【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

・マップ移動
前作に引き続きわりと早い段階からワールドマップから瞬間移動が可能。
いきなりワープできるようになるので味気ないけどやっぱり便利。

・戦闘システム
テイルズだけあって一般的なRPGよりは戦闘が楽しい。
前作エクシリア1の純粋なパワーアップ版のようなものなので前作が楽しめれば今作も楽しめるはず。

・前作キャラ
前作の主要キャラ総出演。
ガイナスやミュゼも使えるようになり前作キャラが好きな人にとってはたまらない。

・借金返済システム
わりと理不尽な理由で大きな借金を負わされ、それがサブ要素というわけでなく地道に返済し続けて行かないとメインストーリーが進まないというまさに誰得システム。
これが誰もが思うであろう最大のBADポイント。

・使い回し
これもほとんどの人が思うであろう欠点。
直接的な続編ということもあり前作のマップ、キャラ、モンスター、ボスをこれでもかってくらい使い回し。
更にパラレルワールド物なので今作の中でも使い回し。
前作自体もコピペ港などを批判されてたがより酷くなった。

・主人公
主人公は選択肢と唸り声のようなこと以外では一切喋らない。フェイスチャットでも唸るだけ・・・。
DQに代表されるように主人公=プレイヤーとするRPG等で採用されたりするシステムだが、
テイルズにはあわない・・・というか少なくとも今作では上手く表現しきれてない。
単純に普段無口で選択肢の出る場面でだけいきなり変なこと言い出す気味の悪い存在にしか見えなかった・・・。

・戦闘システム
GOODにも書きましたけどあれは一般的なRPGと比較した場合良いということで、
グレイセスの戦闘が特に好きな私からするとテンポが悪く爽快感も欠けるように感じた。
また主人公は3種類の武器を戦闘中に自由にスイッチできるのだが、
双剣はまだしもハンマーと銃はあまり出来がよくなく操作することの楽しさに繋がらない。

・ロード時間
異様に戦闘に入るのに時間が掛かることがままある。
長い時はPS2のアビスを思い出すほど。

正直言ってファンディスクの作りですね。
メインストーリー・各キャラストーリーがあり、それだけだと尺が短くなるので
ミニゲーム要素(借金返済)を合間合間にやらないと先に進めなくすることで時間稼ぎをする、と言った感じです。
使い回しの多さもそういった低予算臭を強く感じさせてしまいます。
それでいてそこいらのHDゲーより高いバンナムフルプライス。

ストーリーに関しては個人の感性次第で特に別れてしまうところなのでGOODにもBADにも書きませんでした。
私としてはまあテイルズのシナリオとしては並かなという印象でした。
少なくとも前作のように物語が破綻してたり、何一つ解決してないじゃん・・・みたいなことにはなっていないのでご安心を。

前作が本当に好きな人以外は買わないほうがいいと思います。
私のように前作を駄作だと感じていながら惰性で買うと後悔することになります。
エクシリア1,2をやってもう二度と惰性だけでテイルズを買わないと心に誓いました・・・。

suzさん  [2012-11-21 掲載]

前作プレイ済みです

<戦闘のテンポ>
毎回思いますが本当に良い出来です。前作のシステムを使いやすくして+αっていった感じです。
歴代テイルズでも1,2を争うくらい取っ付きやすく楽しい戦闘に仕上がっています。

<前作のキャラ>
前作をプレイしていた方に嬉しい数々のキャラクターが出ます。
惜しくも前作では操作出来なかったキャラクターも今回は操作出来たりと新しい発見が出来るかも。

<オープニングムービー>
これまた前作に引き続いて出来がいい。
でもキャラ紹介っぽいだけなので前作のムービーのほうが躍動感あったかな。

<借金システム>
面倒くさい。ひたすら納品とギガモン狩り。モンハンやってるのかと思うくらい面倒臭いです。
新しい挑戦なのでしょうが、これのせいでオンラインのMMORPGを遊んでいるみたいな気分になるから残念です。

<マップ、キャラの使いまわし>
一応別の作品なんだからもう少し新しくしてほしかったです。BGMまで一緒とか使い回しにもほどがあります。
中盤辺りから借金システムと相まって段々ダレてくること間違いなしです。てか、周りが崖ばかりなのはあまりにムリがあるよ…w

