【PS4】トロピコ 5 レビュー

発売日 2015-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:独裁国家運営シミュレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート トロピコ 5レビューチャート

高いレベルの箱庭シミュレーションゲーです。
キャンペーンをこなしていく内に操作方法を覚えていけますが、難易度が徐々に上がっていきます。
先の時代に起こりうるイベントを想定しなければ、ゲームオーバーになることも珍しくないでしょう。、
最初は難易度を下げてプレイすることをおすすめします。

グラフィックもさることながら、カリブを思わせるBGMに非常に引き込まれました。
気がつけば、もうこんな時間ということもあるほど、黙々とプレイしてしまうゲーム性です。
キャンペーンがストーリー仕立てになっており、こちらもよく作り込まれています。

独裁国家シミュレーションと銘打っているものの、経営上あまり独裁的な振る舞いは出来ません。
たくさんの建物、勢力、思想など説明がざっくりなので、感覚を理解するには相当な時間を要するでしょう。
まぁそこが面白いゲームとも言えるので、一概に悪い点とは言えませんが・・・。

ストーリーをクリアするだけでも、相当な時間がかかったのでボリューム不足とは言えませんが、クリア後にもっと楽しめる要素があればと感じてしまいます。あとDLCが高すぎです。

箱庭系シミュレーションとしては、非常に良くできた作りになっています。
音楽も良く、時間が経つのを忘れてしまうゲームでした。

めんまさん  [2017-04-18 掲載]

・はじめはどうしてもやる事・覚える事が多いのでやや戸惑う所がありますが、覚えてしまうと十数時間は
時間を忘れる程のめり込めます。

一国の大統領となって国民の声に耳を傾け、交易などで利益を上げつつ軍事力も強化していく、正に独裁国家の
ドンとなって国を動かしていく面白さは、本作ならでは。
某国みたいに軍事メインで悪政をしく国家にもなれれば、民主主義メインの善政をしく事も出来る自由度は
プレイしていて楽しいものがあります。
国の運営もきちんと計画的にしないと間違いなく破たんするので、こういうジャンルのゲームとして考えたら
難易度も程よい感じです。

・チュートリアルがあるので序盤の進め方は自然と分かるのですが、中盤以降は全てノーヒントでしなければ
ならず、何度プレイしても大抵同じ末路を辿ります。
ネタバレになるのである程度しか書けませんが、どうやっても方向性があまり変わらなくなってしまうのは
飽きが気やすくなってしまうパターンかと。

・キャンペーンモードで各目標を達成してクリアしていくモードがあるのですが、せっかく自由度が高いのが
本作の良い所なのに、時代によっては作れる施設に制限がかけられていたり選択肢幅が狭かったりと、自然と
方向性がつけられているのは減点。
あとどのキャンペーンも大して変わりない内容なので、次もプレイしたいという気にあまりならないのも
ややマイナス。

・操作性がいまいち悪く、設置する建物の正面が分かりにくかったり道路がまっすぐ設置しにくかったり
勝手に曲がって設置されたりと、細かい不満点が気になりました。
街作り・国造りがメインのゲームでこれはやや減点。

・いまだに多少フリーズ等バグがあります。さすがにもうパッチもこないでしょうから、結果野放しで
いつフリーズくるか気にしながらプレイしなければなりません。

序盤もしくは数十時間は十分楽しめますが、それ以降は惰性との戦いです。
似たようなゲームだと「シヴィライゼーション」がありますが、シヴィライゼーション程楽しさもないので
このゲーム1本で満足いくかと聞かれたら、難しいかと。

決して悪いゲームではないんですが、さほど話題性がないのは突飛した面白さもないからかと。
良い素材なのに何かと勿体ない出来ですね。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-17 掲載]

トロピコを1,3,4を経験してプレイしています
PS4らしく順当に性能が上がっています。以前では最大までやってやっとたどり着いた人口が中盤で楽々到達できます。
これを作らなければ話にならないという建造物が少なくなり、思い思いの都市を作っても充分にやっていけます。
金さえあれば後は作業というわけでもなく、終盤でもしっかりとした街作りが必要です。
相変わらずのブラックユーモアあふれる台詞回し、南国感あふれるBGMはトロピコの雰囲気を崩していません。

登場人物キャラの減少
登場人物キャラ自体の魅力は維持していますが数が減っています
政府、軍国主義が一緒。共産、環境保護が一緒。資本主義者、知識層が一緒、宗教、外交関係が一緒と大体半分程度になっています。
トロピコはキャラの台詞回しがおもしろいのにとても残念です。ただしプレジデント自身は過去最高にはっちゃけてます。

憲法に効果がわかりづらい。今回の支持率は憲法の内容に大きく左右されます。しかし住民は複数の主義を持っていてこの憲法を制定すれば支持があがるとかがわかりづらくかつワンボタンで決定できてかなりの長期間変更できないので間違った憲法を制定してしまうと一気に支持が失われます。

