【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

対戦目的で購入し、対戦のみしかプレイしてない者のレビューです。

○グラフィック
60fpsで動くゲームでこれ以上グラフィックの向上を求めるのは酷だと思う。
とても綺麗だと感じた。

○スコアストリーク
キルやアシスト等で獲得したスコアに応じて兵器を獲得出来るシステム。(死んだらスコアリセット)
前作までは連続キル数に応じてキルストリークを獲得出来たが、その獲得したキルストリークで更にキルし、更に強力なキルストリークを獲得出来るのには不満があった。
今作のスコアストリークによるキルではポイントが低めに設定されているので簡単には次のスコアストリークが獲得出来ないようになっている。
これはいい変更だと感じた。

○エンブレム
様々な模様を組み合わせて自分のエンブレムとして公開出来るものだが、自由度があがり前作よりも更に色々なものが作れるようになった。
対戦終了後次の対戦まで一分の時間があるが、特にやりたいことがないときは他のプレイヤーのエンブレムを見るなどして暇潰し出来る。
中にはかなりの力作もあり見応えがある。

○オプション
感度が細かく設定出来るようになり、起動したらすぐマルチプレイの画面にいくように設定出来るようになったのは地味に嬉しい。

×悪い意味で考え抜かれたマップ
ある程度プレイするとFPS史上最悪であろうマップの複雑さは、適当に物を置いただけではないということがわかる。
「ここでキャンプされると厄介だな、後ろから行けるようにしよう」「後ろだけじゃまだ厄介だな、窓を付けてそこからも侵入出来るようにしよう」「ついでにこの通路と繋げるか」
こんな会話が聞こえてきそうなマップの数々。クリアリングなど意味を成さない死角の多さ。
余りにも少ない開けた場所、多すぎる建物、障害物の多さ。キャンパー対策のつもりだろうか...。
とにかく「後ろからキル出来る」ように設計されている。
広いマップもこの有り様なのでただ迷路が大きくなっただけにしか感じられない。
次のマップが表示されれば落胆。「またここかぁ...」
実際にはプレイ回数の多くないマップでもこうなる。全てが複雑で同じ展開になるから。
複雑な構造なら自然と曲がり角が多くなり、設置型装備が猛威を振るうことになる。
敵が近付くと爆発したり、動きを鈍らせたりする装備がそこら中に設置してある。
走り回るのが危険なだけというのはCoDにはあるまじき事態ではないだろうか。
武器バランスが悪いだけならまだしも、マップはパッチでどうにかなるものではない。

×フリーズ、ラグ
8時間程しかプレイしていないが、4、5回はフリーズに遭遇した。
どれもPS3再起動後に「ファイルが壊れている可能性があるので復旧します。復旧には数時間かかる場合がございます。」という恐ろしいメッセージつき。
この時点でもうプレイする気は失せ、満足度、熱中度共に著しく下がった。

ラグに関してはホストとの相性の問題かと思ったが相性がいいときがない。
相手のキルカメラを見てもどう見ても当たっていないのに死んだり、目の前をスナイパーライフルの弾丸が通過したかと思いきや自分に当たってて死亡。

×リスポーン位置
何も考えてないリスポーン位置には失笑させられる。
と言うよりリスポーン位置のパターンが異常に少ないのだろうか。
同じ場所から味方がどんどんリスポーンしていき、直後に相手のスコアストリークで大量キルされる場面を何度見たことだろう。
ドミネーションというA、B、Cの旗を奪い合うルールでは先にB取った者勝ち。
相手が余程無用心でない限りBを取るのはほぼ不可能だろう。
両チーム自チームが持っている旗の近くにリスポーンするため、Bが取れないから違う旗を狙って敵をバラけさせるという戦術が通用しない。
そもそも3、4方向から狙われるようなBの位置が良くないのだが...。

×サウンド
今回はカッコいいと思う曲がなかった。

とんでもないクソゲーでした。
何故BO、MW3で不評だった迷路マップが更に悪化しているのか理解に苦しむ。
遭遇戦ばかりの戦闘で疲れ果て、本体破壊されるのではないかというフリーズで疲れ果てました。
CoD4MW、MW2、BO、MW3と全て50時間以上は簡単にやってましたが、今作はもう終わりです。
10時間も持たないとは自分でも驚きました。それと同時に非常に落胆し、残念でした...。

シーオーさん  [2012-12-07 掲載]

【キャンペーン】
・ストライクフォースモードの追加
今まではただ前に進んでミッションをこなすだけだったのが、少しだけ戦略性が加味されたシングルプレイができるようになりました。

