【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

・「選択が未来を紡ぐ」重厚なストーリー
「選択」をテーマにし、主人公ルドガーとヒロインエル、そして分史世界を主軸にした本作のストーリーはテイルズオブシリーズの中でもかなり重厚な物に仕上がっている。サブシナリオにあたるキャラクターエピソードも前作から一年たち、それぞれのキャラがかかえる悩みや問題を前にし、それに抗おうとする姿がよく描かれており、前作ファンならまちがいなく満足できるものに仕上がっている。
・前作からいくらか改善された戦闘システム
リンク時におけるパートナー側の行動を作戦メニューで簡単にだが指示できるようになった。
さらにグレイセスのアラウンドステップ(本作ではサイドステップと呼称)、弱点属性で攻撃後、さらに別の属性で攻撃していくことでダメージが上がっていく弱点属性連携が加わった。しかもこの弱点属性連携中は前作で多くのプレーヤーたちを悩ませたであろう敵ボスの連携中のカウンター攻撃を抑える効果がある。
・主人公ルドガーの快適な操作性
ストーリーの都合上ルドガーの操作率がかなりの割合をしめるのだがそれで飽きたりだれたりすることはないだろう。ルドガーは手数・スピード重視の双剣、一撃・範囲重視のハンマー(こう聞くと遅いイメージがわくだろうが歴代のパワーキャラにくらべるとかなりスピーディ)、離れたところから攻撃できる双銃を使い分けることができるため飽きがおきにくい。しかもそのどれもが操作にほとんどクセがない。武器変更は連携中も可能なため、前述の弱点属性連携とも非常によくマッチしている。

・マップ・は殆ど前作からの使い回し。
あらたなマップはわずか数か所、あとは前作からの完全な使い回しである。その新マップでさえとってつけたような簡素さである。グラフィックは相変わらず綺麗だが質が向上したわけではないので新鮮味を感じることはほとんどないだろう。
・テンポを著しく削ぐ借金システム
ストーリー序盤で主人公ルドガーはとある事情で膨大な借金を抱えてしまい、逃走防止のための移動制限をかけられてしまう。このためストーリーは一つのメインチャプターの後に借金を一部返済し、あらたなチャプターに進むといった流れなのだが、請求される金額が一回一回高いので必然的にクエスト等でお金を稼ぐ(ストーリーを中断される)ことを強要される。なのでストーリー進行のテンポが非常に遅くなってしまっている。
・メンバー編成の自由度のなさ
ストーリーの大部分でルドガーを操作することが強要され、さらにチャプター毎にメンバーが強制編成されてしまう。時に回復メンバーであるエリーゼやレイアが外されることもあるのでその時は少しやりづらい。借金返済時もフィールドやダンジョンに行く際にしていしたルドガー含めた4人のメンバーしかつれていけない。一応補足すると今作のメンバーは仕事の合間に手伝ってやるといった感じで終始ルドガーとべったりというわけではないというストーリー上の理由があるのだが、プレイ上の自由度を損なっているには事実なのでマイナス評価とした。
・ボリュームの少なさ
メインシナリオのみをプレイすればだいたい20〜30時間でプレイできてしまう(サブシナリオふくめれば50時間程はいくが・・・)。ストーリーが良くできているだけにこのボリュームのなさが際立ってしまっている。
・やはり前作プレイ推奨
一応前作のストーリーをふりかえるダイジェストムービーが収録されているががやはり100パーセントエクシリア2の世界を堪能するには前作をプレイしておいた方がいい。特にキャラクターエピソードは前作をプレイしているかそうでないかでかなり違ってくるはず。出来がいいだけになおさら。

前作から解決されてない・あらたに浮上した欠点はあれど基本的な部分はしっかりつくられた良作。様々な問題点からファンの期待をうらぎってしまった前作の汚名を返上する作品と言える。
前作の出来から本作を敬遠している方も安心して購入してほしい。

you sさん  [2013-04-22 掲載]

前作プレイ済みです。

<ストーリーとシステムの融合>
「選択」をテーマにした本作ですが、ストーリーとシステムが見事に融合していました。

システムとして選択肢があること自体はRPGでは普通ですが、左右に選択肢が出て常に二択というのは見せ方として新鮮で、時間制限があったりと飽きさせません。

また、選択による好感度上昇が選択時にわかるのも良いです。ついどっちを選ぶと喜んでもらえるか考えてしまいます。

ストーリーについてはまさに選択することがキーとなります。自らの意志でそれを選び取らなければならないという点。もちろんそれもシナリオというレールに乗った選択ではありますが、その重みを十分に感じるシナリオでした。

シナリオ分岐の少なさを気にする意見もありますが、やはりあの選択でこの作品はあるべきなのです。

<キャラクターの良さ>
新キャラは良かったです。特にいいのがエルと新ミラですね。

エルは正直発表聞いたとき幼女ということで、かなり萎えたのですが、いい意味で予想を裏切る愛すべきキャラクターでした。エリーゼのような優等生キャラクターにしなかったのが良かったと思います。

新ミラは、前作のミラが好きだった自分は、ジュードたちと同様今ひとつなじめなかったのですが、そのうち好きになってきて、最後に泣かされるという見事にはめられた感じです。最後の台詞がすばらしかったです。