<ルドガーの武器切り替え>
正直いらないんじゃないかなーと。双剣以外は動作遅かったりと慣れてないときついことが多いです。

<BGMなど音楽関連>
前作もそうでしたがテイルズらしくない。もっとこうノリノリで楽しいBGMを増やしてほしかったです。
でもエレンピオスでかかるジャズっぽい曲は結構好きですよ。

評価と外れるのでこちらに書かせていただきますが、欝ゲーレベルまでストーリーが暗い。
どれくらい暗いかといったら今までプレイしたRPGでもダントツの暗さです。
小学生くらいの年齢だとトラウマになる人もいるかもしれないです。(今回は15歳以上対象で本当によかったと思います…w)

それでもストーリーの纏まり具合を見れば、前作の伏線張りすぎ回収不足より随分と進歩した気がします。
でもやっぱり2を名乗るにしては使いまわしが多すぎかなぁ…。前作をプレイした人に向けた追加ディスク的な感じがしました。

ゲームとして結構楽しめたので迷ってる方にはおすすめします。
怖い方はもうしばらく待てば安くなるので待ってみるといいと思います。

こんがり肉グレートさん  [2012-11-20 掲載]

前作を引き継いだストーリーと設定は良かった。
内容も分かりやすく終盤になってもダレる事なく進んだ。
全般的に暗くなりがちなストーリーだが、各キャラクター別のシナリオが
用意されており、アンクセントとして良かった。
また、相変わらずスキットがニヤニヤさせてくれて良かった。

・ムービー
OPからアニメ調で綺麗なムービーで、さすがテイルズシリーズと思わせてくれる。
また、ゲーム中に出てくるムービーも適度にあって、ストーリーを盛り上げてくれた。

・戦闘
従来のACとTPを使った戦闘は安定感があって良い。
また、リンクモードというパートナー同士で繰り出すアーツが楽しい。
操作性は、どうしても複雑になってしまって、残念ではあるが、
アクションが苦手な人でももともとのゲーム難易度が低いため問題なし。

・やりこみ度
メインシナリオのボリュームは、申し分ないと思う。
また、やりこみ度として、トロフィーコンプは、かなりの難易度のものが用意されている。
[熱中度5]

・ねこ派遣
各地に点在しているネコを捕獲し、その後、そのネコを派遣し、アイテムを集めてきてもらう
システムはおもしろかった。その点、アイテムスティールの存在が薄くなった。

・借金返済システム
ゲーム開始から借金を背負わされる主人公に笑ってしまった。
システムとしては、借金を返すことで、次に進めるエリアが開放されていくのは
新しいと思った。他の人は、かなり煩わしいと感じたようだが、私は戦闘が好きだったので
借金返済は、苦痛になるほどでは無かった。

・快適度
一度言った街やダンジョンには、瞬時に移動できるのは、快適です。
また、今回目を引いたのは、一度話したNPCには、マークで分かるようになっていて快適でした。
他にも、走ることができたり、いつでもどこでもクイックセーブができる事は素晴らしい。
[快適度4]

・主人公
主人公がしゃべらないためどうしても盛り上がりに掛ける。
これはスタッフは非難を覚悟の上で決断したのだろうが間違いだと思う。
テイルズファンはそんな事を望んでいない。
また、前作のキャラがいる中で、ぽつんと一人入ってることで、どうしても
疎外感を感じてしまった。もう少しうまく馴染めるような設定・ストーリーにして欲しかった。

・アローサルオーブ
前作のりリアルオーブに変わるシステム。
キャラクターの成長に関するシステムなのだが、あまり幅がなく
最終的には、全部がMAX状態になり、もっと成長に特性を持たせるシステムが良かった。

・使い回された街
前作の続きなのだから当然といえば当然だが、前作に出てきた街ばかりで
新しい街に行っても新鮮味がなかった。

全般的には良作だったと思う。
前作をプレイしていなくても用語を説明するページを用意し補足しているが
やはり前作をプレイしてから今作をプレイしてほしい。

難易度としては、メインストーリーを進める上では、かなり低く設定されている
ので、万人向けのゲームだと思う。
ただ、戦闘が複雑化している部分もあるため、テイルズファン向けの要素も強くなった
感じもある。この点は、個人的には、好きな方向に進化したように思う。

