【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

・キャンペーンに関しては可もなく不可もなくといった感じ。
・ゾンビは殆どやってないのでここでのコメントは控えます。
・マルチに関してはカスタムクラスのカスタムに幅があり、前作よりパークバランス、武器バランスは良くなっている。

マルチプレイに関してだけ触れます。

・ラグ、フリーズが酷い、4pinでも普通にカクカクすることがあります。
・開発チームが違うから仕方ないかもしれませんが、ストリークはカスタム別に設定させて欲しがった。ルールやマップによってストリークをいちいち変えなければなりません。MW3ではできていたのに何故?
・前作までは足音が聞こえましたか、今作は殆ど聞こえない。足音の聞こえやすいパークをセットしてなんとなく聞こえる程度。足音よりリロード音や銃声の方が良く聞こえます。
・銃声は良いと思いましたが、あのカチャカチャと玩具みたいなリロード音はいかがなものか。
・ラグが酷いんだから前作のようにping値の表示があっても良かったのではないか。

自分はフリーズで買ったばかりの新型PS3が壊れました。フリーズして強制的に電源を落とし、再起動したら以後なんのディスクをいれても認識しなくなりました。修理に出して治りましたが、またフリーズして壊れるかと思うと怖いです。

パッチによって改善されましたが、ロールバックバグ(レベルが巻き戻るバグ)やステータスリセットバグ(レベルからなにから初期状態に戻るバグ)など致命的なバグのおかげで信頼がた落ちです。しかもメーカーの対応も適当なばかりか、先にユーザーに対処法を発見される始末。CODシリーズはCOD4MWからやってきましたが明らかに最低の出来と言われても仕方ありません。ゲームとして一番肝心な快適にプレイすることが出来ないのだから。

hiroさん  [2013-03-06 掲載]

・ナイフが一つの武器として装備できる
・キャンペーンに自分で武器を持ち込める
・ブラックハットという携帯ハッキング端末がある
・オンライン人口が多い
・ダイブができる

・ストーリーはブラックオプス1をやってないのでなんともいえない
が、メネンデスという奴が完全にイかれてるのは理解できた
「お前の父は今夜死ぬ!!!」
で、メネちんは妹の復讐のために人殺して戦争おっぱじめるわけ?
「お前には苦しんでもらう!!私のように!!!!」知るかよw
というかボソボソ喋った後いきなり怒鳴るのやめてくれる?
ムカつくから(笑)

・架空武器多い
物語の時代が2025年だから仕方ないとは思う
でもドラゴンファイアやAGRとかはやりすぎだと思う
一体あの小型機体のどこにあんなに弾薬つんでるんだよ
ストーリーに登場した4足歩行のロボは完全にアウトだろ・・・

・MAPがつまらない
なんかつまらない
雪マップや雨降ってるマップがないからかも
あと狭くて戦いづらい

・ゾンビモードがつまらない
いや、ゾンビを倒すのは楽しい。じゃあ何が不満かというと、

1、全体的に説明不足
とにかくなにも説明がない
パークの入手方法、武器の入手方法、各種武器の説明・・・基本的なことぐらい解説書にのせろよ・・・・

2、プレイヤー弱すぎ
ゾンビの攻撃2発で死ぬ
せめて5回は耐えてくれよ
ジャガーノグを飲めば結構耐えられるようにはなるが、ノーマルの状態で2発はないだろ

3、マップに魅力がない
炎と溶岩、霧しか特徴がない、どのマップも同じような背景
綺麗な景色のマップとかないの? 明らかに手抜きだろ・・・

4、マップ表示がない
ミニマップも全体マップも表示できない
プレイヤーとゾンビの位置は勿論、パーク販売機や?ボックスの位置もわかるようにしてほしいところ

あとマルチもゾンビもラグがすごい
こんなに酷いのは今までみたことない
フリーズも異常なほど多い
すでに14回はフリーズしてる・・・・

MW3をやってCODにハマリ最新作であるBO2をプレイしたが
おもしろくなかった

ちなみにグラフィックは良いほうだと思うけど1ptにしたのは、
MW3から進化がない、全体的にぼやけている、武器やマップのデザインが悪い、ムービー中のキャラクターの外見、動きがCG感100%、キャラクター設定があまり良くない、無駄な残虐シーンが多い、などの理由です。

