【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

■キャンペーン

前作のようにただストーリーを進めていくだけでなく、武器をカスタマイズでき、リアルに戦闘に参加しているような気分を味わえる。チャレンジをクリアすることで使える武器も増え、飽きの早そうなキャンペーンにやりこみが追加され良いと感じました。

■マルチプレイヤー

ワイルドカードのおかげで、カスタムの幅が増え個性が出てくる・・・位です。悪い点に関しては後ほど記載いたします。

■ゾンビ

前回より格段におもしろいです。TRANZITは難易度はやや高いですが、そこはなれれば問題ありません。謎解きやギミックなどが非常におもしろく失敗しても嫌になりません。他にも四人以上集まってもチーム戦でサバイバルも可能ですのでフレンドとワイワイ楽しくゾンビがプレイ可能です。このモードに関してだけは私もフレも多少なりとも楽しくやらせていただいてます。

・・・・・他のレビュアーの方も口を揃えておっしゃっていることですが、これから吹き替え版を買おうとお考えの方に特に見ていただきたいです。

■キャンペーン

あくまで個人的な見解ですが、BO、MW3をいままでプレイしましたが、今作は微妙な一言です。話の内容が複雑になりすぎて、恐らくBO2から始めた方はなにも楽しめないかと思います。

■マルチプレイヤー

まずマップですが、「なぜこうなった?」の一言に尽きます。頭出しガン見ポイントや角、建物がMW3以上に多いので、芋・角待ちの急増。「MW3の惨劇をわかっていないのでは?」と思いたくなります。

次に武器バランスが相変わらずで、今回はマップの構造上出会いがしらの撃ちあいが頻繁になるため、サブマシンガンが圧倒的に強く、BO1の時より射撃時のブレもさほどないためARにも勝ててしまいます。故に高レートSMG使用率が高過ぎで、体力が低いのも相まって距離がさほどあっても瞬殺されてしまいます。他の武器の存在意義が・・・・。次いで、アタッチメントのファインダーが強すぎです、ガン見が多いのにそれを大いに手助けするアタッチメントはどうかと思う。

Perkについても言いたいことが多々あります。相変わらずゴーストが強いです。クラス作成する前に使う初期カスタムのゴースト+高レートSMG装備が強すぎて酷い時にはマップに1〜2人ぐらいしか映らない。がんばって出したUAVの意味が無さ過ぎて困る。次いでプレステージをまわした者に特に多いですが、Perkグリードのワイルドカードを利用しゴースト+何らかのPerkを使う奴が大半、特にフラジャケと組み合わされると鉄壁です。それに武器にサプレッサーを付ければ、BO1で苦情の多かったゴーサプがさらに強化されるはめに・・・。私のフレが口をそろえていうのは「TAやらかしたな。」「なぜまたゴーサプが・・・。」等ばかりです。

■ゾンビ

特にありませんが、壁武器が少ないのではと思いました。

■その他

全体的には、今後のパッチ修正でどうにかなるかと思いますがフリーズ・バグがおおいです。バグは確認されているもので、音が消えノイズのみが聞こえる音声バグ。パーティー内のVCが聞こえなかったりするものがあります。

とにかく、他の方もおっしゃっていますが悪い点が多すぎて話になりません。

ファンをここまで裏切れる作品を作ったことにむしろ感服です。「拍手を送っちゃおうか?」と開き直りたいぐらいです。

苦情の多いマルチは改善点がほとんどみられず、むしろ改悪点のほうが多い気がしました。私のフレは今ほとんどマルチをやらずゾンビをたしなんでいます。マルチやるならBO1に戻りたくなります。なぜならそっちが断然おもしろいから・・・。

私は頑張って55レベルまで上げましたが、やり始めて数時間でここまで多くの人を失望させたゲームは私の買ってきたゲームの中ではMW3に続きふたつめです。CODシリーズは今後改善、および良作の期待が今作の件でさっぱり消え失せました。次回作購入の際はレビューを見て買いたいと思っております。

今後買いたいとお考えの方へ・・・

キャンペーン目的であればBO1をプレイ済みであれば買う価値は少しありますが、マルチをメインでお考えの方は大変おすすめできません。フレの一人を「金とワクワクを返せ!」と発狂させるほど・・・。
ゾンビは面白いですがそれだけを目的に買うのもどうかとおもいます。FPS初心者はこの作品は買うべきではありません。いらだちすぎて発狂するので危険です。ですのでCOD:Black Opsもしくはバトルフィールドを強くお薦めします。

敵の背中を見守る会 名誉会長さん  [2012-12-03 掲載]

