【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

・キャンペーンで任意の武器を選択して開始できるようになった

・ゾンビモードは相変わらずおもしろい
友人同士でしゃべりながらプレイすれば面白いことは間違いなしです。

・オンラインにて独自のエンブレムを作成できる
各プレイヤーの個性が出せて面白いと感じました。

・Pick10システムの導入により、カスタムに幅をもたせられるようになった
Pick10システムの詳細は既に複数の方が書かれているので省きますが、これに関してはよくできたシステムだとは思います。

・キャンパー対策でゴーストが最終レベル解除になり弱体化、UAVが簡単に出せなくなった
今では3連続キルぐらい簡単にできるプレイヤーが増えたので、これはよい点だと思います。前作のMW3はサポートキルストリークもあって、アサシンほぼ必須でしたので。

・プチフリーズが頻繁に起きる(場合によっては完全にフリーズ&エラーチェックでPS3本体を 痛めかねません)

・銃声がどれも似たり寄ったり。MWシリーズに比べて非常に軽い

以下はマルチプレイに対してです。

・ゲーム中のラグのひどさ
発売前に大幅な改善をすることができた等インタビューで言ってたようですが、完全に嘘です。4pingにも関わらず、部屋によってラグの度合いが全然違う。キルカメを見ても自分は一発も撃つことさえできてないのは当たり前。2pingでもある程度戦えたMW2の快適さはどこへ・・・

・リスポーンが意味不明
これが非常に厄介です。突如敵が後ろに現れて殺されるのは当然のこと、敵と同じ場所にリスポーンしてナイフで切られた時には笑うしかありませんでした。

・相変わらず入り組んだ狭いだけのステージで、SMGもしくはショットガンが非常に有利
BOでもAK74Uが猛威を奮っていてましたが、トライアーチは近距離戦のみがFPSとでも思ってるんでしょうか。もうエイムなんて必要ありません。

キャンペーンはベテランクリア済み、CODシリーズは1から全てプレイしてきています。

MW2以降のマルチプレイは何かしら問題を含んでいますが、今回は特にひどいと感じました。
狭いステージではみんなショットガンを持ち出し、回線の良い方が先に撃って終わり。
FPSって、ファースト・パーソン・ショットガンって意味だっけ?と疑いたくなります。
ひどいと言われてた前作のMW3でさえまともに思えるレベルです。
パッチによる改善が望まれすが、2回のパッチを経てもほとんど変わらずなので望み薄だと思います。

また、フリーズに関しては本当に早く改善されるべき点だと思います。ゲームの内容云々以前のレベルでしかありません。これで本体のHDDが壊れたりなんかしたら馬鹿らしいです。

オンライン主体のレビューとなりましたが、正直ガッカリです。
とりあえず、まともな撃ち合いをマルチプレイで楽しみたい人は買わなくてもいいんじゃないでしょうか。
もうこのシリーズのいい点と言えば、とりあえずプレイ人数は多いので、対戦相手に困ることはないという点のみです。

鬼軍曹さん  [2012-12-28 掲載]

オンラインプレイにおいて、エンブレムを作成することが可能だったことですね。しかし、それ以外は何も褒めることが出来る点がありませんでした。

他には、ゾンビモードが前作や前々作に引き続き存在したことですね。

オンラインの対戦プレイにおける全ての点がBADでしたね。しかし一番のBADな点は、私の家は回線速度を1Gにしていたのですが、オンライン中に数え切れないほどのラグを感じ、とてもイライラしたことですね。なぜ前作まで何も問題のなかった回線環境が、これほど悪化してしまうのでしょうか?私は今でも納得できませんね。
さらに、ステージも至近距離戦がメインになるようなものばかりで、アサルトライフル使う意味がなくなり、さらにショットガンが強いこともあり、今までのCODに存在したエイム力の概念がなくなったのも、BADの理由の一つでしたね。COD4やMW2はステージも大変面白いものが多く、これからのFPSゲームの代表となるであろうと思っていたのですが、近年のCODのゲームを見ると、それも過去の栄光という気がしますね。
CODシリーズは初代を除き2からMW3までプレイしてきましたが、今作ほどの汚点まみれのCODをプレイしたことはありませんでした。
前作のBOで唯一の評価出来る点であったストーリーモードも、今作は何故BOの続編にしたのか理解出来ないほどお粗末な内容でした。敵のボスの行動原理もまったく理解できませんでしたね。
もうトライアーチのCODシリーズは視界にも入れたくないですね。トライアーチのCOD WAWやアクティビジョンのCOD4やMW2の時代が懐かしいですね。あの頃の栄光はどこに行ってしまったのでしょうか。前作までの良かった点を完膚無きまで粉砕したゲーム、それがBO2です。