・マルチエンディングの採用
ミッションを進めていく中で様々な選択肢が出てくるのですが、その選択肢如何でエンディングが変わります。(人によっては)これでよりやりこみ度が増したのではないでしょうか。

・ミッション毎に所持武器を選びカスタムできる点
好きな武器やアタッチメントを選べるのはもちろん、前作BOでしか登場しなかった武器(AK47やMP5Kなど)も選べるので、BO好きには嬉しいシステムです。

【マルチプレイ】
・スコアストリークの採用
キルやアシストのほか航空支援の撃墜やオブジェクトに絡んだ行動にまで、細かくスコアの設定がなされていてそれがすべてポイントとなりストリークにつながっていきます。単なるキル稼ぎだけではなく、チームの勝利やサポートに徹するプレイヤーも恩恵を受けやすいという点ではいいシステムだと思います。

【ゾンビ】
・オープンワールドシステム(Tranzitモード)の採用
狭いマップで延々トレインを繰り返していただけのBOのゾンビに比べ、行動の選択肢が増えました。

【キャンペーン】
・ストーリーの複雑さ
BO2のキャンペーンをする前に前作BOのキャンペーンを復習しなかったのがいけないのかもしれませんが、話があちこち飛躍していて初見プレイでは全くついていけませんでした。また内容も大したものではなく、マルチエンディングが採用されているからと言ってやりこもうという気にもなれません。

【マルチ】
・(撃ちあい時の)回線周りの劣悪さ
今作を買って一番あり得ない部分です。いわゆる回線ゲーです。ルームのホストを取れれば敵の撃ち出しの方が早かろうが敵が待ち伏せしていようが大体勝てます。腰だめで弾をばらまくだけの簡単なお仕事で敵がバタバタと倒れていく光景には笑わせられます。逆に回線で不利な状況になると、どれだけエイムをして相手に撃ちこもうが角待ち相手に腰だめ撃ちをしながら突撃しようがキルができずデスだけが加算していきます。相手の裏を取って弾を撃ち込み勝ちを確信…した瞬間に振り向いて殺され、キルカメラには何も撃っていない自分の姿が!なんてこともあります。

・バグ、フリーズの多発
この不具合の多さはオンラインゲームとして失格です。話になりません。会敵時に一瞬のフリーズ→次の瞬間には殺されてキルカメラを見ているなんてこともちょくちょく発生します。

他にも
・リスポーンの酷さ(TDMなのに敵画面内にリスポーンすることも)
・ナイフのホーミング精度のしょぼさ
・ストリークからSAMターレットの削除(航空支援撃墜はランチャーかEMPのみ)
・狭すぎ複雑すぎ障害物多すぎサブマシンガン大活躍マップの連続
・ドミネーションルールの改悪
・未だ衰えないゴーストの強さ(+リスポーンの酷さでTDMはただの裏取ゲーに)
・ワイルドカードの導入(ゴーストにさらにブラインドアイやフラックジャケットなど強力なパークを付けられるように)
など書ききれないほど不満点はあります。

CODシリーズはMW2からやっていますが「物売るっていうレベルじゃねえぞ!」というのがある程度プレイした上での感想です。
武器やパークなどのゲームバランス云々の問題ではなく、回線負けや処理落ち、バグとフリーズがいたるところで発生する今作はもはやゲームとして成立していません。発売から2週間以上経ちますが未だにパッチなどのアナウンスはなく、オンラインゲームとして必要不可欠な根本の土台をないがしろにしている開発元のTreyarchには二度とCODシリーズの開発に携わるなと言いたくなるような出来です。
他のシリーズ作品をプレイした上で今作も高評価をされている方がいらっしゃいますが、他シリーズと比較してどこにそんな評価ポイントがあるのかと正直不思議でなりません。

ところどころ目の付け所や発想など評価できるポイントもありますが、それを(悪い意味で)補って余るほどの改悪のオンパレード。個人的に2012年のクソゲーオブザイヤー大賞作品です。

有田さん  [2012-12-07 掲載]

【グラフィックの向上】
グラフィックが前作BOより大幅向上し、オブジェクトをよりリアルに感じることができます。BF3を体験した人なら特筆すべきグラフィックではないのですが、美しさよりもfpsに重きが置かれている仕様なので、十分すぎるグラフィックだと思います。
また、前作BOは体感できるほどのティアリングがPS3版のみ発生していたことを考えると、それが無い今作はとても快適にプレイできます。

