【PS3】第2次スーパーロボット大戦OG レビュー

発売日 2012-11-29
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

スコアチャート 第2次スーパーロボット大戦OGレビューチャート

第2次スーパーロボット大戦OG 購入する

・戦闘映像が綺麗
さすがPS3ですね。地味に早送りも少しいじられてます。最初と最後の声は飛ばせないように。

・システム面
小隊編成画面で機体、武器の改造、換装、武器の換装など細かくいじれるのであっちにいったりこっちにいったりとしないで楽でした。

・アビリティシステム
今までにない概念でした。あっても邪魔になったり面倒になったりせず、良い追加要素だと思います。

・シナリオ
まず中身が薄すぎます。ステージ開始前も終わった後も少し喋って終わってしまいます。
展開が気になったり伏線があったりなどの盛り上がりに欠けて、ただ淡々とステージをこなしていく作業のように感じます。

・難易度の低さ
最初のステージなら敵を少し倒して終わりでいいですが、終盤近くでちょちょっと倒して終わりとか萎えます。もっと敵のエースパイロットとか多く出したり強い機体出てこないと、あっさりしすぎてがっかりしました。

・ボスは不動
難易度の低さとも被りますが、とにかくボスが動かない。HP回復持ってないのも多いので時間はかかりますが長距離から撃ってればノーダメで倒せます。
SP回復と期待のコンボで精神も使い放題だし、雑魚でも強敵を無改造でも倒せます。
緊張感がなくてだるくなります。

OGはあまりやらないんですが、PS3での初スパロボだったので購入。
後悔はしてませんが、2週遊べばもうお腹いっぱいかな。
60話ほどシナリオがあって20話近くが魔装機神をちょろっとやったってのも中途半端過ぎていまいち。
ひたすら水中ステージっていうのもちょっとめんどいですね。
間違いなく続編出ますが買うかは悩みます。もうちょっと中身濃くしてくれないとね。
スパロボは4週くらいやるんですが、2週の途中で飽きちゃいました。

よっちさん  [2012-12-28 掲載]

・戦闘アニメ
とても派手ですね。
複数の決まったカットインや時にはギャグ調のアニメだったりと大変凝っています。
PS3だから当然といわれればソレまでですが、私は概ね満足です。

・参戦作品
まさかのRRRからの参戦に良い意味で驚くばかりです。
事前情報なしでのプレイだったので、序盤でいきなりドゥバンとアリエイルが出てきた時は驚きました。
これからスパロボシリーズに拘らず、バンプレスト作品から色々出して欲しいです。

・原作再現
オリジナルなのに原作再現と言うのもおかしな話ですが、スパロボF&F完結編の再現やDの再現は中々よかったです。
BGMも各作品の曲を良質にアレンジされていたりされてとてもよかったですね。

・押し付けた原作再現
序盤は旧スパロボEXに相当する展開となります。
しかし魔装機神に興味がなければひたすらつまらない展開となるでしょう。
そもそも魔装機神はロボット+ファンタジーという人を選ぶ作品なので、賛否両論が激しくなるのも頷けます。
かつて出たスパロボα外伝の中盤で、実質グレートマジンガー&剣鉄矢が主人公を務めた際も同じような批判が上がった記憶があります。
作り手の手間は掛かるでしょうが、ルートを分けて用意すべきでしたね。

クリアする事によりEXハードが解禁されますが、これを一週目から選ばせて欲しいですね。
資金やPPを引き継いでEXハードの始めてみたら改造禁止でしたと言うのもチンプンカンプン。

総じて満足です。
色々複線が張られてストーリーが終了しているので、今後の展開にも期待しています。
OGSも第2次OGもかなり延期をしてからの発売だったので、次はストレートに発売して欲しい所です。

鉤風さん  [2012-12-23 掲載]

・グラフィックの美麗さは他の2Dゲームの追随を許しません。さすがです。

・サイバスター系統の機体が活躍できること。これまでは版権上の問題か、登場する作品が少なくなりがちでしたが、今作品ではその力を存分に発揮してくれます。

・ユーザーインターフェイスの使いやすさ。これまでの作品では、どこかに「使いづらいなぁ・・・」と思う部分があったのですが、今回は感じませんでした。これは間違いなく良い部分でしょう。

・魔装機神のゴリ押し。ファンにとっては嬉しいのですが、否応無くラ・ギアスのルートに連れていかれるのはどうかと思います。もう少し選択肢があっても良かったのかなと思います。

・強い機体と弱い機体がハッキリしている。総じて特機系は強いです。それに比べてSRXチームを筆頭に、リアル系に位置するような機体は火力不足が甚だしいです。改造しても弱いのだから、どうしようもありません。

・改造引継ぎの少なさ。費用の効率が悪い場合が今作品は多い気がします。ART-1からR-1ぐらいは引き継いでも良かったのではないでしょうか。SRXの改造も別扱いですし・・・。必然的にダイゼンガーなどへ資金を投入した方が効率が良いです。

・海で戦闘を行うマップが多すぎる。足が遅い機体は活躍しづらい環境になってます。スクリューモジュール(海への適性を上げるパーツ)も有りますが、いちいちマップを確認して付ける気になんかなりません。

