリーや
人物の会話が知りたくて日本版も購入
しましたが、やっぱり海外版の方が
面白いですね・・・。
海外版を、規制無しで そのまま日本語で
出して欲しかった。

AOさん  [2015-04-23 掲載]

プラットフォームがPS4になり美麗なグラフィックと迫力の演出でゾンビと戦えます。

武器は使っていくと消耗していくので修理はできても同じ武器はずっとは使えません。(銃は除く)
なのでゾンビ達と戦いながら常に予備の武器を確保をしながら進んで行く事になります。

最初は好きな武器でずっと戦いたかったなー、とも思いましたが進めていくうちにこれが逆に面白さを出していると思います。
寄り道をしてゾンビ達と戦っているだけでも武器がなくなりますが、でもその分より強い武器を見つけた喜びもあります。
ではそこまで武器に困るかと思われた方がいるかもしれませんが武器はそこらじゅうに落ちています。なので心配はありません。

また、武器の設計図を入手することにとり持っている武器をカスタマイズできるようになり、
ただの鉄パイプから殴ると電気を発生させる鉄パイプにしたり、相手を延焼させるマチェットなどを製作することができます。
物語が始まった瞬間はゾンビ一匹にも手こずったのがレベルが上がる事によっていくらでも倒せるようになるのも楽しいですね。
強くなった実感を味わう事ができます。

また戦闘や武器以外にもパルクールというアクション(フリーランニング)というものがあり、建物や障害物の上を飛び超えて移動することができます。
パルクールも最初はゾンビゲームに本当に必要なものかと思いましたが慣れてくると建物から建物へ素早く移動する事ができる様になり
無駄に戦闘はしたくない人や色んな場所を探索をするのが好きな人はハマってしまう部分かなと思います。

他のゲームの良い部分を持って(パク・・)きており、自由に移動できる様になった時のファークライの様な開放感やパルクールアクションを使ってのアサシンクリードの様な高所を登る感覚を味わったり、ピッキングをする時のフォールアウトの様な画面が出てきたりして遊んだ事がある人ならニヤリとする部分を感じる事があるかもしれません。

既にAmazonの多くのレビューで書かれていますが日本での販売にあたり規制されてしまった部分があります。
生きている人間の部位欠損とゾンビ・人間の血の色の変更です。

生きている人間の部位欠損の部分は仕方なかったかもしれませんが問題は血の部分です、人によっては別に気にしない方もいるかもしれませんが・・。

ゾンビを攻撃して緑色の血が出るのはまだわかりますが、生きている人間と戦う場面でも画面に緑色の血が出るわけです。
遊んでいても違和感を感じてしまう人はきっと少なくはないと思います。

これによってゲームの世界観や雰囲気がブチ壊されたと感じるプレイヤーがいても不思議ではないです。

そんなの関係ねぇ!とか気にしないよって方はプレイしてみてはどうでしょうか。

元々ゾンビが出るジャンルのゲームの数はそこまで多くはないのですが、個人的にその中で面白かったのがデッドアイランドでした。
今回もこのゲームを開発したのも同じメーカーみたいです。
なのでデッドアイランドを遊んでみて楽しいと思った方は買ってみてもいいかもしれません。

あと海外のゲームをあまりしない方はまず最初にFPSの画面に戸惑うと思います。
私もFPSの画面はやるまでは敬遠していたのですが、TPSとは違って直感的で迫力のあるゲームを楽しめる事を知り好きになりました。
ゾンビが好きな人はこれを機会にやってみてはどうでしょう?ただ移動が激しいので酔いやすい方は気をつけたほうがいいかも・・。

ゲーム内容は良いだけにローカライズでマイナスの部分が目立ってしまい残念に思います。

びびさん  [2015-04-21 掲載]

◎○パルクール要素 建物や電柱に登ったり、自分の背丈ほどの壁を飛び越えたり、動きに自由度が大幅に加えられている。
◎グラフィック 次世代を感じさせる美しさ、遠くの建物まではっきり見えるPS4の性能の良さ。
○細かな評価ポイント 効果音がわりと作り込まれている/人間との銃撃戦が面白い。撃てば激しく出血するし頭を撃てばつぶれるし、やっていて気持ち良い。