はげぞうさん(Webサイト)  [2012-11-19 掲載]

◆全シリーズプレイ済みのうえでの感想です。
(そのため、過去作(とくに前作)との比較の多いレビューとなっております。)

【オリジナリティ】
(※ 5点満点つけました)
テイルズ作品は毎作ごとにいろいろと新しい要素が盛り込まれていますが、今作はその新しさと斬新さがとくにあらわれていたように感じました。
箇条書きであげてゆくと

●旅、冒険をしない。
(あるノルマをクリアすることでいくつかの拠点地から他の街やダンジョンへの道が開通する仕組み)
→まったくあたらしい物語だとこの形式は難しいと思ったので、続編というものをうまく利用したやりかただと思いました。
※これの欠点に関してはBADで後述

●主人公が喋らない。
(戦闘での術技詠唱以外では、”ことば”をほぼ発しない)
→キャラゲーとも言われるテイルズ作品で完全に会話をしない(プレイヤーには聞こえない)主人公が出てきたことはとても新しく感じました。チャット内でも空気のようなルドガーにはじめは違和感と不満しか感じませんでしたが、終盤の某イベントを含め、主人公を喋らせないことにはたしかにとても大きな意味があることに気づいたとともに、制作側の意図や覚悟が伝わりました。

●選択肢制
(プレイヤーが選んだ選択肢によってストーリーが変化する。マルチエンディング。)

●仲間の好感度システムが再登場
(シンフォニア以来のおよそ10年ぶり)

●戦闘の複雑化
(LRキー、LRスティック、それらと他キーとの組み合わせ等、コントローラー全体を使った操作)
→これも、続編(前作をはじめとするテイルズ作品既プレイ者の購入確率が高い)でないとここまで複雑化しにくかったのではないでしょうか。

●ショッキングな表現
(倒れているモブキャラの周りにちゃんと血だまりができている/吐血時の表現/血にまつわるステータス異常がある/少しホラーな演出/など)
→血が画面にうつることすらテイルズでは稀なのに、今回はムービーやアニメ、戦闘などさまざまな面で血液をつかった表現がみられました。
自分はそういった要素には割と耐性のあるほうですが、血塗れで白目をむいて死亡している人や気色悪い模様のアイテム、びっくり系演出を見たときはさすがにゾクっとしました。
決してグロテスクなお話ではないのですがCEROがCなのもうなずけます。

など。
これらの要素から、今作は、前作エクシリアだけでなく過去のテイルズ作品とはひとあじ違う、実験的な試みの多い作品だと感じました。
実験的というのは裏を返せば賛否両論、人によってそれぞれの評価が大きくわかれる危険性を伴うということですが、いままでのテイルズ作品ではありえなかった(ありえてはいけなかった?)要素を取り入れたという点で作品の斬新さ、独自性を感じたので高評価としました。
また、この新しさは『2(続編)』という立場をうまく利用したものが多く、今作のような作品でないと実現しえなかったのではないかと思ったのも独自性という点での高評価の理由です。

【戦闘】
戦闘が楽しすぎて、レベル上げでなくただ戦闘をするためだけに敵とエンカウントしていました。
街をあるく気分でダンジョンを気ままに散歩したゲームは初めてです。

●弱点連携が楽しい!
→前作をプレイした感想として「弱点連携がなければACシステム戦闘の意味が無い」と考えていたので、今作での弱点連携の登場により自由な組み合わせで攻撃できるようになったのはいちばんの進化だと感じました。
前作ではCC制より良さが際立たず陰にかくれてしまっていたAC制も、今作では "消費ポイントがすべて1である" というACのメリットを最大に生かした爽快感のある戦闘へと進化し、CC制とは完全に別物のシステムとして確立できたのではないかと思います。

