【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

【グラフィックス】
ufotableのOPが前回同様素晴らしい。
特にルドガーの戦闘シーンの演出が好きです。
IGに比べるとキャラの顔がちょっと濃いのと、戦闘シーンのキャラが偏っているのは残念だけど。

【戦闘】
属性の追加と弱点・耐性を突く連携、秘奥義連携への改善、新秘奥義・リンク技の追加、ルドガーのウェポンシフト・骸殻能力、新キャラ2名増
前作と比べて格段に面白くなってます。

【キャラクター】
前作は全員主体性がない割に個々が自己中、特に掘り下げもないため酷い有様でしたが、今回は基本的に皆さん成長しており、サブイベントもそれぞれ用意されているので印象がだいぶ変わりました。
エリーゼは元々好きでしたが、アルヴィンへの嫌悪感はすっかりなくなりました。
ミュゼのイベントも面白かったです。イバルの使いどころも○。エルも可愛かった。

【快適さ、やりこみ】
・フィールドでダッシュできるので移動が少し早くなった。ワープも健在。イベントもスキップ可能。
・歴代キャラの参戦、新コスチュームの大幅追加(ちゃんとゲーム内で手に入る)、武器防具の開発、新規裏ダンジョン、ネコ探し、強力武器防具・アイテム

【ストーリー】
正直好みではないが、前作よりはよくなった。前作を下地にしてよくここまで膨らませたと思います。

【ストーリー、選択、キャラクター】
・未来を選択できるというのが売りだったらしいが、選択しても変わるのは結局最後だけ。
あとはリアクションと好感度の問題であり、期待していたのと違った。
・既出ですが、ルドガーのキャラクター。プレイヤーが自己投影する?いいえ、そんなことは全くできませんでした。一応無口という設定らしいが選択肢ではふざけた回答もあるし、掛け合いでは変に黙ったり、かと思えばピースをしてはしゃいでいたり、意味がわからない。
選択肢しか話せないなら最初からON/OFFできるようにしてほしい。。
テイルズではキャラ同士の会話と掛け合いが楽しみの一つなんですが、ルドガーの曖昧なキャラにより台無しです。ルドガーが不憫でなりません。ルドガーというキャラクターの物語が見たかった。
また、前作の主人公びいきはいらないのでユリウス・リドウ・ビズリーのエピソードをもっと入れてほしかった。彼らが彼らたる理由がいまいち。
ユリウスについては主人公の肉親であり重要な人物なので非常に残念です。
・ジュードが・・・。あるイベントで何もできなかったとかいうけど、何もしようとしてなかったし。偽善的。
・ある歌のイベントが寒くてスキップしてしまいました。
・キャラが特別好きになれなかったので、掛け合いもチャットも寒いと感じるものが多かった。

【快適さ】
・戦闘メンバーの入れ替えが街のみ。メンバー固定のためか、重要なシーンのあとでも仲間の反応は街での短い感想のみ。
・料理は相変わらず一個しか所持できない。
・無神経なショートチャットは続投。街に入り何を読み込みしてるかと思えばまたそのセリフ?!イベントが一区切りつくと急に関係ないことを一斉に話し出す。
・借金システム。移動制限がかけられるのはいいかなと思ったけど、途中から関係なくなる。リドウが治療してるシーンとか入れてくれたらいいのに。達成した暁がこれっていうのも・・・キャラが好きな人はうれしいのかも。
・やらなくてもいいのだが、クエストで何度も何度も同じダンジョンに潜る。裏ダンジョンもコスを手に入れるために何度も何度も潜るの前提。
・雑魚的の討伐数に応じてボーナスのスキルポイントを獲得できますが、3段階目の3桁はちょっとやりすぎ・・・

【世界観】
この項目があれば0点をつけたい。
使い回しが酷く新規の街もダンジョンも雀の涙程度です。前回の窮屈な世界観のまんま。
ガイアスとローエンはいつもお忍びなので国の重要人物だということを感じられない。
外交する時も相手のトップと兵士数名って。何かあっても「手配しておく、おきました」
どっちの国の政府も大丈夫?とにかく内輪で済ます感じが酷く、本当に世界の危機なのだろうか。任務自体がそういう設定って言っても・・RPGって没入感がすごく大事だと思いますが、まるで感じられないのは致命的。

前作を酷評したものです。
人それぞれ感じ方は違いますが、ストーリーが特別良かったとは思いません。テイルズの中ではあまりないタイプだけど・・・
個人的には微妙な出来ですが前作よりは間違いなく良いです。