・横文字が多い。一応、ワードの解説機能や、これまでのOGシリーズを振り返るムービーも入っていますが、それを言い訳に横文字を使いまくってる気がします。わけのわからないワードが出てくる度にストーリーへの関心が薄れます。

・ヒュッケバインの扱いの酷さ。版権問題からか、酷い扱いです。ネタバレになってしまうので詳しくは書きませんが、もう少しどうにかならなかったのかと。

これまでこのシリーズをプレイをして来た人にとっては進化が目に見えるので楽しいと思います。
このクオリティでOGシリーズ以外も作ってくれれば・・・と思うと、これからのスーパーロボット大戦シリーズに期待してしまいますね。

tkbさん  [2012-12-21 掲載]

・PS3ならではのグラフィック
購入した理由の中でこの部分が大きい人も多いのではないか。PS3の高画質を遺憾なく発揮した美麗なグラフィックには圧巻。まさかゲシュペンストmk?(ガンダムでいうジム的な機体)の戦闘アニメであまりの綺麗さに驚くことになるとは思ってもみなかった。Zである程度綺麗なスパロボには慣れたつもりでしたが、自分の予想を更に上回ったグラフィックには文句なしの5pt。戦闘アニメに3Dも一部使われるということで何かおかしい感じにならないか心配だったが、特に違和感もなく良いと思う。
とても良かったと思う。特にスパロボDは過去にプレイした事が有ったのでどんなアレンジがされているのか期待していたが、曲の特徴を壊さない期待通りの曲で大変満足。
難易度は過去作で例えるとW以上D未満といった所。連続行動やマキシマムブレイクなどを使っていけば何も考えていなくてもソコソコSRPは取得可能。参考までに例を挙げると、攻略サイトを見ずに一周目を攻略した著者は、64話中62Pでした。
敵が比較的柔らかく一話のボリュームもそれなりなので、シナリオはサクサク進めることが可能。
暇な日にぼーっとプレイしていれば思った以上の時間が経過していることも。

・魔装機神推し
PS3で初めて出たスパロボのため、「普段は版権作品が出るスパロボしかプレイしたことはないけどPS3の画質がどんなものか気になるからやってみよう」と買った人も多いのではないか。
著者はOGまでは手を出していたが、それでもわかっていたのはサイバスターだとかグランゾンだとかそこらへんまで。
それが始めの一話以降18話ぐらいまで延々地下の世界?に飛ばされて魔装機神?だかなんだかに乗る奴らとナントカ王国?のために一緒に戦うことになる。正直戸惑う人も多いと思うし、OGルートと魔装機神ルートといったふうに分けて欲しかった。
・薄いシナリオ
一回の話でシナリオがそこまで進まないことが多い。敵の数はそこまで多くないので一話自体の長さはそこまで長くなくすぐ終わるが、これにわざわざ丸一話費やさなくてもいいじゃん、というような話もある。正直今作は全55話ぐらいまでにできたんじゃないのかと思う
・難易度関係
シナリオはサクサク進めれると先述したが、簡単すぎる難易度は人によってはマイナスだと思う。今回のスパロボはタッグを組む事ができるが、取得スキルに連続行動、精神コマンドに覚醒・再動、ツイン精神に連撃と再行動できる手段がやけに豊富にある。タッグを組む人選によっては、お互いの連続行動、覚醒、連撃等をうまく使っていくことで、SPを温存しながら3回4回は簡単に行動できる。そのため味方ターンで敵部隊のど真ん中に強引に移動し反撃で一掃、もしくはM兵器等を駆使して1ターン味方フェイズ中に敵全滅も簡単。流石にボス級の敵が出現すれば厳しいが、柔らかいのがほとんどなのでやはりすぐに沈む事に。
かといって機体改造不可パイロット養成不可常時ハードモードのEx-Hardモードは難易度が難しすぎるため、丁度いい難易度というものが無い。一応SRPの取得数に応じて敵の改造段階が上がるという難易度向上策はあるが、今作SRPを取得するメリットは最終話に行くためにある程度必要なもの、というものでしかない(一部他の条件にも絡むが)。取得条件も簡単なものが多いので普通にプレイしていれば大抵最終話に行くための取得ラインはクリアできてしまうため、難易度を上げるためにめんどくさいSRPまでいちいち取得していくのは手間というかアホらしくなる。

スパロボDが参戦すると聞いて購入しました。多少気になるところもありましたが、過去のスパロボの中でも上位に入る満足感でした。OGをプレイすることに抵抗のない人は是非やってみることをおすすめします。

40インチTV使用 2週クリア済

もったいないおばけさん  [2012-12-20 掲載]

レビュー者: ロングコート
レビュー日: 2017-03-11
私はこれをやる前まではスパロボは据え置きだと第三次α、携帯機だとWどまりでして、この第二次OG及び第三次OGに第三次αの主人公が出ると聞いて購入しました。案の定、両作品ともいいゲームでした。あと、ここで初出したエグゼクスバインの初登場には度肝を抜かされました、あとOGDPでネオ・グランゾン使えたのは気持ちよかったです。

【PS3】第2次スーパーロボット大戦OG

「第2次スーパーロボット大戦OG」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。