【PS3】SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

スコアチャート SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)レビューチャート

SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア) 購入する

◆ストーリーの構成や雰囲気はサイレントヒルらしさをしっかり受け継いでいます。思い出したくない・封印したくなるような過去を持つ主人公がサイレントヒルでそれを呼び覚まされ、対峙していく。今回は主人公が時に自分を励ましながら進んで行く様がとてもよかったです。

◆シリーズお約束のマルチエンディングはいろんなパラレルワールド的展開が見られたので面白かったです。

◆今回はオープンワールドで探索範囲も広く、サイドクエストなどの謎解きも多いです。アクションより謎解きを楽しみたい人にはとても良いと思います。

◆本作はオートセーブを採用していますが、任意にセーブして中断する機能がありません。なのでオートセーブが発生するポイントを覚えておいて、わざわざそこまで行かないと中断ができないです。一本道のゲームならともかく、オープンワールドでこの仕様は全く意味不明です。

◆オープンワールドのゲームではワープやショートカットは必須だと思いますが、ショートカット開通もイベントになっており、それがクリアできないといつまでたっても使えません。そこまでしなくてもよいのではと。。。しかも開通する時期がかなり遅く結局ほとんど使わなかったです。

◆マップを何度も見直すのに1ボタンで開けないのはどうかと思いました。手帳をめくらないとみれず面倒。前作では1ボタンに対応していたのになぜ?

◆サイドクエストをクリアしてもほとんど報酬がないのでモチベーションが上がらず、どこか虚しいです。SIRENみたいなメインストーリの理解が深まるアーカイブが手に入るとかそういうのがあればよかったのにと思いました。謎解き自体はそこそこ面白いので残念でした。

◆即死イベントが多い割にチェックポイントからのリトライもなく、普通に最新のセーブデータをロードするという形式は非常に苦痛です。しかもロードが長い。昔のゲームならともかくこれはいただけない。

◆クリーチャーが人型のみでバリエーションも少なく面白みに欠けました。ホームカミングではいろんなクリーチャーがいたのになぜ?

◆処理落ちのかくかくは個人的にはそこまで気にしませんでしたが、PS3円熟期のゲームでこれはね。。

0,1,2,3,4,ホームカミングプレイ済みです。
サイレントヒルシリーズ独特の雰囲気やストーリー展開はしっかり守られており、ユーザーがこのゲームに何を求めているかというのは開発側もよく理解しているんだなと思いました。

ただ、今回取り入れたオープンワールドをあまり生かし切れておらず、システム面での粗が目立ち結果として低評価となっているのが残念です。

従来のファンならばはプレイして損はないと思いますが、新しいユーザーを獲得するのは難しいレベルの出来だと思います。次回作に期待します。

すーさん  [2014-09-27 掲載]

サイレントヒルは1、2、3、4、0をプレイ済みです。
まず評価すべきなのはシナリオ。全体の方向性はサイレントヒル2よりで経歴不明の主人公が
サイレントヒルに迷い込みシナリオを進めるうちに主人公の過去が明らかになっていくという
サイレントヒルのストーリーの王道を歩いています。その主人公の過去の解釈も断片的に推察
できますが見方を変えれば別の解釈ができるというプレイヤーによって様々な考察ができる点
でシナリオとして秀逸です。

ドアの開け方がプレイヤーの強弱によってスピードが変えられるのも雰囲気が出ていいです。

・ひどいのは処理落ち。本当にカックカクです。別に敵がたくさんいるわけでもないのにあらゆる所でカクカクします。

・今回オープンワールドで様々な所にサイドクエストがありますが、そもそもサイレントヒルは素材とかお金とか経験値すらないのであてもなく探索するのは苦痛です。しかもサイドクエストと名乗っていますが内容は過去作で道中普通に出てくる演出程度のものでストーリーに深みを増したり新たな展開が見えるものでなく、主人公自身もよくわからないこと起こったなぐらいの感想しか持ちません。達成報酬も雀の涙の消耗品でクリアしたら展開が楽になるものはありません。

・オープンワールドだけどいつも通り街は行き止まりだらけで最初から遠くに行くことはできません近道も限定的で近道自体いくのもめんどくさいレベルです。

・今回敵が強めです。強い武器を持っていても的確にガードし素早い攻撃でダメージを受けます。さらにダウンプアの名のとおり土砂降りになると敵に攻撃が強くなってさらに厄介・・・
ですが土砂降りになるのは広い屋外ですので雨降ったらさっさと逃げれば良いというオチがつきます。もっというと複数きたら逃げれば良いです。雨は関係ありません。戦う時も実は体力は一定まで自然回復するのでヒット&アウェイで大丈夫です。究極死んでも大したペナルティはないので死んで体力回復するという手もあります。あと敵の量に対して拾える武器が多すぎるのでいろんな所で拾うコマンドがでます。それに混じって大切なキーアイテムを見逃してしまうことがあります。

