【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する

正規シリーズではもう5作目となりましたが、
とてもマンネリ化させない変化が沢山あります。
タクシーミッション・アイドル編は本当に飽きずに楽しめました。
遥偏は他社の音ゲーをプレイしている気分になりましたが。。
あと野球好きな自分には品田編に好感が持てました。

いろいろ予想外な展開に毎度楽しませてもらいました。
ネタバレになるので多くは語れませんが。。
毎作ストーリーがとても面白い。

サブストーリーはお馴染みネタ満載の内容で今回も笑わせてくれます。
また、コンプリート種類が名所、ゴミ集めなどさらに増えてやり込み度
が増大してプレイ時間をさらに多く楽しませてくれます。
若干やり込みに熱中し過ぎてストーリーが置いてきぼりになりますが。。

当然ですがグラフィックはシリーズで一番綺麗です。
大きな差はありませんがキャラのしわ等年輪が上手く表現出来てる
とおもいました。

戦闘BGMは相変わらず格好いいです。
特に冴島編は個人的にお気に入りでテンション上がります。
種類も豊富で飽きずに聴いて居られます。

戦闘で奪った武器を懐にしまえる機能はとても便利でした。
細かいマイナーチェンジがシリーズユーザーにはありがたい。
今回も新たな地域を生かした天啓がとても面白いです。

ロードは短いのですがローディング箇所が多いと感じました。
建物に入るちょっとしたところでもやや入るのでどうにかならない
ものかなと感じました。

少し著名人が出過ぎかなと思いました。
純粋なキャラへの人物像が本人の印象に負けてしまいます。。

スノーモービルなどの逃走ミニゲームでの処理落ちや障害物に
引っかかるバグが多いです。
理不尽にゲームオーバーになりました。。

登場操作キャラが多いのはとても有り難い事ですが、
戦闘操作方法がバラバラなので覚えきれません。。
最終章で久々に操作したら全く覚えてませんでした。。
ある程度合わせて頂けたら嬉しかったです。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

シリーズは1~4、見参、of the endはプレイ済です。

今更ながら待望の5を購入しました。
ストーリーは説明不要なくらい良いです。
今回はかなりシリアスなドラマとなっており緊張感があります。
やり込みが充実し過ぎてあっと言う間にプレイ時間が過ぎてしまう。

シリーズファンは必ずプレイすると思いますが、
全てのユーザーにおススメします。
和製箱庭ゲームの最高峰です。

Fusioneer♪さん  [2014-11-17 掲載]

冴島編はストーリーも狩猟も面白い。
桐生のバトルが今回は今までよりも若干非情になっていて不機嫌っぷりが出ていてとてもいい。

遥編→アイドルとかホントどうでもいいし、極端に操作が変わるものを強制参加にしないでほしい。
アイドルにも音ゲーのような操作にも興味がないので強制バトルには負け続け、握手会とか色々あったけれど全部失敗したのだけれど、何故かアイドルバトルのようなものでは優勝。
もし龍が如く6が出るなら遥が「伝説のアイドル」とか言われちゃってるパターンだろう・・と推測してまたウンザリ。
元野球選手→キャラクターがキモ過ぎ。
リアルを追求したのかもしれないけど、嫌な方向にリアルなキャラクターだった。

ストーリーのどんでん返しに次ぐどんでん返し!先が読めない展開!・・のようなものを狙うあまりキャラクターが崩壊してる。
結果、キャラクターのセリフに価値・意味が無くなっている。
ゲーム内容の多彩さを狙ったのかもしれないけど、その多彩さがストーリーに組み込まれてしまっているので、やりたくないゲームも強制参加でウンザリした。
今までシリーズ全部やってきましたが、2回目のプライは無い最悪のゲームだった。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ベルさん  [2014-08-09 掲載]

1-4クリア済。
街を歩いている気分になれる。ネオン街の再現と、歩く人(多すぎるが)、特にアングルが絶妙。各都市の特徴も良く出てる。

ストーリー構成演出脚本が、過去最悪超絶桁違いに悪い。5大都市と5人主人公ありきで無理矢理作った感がビンビンに伝わって来ます。特に、個々がバトルをする動機がメチャクチャなんです。ここで戦わせて次の章に行かせたい感が半端ない。ラスト期待しましたが、ラストの動機が1番酷い。しかも尻つぼみ&唐突なエンディング。よって、満足度ゼロ。
このゲーム唯一の売りがこんなに悪くて、製作陣は一体どこで勝負する気だったんだろうか?次回はストーリーから作ってくれ、ゲームシステムは後でいい。

好きなシリーズでしたが、嫌になりました。
次回また、あのゴスペラーズのボーカルみたいなプロデューサーが指揮を取るなら買いません。こんな出来で自信持つような奴に、過去を超える事は無理でしょう。

まじまラブさん  [2014-04-28 掲載]

シリーズは3・4・5と見参・of the endクリア済。
1・2は動画で補完。

龍が如くシリーズで好きなところは、
やりこみが多すぎて何ゲームか分からないところ(いい意味で)と
熱いストーリーの中にも遊び心があるところ。
今作でもそれは存分に楽しむことができました。

