【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

前作(ブラックオプス)とモダンウォーフェアシリーズはオフのみプレイ。
モダンウォーフェア3のみマルチもプレイ済み。

・オフライン
キャンペーンのリプレイ性が以下のようにアップしました。
 ・各ステージに「チャレンジ」という達成項目が追加。
  「死なずにクリア」「○○の武器で○回キル」等というものから、
  そのステージ独自の要素を活用したものまで多数。
  達成することで武器やパークを取得できる。
 ・ストーリー上での選択肢あり。選択肢によってストーリーが分岐。
 ・持ち込み武装の変更が可能。
 ・マルチプレイと同様、パーク(特殊能力)を入手して装備できる。
また、RTS+FPS風のサブステージが追加されました。

・オンライン
 有名シリーズだけに、人が多いです。マップもMW3ほどには近距離偏重では
 なく、スナイパーの方も見られます。対戦モードも相変わらず多彩。
 他人のボイスチャットを一発で消せる機能が追加されたのは◎。
 後は野良用に、デフォルトでボイスチャット無効のオプションが欲しいですね。

・オフライン
説明不足でよくわからないストーリー。
わざわざ前作から繋げる理由がほとんど無いように思えます。
「歴史上では語られない戦い」というわけでもなく、
「ブラックオプス」のタイトルを冠する必要性すら疑問。
「1作目で終わっときゃよかったB級作品の続編」の新たなる例でしょうか。
前作の作風が好きだった人ほどガッカリするかと。

・オンライン
30時間ほどプレイして5度ほどフリーズ。
しかも再起動すると「ファイルが壊れてるかもしれないから修復します」
とのメッセージ。フリーズで有名な某オープンワールドRPGシリーズでも
こんなメッセージは出なかったんですが。

ゾンビモードは謎解きの攻略情報必須。前作もこんなんだったんですかね。
ひたすらゾンビを倒すだけのモードは単純ながら面白いですが。

その他の点に関してはそこまで不満はありません。
MW3のマルチプレイよりは面白かったです。

前作のストーリーが面白かったから、日本語版が出たら買おう……という人は、
恒例の半額になるまで待ちましょう。それまでに本作の存在を忘れることが
できたら、それはそれでいいと思います。
オフメインの方は別のゲームを買うことをお勧めします。
特に前作未プレイの方は本作のストーリーがさらに意味不明になりますので、
前作を買うことをお勧めします。前作の方がずっと面白いですし。

オンについては、マップはMW3よりも戦闘距離の幅が広がったように思います。
一つのマップの中でも近距離〜遠距離戦が起こり得ます(それが普通の調整だと
思いますが)。
ただし、ストリーク制度(スコアによって強力な兵器を得られる)のため、
「死ねば死ぬだけ、敵が強くなる」「ヘタクソはいるだけ迷惑」という
ゲームであることに変わりはありません。
初心者やライトゲーマーの方には全くオススメできませんので、
別のゲームを買いましょう。
私も開幕に航空機を撃墜してすぐ射殺される仕事に疲れたので、
そろそろ引退させていただきます(笑)。

まとめると「オフ:前作プレイ済み、ストーリーはあまり興味がない
オン:FPSの腕に自信がある」……という方にオススメです。
あてはまらない方は買わない方がいいレベルです。
オンは中〜上級者向けでいいとしても、
たまにはオフのストーリーが面白いゲームが欲しいんですが……。

メビさん  [2012-12-03 掲載]

CODシリーズは全部やっています。
・近未来系のFPSは苦手でしたが、キャンペーンモードはのめり込むことができました。
・グラフィックもキレイ
・銃のカスタムで自分好みにできる。

過去最悪です。年々糞ゲーになってますが、それでもオンラインは半年以上続いていましたが、今作は2日で売りました。
・とりあえず、MAPが糞。ごちゃごちゃしまくり。これでは芋だらけ。爽快感がない。こんなごちゃごちゃするなら、MAPにコンテナを無造作に置いたMAPがマシ。
・回線も糞。パッチで良くなるかも知れませんが・・・・
・冒頭、近未来が苦手と書きましたが、武器もあまりしっくり来ませんでした。
・リスボーンもひどい。復活地点に敵がいます。
・武器が少なすぎ。

もうCODシリーズもネタ切れって感じでしょうか。今回で本当CODシリーズ終わったと思いました。
パッチ来たとしてもMAP、武器がひどすぎる。熱中度ゼロ。MW時代が懐かしい。
次回は第二次世界大戦、ベトナム当りでお願いします。本当ひどい。買わない方がマシ。

てらやすださん  [2012-12-03 掲載]

キャンペーン
BOのその後の話ですが前作より面白かったです
武器のカスタムが出来たりキャンペーンでのみ使用できる装備がありました
自分で部隊を指揮してクリアするミニゲームみたいなものも有り
キャンペーンは一気にクリアしてしまいました

ゾンビ
前作と同様ラウンドを生き抜くモードやチーム対抗で戦うモードなど
こちらも前作より楽しく感じました
前より簡単になった様に僕は感じましたがこれくらいがちょうど良く思いました

マルチ
近未来という事で架空の武器や面白い装備楽しいスコアストリークなどがありました
カスタムも個性の出せる使用になっていると思います

マルチ
マップが酷い・・・
なぜこんなにややこしいのか全く分かりません
とにかくプレイしてて疲れます
障害物が多く死角になる場所がたくさんあります
クリアしていけば良いのですが正直疲れます
索敵索敵索敵で休めません芋るのも嫌ですし・・・
もう少しシンプルにしても問題ないのでは無いのかなぁと思いました
とりあえずゴチャゴチャしてるイメージです

