【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する
19.4

前作である4に引き続き、複数の主人公から成るストーリー。
前作同様、最初はそれぞれバラバラだったストーリーが、進展するごとにつれ結びつきが出てきて、最終的に一つの真実に収束する展開は見事。
サブイベントやアナザードラマも、それぞれの個性や人物設定を活かした内容となっているので、見所満載です。
シリーズ初の女性主人公である澤村遥は肉弾戦こそしませんが、ダンスバトルで経験値を取得します。

シリーズ最高のやりこみ要素とボリューム。
従来の作品でおなじみのサブストーリーはもちろん、数々のミニゲームがあるプレイスポット、収集物などやりこみ要素が収録されています。
今作では主人公達の過去や生業に関連したやりこみ要素としてアナザードラマがあり、これが本編そっちのけで楽しめるほど素晴らしい。
桐生のタクシードライビング、冴島のサバイバルハンティング、澤村遥のアイドル稼業、品田のバッティングなど、これまでのシリーズではなかった要素が盛りだくさん。
それらをクリアした後にしっかり報酬(特典)ももらえるので、やりがいも十分あります。

舞台となる街はシリーズ初の五大都市。
お馴染みの東京神室町、2以来の大阪蒼天堀に加え、シリーズ初となる福岡永州街、札幌月見野、名古屋錦栄町。
一つの作品でこれだけ多くの都市を舞台にしているのは、2018年現在でもシリーズで今作だけ。
前述のサブストーリーやアナザードラマでも、これらの街の設定を活かした内容のものがあるので、より舞台を堪能できます。

難易度はEASY・NORMAL・HARDの3段階あり、初心者から上級者まで幅広く遊べます。
前作同様、エクストラコンテンツと呼ばれる無料DLCがあるところ。
そのほかにも、シリーズ過去作品で採用・改善された要素が今作にも反映されています。

ストーリー終盤の内容や展開がかなり物足りない内容。
各主人公が活躍するシナリオパートでは特に問題なかったのですが、ストーリーの終盤の内容や展開はかなり駆け足気味で進み、唐突にエンディングを迎えてしまいます。
ネタバレ防止のため詳しくは書けませんが、主人公を含めたキャラ達はその後やとあるキャラ同士の関係性はどうなったのか、など気になる要素が数多く残っています。
もっとそうした要素を掘り下げる展開や描写を描いて、スッキリと終わらせる内容にしてほしかったです。

一部のサブイベントやアナザードラマで、ミニゲームを強制的にやらされるところ。
ビリヤードや釣りなどのミニゲームをやらされるのですが、一部の一部のサブイベントやアナザードラマではこれらをクリアしないと先に勧められないものもあり、非常に面倒。
勝敗に関係なく進められるものもあるのですが、負けると何かしらのペナルティはつくので、後味も悪いです。

澤村遥のアナザードラマがミッションがかなり多く、全体的に水増し気味。
特にストーリー性のないダンスやライブの単発ミッションが多く、だんだん飽きてきます。
もう少しミッションの数を減らしてほしかった。

秋山駿と品田辰雄のシナリオパートでは、他のキャラと違い、お金をあまり稼げない。
品田はアナザードラマでもサブストーリーでも、あまり大きな収入は見込ません。
秋山はアナザードラマすらないので、余計に稼ぐための手段が少なくなります。
この2人については高価なアイテムを地道に売却したりしないと、大した額のお金が手に入りません。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
龍が如くシリーズは1・2・3・4・OF THE END・見参をプレイ済み。
難易度はEASYでクリア。

たまたま中古500円で売られていた今作を購入し、プレイ。
とにかくやりこみ要素・ボリュームはかなりのもので、プレイ時間もかなり長くなりました。

ですが、作品全体の完成度としては少々もの足りないというのが本音です。
何といってもストーリーの終盤の内容や展開はかなり残念でした。
ここをしっかり掘り下げた描写にしてくれれば、満足度ももっと上がっていたと思います。

なんだかんだで、気になる点はあるものの、とても楽しめました。
龍が如くシリーズが好きな方にぜひオススメです。
このシリーズは、ストーリーが作品ごとにつながっているので、1からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2018-02-18 掲載]

正規シリーズではもう5作目となりましたが、
とてもマンネリ化させない変化が沢山あります。
タクシーミッション・アイドル編は本当に飽きずに楽しめました。
遥偏は他社の音ゲーをプレイしている気分になりましたが。。
あと野球好きな自分には品田編に好感が持てました。

