【PS3】エクストルーパーズ レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:マンガチック爽快アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン: 1〜6人)

スコアチャート エクストルーパーズレビューチャート

エクストルーパーズ 購入する

・シナリオが明るい
これは人によると思いますが、キャラ全員にそれぞれ魅力があって、そんな彼らの繰り広げるストーリーはやっていて不快感がありませんでした。ゲームには1人くらい傲慢というか偉そうというか、うざったいキャラがいるものですが、このゲームには嫌悪感を示すほどのキャラはおらず、ストーリーは明るい気持ちで遊べました。初見だとサージュやアインに「ムッ」となりましたが、なんだかんだ皆いい奴でした。

・挿入歌が良い
本編の重要なボス戦ではテーマソング(?)でもあるstarry conversationが流れます。
別に普通のBGMでもいいじゃないかと思ってましたが、この曲が流れると盛り上がるのでここは良い点でしたね。

・操作が分かりやすい
単純な操作法ですが、充分楽しめました。
ロスプラが一応TPSだったのでそんな感じかと思いました。が、実際はロックマンDASHのようにロックオンを切り替えて戦っていくタイプだったので最初こそ戸惑いましたが覚えやすい操作と爽快感のあるアクションにあっという間に順応。デフォがやり辛いって人はタイプCにするとTPSっぽくなるのでオススメです。

・ロスプラとの共通点
まぁ、舞台が同じEDN3rdなので同じものが出てきても当たり前なのですが(笑)
エイクリッド(エイリアン的な)やVS(ロボット)もロスプラをプレイ済なら見たときに懐かしい気持ちになりますよ。もちろん今作から始める人もとっつきにくいってワケではなく、用語はゲーム内で詳しく説明を読むことができますし、ロスプラ未経験でも問題なしです。

・アバターの変更
VRミッションと呼ばれるバーチャル空間内に限っては、主人公を他のキャラに変更可能です(レベルはそのままで。
ちゃんと戦闘中の掛け声も変わりますし、キックやアッパーも男女で違いがあります。
そして、VRロビー内のカフェで飲食をした時もちゃんと各キャラ毎の声でコメントを残すので、いろいろなアバターを使う楽しみがあります。

・一部でブレン(主人公)のアホっぷりが頭にくる
「スブリマトゥム」という本編内での重要なキーワード(PVでも出てますが)が出始めた当初に説明を受けてるのに、少ししたらまた忘れていて再び説明を受けているのが、プレイヤーとしては煩わしかったです。ブレン自体頭のいいキャラではないし、漫画でもこういう重要な単語を聞き返して内容を説明という手段が用いられてるので、あまり咎めたくはないですのですが・・。
最初の説明からそんなに経たずに同じような説明を再び聞くのは少し面倒でした。

・敵の種類が少ない
住んでる地域が異なるというだけで、似たような敵を多く出すのはやめてほしかったかも。
ガルドロックなど、今回が初登場のAKをもっと出してくれれば嬉しいです。

・VSの種類も少ない
ロスプラといったらVSも魅力の1つなのですが、今回は主人公専用機のギンギラを含めても合計6種類程しかいません。ロスプラ2で全然出番のなかったカクタスやエクスシードなど、NEVECのVSをもっと出して貰いたかったし、それにも乗りたかった。他のVSと比べると異彩を放っていて、なおかつ明らかに機体性能がズバ抜けているギンギラしか使えないのも不満点の1つです。

・ロックオン
重要なシステムなのに、たまに見当違いの方向の敵をロックオンしだしたりして焦る。
L1押すと出るレティクルに近い敵とかを優先してロックして欲しいですね。

・段差
細かいとこまで挙げるとキリがありませんが、小さな段差を上がれずに迂回しなきゃならない時は結構イラッとしました。止まった状態の×ボタンでジャンプとかがあれば良かったのに。

求めやすい価格で売っていたのでロスプラが好きな自分はついつい購入してしまいました。
ストーリーはいかにも少年漫画って感じでしたが悪くなく、価格以上に楽しめたと思います。
アクション苦手な人でもとっつきやすいはずです。絵柄が好みでも買いでしょう。
願わくば続編が出ることを・・・
8月にロスプラ3が出ますが、外注ではなくカプコンで作ったロスプラが出てくれることを祈りたいです。

VIERA HDMi接続 オンライン未プレイ

鯖みそさん  [2013-06-15 掲載]

・爽快感がハンパない!!
アクションは苦手だったのだが、十分に楽しめた。
・ストーリーが最高
分かりやすいし、共感できる部分もあり、手が止まらない。
特に、ED。感動的!!
・BGM
これはもう、最高。
戦闘BGMに関しては、記憶に残らない部分もあるが、
特にEDの曲は良曲。何度聞いても飽きない。
・ミッション
長さが丁度いい。手軽に楽しめる。