・アナザーストーリー

それぞれのキャラでいろいろなゲームがあって、
ボリュームもあります。
コンプに時間はかかりますが…私は楽しかったです。
特に遥のパートは新鮮で、予想外に熱中しました。
遥かわいい。

・バトル

だんだん人間離れしていってる感はありますが…
前作よりもっと迫力があって爽快でした。
難易度は普通でプレイしましたが、難しくはないと思います。
ヒートアクションも進化していて、相変わらず痛そうですがやっていてすっきりします。
冴島さんが標識引き抜くのには笑いました。

・ミニゲーム

ミニゲームというかキャバクラ。
今までは返答の選択肢だけだったのが、
こちらから会話をふれるようにもなっています。
女の子かわいいです。

・キャラクター

4人の主人公それぞれいい味だしてます。
今までのキャラはもちろん、新主人公の品田も好きになりました。
バトルスタイルが違うのも面白いです。
ヤクザからアイドルまで操作できるゲームって…。
ずっとレギュラーだった遥を操作できるのは嬉しいですね。
時間が経ってキャラクターの立場や状況も変わっていてこれからどうなるのかハラハラしました。

・シナリオ

実は4のときから個人的に満足していません。
主人公が増えて話が広がるのはいいのですが、うまくまとまってないというか…。
それならいっそ1や2のようにシンプルでもいいのではと思います。
あとはラスボスですね。5は特にラスボスが残念でした。
裏の裏をかかなくてもいいので、倒しがいのあるボスにしてほしいです。
(バトルの強さではなく存在感的に)
2や3のようにラスボスがなんとなく分かっていても、かっこいい倒しがいのあるキャラだったら楽しめると思います。

・快適さ

とにかく通行人が邪魔…。
人が多いところではぶつかって進めないのでイライラしました。
あとは車になんどもクラクションを鳴らされます…。
これは私だけかもしれませんが道端で絡んでくる人が多い気がしました。よく足止めされます。

全体的にいうとすごく楽しめたので、プレイして良かったと思います。
シリーズを重ねるごとにどんどん進化していて、
作ってる方たちの想いを感じます。
ただファンだけに残念な点も目につきました。
根幹であるシナリオをまずしっかりしてほしいな…。
あと5ではなくなってたけど、個人的にはキャバつく地味に好きだった。

ということで次回作に期待してます。
でたら買います!

ちなみに私は女ですが、女性でもはまると思います!

まめさん  [2014-02-25 掲載]

レビュー者: uk2
レビュー日: 2012-12-10
良い点

・ストーリーはこれぞ龍が如くといった感じの極道のドロドロした話
・プリレンダムービーシーンが多いものの、グラフィック、演出、見せ方が良く引き込まれる
・元々ユーザーフレンドリーなゲームであるが、今回チュートリアルやTipsも充実しており、初心者でも安心
・マップにサイドストーリー発生アイコンやイベントアイコンが明確に表示されるため取り逃しがないのは◎
・今回非常に良いと感じたのはボリューム感、メインストーリーのボリューム自体も龍4の倍近くあり、今回はメインも横道もボリューム十分な仕上がり

・ライティングと服のグラフィックが非常に向上している
・歩行モーション、バトルエフェクトが一新されている
・血痕、返り血などの流血表現が向上している
・超必殺技的なクライマックスヒートの追加

●アナザードラマというキャラ毎の固有ストーリーが追加され、一人ごとに大体40〜60程度のミッション
桐生…タクシー運転手、族との対決や公道レースや電車○GO的なタクシー送迎ミッション
冴島…雪山での狩猟、化物熊との死闘、FPS視点の狩猟、山菜や動物をハント売ったり等、慣れてくると20分で数十万程度とかなり金を稼ぎやすい
遥&秋山…アイドル+芸能活動、リズムゲームや握手会、街頭ライブなどをして人気を稼ぐ
品田…野球のバッティング、これまでのバッティングセンターよりゲーム性が上がっている、時間をゆっくりにする必殺技があるので簡単にホームランが打てる

●「ヒート中、又はゲージを消費しないとできない行動」が沢山追加されていて単にヒートアクションをぶっ放すだけではなくなっている
桐生…4より動きが軽快で使いやすい、火力がヒートゲージにあまり左右されずかなり万能、ゲージ消費でハイパー化
冴島…4よりやたら硬くなった感、ヒート中異様な防御力+ゲージを消費し敵の足を掴んで振り回したり道路標識引っこ抜いたりとやりたい放題
秋山…4より素早くテクニカルになった感、ゲージ消費の空中コンボから異様にコンボが繋がる
品田…素手攻撃はイマイチ、ゲージ消費の両足タックル攻撃から様々な派生、武器装備専用ヒートや武器耐久力アップでガンガン使えたりと武器を持つと強い変則型