医療、娯楽、宗教、食料、自由、観光などの範囲がなくなったので自由な場所に建造できる反面、適当な所においても機能しますので道路網をきれいに整備するという重要性が少なくなりました。もちろんある程度は必要ですが。

研究自体は大卒を使うわりにはそれほど魅力的な施設は開放されません。ほぼシナリオクリアの目的で注力するのみです。

DLCがとても高いです。一年以上すぎてようやく揃いましたがDLCだけでもう今の2本分は買えるでしょう。しかもスパイ大作戦の新要素ははっきりいってこっちにデメリットしかありません。

観光がさらに空気に。もちろん儲けることもできますがそれぞれ単価が高く、観光を整備する金で工業化を促進したほうが儲かります。余った金でやるタイプです。

PS4になり性能アップしてかつトロピコの雰囲気を崩していません。
ただその代わり大味になったり複雑になったりとシステムは改悪と改良の合わせ技になっています。
今までのトロピコを過去にするものではなく、3,4の延長線と考えたらいいでしょう。今作やっても前作よりおもしろいかそうでないかは個人によるでしょう。

serumeさん  [2016-10-05 掲載]

シムシティのような街作りシミュレーションゲームですね。
こんなシリーズがあるなんてまったく知りませんでした。
シムシティもSFC版しかプレイしたことがないのに、違いを挙げるのもおこがましいのですが、

・軍事的な発展、および戦闘行為の充実
島国の大統領となって、その島を自分の好きな国家へと成長させていくゲームなのですが、例えば核武装をしたりして、軍事国家を目指すこともできます。そして、海を越えて他の軍から侵略されることもあるので、これを撃退するのですが、それなりに戦略を組むことができて、楽しくプレイができました。いわゆるタワーディフェンス型ゲームの楽しさがありますね。

・他の国の政治的駆け引き
他の国の顔色をうかがいながら八方美人的に立ち回ったり、立場をはっきりさせ、敵対国に対しては軍事的な解決を試みることもできるなど、こういった国家間の政治的な勢力争いという要素もあり、楽しみながらプレイできました、以下に国家の独裁者としてロールプレイができるかが重要かと思いますので、こういったところもあるとよりリアリティが増して、気持ちよく独裁者に成りきれますね。

最初は複雑でとっつきにくいシステムに感じましたね。
私の頭の出来の問題かもしれませんが、最初は何がなにやらさっぱりわかりませんでした。
もう少し丁寧にじっくりとチュートリアルしてほしかったですね。

建物が増えたり、戦闘が起こったりすると画面がカクついたり、音楽が途切れたりといったお粗末な処理落ちが頻発します。
PS4でこういった問題はうっとうしいですね。大きなマイナスです。

非常に楽しめましたが、人を選ぶゲームだということは強く感じました。
一度、プレイ動画なり、紹介ムービーなりを見た方が良いでしょうね。
ちなみにセーブバグが多く報告されているようですが、個人的には大丈夫でした。

sakamonさん  [2016-09-20 掲載]

レビュー者: サンダウナーズ
レビュー日: 2017-04-15
ゲーム開始時に、農園、牧場、建設業者、運送業者、港、宮殿がある。
基本は、農産物や畜産物を運送業者を使って港に運び輸出で収入を得て、それを使って収入源を増やし国家を作っていくゲームだ。
その指揮をとるのがプレイヤー(大統領)である。
選挙で負けたり、暴動により宮殿が破壊されるとゲームオーバー。

住人は移民として港から入ってくる。住民は幸福度という数項目のパラメーターや思想をもっており、それらはプレイヤーへの支持度につながるので、住民の顔色を見ながら国を発展させることになる。
これが難しく、おもしろいところである。

時代背景は、植民地時代→世界大戦時代→冷戦時代→現代と移り変わり、時代によって法律制定や大統領が発令できる布告が増えてくる。また技術開発も進歩させることで、建築物のバリエーションも増えてくる。

高校や大学を建てて、住民の教育レベルを上げないと高収益を生み出す製薬会社を建てても就職できず、収益を生み出せない。しかし、高度な能力を必要とする会社がないと、そもそも学校に通わないなど、お金の使い道とそのタイミングが国家運営を左右していく。

外国からの侵略にも備えなければならず、軍事力も強化していくのだが、あまりやり過ぎると住民の自由度が下がり、フラストレーションから暴動に発展し、こちらの軍隊と衝突して住民が死亡し、生産施設の従業員がいなくなり収益が減ってしまったりする。

交通にも気を配らないと、生産施設が順調でも渋滞で物資を港まで運べず、経済が回らないなんてこともある。
いろいろ書いたが、まだまだ書ききれない。とにかくあらゆる事象が連動しバランスを保つために、プレイヤーは忙しく指揮をとっていかなければならない。
このゲームは時間を忘れてのめり込むこと間違いない。おもしろ過ぎる。
そして、経済の仕組みが理解できるようになる。

【PS4】トロピコ 5

「トロピコ 5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。