【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

仲間キャラが増えた。
みんな魅力的なキャラで掛け合い、チャットもおもしろい。

「選択」システム、武器変更、猫派遣などの新しいシステム。

やり込み要素、2周目以降の要素もいつもどおりのテイルズといった感じで充実。

テイルズの過去作の音楽がアレンジに使われていたり、テイルズファンとしてうれしい。

前作にあった戦闘中の控えキャラとの入れ替えがなくなった。
魅力的な仲間が前作よりも増えたので残念でした。
前作の不満点が多く改善されているのでなおさら。

フィールド、ダンジョンが多くて、広い。そして使い回し。
行ける範囲がいきなり広がるため、前作を知らないと戸惑いそうでした。
ワールドマップに表示されていない地名も出てきますし。
また、同じマップを何度もプレイさせられるのが苦痛。
とりあえず、あるだけ詰め込めばいい感が感じられた。

主人公が強い。
せっかく各キャラに個性があるのに主人公が強すぎて他が使えない。(1周目は主人公を控えにできないし)
主人公を操作キャラにするか否かで難易度が変わるぐらいに強い。

称号取得がきつい。それに伴ってトロフィー取得が困難。
前作でやった作業を再度させられる内容のトロフィーもどうかと…

1周目難易度ノーマルでクリアタイム25時間ほど。現在2周目中。
前作はプラチナトロフィー取得済。

主人公が喋らないとか、シナリオがどうとか言われていますが、自分は楽しめています。

特に前作から改善されたところも細かいと所ながら、多かったと思います。(オートアイテムの枠が増えたり、チャットをボタンで進められたり)

ただ、グラフィックはこんなもんか、というレベルだと思います。

続編あるのかわかんないですが、出たら買いたいです。

Sinさん  [2012-11-07 掲載]

グラフィック面において、表情はよく作られていると思います。特に憂いの表情がとても上手いです。

音楽もこれといって目立つものがある訳ではありませんが、ギガント(フィールドボス的なモンスター)戦等の曲は印象に残る名曲です。

戦闘時の主人公の変身についても爽快感があって気持ちがよかったです。難易度はこれまでのテイルズよりは多少高めで、低難易度でもゴリ押しが出来にくくなっています。

物語がチャプター制になっているため、シナリオがブツ切りの印象を受けます。折角盛り上がった所で無理矢理休止を挟まされるので、良くない意味でクールダウンしてしまいます。

主人公が、喋らず、選択肢で物語を進めるのですが、この「喋らない」設定がひどく中途半端であるため(うめき声や笑い声は上げる、技名は叫ぶ。会話では台詞は発さない)居心地の悪い印象を受けます。
内心の心理描写もないため、何を考えているか解らないキャラクターになってしまい、感情移入がしづらくなっています(主人公=プレイヤー、と割り切ってプレイするには、中途半端に喋ったり、行動の自主性があったりでのめりこめません。)

また、前作のキャラクターたちの主張が強すぎて、色々な意味で今作のキャラクターが犠牲にされているように感じました。
前作のキャラクターに思い入れがあり、今作のキャラクターはおまけ程度に感じられればいいのかもしれませんが、自分は今作のキャラクターに主眼を置いてプレイしていたため、主人公がある重大な選択を迫られた際の前作のキャラクターの言動に強い押しつけがましさを感じて、嫌気が差してしまいました。

演出が全体に淡々としていて(テイルズ全般そうなので、今作だけがという訳ではありませんが)重要なシーンがあっさり流されたりしてしまうのは勿体無いと感じました。

システムについては、街中でしかPT編成が出来ない、また、シナリオ上で強制的に使うキャラクターを指定されるシーンが多かったことはマイナス点です。4人パーティ中殆どの場面で2、3人が強制指定されるので、やりづらかったです。

自分は前作プレイ済みで前作がそれなりに面白かったことと、今作の設定やキャラクターがよさそうだったので購入したのですが、総評としては、「ガッカリ」でした。

今作での前作キャラクターの言動に、前作では嫌いではなかったキャラクターへの評価も下がってしまって残念です。

自分としては、よいところ30点、悪いところ70点。の評価です。
悪いところは、ダメ、と言うのではなく、勿体無い、と言う印象です。

閼伽さん  [2012-11-06 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。