【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する

正規シリーズではもう5作目となりましたが、
とてもマンネリ化させない変化が沢山あります。
タクシーミッション・アイドル編は本当に飽きずに楽しめました。
遥偏は他社の音ゲーをプレイしている気分になりましたが。。
あと野球好きな自分には品田編に好感が持てました。

いろいろ予想外な展開に毎度楽しませてもらいました。
ネタバレになるので多くは語れませんが。。
毎作ストーリーがとても面白い。

サブストーリーはお馴染みネタ満載の内容で今回も笑わせてくれます。
また、コンプリート種類が名所、ゴミ集めなどさらに増えてやり込み度
が増大してプレイ時間をさらに多く楽しませてくれます。
若干やり込みに熱中し過ぎてストーリーが置いてきぼりになりますが。。

当然ですがグラフィックはシリーズで一番綺麗です。
大きな差はありませんがキャラのしわ等年輪が上手く表現出来てる
とおもいました。

戦闘BGMは相変わらず格好いいです。
特に冴島編は個人的にお気に入りでテンション上がります。
種類も豊富で飽きずに聴いて居られます。

戦闘で奪った武器を懐にしまえる機能はとても便利でした。
細かいマイナーチェンジがシリーズユーザーにはありがたい。
今回も新たな地域を生かした天啓がとても面白いです。

ロードは短いのですがローディング箇所が多いと感じました。
建物に入るちょっとしたところでもやや入るのでどうにかならない
ものかなと感じました。

少し著名人が出過ぎかなと思いました。
純粋なキャラへの人物像が本人の印象に負けてしまいます。。

スノーモービルなどの逃走ミニゲームでの処理落ちや障害物に
引っかかるバグが多いです。
理不尽にゲームオーバーになりました。。

登場操作キャラが多いのはとても有り難い事ですが、
戦闘操作方法がバラバラなので覚えきれません。。
最終章で久々に操作したら全く覚えてませんでした。。
ある程度合わせて頂けたら嬉しかったです。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

シリーズは1~4、見参、of the endはプレイ済です。

今更ながら待望の5を購入しました。
ストーリーは説明不要なくらい良いです。
今回はかなりシリアスなドラマとなっており緊張感があります。
やり込みが充実し過ぎてあっと言う間にプレイ時間が過ぎてしまう。

シリーズファンは必ずプレイすると思いますが、
全てのユーザーにおススメします。
和製箱庭ゲームの最高峰です。

Fusioneer♪さん  [2014-11-17 掲載]

冴島編はストーリーも狩猟も面白い。
桐生のバトルが今回は今までよりも若干非情になっていて不機嫌っぷりが出ていてとてもいい。

遥編→アイドルとかホントどうでもいいし、極端に操作が変わるものを強制参加にしないでほしい。
アイドルにも音ゲーのような操作にも興味がないので強制バトルには負け続け、握手会とか色々あったけれど全部失敗したのだけれど、何故かアイドルバトルのようなものでは優勝。
もし龍が如く6が出るなら遥が「伝説のアイドル」とか言われちゃってるパターンだろう・・と推測してまたウンザリ。
元野球選手→キャラクターがキモ過ぎ。
リアルを追求したのかもしれないけど、嫌な方向にリアルなキャラクターだった。

ストーリーのどんでん返しに次ぐどんでん返し!先が読めない展開!・・のようなものを狙うあまりキャラクターが崩壊してる。
結果、キャラクターのセリフに価値・意味が無くなっている。
ゲーム内容の多彩さを狙ったのかもしれないけど、その多彩さがストーリーに組み込まれてしまっているので、やりたくないゲームも強制参加でウンザリした。
今までシリーズ全部やってきましたが、2回目のプライは無い最悪のゲームだった。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ベルさん  [2014-08-09 掲載]