前作のBOのレビューもこちらで書かせていただきましたが、まさかBOを越える低評価を付けることになるとは夢にも思いませんでした。さらにそのゲームがBOの続編となれば、もうこれは絶句するしかありませんでしたね。
ゲームの続編は本来ならば前作の良かった点はさらに進化させ、悪かった点は反省し、改善していくものですが、今回のBO2はその改善が一つも見られず、さらに良かった点もゾンビモードを除き全て除外してしまったと見られても無理もない内容となっていたので、このような点数をつけることになってしまいました。しかし、この点数をつけたことに後悔はしていません。何故なら、もうこのゲームは私の中でやる価値もないゲームとなってしまったからです。

軍曹さん  [2012-12-28 掲載]

キャンペーン
前作は未プレイ。当然ながらストーリーはよく理解できなかったが
シリーズの例に漏れず演出が映画的。CoDらしくて良い。
また、今作から自分で装備をカスタマイズできるようになった。

マルチプレイ
カスタムクラス作成におけるPick10システムがなかなか斬新で面白い。
装備数の上限が定められた事によって、
個人が装備できるアイテムの総数は減ったが
サブを捨てて空いた枠にperkを2個装備できたりするので
結果としてカスタムの自由度は広がった。

キルストが出しづらくなったのも個人的には◎。
今作から航空支援撃墜やアシスト等でも
キルストのスコアに加算されるようになったが、
それに応じてキルスト発動に必要なスコア数も増えている。
そしてキルストによるキルスコアは極端に低く設定されているので、
キルストの連続による一方的な試合が少なくなったような気がする。
それでも上級者にうまく立ち回られると少々厳しいが。

マップは相変わらず狭い&物が多いが、
一部を除きMW3と比べれば大分ましになった。
MW3のマップは複雑すぎて地形を覚える気にもなれなかったが
今作は割と地形がシンプルな為、地形と立ち回りさえ覚えてしまえば
裏取りも撃ち合いの回避も容易。空が開けたマップが多く、
UAVも落としやすくなった。

武器バランスに関しては、他の方のレビューにもあるようにSMG・SGが強い。
中〜遠距離ならARでも戦えなくはないが、
大元のマップが狭い為にそもそも中距離戦に持ち込むこと自体が困難。
入り組んだ狭い場所を避けて開けた場所で戦うようにすれば活躍できるが、
キルを稼ぐならSMGで屋内を走り回った方が断然効率が良い。
ARを屋内や狭い路地で運用する場合は、
マップを覚えて敵の動きを読まないと辛い。

また、(恐らく)今作のナイフがCoDシリーズの中で最も弱い。
とにかく当たらない&敵を追尾してくれない。
真正面からしっかり当てなければまず空振る。
至近距離での遭遇戦においては腰だめSMGの方が遥かに有利なので、
「出会い頭、咄嗟のナイフ」といった使い方が出来ない。

今作はプレイ中のカクつきが多いのも気になる。
撃ち合いの最中にエイムがブレたり、ヒットマーク・ヒットサウンドが
撃った数秒後くらいに遅れて聞こえたりする。
余程ひどい部屋にはそうそう当たらないが、
ちょっとしたカクつきは4ping部屋でも当たり前のように起こるので、
なんとかして欲しい

アンロック・トークンの必要性を感じない。
0週目の頃はなかなか考えさせられるいいシステムだと思ったが、
3週目の今ではいくらプレステを回そうが
結局同じ装備しか使わないので解除に迷わないし意味がない。
周回するにつれて使う装備こそほぼ固定化されていくものの、
レベルMAX時点で全ての装備を使えないのはモヤモヤする。

Pick10システム等斬新なアイデアはあったが、中身はいつも通りのCoD。3点

まぁ普通。過去作とあまり変わらず。3点

銃声等はCoDにしては頑張っている気がする。
少なくともMWシリーズのような玩具っぽさは薄れた。
キャンペーンBGMも未来をイメージした格好よいものが多く、
戦争モノらしさはないが曲のクオリティは高水準でよく纏まっている。
そして何よりマルチプレイヤーメニューのダブステップミュージックがイカす。4点。

何だかんだ言いつつも結局やってしまう。単純に面白い。
一旦起動してしまうと2、3時間は平気で持っていかれる。4点。

キャンペーン・マルチ共に少しボリューム不足だと感じた。
キャンペーンはミッション数が少なく、
MWシリーズと比べると大した盛り上がりもないまますぐに終わってしまう。

マルチプレイヤーモードも、肝心のマップが少ない。
構造こそ全く異なるものの、どこも似たような風景のマップばかりで
景色に代わり映えがなく少し飽きる。マップが少ないなら少ないなりに、
もっとバリエーションに富んだマップを用意して欲しかった。
とりあえずは、ダウンロードコンテンツに期待。2点。