武器のバランスがおかしい
アサルトが好きなんですがサブマシンガン拾った時の使いやすさに驚愕です
武器によっての使い道があるのは分かりますがサブマシンガンがあれば大体いけそうな気がします
当たり前ですが他の武器でも戦えます
ですがほかの武器に比べデメリットや使いにくさがそんなに感じられませんでした
武器のバランスといいますかマップのバランスがおかしいのかもしれません

敵がわかりにくい
マップのせいも有りますが背景に溶け込み過ぎなのではと感じました
ゲームなのでストレスはあまり感じたくないんですが
グラフィックが雑なのかもしれません
あえてそうしているのかよくわかりません

フリーズ、バグ、ログが多すぎる
PS3が壊れたら誰が責任を取ってくれるのか・・・フリーズはほんとにどうにかして欲しい

あまりこういったジャンルはしないのですが
BOを初めてプレイしてはまりBO2発売前までプレイしていまいした
MW3はプレイしていないのですがかなりマルチに期待して買った分落胆も大きかったです

キャンペーンやゾンビが無ければ満足感、熱中度は0です
快適さはゴーストが弱体化されたり航空支援が落としやすくなってたりでかろうじて1です
フリーズやバグ等0でも良いのですが・・・

マルチ初プレイ時のショックは言い表せません
なんだこれ?と???だらけでした
なぜこんなに死ぬのか分からずカスタムや上手い人の動画を見て良くなってきましたが
一番好きだったTDMが疲れるのでやる気にならないという・・・

僕はマルチで面白いと感じられるところは少なかったです
苦痛すら感じる事がありました
僕には向いてないんだなぁというのが結論です
BOはあんなにはまったのに・・・どうして
残念で仕方ありません

ただあくまでも僕には向いていないだけなのでこのゲームは買わない方が良いとは
思いません
BO2に向いている方もいるし僕のようにBOに向いている方、両方糞ゲーに感じる方
ほかのゲームもたくさんあるのでどれが自分に合っているかは分からないと思いますので
興味があればやってみて良いのではないかなと思います

結果論ですが僕は急いで買わなければ良かったと後悔中です
今は難しいかもしれませんが誰かに借りて少しやってみたほうが良いかもしれません
ハマればやり込み要素が沢山有りますのでいろいろ楽しめると思います

ふくろうさん  [2012-12-03 掲載]

■カスタムクラスの自由度が高くなった事
 装備を犠牲にする事で偏ったカスタムを作れたり、今までできなかったクラスが作れる。

■ヌルヌル動く事
 60fpsで動いているらしい。最初に「ヌルヌルだな〜」と呟いてしまったほど。

■ストリークが出にくくなった事
 BOやMW3の様に異常にストリークが発生しないのは改良された点かと。

■武器のバランス
 レートが高く威力もARとそんなに変わらないSMG。
 ブレが少なく中距離でも全然当たるSMG。
 腰だめ撃ちの精度が上がるアタッチメント。
 おかげで8割のプレイヤーはSMGを使用している。
 弾が無くなっても落ちているのはSMGだらけなので困らない(笑)

ARは利点をSMGに持ってかれているので、本当に立ち回りやエイムが
 上手い人以外は使えない。3点バーストも威力が低すぎて使い物にならない。

LMGの種類が圧倒的に少ない。4つってどういう事???
 SRはまだマシ。ショットガンは近接なら最強。

全部の武器がそこそこ使用出来てこそでしょうに。
 嗚呼、BO2こそ素晴らしきSMG天国!戦略なんて関係ない!

■マップ、
 兎に角、入り組んでいる。さらに、障害物が多い。顔だけ出せるポイントが多い。
 そのため、待ちやキャンパーがあまりにも多い。

複雑なマップ+走り回ってる裏取りSMGのおかげでクリアリング(笑)状態。
 かといってクリアリングをある程度あきらめると、待ちやキャンパーにやられる。
 SRやLMGはキャンパーとまでいかずとも、かなり行動が狭められる。

BOよりは良いが、MW3には劣る。1年前のゲームに劣るとか。。。
 遠くの視認性が悪い。MW3の時は見えていたものが見えない。仕様か?

■マッチング
 パーティーが強制的に解散させられる事が多い。
 再接続しようとしても出来ない場合が多く、無駄に時間をかけさせられる。

■処理落ち、バグ?
 時々フレームレートがガクッと下がり、ゲームどころではなくなる。
 バグなのか、敵の足音が小さすぎる。仕様だとしたら苦笑せざるを得ない。
 サラウンドヘッドフォンとか無意味。

■他
 キルカメラは録画時間が短すぎて死んだ理由がわからない事が多い。
 Youtube生配信はPS3が高確率でフリーズする。
 ボイチャ機能は要らない。回線と処理を無駄に使用するだけの無駄機能。
 ボイチャはPCのSkypeでやればいいでしょう。安定した動作を優先すべき。
 上手い下手は関係無しに暴言を吐く人が腐るほど多い。

上記の点から熱中度、快適度、満足度は0点とさせていただきました。

キャンペーンとゾンビはやっていません。マルチだけやりたかったので。

最初はマップと得意武器があれば何とかなると思っていましたが、
あまりにもお粗末な仕様の為、もう諦めています。

買う前から薄々気づいてはいたのですが、クソゲーです。
パッチが当たり、良ゲーになる事をお祈りしております。
今はただストレスが溜まるだけ。おとなしくMW3に帰ります。

27型液晶 7.1chヘッドセット使用

Quadさん  [2012-12-03 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。