【PS3】FIFA13 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2012-10-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:2〜22人)
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート FIFA13 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA13 ワールドクラスサッカー 購入する

FIFA13固有の話ではなくシリーズの説明も兼ねています。

自分はフリーズ経験、回線落ち(試合中)は全くありませんでした。
ただ、元々繋がらないというケースはありました。
また、海外の方と試合する際はラグも多少あります。
ただ以前よりは改善されているように思います。

遊べるモードの多さ、結局どれも中途半端でめんどくさくなってしまうほどそれぞれが深い。
多分、みんなずっとやるモードは2つくらいに絞って他は手を付けないって形なのではないだろうか。

自チーム、相手チームの強さが単純にノーマル、ハードとかでなく、
走る頻度、最高速度、GKの強さ、パスのエラー頻度 等々が個別に100段階で調整可能

チーム、選手、リーグ、スタジアムの収録数の多さ しかも実名 ユニフォームもほぼ正規
FIFAはこれがスタンダードで更に実際のチーム・選手の調子によって能力がアップデートされる。

そして例えばアーセナル(H)ーチェルシー(A)などで、アシュリー・コールがボールを持つとブーイングが起こるなど観客の反応等試合中の雰囲気は素晴らしい。

キャリアモードでも、監督・選手の移籍履歴を全て保持しているのか、古巣対決!などNewsに流れるなど本当に感心する。

ゴールパフォーマンスも豊富でコマンドで好きなものを発動できる。

あと細かい話WEとの比較
試合中のリプレイを飛ばすのが早い(わざわざスタートボタン押す必要なし)
ゴールキックのパワー調整可能
中央、サイド攻撃の有効バランスがまだマシ。(WE2013はかなりサイドが弱体した印象)

実況がせっかく西岡なのに、肝心のプログラムがダメダメ。
英語実況にできればまだ気にならないのですが日本版は変更不可のよう。
12はここまでヒドイと感じませんでしたが・・・

メニューや選手情報表示が重い

日本選手が似てなさすぎ。Jリーグ、日本代表がない。

ゴールキック時の相手サイドバックの位置が異常な時が頻繁にある。

今だにハイライトがおかしい。

FIFAは07〜13まで
WEは3〜2013まで
経験済みです。

UltimateTeam、シーズン共にDIV1 タイトル獲得経験ありで
中の上のレベルのレビュアーと思って下さい。

FIFA、WEの双方とも特にアンチではなく、それぞれに面白さがあると思って
両方やってきました。

ただその割合は徐々にFIFAよりとなり、
元々 FIFA:WE=1:9 だったのが今回は FIFA13:WE2013=99:1
となってしまいました。

モード、データ共に圧倒的な差が出ていると思います。
EAは野球もアメフトもそうですが、本当にスポーツゲームへの愛を感じます。
WEは唯一優位性のあるJリーグのライセンスに1800円もの値段をつけるところに
腹立たしさを感じます。

FIFAのUltiMateTeamも選手パックを引かせるために色んなサービスを提供してきますので
注意して下さい。

WEはスーパーキャンセルはあるのですが、FIFAと比較すると機械感がまだあります。
やればやるほど、さすがにリアルな人間の挙動のように感じます。

あと、スルーパスが強力になり、サイドが弱体化したため、サイドバックがラインを乱すだけの存在になってしまったのを強く感じてしまいました。

幸い、WEはDFの操作感をだいぶFIFAよりにしてきたため、FIFAが気になっている人は次回こそ挑戦する時かと思います。

ただサッカーゲームは友人とやるのが一番ですからねー。
皆で一度離れるのがKONAMIの為になると思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ANNYさん  [2013-05-09 掲載]

動きがとてもリアル

チーム、スタジアムの数がめちゃくちゃ多い

スキルの数が多い

オンラインで海外の人と対戦出来る

オンラインの時、よく接続が切れる

時々実況がめちゃくちゃなことを言う。とても笑えるという点ではGOODだが(笑)

キャリアがごちゃごちゃしててわかりにくい

ウイイレ、FIFAとやったが正直FIFAの方が楽しかった。
ウイイレとちがってチームがだいたいが実在のチームなのでわかりやすい

あーあーあーさん  [2013-05-09 掲載]