完全版商法、DLCの台頭の中であの記念作品、そして使い回しが目立つ本作。
不信感も大分募っているのでそろそろ、これは!と思う新作を期待してます。

とびとびさん  [2013-01-17 掲載]

○ストーリー・演出
個人的には「歴代のテイルズで一番好きな、もしくは感動するストーリー」でした。
特にトゥルーエンディングと、あるキャラクターの死は演出も相まって泣きそうでした。
テイルズファンでシナリオがいい作品をやりたいならこれが一番オススメです。

○キャラクター
新キャラは第一印象とは違い、
プレイすると感情移入出来る程好きなキャラになりました。(特にルドガー、エル、ユリウス)

また前作キャラは悪い部分(レイア、ローエンは良い意味で全く変わらず)が改善され
不快に感じる事もなく更にキャラが好きになりました。

ジュード:草食系男子→主人公の頼りになる良き相棒
ミラ:他人を切り捨てる事があった→他人にも優しさを見せる
アルヴィン:裏切りまくる精神的に子供→正直になり良き兄貴分に
エリーゼ:ワガママな部分があった→エルのお姉さん的存在
ガイアス:堅い印象→コミカルな部分も見せる
ミュゼ:精神が不安定でヒステリック→一般常識からズレている天然

○音楽・サウンド
ストーリーでも重要な「証の歌」に感動。また戦闘BGMが最高の出来かと。
ラスボスのBGMが気持ちを非常に盛りあげます。

○お金が貯まらない
いくらお金を貯めても借金を返済する為に中々お金が貯まりません。
ストーリーを進めていけば無理に返済しなくてもいいのでお金が貯まりますが
その頃には終盤なので、序盤〜中盤までは貯められないのでアイテム、武器を買うのに一苦労。

○戦闘中のパーティメンバー交換制度廃止
前作では戦闘中にメンバーを自由に変えられましたが、
容量等の問題なのか街で事前に編成しなければいけないので不便に。

一般のRPGと同じ様な使用になったといえば聞こえはいいですが
面倒臭くなってしまったので少し残念です。

○ストーリーが短め
本筋とキャラクター個人にスポットを当てたキャラクターエピソードで
今作のストーリーは成り立っていますがキャラエピをしなくてもクリアは出来る為、
もし本筋だけをやろうとなると30時間前後で十分クリア出来ます。

RPG作品で本筋だけとはいえ、30時間ほどでは短すぎて満足はしないかもしれません。
(その為のキャラエピ、裏ダンジョン等のやりこみ要素でプレイ時間を補完して下さい
という事だと思うのですが・・・。)

○前作をプレイした方が楽しめる
2からやる人の為にメニューで前作のストーリーをムービーで紹介してますが
続編という事なので前作をプレイした方がより楽しめます。

前作クリア済です。
プレイするまでは面白いのか心配でしたがクリアした後は
「買って、プレイ出来てよかった」と大満足なテイルズでした。

何より2週目を早くまたやりたい、
3続編を作ってほしいと思える作品に出会えたというのが凄く嬉しいです。

前作プレイした方で買おうか迷っている方こそ汚名返上の為に是非買って欲しい作品でした。
少なくとも前作かは面白いです。(笑)

エディさん  [2013-01-12 掲載]

まず、前作はプレイしています。それがあるのと無いのではこのゲームへの評価は天と地ほど違うでしょう。
このゲームについてはテイルズシリーズとしては久々の当たりだと思います。
ストーリーはテイルズらしく専門用語頻出ですが、この世界観に理解があればすんなり入り込めます。ファンタジー色が強く若干暗めの前作に比べると近代的で明るめなストーリーなのもプラスです。
地図からのマップ移動(同じ街の中でも数箇所選べる)、ダッシュ、イベントのある場所のマークなど工夫もあり、快適にゲームを進められます。
戦闘も前作のよいとこ取りで楽しくなっています。属性による弱点も武器の選択肢を増やして盛り上がります。
リンク等による親密度システムも各キャラクターエピソードに繋がったりで楽しいです。
前作で不評だった店成長システムをやめ、街によって売ってるものが違うようになったのはプラス。
マルチエンディング、裏ダンジョン、特注で作れる武器などヤリコミ要素もあるのでクリア後も十分楽しめます。
ネコ探しも楽しいです。
前作でラスボスだった○○○を使えるのも楽しいです。
結構ウザく感じる事が多かったチャットですが、今作は無意味なものが少なかったせいかちょうどよい感じでした。
コスチューム等も相変わらずバリエーションがあって楽しいです。裏ダンジョンにて入手できる「別キャラになれる」コスチュームはものによってはかなり笑えます。ミュゼにイバルコスなど。