・せっかく主人公はノート持っているくせに書き込んで欲しい順番とか暗証番号とか書いてくれません。なぜか暗証番号は一回書きますが他のも書けよと言いたくなります。

・今回の裏世界は謎解きではなく走るだけです。それはもう走ります。

雰囲気としてはまさにサイレントヒルそのものですが新たに導入したオープンワールドが完全に欠点
になっています。足が遅くワープも少なければどんなゲームでも低評価になります。処理落ちも大手ゲームメーカーではあるまじきひどいレベルです。次回作にはさらなるブラッシュアップを期待します。

surumeさん  [2014-05-22 掲載]

サイレントヒルは1,2,3,Homecomingをプレイしています。過去作等と比べての感想。

1.オリジナリティ
サイレントヒルの街をオープンワールドのように探索できる新しいシステムを取り入れており、主人公にまつわる過去の出来事を集めることでよりストーリーの全容を理解できるようなっております。これまでは1本道でしたが、寄り道によって武器やアイテムを収集するといった楽しみができたのは良かったと思います。だだしこれは良い点だけでなかったです。

2.グラフィックス
PS3初期位のグラはあります。ここのレビューに書かれているほどひどくはないと思いました。
箱庭ゲーみたいなので処理の観点からもしかたないかなと思います。ただ我慢できるかというと(後述)

3.サウンド
やっぱり2と比べてしまうと難しいですが、それなりに哀愁漂うものが多く世界観にはあっていると思いました。

4.熱中度
やはりサイレントヒルシーズ、主人公やその親しい人々が潜在的に持つの辛い記憶や過去が具現化したのが裏世界であり、どうしてこうなってしまったか先が気になって仕方ありませんでした。所々に過去作に関連したアイテムもあり過去作をプレイした方々は思わずにやけるのではないでしょうか

5.快適さ
おそらくこれが本作のレビューが酷評されてる原因だと思われます。良い点を挙げるとすれば回復キット使用時にショートカットキーが割り触れられる点でしょうかね。

6.難易度
1週目からRiddleの難易度をHARDでプレイしました。なかなか気づきにくい点が多くやりごたえはあると思います。戦闘に関しては慣れると非常に簡単です。相手は確かにバックステップやガードを使って的確にこちらの攻撃を回避しますが、ここに書かれてるほどイラつくことはありませんでした、むしろ倒しすぎて結果…TTになりました。

これは結構ありますが、散々言われてることが多いので自分が特に我慢できなかった点を上げます。

1.MAP
多くの方が書かれていますが広すぎです。後半になってやっとショートカットができますが時期的に遅すぎです。もっと走るのを早くするか移動手段をください、自転車とか。また謎がある地点のMAPに?マークがつくのですが、解決済みの場所やどうにもならないファンサービスのような地点にも?がついたままになったりします、これはいらなかったです。
後はMAPがシームレスに進めるのかと思いきや建物に入ると長いロード、サイレントヒルの街を探索してる時もある地点に来るとMAPをロードしてるため処理落ちとかつくりが荒いです。完全シームレスなら相当違ったはず。

2.サブシナリオ
主人公の記憶に関することなら1週目から積極的に集めようと思いましたが、あまりにも関係のないものが多いので2周目以降に攻略サイトに頼りました。ちゃんと物語に関係あるのを多く残してほしかったです。

3.快適さ
皆さん書かれてますが処理落ちがものすごい多いです、自分は街にでてからが頻繁に起きましたね。あまりにもかくかくになったり画面がスキップしたりして酔いました…後は周回してもムービーがスキップできないってどういうことよ!

4.戦闘
自分はホームカミングの戦闘システムが一番好こきなので今回は残念です。どちらかというと3のシステムに近いです、敵の攻撃をガードして隙を突く感じになります。ただあまりにも単調すぎアクションゲームなのにターン制みたいシステムになっております。武器は強武器と弱武器が明確ですが、自分にとっては耐久が高いか低いかしか重要ではないです。ガードしなくもクリーチャーを倒せる方法があるので後半は耐久の高い武器を取ったらかなり持ちました。後は銃が強すぎですね、弾もいっぱい手に入るし。サイレントヒルは素人が主人公のため銃はなかなかあたらないってのが最初のコンセプトだったんですけどね…

5.クリーチャーのデザイン
これは手を抜いたと言わざるを得ない・・・っていうか海外はゾンビでないの受けないんですかね?設定では物語に関わる人物が潜在的に受けつけない物やイメージが具現化して出てきたのがクリーチャーだったはず、全て人型はないっす。

全貌知るには広いMAPのなかにある主人公に関係ある資料を探さないといけなく周回してもムービースキップがない、処理落ちとまた格闘しないといけない等ユーザーに優しくないです。さらにクリーチャーも種類が少なく動きも単調なものばかりです。ですが話はしっかりとサイレントヒルだと思います。
新しい試みがあってうまくいかなかった感じですかね。いろいろ惜しい物もあるので次回があればねっとりと仕込んで欲しいと思います。シリーズが好きな方はもう少し安くなってから買えば十分楽しめると思います。

ajaさん  [2014-05-21 掲載]