・FIFA後任だけ会ってライセンス有りのチームが多数
 未収録のチームもクリエーションセンターでダウンロードできるので問題なし
・スキルゲームの追加。今までは練習モードしかなく、何を堂練習すればいいか
 分からなかったけど、これがあることにより、楽しみながら上達できる
・EACマッチデイが楽しい。常にオンラインにつないでおけば、最新のメンバー
 最新のフォーメーションで試合が出来る。選手の活躍によって調子が変わるので
 同じチームでも毎回違う。

・実況がめちゃくちゃ。いってることとやってることが違うことが多々。
・バーチャルプロの分別。FIFA12ではオンラインもオフラインも
 同じプロでプレイできたのに。
・キャリアモードで、EU枠を追加してほしかった。
・オンラインがしょっちゅう切断される。UTで切断されたら、契約のこともあるので
 ナントカしてほしい。

BADの部分は、僕にとっては不満ではなく許容範囲。
楽しんでやってます。
次回はJリーグや日本代表、アフリカのナショナルチームを増やしてほしい。
あと、バーチャルプロも統一してほしい。

ゴランさん  [2013-01-24 掲載]

○毎年発売のシリーズで安定しておもしろい。

○ファーストタッチコントロール
今作はトラップに大きな変更点がありいままでのすべてのプレイヤーが吸い付くようなトラップはせずスピードをしっかり落として止めないとトラップが大きくなり簡単にとられてしまう。

○アルティメットモードにシーズン制が導入され以前のUTよりも長くあそべるようになった以前はトーナメントと普通のオンライン対戦しかなく最強のチームを作る意味があまりなかったが今作では強いチームを作ることでコインがもっと稼げるようになりやるきがでる
○アルティメットモードに実際のサッカーで活躍で選手がレアカードとして毎週登場するのであきにくい

○オンラインのプレイヤー人数が非常に多く相手に困ることがない

○バグの多さ、これにつきますこれさえ少なければ最高のスポーツゲームは間違いないと思います。

バーチャルプロの使用をオンラインにしたためにプロクラブをプレイするときにサーバーに蹴られ10分以上待たされることがよくある。

発売当初はアリーナでフリーズが当たり前だった

アルティメットモードでカードが買えなくなるなどが頻発

他の人が書いてあるキャリアモードでのフリーズは海外版の僕は一度もなったことがありませんでした、日本語の文字が原因だと思います。英語は簡単なものなので僕は海外版の購入をおすすめしますアップデートされるときなども日本語版だけおくれるなど基本的にあまりメリットはないと思います。

リアルにサッカーを好きな人間にとってはこれ以上のゲームはないと個人的に思います、ただこれ以上の向上を期待するならハードの次世代化が必要かなと思います。グラフィックなどは10ぐらいからまったく変わっていません。

#オンライン必須、基本的にオンラインモードが多くインターネットにつながっていない人はおもしろくないかもしれません。

はまると1年間ずっと遊べるゲームなので、新品で安く販売されていてサッカー好きなら買っても損はないかなと思います。

ロナウドさん  [2012-12-25 掲載]

レビュー者: Ku
レビュー日: 2012-10-22
FIFAシリーズを買うのは初めてなので、過去作との比較はできませんが
友人とプレイしたところ、強い選手のワンマンプレイにはならず
ゲームの組み立てを考えて、それが成功した時の嬉しさはなんとも言えない感動がありました。
UTモードが今のところ個人的に気に入っています。
欲しい選手のカードを手に入れて、チームを強化していって〜というプロセスは
キャリアモードやトーナメントとかにはない面白さがあり、つい熱中してしまいます。
Jリーグや日本代表が収録されていないのは残念ですが、クリエイションセンターである程度は補うことができます。
ただ、残念なことに、EAのサーバーが不安定なのか、唐突に接続が切断されることがあります。
また、リプレイやメニュー画面などが非常に重く、処理落ちも頻発します。
フリーズも2回なりました。
試合以外のこういった部分にストレスを感じることが多いので、これからの改善に期待したいです。

まとめ
ウイニングイレブンとは違ったプレイ感覚で、こちらも非常に楽しいゲームとなっています。
スキルムーブなどをうまく活用できれば、見る側も楽しいスリリングな試合になるでしょう。
ゲームモードも多彩で、FIFA14が出るまでたっぷり遊んでいける一本ではないでしょうか。

【PS3】FIFA13 ワールドクラスサッカー

「FIFA13 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。