1-4クリア済。
街を歩いている気分になれる。ネオン街の再現と、歩く人(多すぎるが)、特にアングルが絶妙。各都市の特徴も良く出てる。

ストーリー構成演出脚本が、過去最悪超絶桁違いに悪い。5大都市と5人主人公ありきで無理矢理作った感がビンビンに伝わって来ます。特に、個々がバトルをする動機がメチャクチャなんです。ここで戦わせて次の章に行かせたい感が半端ない。ラスト期待しましたが、ラストの動機が1番酷い。しかも尻つぼみ&唐突なエンディング。よって、満足度ゼロ。
このゲーム唯一の売りがこんなに悪くて、製作陣は一体どこで勝負する気だったんだろうか?次回はストーリーから作ってくれ、ゲームシステムは後でいい。

好きなシリーズでしたが、嫌になりました。
次回また、あのゴスペラーズのボーカルみたいなプロデューサーが指揮を取るなら買いません。こんな出来で自信持つような奴に、過去を超える事は無理でしょう。

まじまラブさん  [2014-04-28 掲載]

シリーズは3・4・5と見参・of the endクリア済。
1・2は動画で補完。

龍が如くシリーズで好きなところは、
やりこみが多すぎて何ゲームか分からないところ(いい意味で)と
熱いストーリーの中にも遊び心があるところ。
今作でもそれは存分に楽しむことができました。

・アナザーストーリー

それぞれのキャラでいろいろなゲームがあって、
ボリュームもあります。
コンプに時間はかかりますが…私は楽しかったです。
特に遥のパートは新鮮で、予想外に熱中しました。
遥かわいい。

・バトル

だんだん人間離れしていってる感はありますが…
前作よりもっと迫力があって爽快でした。
難易度は普通でプレイしましたが、難しくはないと思います。
ヒートアクションも進化していて、相変わらず痛そうですがやっていてすっきりします。
冴島さんが標識引き抜くのには笑いました。

・ミニゲーム

ミニゲームというかキャバクラ。
今までは返答の選択肢だけだったのが、
こちらから会話をふれるようにもなっています。
女の子かわいいです。

・キャラクター

4人の主人公それぞれいい味だしてます。
今までのキャラはもちろん、新主人公の品田も好きになりました。
バトルスタイルが違うのも面白いです。
ヤクザからアイドルまで操作できるゲームって…。
ずっとレギュラーだった遥を操作できるのは嬉しいですね。
時間が経ってキャラクターの立場や状況も変わっていてこれからどうなるのかハラハラしました。

・シナリオ

実は4のときから個人的に満足していません。
主人公が増えて話が広がるのはいいのですが、うまくまとまってないというか…。
それならいっそ1や2のようにシンプルでもいいのではと思います。
あとはラスボスですね。5は特にラスボスが残念でした。
裏の裏をかかなくてもいいので、倒しがいのあるボスにしてほしいです。
(バトルの強さではなく存在感的に)
2や3のようにラスボスがなんとなく分かっていても、かっこいい倒しがいのあるキャラだったら楽しめると思います。

・快適さ

とにかく通行人が邪魔…。
人が多いところではぶつかって進めないのでイライラしました。
あとは車になんどもクラクションを鳴らされます…。
これは私だけかもしれませんが道端で絡んでくる人が多い気がしました。よく足止めされます。

全体的にいうとすごく楽しめたので、プレイして良かったと思います。
シリーズを重ねるごとにどんどん進化していて、
作ってる方たちの想いを感じます。
ただファンだけに残念な点も目につきました。
根幹であるシナリオをまずしっかりしてほしいな…。
あと5ではなくなってたけど、個人的にはキャバつく地味に好きだった。

ということで次回作に期待してます。
でたら買います!

ちなみに私は女ですが、女性でもはまると思います!

まめさん  [2014-02-25 掲載]

レビュー者: ゲスト
レビュー日: 2017-05-07
今回はとにかくやり込み要素が多く、特にアナザーストーリーにはまってしまった

【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

「龍が如く5 夢、叶えし者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。