・ゲームが凄まじいクソゲーだとしても認知度だけは高いので、オンラインに人が多い。
・60fpsでヌルヌル動く。
・ピック10とワイルドカードで装備の幅が広がった。

・マップがBOやMW3より更に酷くなっている、最早クリアリングでどうこう出来るレベルではなく障害物だらけでゴチャゴチャしているくせに、何処から何処へでも行けるほどのザル迷路マップばかりで、赤点が出た瞬間にワラワラと敵がやってくる糞マップだらけ、あまりにも酷すぎる。
・顔チョン出し定点ポイントがとんでもなく多い、TAは待ちや芋を増やしたがってるとしか思えない。
・迷路マップと合わせてリスポンも酷すぎるので、どこから敵が湧いてくるかサッパリ分からない。
・ベティ地雷とビリビリ棒のガン待ちが多い。
・障害物がアホみたいに設置されている迷路マップばかりなのでキャンパーと角待ちがやたらと多い、フラッシュが何個あっても足りない。
・約20〜30秒に一回は「ハスターUAVアバーブ」と言われ、対空2発のロケラン担いで上空をグルグル見渡さなければならず非常に面倒、酷い時は3機同時に飛んでてどうしようもない、敵を倒すゲームなのかUAVを落とすゲームなのか分からなくなる。
・チーム内で弱い仲間ほど敵のUAVを呼びまくってるくせに落とそうともしない、前作までなら冷血やゴーストやアサシンの解除レベルがそこまで高くなかったのでまだ我慢も出来たが、今作ではゴースト解除レベルが55(最後)になったので、弱い仲間から受けるとばっちりが酷い。
・PS3で初めてフリーズした、しかも2回。更に試合中に結構な頻度でプチフリーズが起こって画面が数秒止まったり、回線によるものだと思われるが、画面がガクガクしやすい。
これは日本国内のみならず全世界で起こっているPS3版特有の不具合だが、未だに修正パッチが来ない。早くパッチを出してくれないとフリーズによってPS3本体が壊れそうで非常に怖い。
・MW1やMW2やWaWでは全く違和感が無かったのにBO2では撃ち合いに理不尽さを感じる事ばかり、明らかに回線がおかしい。
・字幕版だから仕方が無いとは思うが、敵が何のキルストを出したのかイマイチ分かりづらく、全く分からない事もしばしば。
・遠くの敵がボヤけていて見辛く、障害物ばかりのマップと合わさり、索敵が異常に大変。
・MW1の様な「試合終了時の盛り上がるBGM」が無い。
・MW2の様な「ラスキルの盛り上がるBGM」が無い。

キャンペーンやゾンビは興味が無いのでやっていません、オンライン対戦(TDM)のみの評価です。
現在レベル39、キルレ1.4、SPM300程。
本当はゴーストを解除した後、もしくはWiiU版を購入した後で比較レビューを書こうかと思っていたのですが、ゴーストを解除するまでも無く、WiiU版を買うまでも無く、これ以上評価の下がりようが無いのと、あまりのクソゲーっぷりにもう我慢できずにレビューを書く事にしました。
BOに続きMW3もクソゲーだったうえに先行発売された北米での評価もかなり低かったためにBO2では全く期待せず「60fpsで人口が多いだけのFPS(クソゲー覚悟)」として購入したが、そんな覚悟を遥かに上回るクソゲーっぷりに脱帽。

わざと酷くしたとしか思えないほどの酷いマップばかり
芋・定点・角待ち・地雷ビリビリキャンパーだらけ
フリーズで強制終了→ファイルチェックコンボによる本体破壊級の不具合(バグ?)
弱体化しただけでも十分なのにゴーストの解除レベルは最後の最後
やられまくる弱い仲間ほどUAVを全く落とさないので、ひたすら尻拭い(UAV撃墜)をするハメに
ハスターUAVアバーブハスターUAVアバーブハスターUAVアバーブハスターUAVアバーブハスターUAVアバーブハスターUAVアバーブ……

もう滅茶苦茶です、まさかMW3の方がまだマシだと思えるほどのクソゲーを出してくるとは思っていませんでした。
マッチングされて決定したマップを見る度に「…ここか…」と毎回虚ろな目で呟くほどのクソマップばかり。
オンラインから聞こえてくるボイチャでもほとんど「回線がおかしい」「なんだこれ」「は?」「芋多すぎ…」と、愚痴ばかりです。
これはもうアクティビジョンがCOD4やMW2やWaWの様な神〜良ゲーを作ってFPS廃人を生み出さない様に、BOからは年々わざとクソゲーにしてるとしか思えない。
PS3版との回線やグラフィックやコントローラーの操作性やフレームレート等の比較もしたいのでWiiU版が発売されたら購入しようかと思っていましたが、本気で悩んでます。

