【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

ストーリーモードで武器選べる
自分の好きな銃で戦えるのは良いと思う
エンブレム作成ができる
スコアストリークで空爆要請や支援物質要請ができる

ラグ、フリーズが多い
ロビーで武器選択してるといきなり止まる(10秒くらいで元に戻る時もあれば、そのままフリーズすることも少なくない)
対戦中は常にカクカク、設定をBESTにしてもラグが多い

武器が少なく、魅力的なものがない
デザインもダサく、銃声に響きがなく曇ってる
SCAR-Hや57があるのが唯一の救いとも言える

マップがつまらなく、狭い通路が多いためサブマシンガンやショットガンが有利
確かにマップを覚えて立ち回りさえ気を付ければライトマシンガンやハンドガンでも勝てるかもしれない。だけどそれは相手も同じこと、サブマシンガンやショットガンで後ろを取られれば、相手がミスしない限りは、後ろに振り向く前に消される

武器バランスも偏ってる
サブマシンガンとショットガンを強くしすぎてアサルトライフルが弱すぎる
ファインダーとロングバレルのアタッチメントも強すぎる
それと、ナイフ攻撃が使いづらい

プレイヤーの動きが変
走り方やジャンプのしかたが不自然

チーム全体で戦ってる感じがなく、協力することもそんなにないので面白くない

ストーリーモードではムービーが多い
それも手抜きで適当なムービーばかり
子供(デイビット)の顔が不自然
メネンデスはただのイカれた奴で、意味不明
無駄な残虐シーンが多い

ゾンビモード
意味不明
つまらない

汚くはないが綺麗でもない
背景は遠くのほうがぼやけて見える、そのうえ敵が背景と同化してる

正直つまらないです
戦争ゲームでもなんでもありません
とりあえず走り回って敵をサクサク倒すか、倒されるだけのゲームです

俺TUEEEEEEEしたい人向けのゲームなので、ちゃんとした戦争ゲームを遊びたい人は
バトルフィールドをやったほうが楽しめると思います。

ターーーーーーーーーーーン!!さん  [2013-02-01 掲載]

前作のMW3のように敵が見にくいといったことはほとんどなく、良い意味でグラフィックが優れている
初心者でも簡単にキルができるため初心者向きである

ゲームバランス以前にフリーズやラグやシステムの欠陥が目立つ
pick10システムを導入し幅広いカスタムができるようになったが、そのせいで帰ってクソプレイをする人間が過去作より格段に増えている
頭出し地点が異常に多く定点プレイヤーが目立ち、道が少なく、pick10システムのせいでフラジャケやマスクを使っている人がほとんどなので対処がしにくい
武器バランスが壊滅的に悪く初心者でもショットガンを使えば簡単にキルができる

BOが好きだったのでBO2が出ると聞いて歓喜していたが購入してガッカリ
フレンドに誘われない限りやることはないでしょう

最強プレイヤーさん  [2013-01-30 掲載]

キャンペーン
武器を自分で好きなのを持っていける
コンバットアックスも使えるので、今までできなかったような遊び方もできる

マルチプレーヤー
アタッチメントやグレネード類などが多い
エンブレムエディターは前作、BOより自由度があがった

キャンペーン
ストーリーが・・・というよりもメネンデスという人物が・・・
・・・完全に逝ってしまっている

マルチプレーヤー
今回は駄目駄目のマルチ
ラグが多いというのもあるが、それ以前に
マップがつまらない、武器がつまらない、少ない、パークがすくない、など

マップはMW3と比べて全体的に大きくなったがゴチャゴチャしてるせいでMW3より複雑
リスポーン地点もおかしい。
こんな雑につくるくらいなら、BOのマップをリメイクしたほうがマシ・・・。

武器
見た目がカッコ悪い
全然、近未来に見えない
なんだかおもちゃみたいな外見、というよりおもちゃの銃(電動ガン)のほうが
カッコ良く見えるレベル

パークはプロ化がなくなり、安定はしていますが・・・
あまりにも特徴がないため、すすんで使おうと思えるものがない

あと、ナパーム攻撃のストリークや火炎放射機、マスターキーなどがなくなったのが残念

ゾンビは前作同様あまり楽しくないです

FPSはBF3、CODBO、CODMW3をやりました
BO2は今までやったFPSの中で最高に面白くなかったです
2日で飽きました。あのMW3でさえ4ヶ月楽しめたというのに・・・