【音響効果の改善】
前作BOでは2chステレオでは使い物にならないくらい左右の音が分離していました。右で鳴った音が右のスピーカーからしか出力されないので、気持ち悪いったらありゃしなかったのですが、今作では右で鳴った音は左右のスピーカーから適度に出力されるので、自然な音響効果です。FPSやりこんでる人はサラウンド環境があると思いますので、あまり関係無いといえばそれまでですが、これから始める人にとっても優しい仕様というのは、オンライン対戦メインのゲームでは重要な要素だと思います。

【リプレイ性の高いシングルキャンペーン】
武器が選べたり、宝箱を開けるようにアイテム収集できたり、選択肢があったりと、シングルキャンペーンだけでも十分に楽しめる工夫がされていて面白いです。ストーリーは相変わらず難解で人を選ぶと思いますが、とても魅力的です。回想シーンの積み重ねから革新に迫っていく過程はちょっとした推理小説のようで、よくできていると思います。

【マルチプレイのマップデザイン】
ネット上でネガティブな意見を見ていると、「俺がやってるゲームとは違うゲームなのかな?」と思ってしまう。マップデザインは悪くないし、見通しの開けたエリアとCQBのエリアが混在していて極端なキャンプや角待ちは発生していない。カバーリングポイントが多くクリアリングが大変と言えば大変で、「よし、大丈夫」と思った瞬間に後ろからズドンといかれて「そっちかー!!」的なことは良く起こります。私も下手くそですので。あとは慣れの問題だと思います。

【エンブレムエディターの機能強化】
前作BOでも好評だったエンブレムエディターが機能強化されました。自由度が大幅に増し、作りやすくなっています。複数セーブできるのもgood。イイネ/イマイチの投票機能まであるとか、もはや何のゲームだか分からないレベル。

【ローカルやカスタムマッチでのbot撃ち】
ローカルやカスタムマッチで敵botを設定することができます。最初から全ての武器、perk、スコアストリークが選択可能なので、試しに使ってみてからアンロックトークンをどのように配分して行くか計画が立てられる。ゲームモードもドミネやデモリが選択できますから、マップの下見にも使える。発売数日でプレステ入るくらいの腕があれば悩まないでしょうが、下手くそな一般人には結構うれしい。

【マルチプレイのゲームバランス向上】
相変わらずスコアストリークには凶悪なものも存在しますが、同じ報酬を同時に複数ストックできない仕様に変わったので、前作BOのように、マッチ後半になるとやたらラジコンが多くなるという状態は無くなっています。使う順番も前作から変更になり、取得順に関係なく任意に選べるので、使いたい時に使いたいものが使える。低位のものを量産しつつ、高位のストリークを狙うという事も可能。ストリークを出せる人ならより使いやすい仕様になっています。

武器も、マップが極端にCQBに特化されている訳ではないため、偏った強武器と思えるものは今のところ存在しない。ていうか、ピストルだけでMVPとか、ナイフだけでMVPとかを軽くやってのける方がたくさんいるシリーズなので、結局は腕の問題なのですが。

perkのバランスも適度に調整されていて、過去の教訓が活かされていると思います。プロ化によって凶悪化することもなくなりましたし、爆弾魔もいなくなりました。クラス作成ではpick10システムによって何かに特化したクラスを作りやすくなったので、perkと武器の組み合わせを試行錯誤するのは結構楽しいものがあります。

【ゾンビモード】
どうしてこうなった。とにかく楽しくない。単なるbot撃ち作業になってしまった。

【トレーニングモード】
トレーニング用の公開マッチが設定され、初心者が安心して練習しつつ、ポイントを得ることができるようになりました。しかし、チーム戦しかない。基本動作の練習はFFAの方がいいと思うのですが。そして、肝心のリーグ戦にもFFAが無いのでPT無双の始まり。結局初心者は死に続けることになるのです。素直にローカルでベテランbot撃ちしている方が良いですね。
MW3のサポートパッケージもそうでしたが、初心者救済のはずが初心者を脱落させる方に働くのは、いかにもこのシリーズらしい失策ぶりです。

【発砲音が相変わらず軽い】
EA/DICEと異なり、どうやらこのシリーズの開発会社にはまともなミキサー技師がいないらしい。
実銃の音は聞いたことが無いので分からないのですが、いくらなんでもこれは嘘っぽいな、と言うことは分かる。明らかに火薬が爆発して高温ガスが銃口から噴き出している音ではない。
何度聞いても笑えるのがサプレッサー付き銃の音。シティーハンターみたいにピシュッ!ていう音がする。いくらなんでもあり得ない。
主戦場がアメリカということで、あえてリアルにしてはいけない事情があるのでしょうが、もうちょっと映画的な感じの方が迫力があっていいんですがねえ。