・チェイスバトルが更に洗練、コンボやドロップキックをかましたり、逆に自分が逃げたりなど
・食事にステータスブースト効果が付き食事が重要に。
・武器ごとに熟練度が搭載され、強力な武器を使うには熟練度が必要になった、街の設置物などでも熟練度を稼ぐ事ができる
・ワークス上山で作った武器が破損消失しなくなり修理キットなどで回復できるようになったのは◎
・今回は5都市、正直神室町は飽き飽きしていたが、新しいマップが増えまくりで新鮮
・お馴染みのミニゲームはこれまではそのまんま引き継いだ感じの物ばかりだったが、温泉卓球が温泉エアホッケーになったりキャバクラ、地下闘技場が一新されている
・師匠との修行、ビクトリーロード、収集アイテム探し、…ご当地ミニゲームなどストーリー以外の横道要素も非常に数が多く、メインストーリーが中々進まない事必至

・中盤の遥編はリズムゲームと某アイドル育成ゲーム的なもはや別ゲームと言っていい程ゲーム性が変わる
・遥編では某TV番組をパク…オマージュしたTV番組風ミニゲームとなっていて遥の芸能活動を楽しめる
・握手会、路上ライブ、お笑いオーディション、トーク番組などタレント活動ができる
・メインシナリオのライブシーンはかなり気合が入っている

・ゲーセンのミニゲームにバーチャファイター2がまんま入ってる
・おっさん達の可愛いプリクラが撮れる
・連打ァァァァァ!(野太い声で)フルコンボや!(ジャックバウアー的な声で)
・やっぱり今回も冴え渡る元東城会四代目のカラオケの合いの手
・哀川翔兄貴の熱演
・キャバ嬢が乳揺れするように
・桐生ちゃんのセクシーすぎるふんどし姿♂
・川越スマイル

悪い点

・やはり今回もヒートアクションの使い回しは多い
・ヒートアクション発動時に画面のカクツキが発生する事がかなりある
・ボス戦ではムービーからそのままバトル開始というカッコイイ演出があるのだが、ロードが追いついていないのか開始前のムービーがカクつく所が結構あるのが残念
・遠くから雑魚敵が挑発してくるようになり、ある程度近づかないと追跡してこないが、エンカウントの頻度自体は高く雑魚避けが結構面倒
(歩けばすり抜けられたり、絡まれ率下げ装備やミニマップに敵が映る装備などの救済はある)

・暴発しやすいクライマックスヒートが多い(特に秋山)、再チャージするには何度もヒートアクションを使わないといけないので手間
・秋山にアナザードラマが無い(遥と共同)
・売りの一つが「シームレスバトル」のようだが、バトル前にあからさまなロードが入っておりイマイチシームレス感は無い、あと戦闘が終わったら結局画面が暗転する
・タクシーミッションの追跡ミッションでは通行人が自殺でもしたいのかって勢いで飛び出してきてやたら難易度が高い

・ミニゲーム前のロードがやや長く感じる
・遥編の雑魚ダンスバトルの一戦一戦がややワンパターンさと冗長さを感じる(ただしダンスバトルはエンカウントではなく自分から挑む方式)
・特にパチンコミニゲームのロードが前作同様激長
・頻繁にセーブするゲームではないが、ややセーブ時間が長い
・よく書かれているがラスボスの存在感の弱さは自分も感じた。
・遥とようやく今作で温泉デート出来るようになったと思ったら、温泉シーン抜きのエアホッケーのみ…更に胸元ガン見モード禁…止…だと…!?
・川越スマイル

買うにあたって

・今回は開発期間が長かったせいか全体的な「ボリューム感」をかなり感じる
・キャラ毎のシナリオであるアナザードラマが意外に作りこまれていてボリュームがあり、メインシナリオそっちのけでプレイしてしまう
・メインストーリーと横道をそこそこやってコンプリート49.17%でクリア時間90時間程度
・前作まではだいたい横道含めて約50時間程度でクリアしていたので今回のボリューム感を感じる
・横道要素を一切やらずメインストーリーだけ(イベント、ムービーをスキップせず)やるとおよそ35〜40時間程度だと思われる(先にストーリーがっつりやってもクリア後に自由散策できるのでOK)

・神室町以外の新しい街を歩きまわるワクワク感
・従来通りの「安定感」の仕上がり
・今作はただ街で暴れるだけではなくタクシーレースや雪山でのFPS視点でのハンティングなど途中でガラリとゲーム性が変わり、そこがいいスパイスになっていると感じる
・中盤の遥編に至ってはリズム&アイドル育成ゲームになりもはや別ゲーと化す(ただリズムゲーが苦手、又は嫌いな人はこのパートは評価が別れるかも)

・5からやっても勿論楽しめると思うが、やはりシリーズを通してやると感動もひとしお。
・桐生と遥の夢とは何なのか、龍が如く1から通してプレイしてきたファンであればEDはじーんと来るものがあると思われる。
・龍が如く1〜4をリアルタイムでやってきて前作OFTHEENDでは正直かなりズコーとなったが、今作は濃厚かつ集大成といって良い正統ナンバリング

【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

「龍が如く5 夢、叶えし者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。