×醜い規制 血の色が暗い茶色になっている。これについては批判が殺到している。
×コマンド配置が一つ悪い。ジャンプが設定でR1かR2のどちらかで行う。開発側はパルクール要素をアピールしたいようだが×ボタンのほうが直感的で一番やりやすいと思う。
××凡作レベルのゲーム性 まず近接武器に魅力がない。敵を圧倒する大きめの武器がほぼなくゾンビに対して少ししかダメージが与えられず耐久力もめちゃくちゃ低いのですぐ修理が必要になる。
次にゾンビ達がダルい。攻撃力が高く、こちらのレベルが低いうちは結構死ぬ。またボスキャラのゾンビがチート並に強いため逃げつつ戦うというだるい戦闘方法しかなく、切断などのゴア表現が用意されていない。
次にお使いレベルのつまらないクエスト。ほとんどゲームクリアという使命感でやるしかない。
そしてレベルに左右されるゲーム難易度。本作はレベルをあげていくごとに技や武器が増え、能力が強化されていく。レベルが高ければ死にづらくなり、レベルが低いもしくは中盤程度では死ぬことがあたりまえになる。自分のように本編のみやっていくと結構死ぬ。
もちろんその対策としてアイテム(投げナイフやシールドなど)が数多く登場するが、頭にはいっておらず(というか使う気がなく)使わないままやられてしまうことが多い。
×敵が多い、ゾンビを銃撃するサブクエストでカクつく。
×ゾンビを真っ二つに斬殺した時の効果音がショボい。

アクションゲームをプレイする人の大半はやってみたかったと思われる、登ったり飛び越えたりのパルクール要素、そして次世代を感じさせるグラフィック。「進化すると嬉しい所」は進化している。ただしその一方で「絶対進化すべき所」は特に変わらないままというかんじ。
弱い武器、アイテムを使わないと死ぬような戦闘、強いゾンビたち。ただ不利な状況下におかれているだけのめんどくさいゲーム性。
このゲームはゾンビが登場し攻撃手段もある。なのでやりたいことは一つ。
過度な暴力を振るいたい。ゾンビをタコ殴りや踏みつけでぼこぼこにしたり、チェーンソーで突っ込んだり。
現実ではできないような映画で見るような豪快かつ激しい暴力を振るえてこそ、前作デッドアイランドや本作のようなアクション系ゾンビゲームの真の面白さ、気持ち良さ、満足感を味わうことができるんじゃないかと思う。
なので個人的に今作は期待外れ。「ゾンビを倒す暴力的なゲーム」を望む人にはお勧めしません。
「パルクールやアイテムを使うゾンビサバイバル」がしたい人にぜひお勧めです。

playerさん  [2015-04-19 掲載]

レビュー者: 阿木
レビュー日: 2017-02-10
レベルが上がり、「引っ掛けフック」が使用できるようになってからが本番。
というか、序盤にレベル上げまくってスキルを揃えないと結構キツイ難易度な気がします。
スキルさえ揃えば、敵を避けて進むアクションを最大限応用して戦えるので、前作的なゲーム『デッドアイランド』以上にカッコよくゾンビを倒していけます。
危なくなったら高い所に避難しましょう。

他の方もおっしゃってますが、ストーリーはドラマ『ウォーキングデッド』みたいなノリ。つまり “人間VSゾンビ” というより “ゾンビがあふれた地域で人間VS人間” がメインといった感じです。
個人的には全然OKでしたが、化け物ばかり相手にしたい人には残念ポイントかもしれません。

残念ポイントと言えば…個人的に三つほど気になった点があるので書いておきます。

・酔うタイプの人にはかなり厳しそうな主観視点。
振り向いた時、歩いて止まった時などに微妙な画面揺れがあります。普段ゲームで酔う事は滅多にないのですが、これはちょっと気持ち悪くなりました。
慣れれば大丈夫だったのですが、他のFPS等で酔う人は確実に酔うと思われますので注意。

・ボス戦と呼べるイベント戦闘が3回ほどあるが、基本的に武器持ちこみ不可
ストーリーの展開というか演出的に分かると言えば分かるのですが、折角「いざという時に使うぞ!」と用意していた武器をボス戦で使えないのは残念でした。
ちなみに3回のイベント戦のうち1回は嫌う人はとことん嫌うQTEだったり…

・英語音声、日本語字幕という仕様
『デッドアイランド』と違い、日本語吹き替え音声はありません。
「映画とか普段から字幕派だから全く問題なし!」…と言う方も注意が必要。
何故なら字幕サイズがかなり小さいからです。洋ゲー字幕は小さい事が多いですが、これは特に小さい(通常の映画字幕の1/5ぐらい?)
更にフォントの所為か背景に溶け込んでしまい読み難くなってしまってるシーンがチラホラ……正直、字幕読む難易度なんて上げないでほしいです…

…と、まぁ…いろんな意味で気楽に出来る難易度じゃないかもしれませんが、上記三つの問題点さえ気にならなければ かなり遊べるゾンビゲームである事は確かです。
協力プレイも出来るので、一緒にやるフレンドがいれば遊びの幅も広がります。

【PS4】ダイイングライト

「ダイイングライト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。