オリジナルさん  [2013-03-04 掲載]

・近未来の設定による、新しい装備の数々
・新たなシステムPick10の導入
・キャンペーンの分岐
・広大なマップのゾンビモード

・キャンペーン
特になし
・マルチプレイ
ラグがひどい。回線表示のピンが詐欺の時がある。(ピン4本でカクカクや瞬間移動など)
サブマシンガンとショットガンが異常に強くなっている点。
MW3以上に酷いマップ。(頭ちょん出しの待機ポイント増加、角から角までを短くしてさらにレンジを短くした等)
足音が聞き取りずらい。現状ではアウェアネスをつけてやっと聞こえる程度です。
このせいでデッドサイレンスがいらない子にw
こんなバランスでいいのかよ!!
・ゾンビ
特になし

CoDは4からずっとプレイしてきましたが、
ここまで酷いとすぐに別ゲーに戻っちゃいますね。
糞ゲーと言われたMW3を超えています。
武器の威力設定が完全に失敗していてショットガン強すぎです。
現状では待っている方が強く凸ることにメリットがありません。
BOのような撃ち合いは起きません。
現代戦ではなく未来戦なので、架空武器、改造武器が多めなので
ミリオタな感じの人には向かないでしょう。
自分は結構こだわるのであんまり好きにはなれませんでした。

知名度が上がったことにより
購入者が増えたことによって、マナーの悪い人が増えた気がします(暴言を言うなど)。

今から買うのはお勧めできません。
廉価版か中古で安くなってから買う方がいいと思います。

Violinさん  [2013-03-02 掲載]

・ストーリーでスローモーションで射撃する場面があってカッコイい
・ハンドガンの2丁持ち(デュアル)ができる
・刃を射出できるナイフがあったり斧を投げられたりできる
・AIを相手に対戦ができて体力や武器制限やAIの強さなど細かい設定ができる

・ストーリーのテンポが悪い 操作キャラもコロコロ変わるし登場人物の設定も薄い
・異常なほどフリーズするしかも再起動のたびに本体チェックがある
・武器が手抜き(見た目がリアルじゃないし性能がどれも似たようなものばかり)
・ストライクフォースのテンポが悪い味方が弱いし難易度低い
・異常なほどラグい 弾が当たってるのに敵倒せない
・体力が低すぎ敵と 出会って1〜2秒で死ぬ
・スコアストリークとかいうのが邪魔 あまり迫力ないし見た目もダサい Lストライクとかエスコートとかプラモデルのよう
・マップが狭い(小さい、狭い、物多いし臨場感もない)
・ビークル使えない 戦争ゲームなのに戦車もヘリも乗れない
・たまに音バグが起きる とにかくうるさい
・プレイヤーキャラがとにかくうるさい(ショックCなげると「フゥッ!!」ナイフ振ると「ジェッ!!」倒されると「ギェェーッ!!」)
・プレイヤーキャラの動きにリアリティがない
・ゾンビモードはオブジェクトに乗ったり乗り越えたり壊したりできない
・ゾンビの攻撃2発で死ぬし、リザルトでの変な笑い声がうざい
・グラフィックが悪い(ぼやけていたり爆発のエフェクトがリアルじゃなかったり)
・キャラクターの動きや顔が微妙に変
・未来の街並みや武器、兵器などの表現が下手 というかそもそもリアリティ重視の戦争系FPSの舞台を近未来にするなって話
・文字のフォントがかっこ悪い ひょろ〜とした感じでしかも略が多い(TDMとかLストライクとか)
あと『敵プレイヤーをせん滅しろ』てなんなの

FPSはバトルフィールド、メダルオブオナーなどをやったことありますコールオブデューティははじめて
なんかもうこれFPSと呼べるレベルじゃない・・・FPSなのはプレイ画面だけ

ブラックオプス2が好きな方には非常に申し訳ないがブラックオプス2はコールオブデューティというタイトルが付いていなければ中身はそうでもないただのシューティングだと思います

LSAT!!さん  [2013-02-26 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。