フィールドマップ、街、敵、音楽などがほぼ使いまわしで手抜き感が強いです。
エンディングが反則的な2つ(温泉、他人任せ)以外はあまりハッピーではないのもちょっと微妙かも。
スキル成長システムは前作よりはましですがかなり早い段階でMAXまで行ってしまうのでちょっとマイナス。
主人公がしゃべらないと言うのもやはりマイナス評価にせざるを得ません。実際はしゃべっている設定なのですが「無口で変なヤツ」の印象は拭えません。

私は相方と2人でゲームをするため戦闘を2人で楽しめるテイルズシリーズはお気に入りです。特に今回は戦闘がかなり楽しかったですハードモードでのギガントモンスター退治などはかなり熱中しました。
今作の場合、前作をやっていないとほぼ楽しめないのが残念です。キャラクターのほとんどが前作からそのままの出演で前作を知ってる前提のエピソードなども多くありますから。しかも前作はかなりの駄作なので2部作として評価すると低い評価になるかもしれません。
「前作をやった上での今作だけ」を評価すればかなり上位の評価が出来ると思います。

リラリラさん  [2013-01-10 掲載]

ちょっと分かりにくい部分、納得できない部分もありましたが(BADに記述)、間違いなく前作より心に響くストーリーです。
テイルズにしては重く、暗い話でした。

・キャラクター
新キャラクター(ルドガー、エル、ユリウス)に好感が持てます。前作キャラの成長が目当てで購入しましたが、新キャラが良すぎてあまりそちらには目がいかなかったほどです(笑)
エルは最初、幼女ヒロインという狙いすぎな感じがありマイナスイメージでしたが、ラストにいくにつれ本当に守ってあげたくなるような存在になりました。
ルドガーが喋らないのはやっていくうちに慣れました。

前作同様美麗なグラフィックでした。
アニメーションも綺麗でよく動き見ていて飽きません。

・戦闘
前作より分かりやすく、爽快で面白かったです。
どうしてもルドガーばっかり使っちゃう仕様ですが(笑)

・やりこみ
借金返済による特別EDや隠しダンジョン等やりこみも充実していると思います。

・ネコ派遣
猫好きにはたまらないサブイベでした。

・ロード
ほぼ快適でした。

ストーリー自体は良かったのですが、EDが納得できませんでした。
「運命を選択できる」のに、どの選択でも誰かが犠牲になるなんて(しかもそれが続く)プレイヤーを鬱にしたいとしか思えません。

テイルズには、主人公が先頭に立って困難な道を切り拓いていく王道ストーリーを期待していただけに非常に残念でした。

それと分史世界やクルスニク一族等説明不足な感じがしました。

・キャラクター
喋らない主人公はやっていくうちに慣れましたが、2週目でつくボイスが何故1週目から付けなかったのか分かりません。選択肢喋るだけなのに。
そして他の皆様もおっしゃるように、キャラができている主人公が喋らないのはただ不自然なだけでした。選択肢制度があっても主人公が喋って問題はなかったはずです(特に戦闘)。

ルドガーに対して前作キャラが一線を引いている感じが嫌でした。
そのくせ親密度を上げると凄く親しそうに接してくるのでギャップに違和感があります。

・使い回し
街・マップが半分以上前作の使い回しです。もうちょっと新規に増やすか、完全使い回しではなく1年前から街等少し変えてればいいのにと思いました。

・クエスト
つまらないものが多かったです。何を何匹倒せとか何持って来いとか。
サブイベ的なクエストがもっとあってよかったと思います。

前作クリア済みです。
前作がTOL以来久しぶりのテイルズで、まあまあ楽しめたが不満点だらけだったのに対し、今作はストーリーの一部を除いてかなり満足できる出来でした。

前作はやっていたほうが楽しめると思いますが、メインストーリーはルドガーの話ですのでやっていなくても問題ないと思います。

前情報特に無しで前作キャラの成長を見るために購入しましたが、新キャラ・クルスニク家に心を持って行かれました。その分ラストに不満が残りましたが(人によると思います)。

菱田ヒナさん  [2013-01-07 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。