はい。まさに王者の貫禄ですね。
今のところ、ゾンビ以外には目立った悪いところが見つけられていません。

初心者も楽しめる工夫が毎度コケてるのを見ると、やはり腕がモノを言うシビアなシリーズなのだと改めて思います。そりゃそうです。メーカーがどんなに工夫しても、バケモノみたいなプレイヤーがゴロゴロいる世界ですから。ビギナー諸氏は是非そこでめげずに、ひたすら死に続けましょう。いつかきっと楽しくなる時が来るはず。
フリーズが多少多いのも、PS3版のみサーバトラブルが多いのも、いつものこと。しかし、それでも楽しめてしまう魅力がある、本当に楽しいゲームです。

マダオ@BO2さん  [2012-12-05 掲載]

対戦のみを書きます。
良い点はネタ的な隠し迷彩が追加された。エンブレムのカスマイズ幅が広まった。
他は賛否両論だがスコアストリーク制によってルールに応じた戦いを促すという意味で自分は悪くないと思った。また、装備のカスタム幅が広まり、今まで不可能だったカスタマイズが可能になったが武器と能力の優劣とMAPの関連から迷彩解除等の目的以外では以外と装備がカブる。以前より良くなった部分もあるが以前が酷すぎただけで操作性のサクサクさ以外は正直FPSとして良い点はないと思う。

今までCODには快適さに5か4の評価をつけてきて、快適さと軽い操作性の二つがCODのいいとこだと思ってたが今作では快適さが0です。こんな評価初めて付けましたがこれほど快適というか動作のみにでも不愉快極まりないのは過去にも先にもこのゲームくらいだと思います。ラグに関しては他のかたが触れてきますので割愛しますが、もはやPing値の存在を疑うレベル。いずれ直すだろうが製品として販売しているのだからそもそもおかしい。プレイしてれば最も最初に気づくであろうラグを知りつつ発売から役一ヶ月も放置とは最近ではもはや常識なのでしょうか?そして完全なフリーズからファイル破損の多発。処理落ち頻度も非常に多く、プチフリーズやプチ回線落ちが信じられない頻度で起きます。ここで熱中度や快適さはFPSにもかかわらず地に落ちました。
音声についても相手が発砲している感覚のない音に聞こえる感覚がしますが、自分の勘違いかもしれないのでソコでは低評価とはしませんが、音バグが存在し、ゲームを再起動するまで完全に無音となります。ついでに音も安っぽく軽い。普通ではほとんど足音が聞こえないので以前と比べそこもどうかと思う。
MAPはとんでもないことになってます。過去最低はまぎれもない事実です。非常に驚きましたが他の方が書いてくれてるので割愛。
ゴーストは弱体化されたが以前がどうしようもなくヒドいだけで相変わらずいらない。批難するわけでもないのでゲームに存在するのなら使われることに抵抗もないが、使わせるなら使われるなりのMAPを作って欲しい。現在はゴーストが普及してないからどうなるかはわからないが、普及していい方向へ向かうとは思えません。
グラフィックはFPSで普通だと思う。というよりシリーズでよくもこんなにもグラを進化させてこないなぁと思います。それなのに処理落ち連発ですから驚かされます。また、視認性が悪い感じがしますが自分だけかもなので評価しません。
もう一つ驚いたのが成績反映。試合途中で抜ける人が多いがなんだろうと思ってたが例の回線落ちで試合が中断された。そしたらなんと成績が反映されず試合は無効になってました。つまりは負け試合は成績の悪い試合で回線をぶっこぬく輩がでるわけです。DOMでのB地点の不出来からしても尚更偏り拍車をかけてますし、残った人は非常にかわいそうになります。これは相当萎えました

最近よくあるブランドかぶれゲー。無名として販売したら凡ゲー以下の出来。特に今までのCODの良いとこが逆に欠点となったことが悪い意味で非常に大きい。名前だけで取り敢えず売れるが旬が過ぎたら常連シューターは消えると思う。シリーズすべてやってきましたがゴーストの登場以後の作品はゴースト批判ではないが普通につまらない。さすがに次回作はすぐに買わずにレビューを参考に検討しようと思う。最近の3作でCOD熱は自分の中で完全に覚めました。どこも名前ばっかで続編はガッカリものです。DMCにしろBHにしろLPにしろCODまでも・・・・ もう自分にはBF4しかなさそうです。

オバマのバナナさん  [2012-12-05 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。