いろいろ予想外な展開に毎度楽しませてもらいました。
ネタバレになるので多くは語れませんが。。
毎作ストーリーがとても面白い。

サブストーリーはお馴染みネタ満載の内容で今回も笑わせてくれます。
また、コンプリート種類が名所、ゴミ集めなどさらに増えてやり込み度
が増大してプレイ時間をさらに多く楽しませてくれます。
若干やり込みに熱中し過ぎてストーリーが置いてきぼりになりますが。。

当然ですがグラフィックはシリーズで一番綺麗です。
大きな差はありませんがキャラのしわ等年輪が上手く表現出来てる
とおもいました。

戦闘BGMは相変わらず格好いいです。
特に冴島編は個人的にお気に入りでテンション上がります。
種類も豊富で飽きずに聴いて居られます。

戦闘で奪った武器を懐にしまえる機能はとても便利でした。
細かいマイナーチェンジがシリーズユーザーにはありがたい。
今回も新たな地域を生かした天啓がとても面白いです。

ロードは短いのですがローディング箇所が多いと感じました。
建物に入るちょっとしたところでもやや入るのでどうにかならない
ものかなと感じました。

少し著名人が出過ぎかなと思いました。
純粋なキャラへの人物像が本人の印象に負けてしまいます。。

スノーモービルなどの逃走ミニゲームでの処理落ちや障害物に
引っかかるバグが多いです。
理不尽にゲームオーバーになりました。。

登場操作キャラが多いのはとても有り難い事ですが、
戦闘操作方法がバラバラなので覚えきれません。。
最終章で久々に操作したら全く覚えてませんでした。。
ある程度合わせて頂けたら嬉しかったです。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

シリーズは1~4、見参、of the endはプレイ済です。

今更ながら待望の5を購入しました。
ストーリーは説明不要なくらい良いです。
今回はかなりシリアスなドラマとなっており緊張感があります。
やり込みが充実し過ぎてあっと言う間にプレイ時間が過ぎてしまう。

シリーズファンは必ずプレイすると思いますが、
全てのユーザーにおススメします。
和製箱庭ゲームの最高峰です。

Fusioneer♪さん  [2014-11-17 掲載]

冴島編はストーリーも狩猟も面白い。
桐生のバトルが今回は今までよりも若干非情になっていて不機嫌っぷりが出ていてとてもいい。

遥編→アイドルとかホントどうでもいいし、極端に操作が変わるものを強制参加にしないでほしい。
アイドルにも音ゲーのような操作にも興味がないので強制バトルには負け続け、握手会とか色々あったけれど全部失敗したのだけれど、何故かアイドルバトルのようなものでは優勝。
もし龍が如く6が出るなら遥が「伝説のアイドル」とか言われちゃってるパターンだろう・・と推測してまたウンザリ。
元野球選手→キャラクターがキモ過ぎ。
リアルを追求したのかもしれないけど、嫌な方向にリアルなキャラクターだった。

ストーリーのどんでん返しに次ぐどんでん返し!先が読めない展開!・・のようなものを狙うあまりキャラクターが崩壊してる。
結果、キャラクターのセリフに価値・意味が無くなっている。
ゲーム内容の多彩さを狙ったのかもしれないけど、その多彩さがストーリーに組み込まれてしまっているので、やりたくないゲームも強制参加でウンザリした。
今までシリーズ全部やってきましたが、2回目のプライは無い最悪のゲームだった。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ベルさん  [2014-08-09 掲載]

1-4クリア済。
街を歩いている気分になれる。ネオン街の再現と、歩く人(多すぎるが)、特にアングルが絶妙。各都市の特徴も良く出てる。

ストーリー構成演出脚本が、過去最悪超絶桁違いに悪い。5大都市と5人主人公ありきで無理矢理作った感がビンビンに伝わって来ます。特に、個々がバトルをする動機がメチャクチャなんです。ここで戦わせて次の章に行かせたい感が半端ない。ラスト期待しましたが、ラストの動機が1番酷い。しかも尻つぼみ&唐突なエンディング。よって、満足度ゼロ。
このゲーム唯一の売りがこんなに悪くて、製作陣は一体どこで勝負する気だったんだろうか?次回はストーリーから作ってくれ、ゲームシステムは後でいい。

好きなシリーズでしたが、嫌になりました。
次回また、あのゴスペラーズのボーカルみたいなプロデューサーが指揮を取るなら買いません。こんな出来で自信持つような奴に、過去を超える事は無理でしょう。

まじまラブさん  [2014-04-28 掲載]

レビュー者: ゲスト
レビュー日: 2017-05-07
今回はとにかくやり込み要素が多く、特にアナザーストーリーにはまってしまった

【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

「龍が如く5 夢、叶えし者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。