●リンクアーツが楽しめる!
→引き続きあるシステムですが、どんな術技からも必ず何かしらのリンクアーツを発生させられるようになったのは良かったです。前作ではその楽しさを見いだせず私はほとんど使わずにプレイしていましたが、今作では発動でキャラとの親密度もあがるなどの効果もあり、OVL時のリンクアーツチェインの気持ちよさにも気づくことができました。

●グレイセスっぽい?
→ガード状態をためた時の三段階効果や左右ステップが重要視されるなど、戦闘に定評のあるグレイセスの特徴を取り入れていたのは良いなと思いました。
横ステップ回避での戦闘が好きな方や、すこし操作の複雑な戦闘をしてみたい方にはおすすめです。

【キャラクター】

『キャラクターイベント(レジェンディアのキャラクタークエストをサブイベ形式で小分けに挟んだもの)』のおかげで、とくに前作では好きになれなかったミュゼやジュード、アルヴィンに好感を持てたことが嬉しかったです。
親密度があがると本編中にボーナスムービーが挿入されることに以外と達成感がありました。

【難易度】
戦闘が楽しかったので序盤からハードでプレイしましたが、戦闘を楽しみすぎたせいか終盤はほぼ手応えなく進んでしまいました。
今作はハードの上がアンノウン(2周目から)だそうなのですが、その間にイヴィルあたりを設けて、ハードでの戦闘回数で一周目から高難易度が解放されるような仕組みにしてほしかったです。

【お遊び要素が少ない】
川下り、配膳、音ゲー、シューティングなど、過去作には様々なミニゲームがありますが、今作はポーカーしか遊び要素がありませんでした。
せっかくの猫が関わる作品なので、いろいろと楽しみにしていたのですが・・・
また、前作に引き続きBGMを聞くサービスに巡りあえなかったのも残念でした。

【ロード問題】
店やクエストの人、街のモブキャラが表示されるまでの時間が相変わらず長いです。
今回はウイングドブーツ(すごく速く走ることのできるシステム)もあるので、せめて話しかけられる人だけでもはやく表示するなど改善してほしかったです。
また、混戦になると動きが2〜3倍ほどスローモーションになるだけでなく、ムービーでの派手な演出の際にも少し画面がカクつくなど、かなり気になってしまい熱中できない時がありました。
私のPS3が古いせいかもしれませんが、戦闘が派手なグレイセスでもここまで酷くはありませんでした。古いPS3をお持ちの方は注意が必要かもしれません。
マップの切り替えなどのロード時間はとくに問題ありませんでした。

【旅、冒険をしないことについて】
今回訪れる街やダンジョンの8割が前作で旅をした場所なので、前作プレイ済の場合いろいろと新鮮味がないことは確かです。ただ、BGMが改良されていたり上記のウイングドブーツシステムが追加されたりなどプレイヤーをイライラさせない工夫は施されています。
個人的には、続編なので知っているダンジョンを歩けるのは助かったのですが、つまらないと感じる人も多いのではないかと思います。

(投稿者・20代/マザーシップタイトルのものは全てプレイ済)
(難易度・ハード   本編結末・トゥルーエンディング)

発売前の印象が微妙だったのと前作が酷かったため正直なところ何も期待しないでプレイし始めたのですが、面白かったです。総合的にみれば最近のテイルズ作品のなかではずばぬけて良いのではと感じました。「悪い意味でのテイルズっぽさ」があまりない作品のような気がします。
いままでの作品と比べて根本的な部分での異色要素(選択肢制、無口主人公など)が際立つので、プレイヤーによって楽しめるか楽しめないかの差が大きい作品だということは注意が必要かもしれません。

また、戦闘の複雑化や上記の異色要素などの理由から、テイルズ作品をプレイしたことのない人にはオススメしません。ファン向け作品だなあとも思います。
前作との繋がりに関しては、エクシリアを知らない人にも理解できるサービス(専門用語辞典や前作のストーリー解説映像)はありますが、なじみのない言葉が序盤からどんどん使われるので、やはり前作プレイ推奨です。

1周目からやりこみ系プレイをする人や、サブイベントなどゆっくりじっくり進めるのが好きな人に向いているゲームだと思います。

まりそさん(Webサイト)  [2012-11-14 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。