キャンペーンのムービーが飛ばせなかったり、カクつきがあったりと
そういう細かいところに目が行ってしまった。
MWシリーズと比べるとメニュー操作のキーレスポンスも若干悪い。
ゲーム自体はいい出来なだけに、
こういった細かいイライラを生む要素が惜しい。2点。

プレステ3週目、累計プレイ時間は3日と数時間。
キャンペーンはレギュラーでクリア済み、
ゾンビは殆どプレイしていない上での感想。

WaW、BOは未プレイのため今作が初のTA製CoDでした。
最初のうちは、演出も地味だしなんだか淡々としていて、
コレは自分には合わないのかもしれないと思いつつプレイしていたが、
やっていくうちに慣れてしまった。多分、もうMW3には戻れない。

Perkや武器に突出して凶悪なモノがないあたり、
それなりにバランスは取れていると思うし
完全に互角、とまではいかなくとも(余程戦力が偏らない限り)
12対75などというキルスト連敗による超一方的な試合展開は減った。

派手さはないが、安定して面白い。
正直、ここまで叩かれる理由がわからない。

セクションさん  [2012-12-25 掲載]

【キャンペーン】
従来のCODシリーズと違い、武器を自分で選べたり、アタッチメントも3つまで付けられるようになった。
ミッション中に弾薬補給、特殊武器?の現地調達ができる
ほんの一部だけだが、戦闘機や馬に乗れるのも良かった。
ストーリーも、過去と未来が切り替わりながら物語が進む展開は面白かった
演出も非常にカッコいい

【ゾンビモード】
今回はトランジットという、オープンワールドのようなモードが追加されました
サバイバルモードと違い、広大なフィールドを徒歩かバスで移動でき、さらにフィールド内にお落ちている素材を集め、発電機やシールドを作れるといった新要素が追加されました。
壁武器やミステリーボックスも見つけやすくなり、カスタムゲームではイージーモード、ヘルハウンドなどの設定もできるようになったので、フレンドと一緒にプレイすればかなり楽しめる。

【マルチプレイヤー】
よくレビューで『ラグが酷い』『マップが酷い』『サブマシンガンが強すぎ』と聞きます
確かにラグはありました
あまり気にならない程度で、カクついたりは今のところしていませんので個人的には問題ありません
サブマシンガンは強すぎるとは思いません
むしろ近距離での戦闘でサブマシンガンが強いのは当然かと
性能も安定していますし、中〜遠距離ではアサルトライフルやスナイパーライフルの方が強いので立ち回りさえ気をつければ普通に対処できます
マップについては狭く、障害物が多く、さらには建物への侵入経路も多いので立ち回りがかなり難しいですが、それほど悪くは感じませんでした
狭い通路や建物が多いので、どうしてもサブマシンガンやショットガンが有利な近距離戦になりがちではありますが、マップを覚えて立ち回りをよく考えれば、近距離戦を避けることも敵の裏をとることもできます。
勿論、近距離戦を避けられない場合もありますが。

パークの性能も、ゴーストが弱体化したことにより前作よりも安定しています
プロがなくなったのは少し残念ですが、このくらいが丁度良いのかもしれません。
MW3にあった、死んでもリセットされないサポートストリークがなくなったので、MW3のように試合後半のEMPシステムの連発がなくなりました。

【グラフィック・サウンド】
グラフィックはブラックオプスと変わらず綺麗です
モダンウォーフェアは全体的に少し白みがかった感じだったので、こちらのほうが綺麗に見えます。
サウンドもカッコいいBGMが多く、ストーリークリア後のムービーで流れる歌も最高です
銃声も、オプションのサウンド設定で微妙に変わるので良いと思いました。

【キャンペーン】
あまり悪いところはありませんが、前作をやっていない人でもストーリーが理解できるように、もう少し工夫が欲しいと思いました。
前作をやっている人ならば問題ないと思いますが、やったことがいという方には訳わからないと思います。

【ゾンビモード】
サバイバルモードのマップを全体的にもう少し広くして欲しかった
また、どのマップもトランジットモードで登場するので、サバイバルモードオリジナルマップみたいのがあるとよかった
マップの背景も同じ感じで、あまり変わりないように見えるのでもう少し個性がほしいところ
マグマによる地形ダメージは正直いらなかったと思います。

【マルチプレイヤー】
これも特にこれといってありませんが、デフォルトマップの数が少ない
全体的にあまり大きくないマップなのだから、せめて20個はあってもよかった感じ
あと、キャンペーンで登場した過去武器を使えると面白かったかも。

COD4MW、MW2、MW3、BOとプレイしてきましたが、今回もよく出来ています
正直あまり期待していなかったのですが、面白かったです。
ただ惜しいところもいくつかありました。
自分は問題ありませんでしたが、人によってはラグが酷いと思われます
フリーズ現象もあるみたいなので、今後のアップデートによる改善を期待したいと思います。

ステンバーイさん  [2012-12-21 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。