あと個人的にはノヴァが好きです。あのウザ可愛さが好みです。

旧キャラは正直丸くなりすぎていまいちな感じがしましたが、このシナリオ自体が過去の行動がわかっているキャラがいないと成り立たないわけで、続編の作り方としてはうまいと思いました。

<借金システム>
めんどくさいのもあるのですが、シナリオの流れが中断されるのがいやでした。キャラクターイベントも面白いけど、シナリオが深刻な後でおちゃらけイベントをやるのはなんか気分が削がれました。

<戦闘システム>
前作よりはかなり良くなりましたが、アクションゲームが苦手な自分にはシステム的にストレスがたまる部分が多いです。

* できることが多く、全部をリアルタイムにやろうとするため、同時押しが多くかなり複雑に見える。
* セットした技が画面に表示されないので覚えなくてはならない。しかも武器毎に異なる。

テイルスはシリーズを長くやっている人が多いのでどうしても複雑化してしまうように思いますが、もう少し整理できるのではないかと思います。

なんだかんだと言って面白かったです。前作もそうですが、シナリオのアグレッシブな攻めの姿勢は驚かされます。

PS3のあまり多くないJRPGの代表シリーズとして、今度は是非完全新作を出して欲しいものです。

やまけーさん  [2013-04-06 掲載]

戦闘が面白い。主人公は3種類の武器に瞬時にチェンジできる上に技が大量にある。仲間キャラが多く技も豊富。「前作やってない」せいかかなりのボリュームに感じました。
ワープ機能がかなり便利です。ロードほぼなしで一度行ったマップにすぐワープできます。そのおかげでクエストもサクサクこなせます。
キャラエピソードが豊富で面白かった。キャラに魅力があるテイルズを特に際立たせる要素でした。
仲間少ないときは戦闘開始のロードが異様なほど早い。4人になると5秒ほどと普通程度になってしまいますが。

ストーリーが後半から微妙です。中盤までは良かったんですけど。終盤があっさりしすぎて盛り上がりにかけます。そこまで行くまでは良かったんですけど。選択肢でもっとはっきり分岐してほしかった。終盤チャプター3個くらいは分岐で全く別ルートくらいなら分かりますけど。選択肢やたら多いのにどれ選んでもラストのED変わるだけというのが・・。前作の使いまわし多いんだしその辺くらいはやってほしかった。
ダンジョンが単調です。アクションが穴を通る、段差上るくらいしかない。特に謎解き要素もなし、ソーサラーリングのようなものもなし。
借金返済がウザイです。返済滞ると頻繁に着信が来て女借金取りがグダグダしゃべる。

戦闘の楽しさや快適性から見ると今までのテイルズの中でトップの出来だと思います。
自分の高評価は前作未プレイなのが大きいかと思います(前作の使いまわしのマップ、技なども新鮮に感じますし)。
ストーリーはエクシリア2としてるせいかそこまで期待できるものではないのでしょうがないかと思います。あまりはっきり別ゲーにすると前作キャラはオマケ程度の出演でエクシリア?となってしまいますし。
シンフォニア⇒シンフォニアラタトスク(シンフォニア2)もやりましたけど、エクシリア2のが格段によく出来てます。
前作やらずともタイトルで前作のあらすじムービー見れる&ライブラリーでキャラの情報など見れます。前作やってないほうが面白いかと思います。前作やってる人からすると使いまわしが多くて評価は下がるかと。

buさん  [2013-03-31 掲載]

良かった点
これくらい精魂いれて作ったら良かったのに…と思うくらい見違えっていました。
キャラクタークエストをすることによりボーナスセリフが追加されたり、
エンディングがたくさんあるのでやりこみ要素はいっぱいです。

猫好きにはたまらないゲームでした。

戦闘が銃、剣、ハンマーと三種をチェンジしながら戦え、リンクした仲間とのタッグ攻撃や秘奥義も爽快感があって良かったです。

さらに主人公は強力な変身技があり、楽しめました。

前回の敵キャラがお茶目なキャラとして登場。テイルズらしい笑い要素が多かったです。
キャラの服装や雰囲気も変わっていて、こちらのデザインの方が好みでした。

服が変えられる称号やアタッチメントも豊富でした。

借金返やエージェントの仕事のクエストは個人的には燃えました。借金返済したら見れる温泉エンドもツッコミどころ満載ですが、お笑いエンドで良かったです。

途中まではとても楽しんでプレイできたのですが、
途中から内容が暗すぎるというか人が死にすぎて鬱になってきました。

別世界ミラの方が個人的にかわいくて良かったです。

真エンドもバッドエンドも個人的には不満でした。もっと明るくおわってほしかったです。
真エンドでの仲間やヒロインの主人公への対応がなんかヒドイ。
もっとなんとかできたでしょうと憤りを感じました。

借金返済、いちいち取り立ての電話と小噺がしつこくてイライラしました。

主人公、話さないのはいいのですが、その状態でおどけたりされても、キャラが掴みにくくてやりづらかったです…。

死に過ぎで感動より鬱がきわだってしまったので、
新しいことはしなくてもいいので原点の王道から外れずにいて欲しいです。
剣と魔法のファンタジー、主人公とヒロインが最終的にくっつくようなのが
またあればいいなと願います。

Seeさん  [2013-03-04 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。