全くもってお勧め出来ないクソゲーですが、どうしても欲しい方は吹替え版とパッチが出てからの方がいいでしょう。

ちなみにMK2で幾度と無くレビューしてきましたが、まさか0点を付ける日が来るとは思っていませんでした、しかも熱中度・満足感・快適さの3つ同時。
酷すぎるマップと酷すぎるリスポンに熱中度を完全に削がれ
ゴーストの解除の遅さとUAVの多さに満足感を完全に削がれ
本体を破壊される恐れのあるフリーズや酷すぎる回線や総合的なゲームバランスの酷さに快適さを完全に削がれ……
文句無しのトリプル0点。
プレイ10時間ほどで売却した、稀代のクソゲーと名高い「四八(仮)」を買い戻して一からやり直した方がまだ遥かに楽しめます。

もうとっくに売りたいほど飽きていますが、MW1やMW2を遊び倒したCODファンとして、せめてゴースト解除までは…と思って頑張ってますが…辛い…。
ただ、あまりのクソゲーさにより連日プレイするに耐えないので、WiiU版発売で移行する方が早いかも…まあPS3版と比較したいだけなので結局買わないかもしれませんが。
アクティビジョンは早くパッチ出して下さい、フリーズとファイルチェックの繰り返しでPS3本体が壊れたら洒落になりません。

出来ればBO2のマップを全部消して、(MW1とMW2…は別会社なので無理だとして)WaWの全マップを配信して欲しいと思ってるのは自分だけじゃないはず。
ああ…同じTAでも…日本未発売だから外人ばかりだったけど…WaWは本当に面白かった…。

プラズマHD46インチ、7.1chホームシアター。

ヘビーゲーマーさん  [2012-12-01 掲載]

グラフィックが綺麗で、空気感や臨場感が良くでている
BGMもかっこいいです
対戦はかなりハマります!!武器や装備などを自分好みにカスタマイズできて楽しいです!!
武器やオプションパーツも豊富で、コンバットアックスやクロスボウなど、他のFPSでは見ないような武器もあって面白い
パークとかいうなんかスキル的なものも初心者である自分には助かる
武器などのアンロックはレベルが上がるごとに入手できるトークンというものを使って解除できます
周回もできるらしいのでやり込み要素もあります

スコアストリーク?とかいうシステムも良かった
なかなか発動できないけど発動可能になった時はかなり嬉しい

ゾンビモードはまあまあ面白い
バイオハザードよりもやっていて楽しい

ストーリーがわけわからない
前作のBOをやればある程度分かるようになるかも

銃声がBFやMOHと比べるとしょぼい

CODは初めてですが、面白かったです
ただ、籠もりが多いのとボイスチャットでごちゃごちゃ喋ってたり暴言吐く奴が多いのが気になりました

JAM!!さん  [2012-12-01 掲載]

・これまでは一度でやる気のなくなったキャンペーンにやり込み要素ができた。

・グラフィックは綺麗です。

・銃のカスタムがより自分の好みにできる。

・アタッチメントが多いので色々試せる。

・いつものことですが説明書が薄い。
必要最低限の説明も書かれていない。
初めてするプレイヤーのことは考えていない。
まぁ、ゲーム自体もそんな感じですが。

・キャンペーン

ストーリがさっぱりわからない。

・ゾンビモード

ゾンビモードに字幕なし。はじめは何をしていいのかわかりません。

・マルチ

マップが酷すぎる。ゴチャゴチャして入り組んだマップしかない。
又、マップも少ないので同じようなゲーム展開が続く。
BO1、MW3、よりマップが酷くなった。(BO1.MW3のマップがよいわけではない。)
待ち伏せしているチキンが多すぎる。⇒嫌気がさした味方が抜ける⇒大差で負ける・・・。
こんなゲームがよくある。

あまりにもこんなゲームが続くのため途中でやめることが多くて全く熱中できない。

入り組んだマップのため出会いがしらでの勝負が多く、サブマシンガンが強いです。
レートが高く、中距離まで使え、エイムにも優れている。又、弾数も多い。
種類は多くても実際に使えるのは限られます。

熱中・満足度の1はキャンペーンとゾンビモードです。
マルチ目当てで買ったので非常に失望しました。
もう売ろうかと考えてます。

CODはMW2が面白かったので以降のシリーズは総て買ってきましたが。
新しくなるにつれ悪くなっている気がします。
次作は買わないかな。

kingazuさん  [2012-11-29 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。