ストーリー、ゲーム進行はなかなかワクワクしました。
サイレントヒルを久し振りに彷徨える感じがやはり楽しいです。
敵がなかなか強く怖さもあり良かった。初プレイ時の緊張感はなかなか。
演出や展開も謎めいていて不気味、最後まで予想と考察で楽しめた。
遊園地のライド系お化け屋敷的演出の場面があり、魚眼的カメラになり臨場感を楽しめた。
裏世界のデザインが今までのシリーズと少しニュアンスが変わり新鮮な感じもある。
主人公マーフィーの所どころのセリフも楽しめた。ピンチの時の叫びが臨場感を誘う。
情報無しで遊ぶと、割に仕掛けやサイドクエスト、入れる建物の発見など今までのシリーズに無い広がりを見せる。
シリーズ未プレイで興味を持たれた方はカオティックな世界に没入する快感を得られるかもしれない。

まずゲームとして処理落ちが酷い。再プレイしようという気持ちを妨げるレベル
主人公の移動が遅い、初回はまだいいが周回時はカったるい。
色々と不親切、おちているアイテムが何なのか拾ってみないとわからなかったり、思わせぶりな謎が中途半端だったり、番号入力ロッカーがノーヒントだったり(予約特典で番号もらえたらしい)
サイレントヒルシリーズとして、まず何よりもクリーチャーデザインでしょうね、最初に出てくる敵までは許せたけど、後はまったく認められませんでした。サイレントヒルじゃありません!
裏世界がイマイチ物足りない、「ここ進みたくないなぁ」と思わせるようなグッと迫ってくるような怖さが無くなってしまった。裏世界の散策も基本無くなってしまっている。
音楽の魅力はだいぶ減少してしまった。サイレントヒルは山岡さんの音楽ありきで成立してた所もあり仕方無い所でもあるが、色々と普通のホラー音楽と化してしまっている。全編通してのシリーズのあの切なくも美しく不気味な音楽世界は消失してしまった・・・しかしオープニングのkornジョナサンの楽曲は悲しくかっこいい!新たなサイレントヒル音楽の可能性は感じさせてくれます。裏世界の音楽も悪くなかった。
オープンワールドを謳ってますがサイレントヒルをくまなく歩き回れる訳でもないので残念でした。

サイレントヒルを新たなスタッフで作り上げたモデルチェンジ版サイレントヒルといった所でしょうか。なかなかの意欲作だと思います。まったくの別物と化している訳ではなく制作側のサイレントヒル理解もあると感じました。シリーズを存続していくにあたりこのモデルチェンジはアリなんじゃないかな?と個人的に感じた作品です。
しかし色々と粗く、シリーズ従来のクオリティーには到達していないかなという感想ですね。
この作品をナンバリングタイトルとして発表されたら認められませんが、シリーズの1作品として遊ぶには楽しめると思います。サイレントヒルシリーズが好きな方は遊んでみても損は無いと思いますよ。

サイレントヒルマニアさん  [2013-09-01 掲載]

レビュー者: ジーク21型
レビュー日: 2016-01-09
「こんなのサイレントヒルじゃない!」と言ってしまうような作品ではなく、
「復讐」をテーマにしたストーリーの暗さと切なさは歴代シリーズ同様に深いものがあり、
それを全ての起点であるシャワールームの水びたしの風景と、
サイレントヒルの土砂降りの雨に重ねるなど、
雰囲気はとてもよくできた作品です。

ただ、せっかくそういった作品の根本が良いのに、
登場するクリーチャーがせいぜい3種類しかおらず、
それが長くプレイしていて毎回毎回登場するのは飽きがきます。

サイレントヒルの世界観に重要なのは
「一体こいつは何なんだ!?」という現実を超越したクリーチャーの数々です。
今作はそこが非常に弱い。
人型で、殴ったり引っかいたりしてくるだけのクリーチャーが延々出てくるので、
途中から怖さというより、ヤンキーに絡まれてるだけに見えてきます。

光に弱いのでサーチライトを当てて撃退するパートなど、
完全に仕草が人間なので怖さが全くなく、「かわいいなおい」と一緒にいた友人が笑っていました。
サイレントヒルのクリーチャーにそういうものはあってはいけないように思います。
サイレントヒル4の「ヴィクティム」のような、夢に出そうなクリーチャーこそこのシリーズに求められているはずです。

「ヴィクティム」が実は殺人鬼に殺された犠牲者のなれの果てであるなど、
クリーチャーにも設定がきちんとあるのがまた怖いのであって、
ただのモブ、ザコでしかない今作の怪物たちはどうにも魅力がありません。

そこの細部にもっとこだわりを持ってほしかったですね。

「SILENT HILL : DOWNPOUR(サイレントヒル ダウンプア)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。