【PS3】時と永遠〜トキトワ〜 レビュー

発売日 2012-10-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アニメーションRPG

スコアチャート 時と永遠〜トキトワ〜レビューチャート

時と永遠〜トキトワ〜 購入する

滑らかに動く?アニメーション。何より豪華な声優陣。
イベントや宝箱などすべての情報がマップ上に表示される親切設定。
適度な難易度。ノーマルはちょっと難しいかも。
トロフィーコンプもRPGでは取得時間が短くお勧め。

お寒い会話シーンが多く、ボタン連打でほとんど飛ばしました。
敵の種類も少なく、色違いばかり。
チュートリアルの説明がゲーム内で見れないので、最初システムを理解するのに取り説を常に見る必要があったのでめんどくさかった。
トロフィーのアイコンが手抜きすぎ。さすがバンナム。

トロフィーコンプの為、プレイ時間50時間程かかりました。クリアするだけなら30時間かからないです。
アニメーションに力を入れた作品なのでボリューム不足は否めないかと。
ネットでかなり叩かれてますが…自分はそれなりに楽しめました。しかし会話が超お寒いので…覚悟が必要です。

ぷーたろうさん  [2012-10-17 掲載]

ポリゴンキャラじゃなくアニメ絵というのがチャレンジしてる感もあり好感もてる。
ある程度これが成功すればどんなアニメもRPGなりにできる訳で特に日本なんて素材がありまくりなので他社も参加して競争させればもっと発展しそう。

キャラデザインが普通
あまり可愛くはない
同人誌で盛り上げてくれ的なのが見え隠れしてる。

やはりというかキャラが移動しない
絵的には走ってるけど足踏み感がある。
どう頑張っても絵なので仕方ないのかも。

チャレンジは良い
後は継続と進化
他のジャンルにも挑戦して欲しい。
作るというかアニメなので手書きが大変でしょうけど。

冷凍食品さん  [2012-10-17 掲載]

■フルアニメーション
良いですね。
ドラクエ8に近い(?)気がしますが、印象はよりアニメです。

■戦闘アクション
敵の攻撃避けつつ攻撃、というのをリアルタイムで行う。
というのは目新しいわけではないですが、
上述のアニメーション要素が加わると【初見】は面白いです。

■グラ、音楽
キャラも可愛いし、グラフィックは綺麗です。
音楽に関しては良くも悪くもないと思います。
そんなに印象にない。

■成長要素
スキルツリー形式の成長要素はやっぱり楽しい。
どう育てようか悩む。

悪い部分…、かなりありますね。

■フルアニメーション
会話時等、テンプレ行動ランダムで繰り返すだけ。
セリフとしぐさが全く合ってないことも多々あり。
「全てのセリフに合わせてなんかられねぇーよ!」ってことなんでしょうけど、ガッカリ感ありです。

昔のNOeLってギャルゲー思い出した。
斬新なはずがなんか古臭い。

■ロード時間
やたら長いインストールを強いられました。
なのにちょくちょく入る読み込み。

読み込み自体は決して長くはないですが、テンポを悪くしています。
と言うか、一枚絵のアトリエ的フィールドの時に何をそんなに読み込んでるのか気になる。

■戦闘
アクションですが、爽快感ゼロ。
なんでタイマン?なんで連戦?
雑魚ならもっとわらわらしてるのをなぎ倒したいんですけど。

クエストボス的なやつらはただ固くなって戦闘時間長くなるだけです。

しかもAIが雑魚、ボス関係なく一定行動繰り返すだけ。
こちらもそれに合わせた反撃、回避の繰り返しなので、慣れるほどなんも楽しくない。

戦闘でストレスたまるのは、RPGでは致命的だと思います。
おかげで熱中も出来ないし、満足感も薄いです。

またこのゲーム魔法がアホ程強いです。
序盤ですが、通常攻撃60前後のダメ、魔法攻撃2000前後のダメとかどう思います?
ちなみに魔法一回詠唱する時間と通常攻撃3回コンボの時間が同じくらいです。
(今のところ全敵共通。物理に強い云々はないと思われる。)

なんも楽しくない戦闘を長引かせるのが嫌なので、魔法が救済処置になるのかな?
と思ってましたが、後述する成長要素の不満に繋がります。

■成長要素
遠距離型、近距離型の二人をそれぞれ成長させていきます。
楽しそうですよね?

遠距離型は魔法に特化させて〜
近距離型はステータス上げて突っ込ませて〜

とか色々考えますよね?

残念ながら無駄です。
時間効率的に戦闘で魔法をメインに使いたいので、ほぼ個性のない育て方になります。
個性を大事にしたいのであれば、戦闘の面倒な部分を許容する必要があります。

■キャラ選択ができない
レベルアップで強制交代します。
謎です。

一応、交代するアイテムはあるのですが、アイテムにする(制限する)必要はあるのだろうか?

個性がつけられない要因の一つです。
二人をそれぞれ万能に戦えるようにしとかないといけない。

もうね、操作キャラ一人で良くね?って言いたくなります。

■クエスト
サブクエストがおつかい系なのはもう慣れました。
なんだかんだ寄り道楽しいし、いいです。

ただメインクエストに「仲間と相談しろ」みたいなのがあったんですが、ホントに仲間に話しかけるだけでクエストクリアでした。
さすがに苦笑いです。

■主人公がただの変態
しかも面白くもない。
まぁ、ここは人それぞれでしょうね。

クリア前開始10時間程です。
難易度はノーマルでやってますが、今のところ詰まってないです。
評価できる程やりこんでもいないので、普通で。

色々な部分で残念なゲーム。
フルアニメーションの試み自体は凄く評価したいだけに残念。
戦闘関連やらシステム周りやらのバランスを再度練り直して新作を出して欲しい。

ちなみに自分、どんなゲームでも楽しめるほうなので、
基本は非常に評価甘いです。

今のところ楽しく遊べてはいます。
もちろんクリアするまではやると思います。
が、人におすすめは絶対しません。

それ前提で参考にして下さい。

ぽこたさん  [2012-10-17 掲載]

・キャラが可愛い

・本当にフィールドでも、戦闘でもアニメーションで動く新鮮さ

・グラフィックも音楽も普通にそこそこ良い

・難易度もそれほど難しくない

・代永君マジ変態ww

・ボリューム不足 クリアに1週間位かなと思ったら4日でクリアしてもうた
 PS3だしもっと容量なかったのかな?フルアニメーションはやっぱ重いか・・・

・技、スキルも、もっと増やして欲しかった

・衣装とかも変えられたら尚、良かった

・敵が種類が少ない 色違いをはしょると20種類あるか?って位少ない

・所々にあるメタ発言はいらないな・・・多分

初めてのフルアニメーションのゲームに挑戦という事で大目に見てもやっぱり
RPGにしてはストーリー短いよ!!俺的にはシナリオだけでも50時間は楽しみたい

アニメーションも悪くなかった

代永君の変態ぶりも面白くて良かった

シナリオはまぁ良かったでも、所々なんだこれ?みたいなものもあったが・・・
最後の選択肢はマジキチだろ選べないよ・・・選ばない方が可愛そうだorz

トキとトワの戦闘終了時のキラッ☆に癒されたいなら買うべし

dragonさん  [2012-10-15 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
せっかく豪華声優を起用されていますが開始1時間であきらめました。

【PS3】時と永遠〜トキトワ〜

「時と永遠〜トキトワ〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。