近未来という設定が個人的に駄目かと思います
あとストーリーモードを分岐にしたのも間違い
前作のストーリーが台無し

さすがに戦争ゲームをハッピーエンドにしろ、というわけにはいきませんが
せめて後味の良い終わり方をしてほしかったものです

オフラインでストーリーを楽しむならMWシリーズ
オンラインで対戦を楽しむならBFシリーズがおすすめです

BO2は面白くありません!(人によります)

デデッデッデッデデデッさん  [2013-01-29 掲載]

■キャンペーン
シリーズ初のマルチシナリオになっており、自分の行動によりエンディングが変わる。
シナリオもしっかりできており楽しめる。

■マルチ
クラス10という新しい形で、自分でパーク等のクラスのカスタマイズ性が増した。

銃の発砲音は、MWシリーズよりリアルになった。

従来のキルストリーク制ではなく、ポイントでのスコアストリーク制になった。
これにより、ただキルするだけでなく、特にオブジェクト系ではルールに沿ったプレイがスコアを稼ぎやすくなった。

■キャンペーン
ストライクフォースというミッションも楽しめるが、個人的には全く必要なかった。

■マルチ
正直、期待が大きかっただけにガッカリです。

?ラグがひどい
4ピンの状態でも、ラグを感じる事が多々ある。
プレイ中にカクツキも発生し、敵と撃ち合い中に起こる等FPSとして致命的な欠陥になっている。

?MAPがひどい
1つ前の作品になるMW3では、MAPが入り組んでおり狭めで不評だったのにも関わらず、今作も全体的にMAPは狭めで入り組んでいる。
遮蔽物も多く、遭遇戦が頻発する。

?サブマシンガンが強い
上記のMAPが原因にもなり、遭遇戦が多いのもあるが、レートが高くブレが少なく腰だめも当たるという形で優遇されており、他の武器が目立ちづらくなっている。

?ファインダーというアタッチメントが不要
サイト内に捉えた敵を、赤い枠で表示するというサイト。
対抗パークはあるが、まずこのサイト自体が必要ない。
初心者への配慮なのかもしれないが、結果的にベテランが使い定点等を増長させる結果に。

?足音が聞こえない
非常にゲーム内での足音が聞こえずらい。
ヘッドホンしてても、従来のゲームよりも聞こえづらいのはサーチ&デストロイ等を好きな方はつらいかもしれません。

?ドミネーションが時間制
今作は従来と違い、ドミネーション(陣地取り)がポイント200点先取ではなく10分の時間制になった。
これにより劣勢の状態からの逆転劇というものがなくなり、点差がある程度つくと諦めてしまう人も多い。
熱い試合が無くなった。

?武器がださい。
近未来が舞台という事で、現存の銃の未来版や架空銃が出たりしているが、デザインや各々の特徴が少なく「使いたいっ!!」って思えるものが少ない。

FPSは、CODのMW2、BO、MW3、BO2とBF3をプレイ済み。

今作は発売前から「これまでとは大きく変化した」等の情報が多く、期待が大きかった分落胆が大きかった。
新しい試みが色々と試されているが、裏目に出たとしか思えない出来になっている。

加えてラグやフリーズ、試合中のカクツキ等はシステムうんぬんより根本的な部分が欠損してしまっているので、プレイしながらゲームに対してストレスがたまってしまうのは辛い。
これまではパーティープレイ意外にも、野良で1人プレイする事も多かったが、今は1人でわざわざプレイする程はまれない。

トライアーチという会社はアップデートで、幾度と修正がBOの時代にあったのでパッチでの修正に期待するが、改善が見れないのであればわざわざ今作をおススメする理由はないと思う。

もっと昨今のFPSはシンプルに立ち戻っていいと思う。

アバカンさん  [2013-01-25 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。