・ミッションが簡単すぎ。
・武器が少ない。もう少し多く。
・ストーリーが短い。簡単にクリアできる
・ミッションの数が少ない。
・クリア後にやることがなく、飽きてしまう。

最も満足できないところは、やはりクリア後に飽きてしまうところ。
短時間でクリアできるため、手軽な分すぐに飽きてしまう。

高難易度なミッションを多く用意してほしい。
できればやり込める要素も入れると○

個人的には良作。
ストーリーやBGMのレベルは高いし、何より
キャラクターに個性があるところが素晴らしい。

マンガ的な表現も良かった。
笑いと感動もあるし。

クリア前は飽きずに進められる。
だが、前述の通り、クリア後は飽きてしまう。

ストーリーが良い分、ボリューム的に
物足りないのがとても残念。
でも、続編があるならばとても期待できる作品。

zerbeさん  [2013-04-15 掲載]

手軽に楽しめるTPS。多少シューティングが苦手な方でもある程度いけると思います。
メイン・サブウェポンの武器開発やアップグレード、武器属性や敵キャラの弱点属性などもあり、ほどよくやり込めます。主人公がおバカキャラなのもご愛嬌。wギンギラーーー!!

ネットプレイが過疎化しつつある。2013・3月現在。
メインストーリーにもう少しボリュームが欲しいところ。でも個人的には許容範囲です。

一番気になった点は、大技を発動した際、画面に映っている敵にしか効果がないのはちょっと微妙かなと思いました。
明らかに射程距離に入っている雑魚キャラが、ちょっと画面から外れてたというだけで無傷でピンピンしてるっていう・・・w

手軽に楽しめるコミカルなゴッドイーター(他メーカーですが)と思ってください。
先に書いたように、腕に自信がないプレイヤーも難易度はそれほど高くないのである程度楽しめると思います。

もんすけさん  [2013-03-30 掲載]

まず、とにかく最高な一品です。個人的にロストプラネットも好きですが、このゲームの方が好きです。
・マンガチック表現がスゴイ!
 まず発想がいいと思いました。漫画は日本が世 界に誇る文化といってもいいものですし、この 表現のおかげで、グラフィックもとてもきれい になています。他のゲームにも採用されてほし いです。
・爽快感がハンパない!
 マンガチック爽快アクションということで、爽 快感はめちゃくちゃいいです!アクションが苦 手...という人にも簡単に”カッコいい技”がで きますし、ゲームをしていてストレスを感じる ところが全くありません。
・キャラクターも個性的!
 主人公を始めとするキャラクターは、どれも個 性的です。VS(バイタルスーツと呼ばれるメ カ)が大好きな女の子や、謎の美少女。プライ ド高すぎなイケメンエリートやボンクラと呼ば れているけど面倒見のいい先輩など、現実世界 にいたらなぁ〜と思うキャラクターたちがそろ っています。
・ストーリーも見どころです!
 ストーリーは、エウレカセブン、攻殻機動隊な どの脚本、佐藤大さんが担当しているので、壮 大でわかりやすいSFストーリーになっていま す。
・マルチプレイが熱い!
 マルチプレイは、多人数でできます。3DSなら みんなでワイワイと楽しくプレイできますので
 個人的には3DS版がおススメです!

めちゃくちゃ面白い(すぎる)ゲームなので、みなさんぜひぜひ、購入してみてください!!

はっきりいって、悪い点はありません!
ですが、あえて言うならば...
・ストーリーがちょっと短いかも。
 大満足のストーリーですが、もう少し長くても よかったんじゃないかと思います。

悪い点は、これだけです!

始めに言った通り、最高のゲームです。
マンガチック爽快アクションというほどの爽快感ですし、シークレットコードもあって、コラボされているものもたくさんあります(ジョイサウンドとか、オロナミンCとか、餃子の王将とか...)マンガチック表現も面白いですし、とても新鮮です。
二回目になりますが、ぜひ、購入してみてください!! 最後まで読んでいただき...

ありがとうございました!!!!!

エイトさん  [2013-02-23 掲載]

レビュー者: チェケ
レビュー日: 2015-06-13
グラフィックのデザインもすごく良いし、漫画のような演出でテンポなどもすごくよくて、想像以上に楽しいゲームでした。
キャラのデザインが個人的にすごく好みで、それだけでも満足な内容です

ただ、ストーリーのボリュームはすごく少なくて数日で終わってしまう内容というのはすごく残念です。
ダウンロードできる追加コンテンツも少ないですし、そこが唯一の不満点ですね。DSならちょうど良いかもですがPS3のゲームとしては感覚的に普通のゲームの20%くらいのボリューム的な印象でした

買ったタイミングが遅かったので仕方ないのですが、オンラインをやっている方がほとんどいなくて、トロフィーコンプができず寂しい思いをしてしまっています…

とてもクオリティ高いので続編出たらやりたいです。

【PS3】エクストルーパーズ

「エクストルーパーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。